Страница 164 из 250

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 09.01.2021, 09:11
lapa50
Марш писал(а): 17.05.2019, 06:38 А меня совсем "белорусски" покидают постепенно.На многих шелушение коры.Яблони все молодые........
viewtopic.php?t=398&start=3570
У меня Имант то-же шелуится.
IMG_1137.jpg
Полагал, что это болячка, но дерево чувствует себя хорошо приросты по метру. Яблок то в 2020 не было. Но вот наткнулся на кино. ЯБЛОНЯ ПОЗДНЕЗИМНЯЯ СОРТ ИМАНТ (РБ) БЕЛОРУССКИЙ ГЛОСТЕР
https://www.youtube.com/watch?v=hEo2s-cAKmY
В нём говорится, что это особенность многих Белорусских сортов. Отлегло.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 09.01.2021, 15:07
Любовь Сергеевна
У меня шелушение на сортах Коваленковское и Зорке..Не замечено пока на Иманте , Память Коваленко, Антей, Алеся.Особенность некоторых белорусских сортов. Об этом рассказывает в своих видео Денис Помолейко на www.plodopitomnik.by

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 09.01.2021, 17:38
сансад
Любовь Сергеевна писал(а): 09.01.2021, 15:07 У меня шелушение на сортах Коваленковское и Зорке..Не замечено пока на Иманте , Память Коваленко, Антей, Алеся.Особенность некоторых белорусских сортов. Об этом рассказывает в своих видео Денис Помолейко на www.plodopitomnik.by
Как мне видится у Помолейко трещины на Иманте от перепада дневных и ночных температур . Бывает более выражено с северной стороны.
Позвоню в институт поинтересуюсь.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 15.01.2021, 21:52
ДимаКо
Антон-Mālus писал(а): 24.11.2020, 21:50 Память Сикоры , действительно зимнее яблоко в моих широтах. Сейчас начинает быть вкусным ,с трудом отбиваюсь от детей ,которым дал попробовать по яблочку.
Антон, Память Сикоры позднезимний сорт, в чем смысл в ноябре его пробовать? Он в феврале ещё не очень. Вкусный он с марта

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 15.01.2021, 22:06
sese62
ДимаКо писал(а): 15.01.2021, 21:52 в чем смысл в ноябре его пробовать
Волгоград отличается по климату от М.О.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2021, 19:59
Василий
ДимаКо писал(а): 15.01.2021, 21:52
Антон-Mālus писал(а): 24.11.2020, 21:50 Память Сикоры , действительно зимнее яблоко в моих широтах. Сейчас начинает быть вкусным ,с трудом отбиваюсь от детей ,которым дал попробовать по яблочку.
Антон, Память Сикоры позднезимний сорт, в чем смысл в ноябре его пробовать? Он в феврале ещё не очень. Вкусный он с марта
Я свои, немногочисленные, съел в конце ноября. Мне понравились. У всех разные условия хранения, вкусы. Не будте так категоричны. Один наш форумчанин нехотя сознался, что не против похрустеть П.С сразу после сбора. Он наверно заслуживает глубокого порицания, но простим ему его несовершенный вкус.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2021, 20:05
Сарат
Василий писал(а): 17.01.2021, 19:59 Один наш форумчанин нехотя сознался, что не против похрустеть П.С сразу после сбора. Он наверно заслуживает глубокого порицания, но простим ему его несовершенный вкус.
:jokingly: :jokingly: :jokingly:
Ну нету там после съёма , излишней кислоты, от которой сводит зубы. При хранение вкус просто меняется в сторону сладкого. При сохранении сочности и внешнего вида.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.01.2021, 20:13
Василий
Сарат писал(а): 17.01.2021, 20:05
Василий писал(а): 17.01.2021, 19:59 Один наш форумчанин нехотя сознался, что не против похрустеть П.С сразу после сбора. Он наверно заслуживает глубокого порицания, но простим ему его несовершенный вкус.
:jokingly: :jokingly: :jokingly:
Ну нету там после съёма , излишней кислоты, от которой сводит зубы. При хранение вкус просто меняется в сторону сладкого. При сохранении сочности и внешнего вида.
Кислоты нет, но и изюминки особой тоже пока нет, которая на поздней стадии появляется. Еще, наверно, не у каждого до марта долежит. Не все имеют хорошие хранилища с хорошей влажностью.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 20.01.2021, 12:21
Энди Таккер
Небольшая сравнительная дегустация Иманта и Зорки. Яблоки сняты в одну дату 06.10.2020.

Зорка (на фото справа) на ощупь уже чуть мягковата, с одного бока кожица немного сморщенная. Мякоть с зеленоватым оттенком, средней плотности, но еще довольно сочная и даже немного колется. Вкус хороший, кислота почти не чувствуется, из-за чего вкус кажется немного более травянистым, чем несколько недель назад. Хранилась без пакетов. Небольшой запас лёжкости в таких условиях ещё имеется.

Имант на ощупь заметно более плотный, кожица выглядит идеально. Мякоть плотная, с желтоватым оттенком, сочная и хорошо колется. Сахара очень хорошие, кислинка тоже хорошая, придает яблоку очень освежающий вкус. Яблоки хранятся в тех же температурных условиях, но в п/э пакетах. Запас лёжкости еще очень большой, вкус только начинает выходить на пик формы.

Имант-Зорка_2021-01-20.jpg

Очень жаль, что быстро закончились сигналки Дыямента и он не смог поучаствовать в конкурсе. По первым впечатлениям, этот сорт способен вызревать при меньших значениях САТ, чем два первых. А потому, для длительного хранения его надо снимать чуть раньше, видимо сразу после появления покровного окраса.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 24.01.2021, 12:36
Колядин Роман
Всем ,привет!
В этом году удалось хорошо распробовать сорт яблони Поспех.
В питомник не стал заводить этот сорт, так как было много отзывов о недостатках во вкусе.
Яблоками меня угостили. Они были из Белсада.
IMG_20201222_125030_compress6.jpg
Плоды весом около 250-300гр. У них хороший внешний вид, немного более тёмная окраска чем хотелось бы.
Вкус кисло-сладкий , лишней кислоты я не почувствовал. Мякоть сочная , средней плотности, ароматная.
Плоды Поспеха очень похожи на плоды сорта Дарунок окраской и немного структурой мякоти.
В целом сорт интересный, но на фоне других белорусских сортов он уже не станет популярным.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 26.01.2021, 23:36
скобарь
Колядин Роман писал(а): 24.01.2021, 12:36
В этом году удалось хорошо распробовать сорт яблони Поспех.
В питомник не стал заводить этот сорт, так как было много отзывов о недостатках во вкусе...
....В целом сорт интересный, но на фоне других белорусских сортов он уже не станет популярным.
Роман, не утерпел и хочу пару слов в защиту сорта яблони Поспех. Согласен только в одном, что вкус не самый выдающийся, хотя, считаю что не хуже чем у популярных- Алеся, Дарунак. У меня одно небольшое дерево-6 лет, плодоносит третий год с нарастанием, возвратных весенних заморозков не боится, не осыпается, вредителями не повреждается. В январе 2017 при -32 после оттепели, подмерзаний на нем не заметил, в отличии от Весялины, Сябрины, Иманта, Елены-которые и сейчас не совсем восстановились. В этом году в саду, свирепствовала ямчатость(некоторые сорта полностью или частично, для хранения были не пригодны) но Поспех остался абсолютно чистым.
IMG_4020-01.jpg
На сегодня, 26 января при гаражно-подвальном хранении Поспех имеет прекрасный вид, в отличии от ряда сортов, имеющих признаки увядания или другие повреждения. Сорт считаю удачным, удалять из сада не планирую

Александр

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.01.2021, 10:28
Энди Таккер
скобарь, Александр! Скажите пожалуйста, а что из показанного самое вкусное на данный момент?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.01.2021, 17:23
Колядин Роман
Александр, правильно что вы написали про Поспех. Хорошего в нём много , не с проста его так назвали.)
Вкус сорта яблони Белана меня тоже не впечатлил.
IMG_20201214_104224_compress37.jpg
Мякоть яблок плотная, даже через чур плотная, сочная ,кисло-сладкая.
Очень вяжет мякоть. Как хурма не спелая.
Возможно не дозрели ещё.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.01.2021, 18:37
Анатолий Ц.
Колядин Роман писал(а): 27.01.2021, 17:23 Вкус сорта яблони Белана меня тоже не впечатлил.
Саженец Беланы мне подарил Коршунов В.В. Сигналки она дала быстро.
После дегустации яблок второго плодоношения появился хороший объект для перепрививки. Яблоня себя чувствует "хозяйкой", привита, похоже, на ММ106.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.01.2021, 22:22
Виталий О.
Анатолий Ц., что и белана на перепрививку? Ну вот расстраиваете вы меня. Эдак от беларусов кроме зорки скоро ничего не останется :shock: (дыямент конечно в крону привью есть, но боюсь холодновато ему будет) Я на белану надеялся если честно, отзывы очень приличные были.
Поспех из сада Бориса Тепцова меня расстроил. После дегустации его яблок семья только про два сказала - это нам точно не надо. Поспех и Дарунак.