Страница 163 из 529
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.06.2016, 12:24
Iriska
Сладость даёт не азот, а калий.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.06.2016, 12:36
Roza
Последние ягодки Бокчарского великана в порядке эксперимента подержала на кусте подольше. Стали слаще. Наверное первые ещё зеленоватыми съели. Ну очень они красивые, крупные да аппетитные висят. Но передерживать этот сорт на кусте нельзя. Он не осыпается. Но кожица тонкая, при перезревании легко повреждается и ягодка портится. Вот у Мальвины (наверное Мальвина, в Бионии брала ), кожица толстая-претолстая. И за ветку держится крепко. Оставила пару ягодок висеть, посмотрю, что с ними станет через 2 недели.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.06.2016, 12:40
Roza
Я минеральные удобрения принципиально не использую. Зато у меня золы полно. В золе ведь Калий ? Правильно ?
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.06.2016, 13:03
anina
Iriska писал(а): Сладость даёт не азот, а калий.
Азот вносили для роста, после таяния снега, потом комплексное.
Без азота прирост будет слабый, кусты молодые, надо наращивать объем. Калий в составе комплексного 16:16:16 шел. В прошлом году те же подкормки, но сухая солнечная весна и вкус совсем другой был.
Roza, с золой будьте осторожны, подщелачивает почву, для жимолости вроде не очень хорошо, у меня сильнее начинает горчить.
Мы пытаемся сочетать минеральные и органические, натуральные удобрения.
Мульча из органики обязательно.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.06.2016, 13:05
Андрей Васильев
На днях попробовал ягоду на некоторых сортах Бакчарских. Второе плодоношение и уже как то примерно можно оценивать. Ягод по десятку было.
Понравилась Сибирячка. Вкус очень приятный, кислоты немного, ягода как показалось держится крепко на ветке.
Дочь Великана то же очень неплохая, есть легкая горчинка но она добавляет пикантности и совсем не мешает (вообще горечь не люблю в жимолости, а тут как то даже понравилось)
Синий шарик. Что то не понял пока его. Нет никаких особенных отличий.
Стрежевчанка. Интересная веретенообразная с острыми концами форма ягоды, гладкая, без особых бугров, в общем выделяется среди других. Вкус очень хороший, без горечи, ягода обещает быть крупной.
Кусты совсем небольшие, посадка осень 2014, по хорошему рано еще оценивать и размер и урожайность, да и вкус наверное будет немного меняться. Но решил все же поделиться впечатлениями.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.06.2016, 13:47
Iriska
anina писал(а): Iriska писал(а): Сладость даёт не азот, а калий.
Азот вносили для роста, после таяния снега, потом комплексное.
Без азота прирост будет слабый, кусты молодые, надо наращивать объем. Калий в составе комплексного 16:16:16 шел. В прошлом году те же подкормки, но сухая солнечная весна и вкус совсем другой был.
Естественно - солнышко даёт сахара. Но если его мало, то нужно увеличивать дозу калия.
Нельзя каждый год все делать под копирку.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.06.2016, 13:57
anina
Iriska, расскажите, а как и чем вы кормили?
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.06.2016, 15:16
Iriska
Ничем не кормила. Вернее минералкой не кормила. Только перегной подсыпаю дважды в год и настоями золы поливаю. В настой добавляю лимонку. Получается цитратная подкормка. Она лучше усваивается. И не щелочная, а нейтральная.
У меня сейчас внучатая ещё маленькие, поэтому пока без минералам обхожусь. Но это мои личные тараканы.

Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.06.2016, 16:57
BECHA
Roza писал(а): Я
минеральные удобрения принципиально не использую. Зато у меня
золы полно.
Это и есть искусственное минеральное удобрение. Не стоит себя обманывать.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.06.2016, 17:03
BECHA
[quote="anina"] Iriska, расскажите, а как и чем вы кормили?[/quote]
Почитайте темы, внимательнее про удобрение ягодников, обратите внимание на соотношение азот/фосфор/калий применяемое для ягодников:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=23&t=7070
Возмите за правило расчитывать нормы вносимых удобрений за сезон хотя бы оценочно, иначе ошибки останутся.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.06.2016, 17:05
BECHA
Iriska писал(а):Только перегной подсыпаю дважды в год и настоями
золы поливаю.
поэтому пока
без минералам обхожусь. Но это мои личные тараканы.

Вы сами себя обманываете.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.06.2016, 20:30
Roza
Андрей Васильев писал(а): На днях попробовал ягоду на некоторых сортах Бакчарских. Второе плодоношение и уже как то примерно можно оценивать. Ягод по десятку было.
Дочь Великана то же очень неплохая, есть легкая горчинка но она добавляет пикантности и совсем не мешает (вообще горечь не люблю в жимолости, а тут как то даже понравилось)
Кусты совсем небольшие, посадка осень 2014, по хорошему рано еще оценивать и размер и урожайность, да и вкус наверное будет немного меняться. Но решил все же поделиться впечатлениями.
Ну вот, а я заказала себе Дочь Великана

Подбирала сорта без горчинки. Думала, если Бокчарский великан вкусный, то Дочь Великана должна быть ещё вкуснее.

Андрей, ну она хоть крупная ? Крупнее других Бокчарцев, или они все примерно одного размера ? Хочу самую крупную, чтобы ну очень крупная !

Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.06.2016, 20:36
Андрей Васильев
Roza, о размере судить по плодам прошлогодних саженцев не стоит я думаю. Размеры пока обычные.
Но повторю, что горчинка минимальная и не мешает совсем.
Вот у моих соседей есть жимолости, вот там горчинка,так горчинка

Ну а по крупности Бакчарский Великан вроде как один из самых крупных.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.06.2016, 20:46
Андрей Васильев
Посмотрел в свою табличку сводную
http://nizovo-sad.ru/rasnoe/bakchar-novyj.jpg и получается что самая
тяжелая ягода бывает у Стрежевчанки, и на десятую грамма меньше у Бакчарского Великана и Дочь Великана
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 14.06.2016, 21:28
babay133
Вот, что получилось у меня из саженцев заявленных как Княгиня, любезно предоставленных мне на испытание работниками ВНИИС им.Мичурина. Плоды конечно вкусные и крупные, сорт урожайный, но немного горчит, что противоречит описанию этого сорта. Одновременно с этим сортом я приобрёл другой сорт ВНИИС им.Мичурина Вечный Зов, он оказался примерно таким же по виду и урожайности, но совсем без горечи, даже можно сказать сладковатый. Надо будет его размножить. Жалко, что не успел сфотографировать для идентификации, ягоды первым делом слопали.
Я бы хотел поинтересоваться у Дмитрия Брыксина (Селекционер), что за сорт или форма на фотографиях?