Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Вишни
Хорус эффективен при низких температурах (до + 20), поэтому его рекомендуют перед цветением. Связка Хорус до цветения и Скор после цветения от коккомикоза очень эффективна. Но у меня болячка всегда приходила еще разок после сбора урожая, в начале августа. Поэтому у себя делал еще одну обработку Скором в конце июля - первых числах августа. Обрабатывал даже по уже появившимся пятнышкам на листьях - болезнь останавливалась, зараженные участки как бы выжигались, дальнейшего развития не происходило. Но это коккомикоз, а на монилиоз я так и не нашел управу и всю вишню у себя в итоге вырубил. Но это было до появления препарата Луна Транквилити, по отзывам хорошо защищает от монилиоза, да и сорта появились более-менее устойчивые к нему. У меня осталась войлочная вишня, буду в следующем сезоне на ней Луну Транквилити опробовать.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Вишни
Роман С., луной транквилити когда хотите обрабатывать? Мне в этом году она от оидиума на винограде очень хорошо помогла, закупился на будущее.
- Роман С.
- Модератор
Вишни
Насколько я понимаю, поражение монилией происходит во время цветения, уже через цветки происходит поражение древесины. Значит нужна обработка до начала цветения, причем системником. По Луне Т. в буклете пчелка нарисована, типа безопасен для пчел. Но класс опасности для пчел - 3, а значит ограничение лета пчел 24-48 часов. Исходить надо из этого. Как поймать момент для начала обработки - отдельный вопрос, не всегда получается при дачном режиме посещения в выходные. Буду стараться подгадать.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Вишни
Т. е. вместо хоруса перед началом цветения. А по окончанию цветения так-же скором или сделать смесь скор + хорус. На многих форумах видел рекомендацию обрабатывать именно смесью скор + хорус.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Вишни
Виталий О., скор против монилиоза неэффективен, плюс его рабочая температура 12-25 градусов. Еще думаю, раздельное применение препаратов связано с тем, чтобы не вызывалась привыкание гриба. После цветения против монилиоза обрабатывать, я думаю, не надо, только вырезать пораженные веточки. А после уборки урожая, если год благоприятный, можно обойтись и без обработок. Ну и сорта подобрать под свой участок.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Вишни
Первое мое непосредственное знакомство с монилией, произошло в первой половине влажного и прохладного мая 2016 года. Тогда, в первый раз, неожиданно пышно зацвели малышки черешни. Я был поражен. Но через несколько дней заметил, лепестки цветов побурели, подзавяли. Лепестки не облетали, и их невозможно было оторвать от цветка. И цветы не облетали. Через некоторое время все три черешенки погибли.
Это было первое проявление монилии, когда заражение происходит через цветок. Далее поражение монилиальным ожогом, даже не цветущих растений. Сгорают побеги и листья.
И третья стадия поражение плодов.
Это было первое проявление монилии, когда заражение происходит через цветок. Далее поражение монилиальным ожогом, даже не цветущих растений. Сгорают побеги и листья.
И третья стадия поражение плодов.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вишни
В этом сезоне весной довольно сильно проредил Шоколадницу,посаженную осенью 2009 года.Последние годы напрягала монилия,от коккомикоза отбился лет пять назад,как соседи вырубили старые вишни.Перед цветением Хорус,затем в июле Алирин.Прирост составил до метра,в прежние годы половина от этого. И обязательно осенняя обработка медьсодержащим.Что хочется сказать.Поражённые монилиозом веточки есть,видимо не дорезал в апреле.Плодоношение было,правда небольшое из за заморозков перед цветением.
Александр
- DAN
- Дачник
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Вишни
Добрый день! Кто-нибудь может по фото определить, что с вишней? Перебор с удобрениями, недостаток калия, фосфора или что-то более серьезное? Посадил в начале июля, все лето простояла "чистенькая", даже немного "подросла". Был на даче 29 сентября и все было нормально, а когда приехал 4 октября, то сразу заметил, что листья на вишне "окрасились" по краям в фиолетово-бурый цвет (фото сделал 28 октября).
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Вишни
Вряд ли в самом конце вегетации какие-то заболевания или недостаток проявился.
Может подмерзли? Сентябрь теплый у вас там, растения не все к листопаду приготовиться успели и жахнуло по зеленому.
Хотя, посмотрел архив погоды и в Дмитрове 27 сентября заморозок был, но может над участком и локально подморозило.
- DAN
- Дачник
Вишни
Буду надеяться, что это так и есть. На двух вишнях из трех появилась такая напасть. Дачный участок находится в низине. Ночные заморозки, особенно весенние до середины-конца мая, а то и в начале июня-обычное дело. От дома до дачи всего 55 км, так вот весной, когда у дома сирень уже отцветает-на даче только начинает зацветать моя сирень. Не самое удачное место для садоводства, но это я понял только после покупки участка три года назад и начал понемногу во все вникать. Вообще, старожилы СНТ говорят, что вишни у нас практически не плодоносят и нет смысла их сажать (во всем товариществе не более 3-5 деревьев). но вишня-моя самая любимая ягода и я постараюсь подобрать 2-3 сорта, которые будут радовать всю мою семью!Дмитрий (Омск) писал(а): ↑03.11.2019, 07:17
Вряд ли в самом конце вегетации какие-то заболевания или недостаток проявился.
Может подмерзли? ... и локально подморозило.
- DAN
- Дачник
Вишни
В прошлом году у меня были посажены Десертная Морозовой, Морозовка, Жуковская и Загорьевская. Все отлично прижились при внимательном уходе, особенно Десертная Морозовой, которая за лето "превратилась" уже в полноценное вишневое дерево. Но, из-за пожара у соседей в конце лета, все вишни погибли и практически все посаженные яблони и груши. В этом году я уже с учетом климатических условий и предпочтений старался подбирать сорта (по совету интернета

-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Вишни
Скорее всего тогда так и было.
В любом случае при дневных +5…+10°С никакая другая напасть всего за неделю бы так не проявилась, да и не похожи эти повреждения на что-либо иное.
Кстати, те же виноградные листья у лоз, не успевших к листопаду подготовиться, при слабых заморозках примерно так же по "периметру" и повреждаются и через пару дней буреют/чернеют. А заморозки точно фиксировались там во всей округе именно 27-го сентября, просто 29 ещё могли не успеть почернеть
-
RFM
- Прихозовец1000+
Вишни
DAN, Волочаевка и Молодежная может у вас пойти, самоплодные сорта при вессених заморозках могут дать урожай. По Молодежной больше всего пересорта, я бы съездил в ВСТИСП, правда для северных москвичей далековато и добираться своим ходом неудобно. Морозовка у меня не пошла, незимостойкие почки. Тургеневка тоже не слишком зимостойка и сорт технический. Из технических сортов я Русинку хотел посадить, самоплодна, зимостойкие цветковые почки, не сильно болеет, маленькое дерево, если что, укрыть можно. Но мне нужен был хороший опылитель с маленькими габаритами и я взял Октаву. Сания по описанию устойчива к весенним заморозкам и поздно цветет, самоплодна.
- DAN
- Дачник
Вишни
Тургеневку я не планировал сажать, хотел посадить Апухтинскую, но так и не нашел. Как-то по дороге на дачу заехали в Леруа и там я увидел сиротливо стоящую Тургеневку. У нее была серьезная свежая рана от отломанной веточки. Жалко мне ее стало да и приглянулась она мне. Еще в секцию на неприспособленном стеллаже вплотную варварски запихнули и поставили друг на друга в два ряда яблони Беркутовское - плачевное зрелище! Расставил их как мог и взял себе две, хоть они и по климату мне не подходят. Одна яблоня была уже с мучнистой росой, решил побороться за нее и посадил подальше от всех плодовых деревьев. Так вот, рану у Тургеневки обработал, замазал, ухаживал за ней. Но вишня так и простояла все лето, как "законсервированная" без движений в ту или иную сторону, только листья немного посветлели (я это связал с раной, с недостатком питания листьев).Рана так и не начала заживать, даже мне показалось, что стала немного глубже и шире. Долго думал и решил все же в зиму обрезать, а не оставлять в таком состоянии.При обрезке выяснилось, что в проводник "поселилась" стеклянница, которая уже на 25-30 см за лето "опустилась" вниз. Так что не знаю, как Тургеневка (фото при посадке и в конце октября) отреагирует на сильную обрезку весной. Если "оживет", то попробую формировать кустом, если нет, то...
- Вложения
-
- Снимок экрана (5).png (637.06 КБ) 7223 просмотра
- Снимок экрана (5).png (637.06 КБ) 7223 просмотра
-
RFM
- Прихозовец1000+
Вишни
Докторская диссертация Джигадло Е.Н от 2006 года.
Джигадло Е.Н СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ СЕЛЕКЦИИ,
СОЗДАНИЕ СОРТОВ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ, ИХ ПОДВОЕВ и т. д.
https://yadi.sk/i/De3gvsrUAHBnhg
Из неожиданного: за многолетние испытания самым урожайным оказался Гриот московский. Гриот московский это соматический клон Гриота остгеймского. Был отобран Еникеевым за зимостойкость. Десертная Морозовой это тоже клон Гриота остгеймского.
Джигадло Е.Н СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ СЕЛЕКЦИИ,
СОЗДАНИЕ СОРТОВ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ, ИХ ПОДВОЕВ и т. д.
https://yadi.sk/i/De3gvsrUAHBnhg
Из неожиданного: за многолетние испытания самым урожайным оказался Гриот московский. Гриот московский это соматический клон Гриота остгеймского. Был отобран Еникеевым за зимостойкость. Десертная Морозовой это тоже клон Гриота остгеймского.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Вишни
Действительно, я данные не перепроверил, подобным образом Морозовой выведены Виктория и Морозовка. Сергей Петрович, а вы не можете рассказать о сортах вишни, которые у вас растут, вкратце плюсы- минусы, за что нравятся и не нравятся, все-таки такая коллекция мало у кого есть.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Вишни
RFM Об этом много писал, применительно к моей почвенно-
климатической микрозоне, в своих постах,-начиная с
2017г. Повторяться не буду. Почитайте, пожалуйста.
Коротко добавлю. Возлагаю большие надежды на сорта
Игрицкая и Морель брянская, которые обладают высокой
устойчивостью к грибным болезням, но их еще нужно
окончательно проверять по другим параметрам.
-
tep
- Прихозовец5000+
Вишни
RSP-NVs, Сергей Петрович,а не подскажите кто в крови Игрицкой,то же отмечаю хорошую устойчивость к болезням,правда саженцам второй год только,но лист был очень чистым?
С уважением Борис
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Вишни
tep Борис,добрый вечер! Привожу краткие характеристики
вишни сорта Игрицкая, полученные из разных источников.
ИГРИЦКАЯ(Октава Х Кистевая) (С-П)
Селекционный №2-12-39. Оригинаторы-Каньшина Маина
Владим. и Зуева Лидия Иванов. Город Брянск.
Дерево на обычном сеянцевом подвое среднерослое с
коротким стволом. Крона шаровидная,ветви пониклые
Плодит на однолет. приростах и коротких плодовых веточк.
Сорт ЧСМ,средней урож., высокоуст. к грибн. болезням.
Листья широкие,зеленые. Листовая пластинка плоская с
заострен. основанием. Вершина постепенно переходит к
заострению.Края мелкопильчатые, черешок средний,
пигментированный ,имеет 2-е округлые окрашенные
железки.
Плоды в сред. 4,5г.,плоскоокруглые,почти черные, с плоск.
вершиной и длинной плодоножкой.
Мякоть плотная . Вкус-4.6(сах-9,5%, кис.-0,9%)
У меня растут 2-а 2-х лет. дерева этого сорта на сеянцах
Владимировки и одно 3-х лет. дерево на штамбе вишни,
черенок которой взял несколько лет назад у Илюшина .
Это дерево росло много лет у забора напротив входа в дом.
Никаких повреждений стрессами зим. периода на нем не
было. Словом Ж/Б зимост. Но, на этом штамбе не все
сорта хорошо приживаются и растут.А вот Игрицкая просто
полюбила этот штамб-отлично прижилась и растет.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Вишни
Игрицкая хорошо села на поросль Владимирской, но в отличии от той-же Октавы, за 2 года цветения попробовали только несколько ягод. Вкус хуже чем у Владимирской, да и чем у Октавы пожалуй (на мой вкус). Зато не болеет...
-
limit
- Прихозовец100+
Вишни
На сайте оригинатора http://www.belsad.by/site/ru/catalog.ht ... ail&id=122
пишут что устойчив.
А на сайте оригинатора http://www.belsad.by/site/ru/catalog.ht ... ail&id=122
пишут что самобесплодный.
Кому верить?
-
RFM
- Прихозовец1000+
Вишни
limit, это данные Есичева с Калужского ГСУ. Но надо сказать данные по устойчивости к болезням вишни различаются у разных исследователей. Это происходит не потому, что кто-то мухлюет и дает неверные данные, а вероятно, что определенный сорт имеет устойчивость к одной расе монилиоза на данном участке, и поражается другой расой на другом участке. Вероятно, играет еще роль микроклимат участка. Подобную версию высказывала, точно не помню, Гуляева или Джигадло. К примеру, Ассоль имеет среднюю устойчивость к болезням по данным ВСТИСПа, а у Есичева она устойчива к монилиозу и коккомикозу. Сильва во ВСТИСПе устойчива к коккомикозу, а у Есичева, наоборот, им поражается. Новелла в Орле и у форумчан хорошо себя показала, у Каньшиной в определенные годы довольно сильно поражалась. Волочаевка имеет среднюю устойчивость к болезням, но на участке у тестя несколько лет монилиозом не поражалась, что меня несколько озадачивает, потому как рядом растущие Молодежная и Антипка имеют поражение монилиозом. Это все приводит к выводу, что садоводу надо самостоятельно подбирать сорта под свой конкретный участок.
-
Zener
- Консультант
Вишни
ИМХО,поражение болезнями зависит от концентрации спор и формировке кроны.Почувствовал на собственном примере,когда соседи извели старые многометровые вишни.Шоколадница моментально перестала цеплять коккомикоз,хотя ранее к августу стояла голая.Теперь листопад естественный.
Редкая крона цепляет меньше,чем загущенная.
Редкая крона цепляет меньше,чем загущенная.
Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вишни
Чітал про частичную самоплодность ГрБ. У меня эта частичность оказалась хорошей. Завязывает отлично - в отличие от других, и каждый год. Может, конечно, это он так удачно всегда опыляется, но тогда почему этого не делают другие? Напр., большое красивое пышущее здоровьем дерево Ласухи давало по 10 ягод в год. Или тот же Гриот Серидко. Три дерева рядом + другие, хоть бы то же недоразумение Жывіца. Вот эти конкретно самобесплодны )
-
limit
- Прихозовец100+
Вишни
Могу лишь предположить, что гриот "менее требователен" к опылителю и/или погодным условиям во время цветения.
А остальным надо совпадение неких условий.
Это как с Очаковской желтой. ХЗ что ей надо, но иногда способна выдать хороший урожай. Но чаще всего с гулькин нос.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вишни
Может не по десять, но все равно урожай очень слабый, да и вкус расписан вкуснее, чем на самом деле. Было два дерева, одно вот осенью выкорчевал, второе выкорчую следующей осенью. Также, не дождавшись обещанного вкуса, выкорчевал два дерева, из трех Уйфехертой Фюртош, да и не слаборослая она вовсе...
С уважением, Валерий Борисович.
- DAN
- Дачник
Вишни
Хочу весной удалить проводник, т.к. вишня (двухлетка, покупал как сорт Молодежная) тяготеет, на мой взгляд, к кустообразной кроне. Вопрос в том, что удалить придется 70 см, что составляет почти 2/3 общей высоты дерева (120 см). Насколько сильно обрезка может отразиться на дальнейшей вегетации и на состоянии корневой системы? Или все же не рисковать и пока обрезать только половину, или даже не более 1/3?
У Волочаевки (тоже двухлетка, слаборослая) также хочу удалить проводник ( 30 см при общей длине 70см). Но он, по сравнению с Молодежной, не такой мощный и рослый. Склоняюсь к тому, чтобы сразу весь отрезать.
У Волочаевки (тоже двухлетка, слаборослая) также хочу удалить проводник ( 30 см при общей длине 70см). Но он, по сравнению с Молодежной, не такой мощный и рослый. Склоняюсь к тому, чтобы сразу весь отрезать.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Вишни
DAN, я бы скелетные ветви подравнял на одном уровне, а проводник оставил выше на 15-20 см. Обрезать конечно весной, зима может внести свои коррективы.
- DAN
- Дачник
Вишни
Вишне на моем участке (север, низина) расти не просто. И проводник рано или поздно, скорее всего, подмерзнет. Поэтому все косточковые, на мой взгляд, практичнее растить кустом или в чаше/вазообразной форме. Что я и собираюсь сделать с вишнями, и алычой. Вопрос только как мне наиболее безболезненно для деревьев это сделать. Обрезать я конечно же буду весной, поэтому заранее хочу определиться, как мне поступить в моем конкретном случае.
- DAN
- Дачник
Вишни
По внешнему виду еще трудно с уверенностью сказать, пока не начнут плодоносить. Тогда более детально, на мой взгляд, можно будет сравнить и сопоставить соответствие посаженных саженцев заявленному.

-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Вишни
Видео о сорте вишни Харитоновская. Урожай этого года,борьба с птицами и осами. На рынке местных вишен в этом году не было, даже в Глубоком, вишневой столице нашей республики, где,в самом центре города, стоит памятник ягоде.
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Вишни
Вот такая беда.... Память Еникеева 4 года. Сегодня потянул за вершинку и Бэмс! Видимо несовместимость с подвоем 

- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Вишни
RFM, Ну, просто - хрясь и всё!!! Решил посмотреть, что с корнями, вытащил и .... И почки отличные, и по виду не заподозришь ничего. Голову ломаю - куда бы привить - вкусная! 

-
kenni7887
- Прихозовец100+
Вишни
А я опять достала несколько ягод из морозилки вишни Надежды...Вторую зиму наслаждаюсь этой вишней.Один ящик в морозилке выделяю ей и каждый день на работу беру маленькую баночку.Цветет очень эффектно из за огромных цветов,но завязывается не очень.Может поэтому и ягоды только крупного размера.Очень сочная и в меру кисло-сладкого вкуса.Единственный минус,это высота дерева.Каждый год обрезать прилично приходится.
Елена
-
RFM
- Прихозовец1000+
Вишни
kenni7887, Надежда дюк, а у дюков могут быть проблемы с завязываемостью. Попробуйте привить в крону Любскую или Молодежную. Оригинатор советует в качестве опылителей Кентскую, Черную крупную и Ладу, но эти сорта менее зимостойкие.
-
Zener
- Консультант
Вишни
Я бы не сказал,что плодоносит слабо.Семилетнее дерево.Правда черешень несколько сортов,плюс в нескольких метрах Шоколадница.
Александр
-
RFM
- Прихозовец1000+
Вишни
С 13 на 14 был заморозок на участке -2. Мне надо было уезжать в Москву, поэтому глянул только пару деревьев. На Сании не нашел побуревших пестиков, у Сильвы где-то около половины. Надеюсь что-то будет. У дядьки через дорогу растет вишня, она к 12 мая уже отцвела, и точно будет с урожаем. По ряду признаков - раннее цветение, небольшое дерево, маленькие цветки, серый штамб,кустовидное плодоношение, со слов сестры - вкусные, довольно крупные плоды, предполагаю, что это Расторгуевская. Окончательно посмотрю летом по плодам и листьям. Вывод для меня таков, что желательно подбирать сорта еще с разными сроками цветения, чтобы уйти от заморозков.
Тут мне попалась статья Сусова по устойчивости вишни к болезням в Мичуринском саду, только надо учитывать, что он находится в черте Москвы, где грибам не климатит.
https://www.uzhniy.ru/katalog/sovety-po ... ykh-porod/
Тут мне попалась статья Сусова по устойчивости вишни к болезням в Мичуринском саду, только надо учитывать, что он находится в черте Москвы, где грибам не климатит.
https://www.uzhniy.ru/katalog/sovety-po ... ykh-porod/