Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1264 раза

Re: Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

Сообщение Oxygen »

Скажите, пожалуйста... Обще распространенное мнение, что дички вступают в плодоношение через 10 лет. Мой опыт говорит, что это не всегда так. Более того, столкнулся с тем, что некоторые сортовые яблони не спешат плодоносить. И ещё мой опыт говорит, что пересадка может сильно влиять на это. обстоятельство. Так одна из яблонь (сеянец) выдала первый урожай на четвертый год, а после пересадки на другое место, ещё 4 года ничего не родила.
ТОМ
Прихозовец100+
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ТОМ »

Oxygen писал(а):Скажите, пожалуйста... Обще распространенное мнение, что дички вступают в плодоношение через 10 лет. Мой опыт говорит, что это не всегда так. Более того, столкнулся с тем, что некоторые сортовые яблони не спешат плодоносить. И ещё мой опыт говорит, что пересадка может сильно влиять на это. обстоятельство. Так одна из яблонь (сеянец) выдала первый урожай на четвертый год, а после пересадки на другое место, ещё 4 года ничего не родила.
Oxygen писал(а):Скажите, пожалуйста... Обще распространенное мнение, что дички вступают в плодоношение через 10 лет. Мой опыт говорит, что это не всегда так. Более того, столкнулся с тем, что некоторые сортовые яблони не спешат плодоносить. И ещё мой опыт говорит, что пересадка может сильно влиять на это. обстоятельство. Так одна из яблонь (сеянец) выдала первый урожай на четвертый год, а после пересадки на другое место, ещё 4 года ничего не родила.[/quo
Дички как правило вступают в плодоношение позже, но не некоторые экземпляры могут заплодить и на второй год, если хотите попробовать вкус дичка возьмите с него черенок и привейте в крону уже плодоносящего дерева, через два-три года после прививки будут первые плоды.
Oxygen
Прихозовец2000+

Сообщение Oxygen »

Созрел сказать пару слов всем предыдущим, кто выращивает рассаду в домашних условиях, опираясь на свой опыт.
1. - Растения, они как люди... Они любят всё тоже. что любим и мы: -пожрать, поспать, по опыляться и думаю даже пообщаться. Все 4 мотивации как, у людей. Могу по каждому пункту много рассказать. Но расскажу самое главное.
Как и люди они не любят резкого изменения среды обитания: - температуры воздуха, температуры почвы, влажности воздуха, скорости его движения, длительной влажности почвы, параметров освещения (яркости света, продолжительности, спектрального состава). Даже обоняние и осязание есть у растений. И чем старше растение, тем сложнее ему адаптироваться к резкому изменению любого из этих параметров. И первое что делает растение при этом шоке - останавливается в развитии. Постарайтесь постепенно адаптировать своих воспитанников, на сколько это возможно...
У меня столько растений погибло при пересадке из дома в открытый грунт в надежде на авось. Нет, они чувствуют всё, только в зависимости от силы стресса они могут оправиться или нет и сколько затратят на это жизненных сил?
2. Период вегетации у разных растений разный. Одним хватает лета на это и климат из года в год может сильно отличатся, другие растения - на грани. Вот те что на грани, я считаю, надо начинать выращивать пораньше, чтобы увеличить вегетационный период первогодки по максимуму. В этом случае кора растения вызревает и оно имеет больше шансов не вымерзнуть зимой. Здесь хорошо бы знать этот период. У меня был пример выращивания бересклета на подоконнике, он был так хорош, что я подумал, что проскочу до следующего года без ОГ. Осенью он дал мощную поросль второго порядка и скоропостижно скончался. Растения должны спать..
3. - Даже те растения, которые уже перезимовали и как будто их трудно природой удивить тоже требуют помощи. Мы все знаем про мульчу, про укрытия, про побелки, поливы, обрезки и прочее, но я всегда перед этими мероприятиями нахожусь в трепете, потому, что просто, не угадал по времени их выполнения и получил ущерб. Понаписано про это много, понять можно только глядя на результаты, а опыт без ошибок не бывает. Могу по каждой фразе привести примеры из своего опыта....
grigios45
Дачник

Сообщение grigios45 »

Рад всех приветствовать! я живу в Ульяновске! сейчас у нас температура 0 +3 лужи все таит!

были заложены в начале декабря 50-60 косточек сливы на стратификацию в холодильник!

температура в холодильнике в диапазоне +2 до - 3 градусов цельсия.

прошло уже 3 месяца пока результатов не видно! может их надо из холодильника вынести и посадить в рассадник? ато на подоконнике уже солнышко хорошо греет! может проснутся?
дайте советы? или они при температуре которая в холодильнике должны пустить росток?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

grigios45 писал(а):прошло уже 3 месяца пока результатов не видно!
Конечно не знаю как у Вас они стратифицирующая (в чем лежат) Но для сливы срок стратификации до 120-150 дней, для разных сортов по разным данным. То есть рано еще.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

grigios45 писал(а):прошло уже 3 месяца пока результатов не видно
Это не проблема, просыпаться им ещё рано.
Вот у меня "проблема" - проросли в холодильнике 7 десятков косточек подвойных абрикосов. Корни - как рога у жука-оленя.
20.02 высадил в стаканчики. На сегодня - процентов 30 уже заколосились.
На дворе - зима-сугробы. Холодильник "полон" семенами и косточками других культур.
Мысль о том, что они все сейчас "попрут" - гоню от себя как кошмар (на улице вязов).
Где подоконники брать?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

BHAKT писал(а):Вот у меня "проблема" - проросли в холодильнике 7 десятков косточек подвойных абрикосов. Корни - как рога у жука-оленя.
У меня с подвойными формами абрикоса ещё круче-заложил 1.1.2016 на стратификацию в пропаренные опилки сухие косточки,отправил в подвал при +2 +6 гр.14 февраля решил глянуть.Косточки Северного триумфа полопались,семь проростков.Абрикос с примесью алычи один проросток.В итоге,как только оттаяла земля,23 февраля,высадил в ОГ 233 штуки с примесью алычи и 70 шт. ТС.Проростки по стаканам с грунтом и в подвал.Буду держать до последнего в холоде,задерживать вегетацию.
Александр
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Zener писал(а):как только оттаяла земля,23 февраля,высадил в ОГ 233 штуки с примесью алычи и 70 шт. ТС.
Вам проще....
Эх, где мой "бубен"!
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

BHAKT, Ничего,и на вашей улице перевернётся грузовик с пряниками!
Александр
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Zener писал(а):BHAKT, Ничего,и на вашей улице перевернётся грузовик с пряниками!
Такие "ДТП" - каждый день.
Озабочивает количество проросших "пряников".
grigios45
Дачник

Сообщение grigios45 »

у меня косточки сливы лежат часть в влажном песке а часть в ткань типа хб завернул и полил,.

так они получается в холодильнике сами прорасти должны? ато ведь там и минус небольшой бывает!! это не убьет их?
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

grigios45 писал(а):ато ведь там и минус небольшой бывает!! это не убьет их?
На задней стенке холодильника был ледок, когда я доставал проросшие косточки, завёрнутые в кусок влажной старой байховой пелёнки, помещённой в п/э пакет.
Пакет был вплотную ко льду.
grigios45
Дачник

Сообщение grigios45 »

а сколько у Вас прошло времени на стратификацию?
Oxygen
Прихозовец2000+

Сообщение Oxygen »

Моё мнение, что их нужно оставить там, где вы сможете лучше за ними приглядывать (температура и влажность)..
Второй совет - поделить на две части - часть в холодильнике, часть в рассадник, при условии, что в рассаднике условия те же, что и в холодильнике, за исключением света и влажности.Можно какую-то часть в открытый грунт посадить, если почва не будет промерзать.
По поводу холодильника - многие думают не правильно о своих холодильниках. У меня, оказалось, гистерезис составил 5 гр. Так что не поленитесь перепроверить режимы холода градусником в ручную.
Для меня предпочтительнее, чтобы семена прорастали в холодильнике, но место не позволяет..
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

grigios45 писал(а):а сколько у Вас прошло времени на стратификацию?
17.12.15. положил на стратификацию, замачивал перед этим двое суток, меняя воду.
Правда до этого лежали сухими в п/э пакете в двери холодильника с лета.
Может и это в зачёт пошло.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

BHAKT писал(а):Мысль о том, что они все сейчас "попрут" - гоню от себя как кошмар (на улице вязов).
Где подоконники брать?
Берете горшок (посуду подходящего размера, можно несколько), заполняете рыхлой смесью (опилки, торф, перегной, ...) укладываете семена, засыпаете, и помещаете в компостную кучу (в непромерзшее место) закрываете, засыпаете снегом и идете пить чай.
Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Сообщение Любовь Николаевна »

А я вот решила дубок вырастить из желудя. Глупость, конечно - дуб на Северном Урале :ooops:
Но у соседа ведь растут 2 дубка, один регулярно вымерзает выше уровня снега, а второй живет. Правда, он уже подростков покупал, а я вот желудь замочила, 2 недели мокнут. Сегодня подпилила 1. Или зря? Может, лучше не трогать, сами прорастут?
Я - Люба
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

vp писал(а):(в непромерзшее место
Они на льду в холодильнике проросли. Дали корни до 5-ти см.
До высадки в сад около 2-х месяцев, а в компостной куче тепло да ещё под снегом.
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Любовь Николаевна писал(а): Сегодня подпилила 1
У нас дубы растут. Из жёлудя выращиваю. Пилить ни чего не надо.
Корень очень мощный. Главное не "залюбить".
Любовь Николаевна
Прихозовец100+

BHAKT писал(а):не "залюбить"
Постараюсь воспитать в строгости) Если вдруг пустит корешок, хотела до лета в горшке, а потом сразу в палисадник
Я - Люба
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Любовь Николаевна писал(а):Если вдруг пустит корешок,
Жёлуди сажал поздней осенью в 200гр стаканчики с перегноем и стаканчики ставил в борозды в саду и засыпал землёй.
Сверху мульчировал перегноем 1-2см. Всходят дружно, но поздно - в июне.
Любовь Николаевна
Прихозовец100+

То есть зря я жду корешков в такие короткие сроки :oop:
Не подскажете, на каком расстоянии от дома высадить потом? Есть вариант в палисадник, но, если корневая мощная, не разрушит ли впоследствии фундамент? Если дальше от дома - там у нас выгребная яма - т.е. та же проблема.. если корни вширь пойдут, то и кольца бетонные пробьют
Я - Люба
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Любовь Николаевна писал(а):Не подскажете, на каком расстоянии от дома высадить потом?
Информацией о том как ведёт себя дуб в отношении фундамента - не владею.
Но дерево очень большое. Палисадник накроет сильно - лучше за забор.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Любовь Николаевна писал(а):Не подскажете, на каком расстоянии от дома высадить потом? Есть вариант в палисадник, но, если корневая мощная, не разрушит ли впоследствии фундамент? Если дальше от дома - там у нас выгребная яма - т.е. та же проблема.. если корни вширь пойдут, то и кольца бетонные пробьют
От дерева до фундамента не менее 5 метров по СНиПу.
Галина
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Жёлуди,как и все орехи, сажаю вместе с чесноком - в одно время ( но не в одну грядку :wink: )

Возле дома нельзя сажать грецкий орех - стопудово разрушит фундамент.Я в 3 метрах от дома посадил манчжурский.Думаю в нашем климате он корни поглубже спрячет, чем на родине, да и фундамента у меня нема)))
С уважением, Олег
Любовь Николаевна
Прихозовец100+

Тырмандыр Помидоров писал(а):вместе с чесноком - в одно время
Значит, я со своими рано заморочилась. Ну ладно, у меня ещё есть запас желудей, если не будут расти, посажу другие весной
Я - Люба
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Любовь Николаевна писал(а):Значит, я со своими рано заморочилась
Жёлуди лучше положить по влажную тряпочку, в пакет и в самое холодное место холодильника (не морозильника).
Раз в неделю мониторить на предмет прорастания, подсыхания или плесени. Как корешок проклюнется - в стаканчик и на окно.
grigios45
Дачник

Сообщение grigios45 »

Сегодня в огороду у себя собрал под сливой косточки сливовые - всякие - всмысле без мякоти и с подсохшей и подгнившей мякотью разумеется от неё избавился! какова вероятность что собраные косточки прорастут и вообще живые? как проверить их на качество - подойдут или нет?
Любовь Николаевна
Прихозовец100+

BHAKT писал(а):в самое холодное место холодильника
Подпол ведь тоже подойдет? Там у меня +2
grigios45 писал(а): какова вероятность
ИМХО - большая вероятность. Я, конечно, не великий садовод, просто по наблюдениям. У нас от прежних хозяев осталась алыча, куст очень урожайный, прежняя хозяйка в силу очень и очень преклонного возраста много там не набирала, все падало на землю и гнило. Когда я прибирала алычу (в смысле, дерево прибирала - сорняки выкапывала, поросль вырезала), выгребла из-под дерева около 5-6 ведер той бывшей падалицы, как раз те самые косточки в остатках плода. Так вот - многие из них были проклюнувшимися, а некоторые уже и за землю зацепились
Я - Люба
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

grigios45 писал(а):Сегодня в огороду у себя собрал под сливой косточки сливовые - всякие - всмысле без мякоти и с подсохшей и подгнившей мякотью разумеется от неё избавился! какова вероятность что собраные косточки прорастут и вообще живые? как проверить их на качество - подойдут или нет?
Эти косточки прошли естественную стратификацию, которую пытаются создать в холодильниках, погребах и т.д.. Их нельзя подсушивать, надо сеять, если нет возможности докопаться до земли в грядке, значит в горшки и в холод. Неизвестно, где Вы находитесь и какая сейчас погода в той местности - напишите в профиле, как у всех, легче будет общаться.
Галина
grigios45
Дачник

Сообщение grigios45 »

У нас в Ульяновске сейчас около 0 градусов. ночью обещают до -5
а вообще на огороде уже снег наполовину примерно сошёл!! вот я и собрал их под сливой!!!

но вчера в воде в ведре замочил ! - плавает большая часть наверху! а на дне - копейки остались!!
воду меняю каждый день!! расколол 3 штуки косточки что плавают а там пустота и гусеничка в каждой спит!!!!
grigios45
Дачник

Сообщение grigios45 »

У нас в Ульяновске сейчас около 0 градусов. ночью обещают до -5
а вообще на огороде уже снег наполовину примерно сошёл!! вот я и собрал их под сливой!!!

но вчера в воде в ведре замочил ! - плавает большая часть наверху! а на дне - копейки остались!!
воду меняю каждый день!! расколол 3 штуки косточки что плавают а там пустота и гусеничка в каждой спит!!!!
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

grigios45 писал(а): и гусеничка в каждой спит!!!!
Ха! Так собрать все книги... тьфу косточки да сжечь. От скольких вредителей сразу избавитесь совершенно экологически чистым способом.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Любовь Николаевна
Прихозовец100+

Нюра писал(а):да сжечь
Вот всю ту бывшую падалицу и сожгла) Даже не расковыривая
Я - Люба
grigios45
Дачник

Сообщение grigios45 »

слушайте а как они там оказались ведь косточка прочна - стенка косточки? и как с ними бороться?
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

grigios45 писал(а):слушайте а как они там оказались ведь косточка прочна - стенка косточки?
"Бабочка сливовой плодожорки небольшая серовато-коричневая - до 2 см в размахе крыльев. Гусеница розовая, с коричневой головой (до 1,5 см длиной) .
В молодых плодах гусеница подбирается к косточке, в которую вгрызается, выедая ядро. Если косточка сливы уже затвердела, то гусеница делает вокруг нее ходы, заполняя их экскрементами. Одна гусеница способна повредить несколько плодов."
Как с ней бороться в инете можно найти.
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

BHAKT писал(а):Вот у меня "проблема" - проросли в холодильнике 7 десятков косточек подвойных абрикосов. Корни - как рога у жука-оленя. 20.02 высадил в стаканчики
На сегодняшний день 61 растюха тянется к свету.
Изображение
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BHAKT писал(а):На сегодняшний день 61 растюха тянется к свету.
Нужно охладить их пыл к росту.
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

babay133 писал(а):Нужно охладить их пыл к росту
Завтра переношу их на застеклённую лоджию. Там светлее и холоднее.
Раньше боялся ночных морозцев (на лоджии опускалось до нуля).
Сейчас нормально.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

BHAKT писал(а):
babay133 писал(а):Нужно охладить их пыл к росту
Завтра переношу их на застеклённую лоджию. Там светлее и холоднее.
Раньше боялся ночных морозцев
Регулировать рост растений можно не только холодом, но и светом.
Вот как описано о влиянии света/темноты на рост растений ещё до "исторического материализма".
В. Палладин. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

Свет оказывает большое влияние как на рост, так и на форму растений. Растения в темноте растут гораздо быстрее, чем на свету. Свет задерживает рост. Этим объясняется суточная периодичность роста. На 1-ой фигуре кривая 3z изображает ход суточной периодичности роста.
С 6 часов вечера до 6 часов утра (приблизительно) скорость роста постепенно повышается. Затем от утра к вечеру замечается постепенное замедление роста. Следовательно, наибольшая скорость роста приходится на ранние утренние часы, наименьшая же скорость — на вечерние часы суток. Ускорение роста ночью идет, несмотря на постепенное падение температуры, как это видно на кривой. http://alcala.ru/brokgauz-slovari/izbra ... 3137.shtml
Чтобы замедлить рост, нужно продлить день - укоротить ночь. Только что лучше, убрать вечер или утро, или то и другое?
Вложения
Суточная периодичность роста
Суточная периодичность роста
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Никола писал(а): что лучше, убрать вечер или утро, или то и другое?
Судя по графику нужно убрать (подсветить) не только утро , но и всю вторую половину ночи (часов так с 11-ти).
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

График делали при весеннем равноденствии, похоже. Наибольший рост на рассвете. Если сейчас включить подсветку часов в 6, то рассвета не будет, а будет сразу день. Как изменится график?
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Никола писал(а):Если сейчас включить подсветку часов в 6, то рассвета не будет, а будет сразу день.
Результат будет зависеть от количества (мощности ламп) и качества (спектра) света.
При резком включении подсветки, близкой по силе и спектру к дневному летнему свету, можно предположить стресс у растений с возможной приостановкой в развитии.
Утро , с постепенным нарастанием интенсивности, даёт возможность адаптации.
Oxygen
Прихозовец2000+

Сообщение Oxygen »

Чего проще, все знают, что при не достатке света растения сильно вытягиваются. При очень ярком свете, вспомните весну в О Г, семядольные листья долго прижаты к земле.
Andrey_VLD
Прихозовец100+
Благодарил (а): 550 раз

Сообщение Andrey_VLD »

grigios45 писал(а):Сегодня в огороду у себя собрал под сливой косточки сливовые - всякие - всмысле без мякоти и с подсохшей и подгнившей мякотью разумеется от неё избавился! какова вероятность что собраные косточки прорастут и вообще живые? как проверить их на качество - подойдут или нет?
Поделюсь своей практикой. Года три назад обнаружил дерево абрикоса, местного, что за сорт -неизвестно. Было это уже когда снег растаял, но травы еще не было и грязь не подсохла. Так вот под тем деревом из грязи насобирал косточек - штук около 20. Они были без всякой мякоти и в разной степени подсушенности. Дома отмыл и замочил в воде с марганцовкой. Те что всплыли (большинство) - выбросил- они были пустые внутри. Из оставшихся 3-4 штук - точно не помню- проросла 1 штука. Так что, сажайте утонувшие- и какой-то результат положительный будет если уж проросла косточка после такой "стратификации". Сеянец до сих пор жив, но два года сильно подмерзал- посмотрю как в этом году будет.
Oxygen
Прихозовец2000+

Сообщение Oxygen »

Берегите его! Потому, что в Московской области абрикосы самосевом не растут и если вдруг что-то получится я первый у вас попрошу косточку.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Никола писал(а): Регулировать рост растений можно не только холодом, но и светом.
При нормальном температурном режиме - все способы хороши. :wink:
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Oxygen писал(а):Берегите его! Потому, что в Московской области абрикосы самосевом не растут и если вдруг что-то получится я первый у вас попрошу косточку.
Растут )))
У тёщи на даче.Лет 12 уже.Она его косит постоянно, он стал каким-то кустом теперь,но всё не сдаётся.
С уважением, Олег
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Полола в землянике, заметила несколько самовольно взошедших сливок, детей Память Тимирязева, ( привет Духу))), так вот что интересно, слива эта уже два лета, как спилена, а косточки оказывается были живы до сих пор. И видно на фото, что скорлупа лежит прямо на поверхности. Грядка эта была в зиму укрыта толстым лутрасилом. Проросли лёжа на поверхности.
И вишенок всходов полно вокруг вишни. Так жалко их уничтожать... а вдруг там шедевр сливовый от свободного опыления)))
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
а на последнем фото сеянец от той же сливы, но уже полутораметровый. Лист у него какой-то на алычовый смахивает?
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Что-то кроме меня из семян никто не выращивает)), тогда продолжу))это ведь яблоньки? Причём одна с красным стволиком, вторая со светлым (кривая). Кто-то писал, что никогда не видел у себя под яблоней всходов. Вот пожалуйста , под Маратом Бусуриным. Поковырялась глубже, там семечки яблочные,от падалицы. И не факт, что это с Марата яблоко, там много чего в кроне привито. Вот, теперь у меня тоже когда-то будет свой собственный сорт))
А может нам отдельную тему завести? Типа: что у вас в саду размножается самосевом..))а то люди тут с серьезным подходом к делу, а я со своими самосейками))
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»