Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Северянин писал(а): Ирина, вам сама груша подсказывает формировку.
Александр, правильно я поняла, что получится такая "вставка" из Памяти Яковлева, которая будет по уровень снега? А вверх уже что-то более зимостйкое.
Ирина
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Витал писал(а): Вспоминая давнишнюю рекомендацию Белсада выращивать Алесю на сеянцах. Я кстати не помню, а зачем они это рекомендуют?
Да она растёт в час по чайной ложке,трёхлетняя прививка в кроне,строго вертикальная,отросла не более 70 см.
На АРМе за сезон 20см....Требует мощного подвоя.
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Zener писал(а):
Витал писал(а): Вспоминая давнишнюю рекомендацию Белсада выращивать Алесю на сеянцах. Я кстати не помню, а зачем они это рекомендуют?
Да она растёт в час по чайной ложке,трёхлетняя прививка в кроне,строго вертикальная,отросла не более 70 см.
На АРМе за сезон 20см....Требует мощного подвоя.
И вот тут очень интересный момент. То же самое касается и Зорки. Минимальный прирост и максимальное плодоношение. Эти два сорта требуют очень сильнорослого подвоя. Неплохо Зорка у меня отцвела на 54-118, хотя цветы и молодые листья подмерзли этой весной. Но по ряду причин описанных выше этот подвой меня не устраивает. Или надо искать ММ111 или требуется постоянная нормировка для улучшения качества. Хотя сорт Зорка того стоит. Если удастся получить вытянутую форму на этих яблоках, тут не то что руками - "зубами грызть буду", т.е. нормировку делать. :D
Zener, кстати есть ещё ньюансы. Нельзя прививать слаборослый сорт в крону другого сорта с базипетальным типом роста, например Алесю или Зорку в крону Брянского, конкретно в ЦП.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

КрыжИр писал(а):...
Яблони... - живы и здоровы.
Вишня подмерзаний оказалось больше, чем было видно в прошлые выходные(это всё ожог монил. Это я добавила).
Чижовская - ожила, покрылась листочками ... Цвести наверное не будет...
Выпала одна слива.
... Черешня жива, цветет по уровню снега.Скорее всего погибло три боярышника, что очень удивило.
Вот, Ир. Расставила по степени морозостойкости, как Седов Е.Н. предлагает. Всё "вписывается"...По второму компоненту зимостойкости - устойчивости к критическим морозам в середине зимы. Яблоня. -40...-42 гр, по Седову. Вишня. -35 гр - генерат. почки, по Колесниковой. Груша. -25...-30 гр - генер. почки по Седову. Слива. -35 по Михееву-Симонову. Черешня. -24...-25 - генерат. почки по Колесниковой... а, вот, боярышники, скорее всего, простое вертициллёзное увядание :-)
С уважением, Елена.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

КрыжИр, Да Ирина, привить в молодой проводник, который образуется в этом году, зимостойкий привой. Где то чуть ниже уровня снега, чтобы Память Яковлева с первым ярусом веток зимовала под снегом, а над снегом зимостойкий другой сорт. Просто жалко терять довольно развитые корни.
Но с этой грушей не так всё однозначно. Мне показалось, что выше второй ветки солнечный ожог, который убил кору по кругу и именно поэтому верх не распускается. То есть возможно саженец поврежден не сильными морозами, а весенними перепадами температур коры и это можно исправить на отрастающих побегах осенней побелкой. Было бы хорошо посмотреть на кору поближе в районе второй веточки и выше.
Мой северный сад
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Алексей П.П. писал(а):Осень, а как сам подвой у погибших деревьев Антоновки - живой? У Вас раньше на 54-118 выпады случались (а также похожие по симптомам выпады на других подвоях)? )

Так не успел разобраться, буря началась. Бегал по саду с прививок пакетики снимал, как раз на них и пришлось ретироваться. Эти Антоновки выращивал для скелета, в конце апреля прививок налепил, все было нормально. Успел обратить внимание, что почки на одной прививке стали трогаться, а штамбики мертвые.
Алексей П.П. писал(а):А про Алесю - нет, дело всё-таки в сорте. Просто комбинация условий перезимовки этого года оказалась Алесе явно противопоказанной. Вот и Виктор Павлович Браткин писал (и Виталий иже с ним).
Алексей, был уговор не дергать козыря из рукавов.
Какие предпосылки к гибели Алеси на снимке Браткина? :wall: Подмерзание сердцевины однолетних побегов? Экий криминал! У меня у всех зимних такое. А что Вы хотели после таких морозов, а на уровне снега? Это ж не пихты, а гибридные яблони. О причинах я и Виталий Петрович писали выше. Кстати, летние сорта лучше перезимовали.
У Виталия выломало скелетные ветви? А причем тут сорт? Живы и слава богу и даже цветение есть. Белорусы ведь свои сорта не для Урала и Сибири выводили.
От Андрея Васильева жду ответа.
У американцев есть последний аргумент в споре: если ты такой умный, покажи свои деньги. Отвечу, перефразируя в преломлении темы: если утверждаю, то покажу яблоки.
Витал писал(а):Вспоминая давнишнюю рекомендацию Белсада выращивать Алесю на сеянцах. Я кстати не помню, а зачем они это рекомендуют?

Не знаю кто это пустил со ссылкой на Белсад. Суть этой рекомендации в том, что Алеся и без того малогабаритная - типа спур, имеет свойство сильно нагружаться урожаем (это так) и на вегетативном подвое плоды сильно мельчают.
Но, насколько я знаю, в Белсаду все сорта на вегетативных подвоях, включая Алесю. И там считают, что наибольший процент выхода товарных плодов с сорта именно на вегетативных подвоях.
Zener писал(а):Да она растёт в час по чайной ложке....
Тут я с тезкой согласен. Растет она не столь медленно, как компактно.
Как выражаются ученые мужи у нее карликовый габитус кроны.
У меня она давно, но только в прошлом году стал использовать стремянку для снятия плодов.
Алеся-14-1.JPG
Это в 2014 году. Тогда стояла сильная засуха. Плоды созрели раньше. С верхней части снял, боялся осыпания, оставил середину. Листья стали желтеть и сыпаться. а плоды по-прежнему крепко продолжали держаться.
Изображение
А это в прошлом году. Фотография не передает всего объема плодов.
Алеся-16-5.JPG
Вот так при ближнем рассмотрении
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Zaryanka писал(а): Вот, Ир. Расставила по степени морозостойкости,
Да, Лен, все сходится. Только не поняла причем тут мол. ожог?
Северянин писал(а): Мне показалось, что выше второй ветки солнечный ожог,
Александр, постараюсь в воскресенье сфотографировать поближе. Будем разбираться. Все равно до конца июня резать ничего не буду. Посмотрим что с ней можно сделать. Хотя она на зиму была обмотана "серпянкой " белого цвета. Хоть какая то защита от солнца да была.
Ирина
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

КрыжИр писал(а): ...Только не поняла причем тут мол. ожог?

:-) Это мне так кажется...мол, если на моих вишнях был монилиальный ожог, то и у всех - монилиальный ожог. Поэтому, из-за плохого листового аппарата, и подмерзания. А на самом деле по морозостойкости, Седов вишню на второе после яблони место ставит.
С уважением, Елена.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Витал, Виталий, что то вы нигде не упоминаете, как у вас перезимовал Бельфьер башкирский?
Мой северный сад
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Северянин писал(а): Витал, Виталий, что то вы нигде не упоминаете, как у вас перезимовал Бельфьер башкирский?
Сорт у меня растет с 2007 года, плодоношение практически ежегодно, хотя бывают подмерзания после зим -40 и ниже.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Эльвир, А как вам этот сорт на вкус?
Мой северный сад
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Осень писал(а): Какие предпосылки к гибели Алеси на снимке Браткина? Подмерзание сердцевины однолетних побегов? Экий криминал! У меня у всех зимних такое. А что Вы хотели после таких морозов, а на уровне снега? ... У Виталия выломало скелетные ветви? А причем тут сорт?
Осень, дык я про гибель и не говорил ничего :-? Речь не о какой-то ужасной степени подмерзания Алеси на фото В.П. Браткина, а о том, что оно вообще было - на юге Рязанской области, при наблюдаемом минимуме зимой -29 градусов, отличной перезимовке в саду даже Майкопских груш и наличии подмерзаний из всех многочисленных сортов яблони только у Алеси и Радогости. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=706099#p706099 То же с Виталием - у него не только про выломанные ветви, но и про степень подмерзания однолетнего прироста Алеси. Можно оценить её на фото из его сообщения http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=704971#p704971 Естественно, тоже ничего смертельного, но тем не менее степень подмерзания больше многих других сортов (в том числе некоторых других белорусских). Аналогично у Андрея Васильева.
Вопрос, почему так произошло, если раньше Алеся перезимовывала надёжно (о чём писал и Виктор Павлович). Чем эта зима кардинально отличалась от предыдущих? - правильно, тем, что началась в октябре, а яблони ушли в зиму с листьями. Это, видимо, и есть ответ - судя по всему, Алеся более других сортов чувствительна к такой неблагоприятной комбинации факторов. Ну что ж, дело житейское - у каждого сорта есть свои недостатки.
Осень писал(а): Если исходить из твоих результатов моя Алеся, которая в сезоне была страшно перегружена урожаем, в зиму ушла неподготовленной, должна погибнуть. Но жива . Второе дерево без внешних повреждений, цветет.
Осень, по поводу нелогичности результатов перезимовки этого года - так она отмечается многими и по разным сортам/культурам. Скажем, у меня яблони в целом имеют наибольшую степень повреждений после этой перезимовки за время моих осознанных наблюдений (зима 2005/2006, к сожалению, в этот период не входит). В предыдущие года ничего особо криминального с яблонями за зиму не происходило, а вот сливы/алычи несколько раз хорошо прихватывало. Тогда, исходя из наблюдаемой степени повреждения яблонь в этом году, косточковые у меня должны были бы вымерзнуть просто в ноль - ан нет, подмерзания побегов абсолютно "рабочие", вишни, сливы, алычи отлично распустились и обильно процвели. И не только я, многие в данной Теме отмечали неожиданно "бодрое" состояние вишни после нынешней зимы. Брусничное, о котором упоминалось, в моём саду перезимовало нормально, но целый ряд сортов яблони показал по сравнению с ним меньшую (или даже нулевую) степень подмерзания приростов; да и в обычные зимы у Брусничного сердцевина подмерзает, так что в моих условиях до "бронебойного" сорт не дотягивает. Или, скажем, почти у всех в этом году плохо перезимовала груша (у некоторых и не перезимовала :cry:), а у меня груша в целом (в среднем по больнице) перезимовала как минимум не хуже яблони, и процвела очень хорошо. Что тоже нелогично - тогда либо яблони должны иметь меньшие повреждения (если зима в моих условиях была не настолько суровая, чтобы повредить груши), либо груши бОльшие (исходя из суровости перезимовки по повреждениям яблонь). Связываю это с тем, что в моём саду почти у всех сортов груши успел пройти естественный листопад до выпадения снега, а вот практически все сорта яблони ушли под снег с листьями. Вот так и с Вашей Алесей - если она у Вас сейчас в состоянии лучшем, чем у других - значит, чем-то Вы ей угодили - не исключено, что флюидами любви и веры в сорт :wink:
No brain? No pain!
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Северянин писал(а): Эльвир, А как вам этот сорт на вкус?
Я не любитель чисто сладких яблок без кислинки,поэтому могу сказать только,что нормальный :-)
Vad
Дачник
Занятие: учусь и работаю
Благодарил (а): 590 раз

Сообщение Vad »

Здравствуйте.
У меня участок в Подмосковье в районе г.Пушкино.
Основной удар перезимовки пришелся по сливам алычам, есть потери.
Выпала 7 летняя слива Яхонтовая, замерз камбий покругу ствола на высоте метр. Обнаружил, делая бороздование. Кора вскрылась, как скорлупа, отлетев от древесины. Ширина участка коры почти 50см, поэтому было ясно, что тут никакие мостики не спасут.
Сильные и боюсь, что тоже фатальные морозобоины на стволе алычи Мара(подвой Эврика).
Есть небольшая надежда на реанимацию, но вдвойне обидно, что на ней больше 10-ти прижившихся в этом году прививок абрикоса форм Байкалова.
Кубанская комета и Подарок СПб медленно стартуют, спасая себя засушив цветение.
Груша Памяти Яковлева проснулась на половину, вторая часть только показывает зеленые клювики, на ней тоже целый джентельменский набор прививок. Плодоносящий центральный проводник на ней ввиде Просто Марии, как не странно внушает оптимизм.
Скелеты из Подарка Графскому, Антоновки и Грушовки Московской с кучей прививок в скелеты .без замечаний цветут.
Брянское и Боготырь отдельными 8 летними деревьями перезимовали без потерь цветут. У Брянского небольшое повреждение на стволе, но незначительное справится легко.
Удивило хорошей перезимовкой Народное обильно цветет.
Вот как-то так...
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

Алексей П.П., да осень в МО была очень холодная и дождливая, а на юге Нижегородской дождей сильных не было и все перезимовало нормально.
Обнаружился шестой фактор зимостойкости :write: :jokingly:
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 575 раз

Сообщение Nekrasov »

Vad писал(а): Здравствуйте.
У меня участок в Подмосковье в районе г.Пушкино.
Груша Памяти Яковлева проснулась на половину
Почти соседи. ПЯ аналогично только распускается, при том, что Лада и Чижовка уже отцвели, а сейчас черед 1-55-773.
Vad писал(а):Богатырь отдельными 8 летними деревьями перезимовали без потерь цветут.
Ранее читал о нем, что сорт не самый зимостойкий, а оказался вполне даже..!
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 415 раз

Сообщение Taшa »

Такой зимы, как эта, по результатам зимовки с начала 80-х у нас не было. Как и большинство, считаю потери... Можно сказать, половину коллекции выкосило. На верхнем участке минимум был -41, на нижнем, в болоте - -45 кратковременно (одну ночь). Но хуже всего, безусловно, был "рождественский" перепад. Из яблонь белорусской селекции пока не подает признаков жизни ни одна. Неплохо перезимовали (деревьями) на верхнем участке - Народное, на нижнем - подмерзло, но цветет моё нелюбимое Желтое сахарное (на безрыбье и рак - черепаха). Из груш на верхнем участке лучше всего себя чувствуют на данный момент Сварог (даже цвести пытается) и Чижовская. Ещё прекрасно перезимовали под снегом Велеса (цветет) и ПЖ. Подмерзли, но борются (прививки в крону, от слабо подмерзших к совсем умирающим): Невеличка (цветет), Купава, Розовый бочонок, Лель (бутоны), Чусовая (бутоны), Праздничная, Липеньская, Бессемянка, пара "потеряшек" (комп с записями увы, пока недоступен). На нижнем участке выше снега не выжил никто, в том числе и Сварог с Чижовской.
По косточковым в прошлом году прошлись все грибные болезни, какие только можно. Сливы домашние и терносливы к зимовке вообще оказались не готовы, подмерзли очень сильно. Китайские и сорта с их кровью почти не болели, соответственно, и перезимовали намного лучше. Алычи (молодые прививки в крону) вообще не выжили. Вишни подмерзли чуть меньше, но ягод тоже не будет.
Очень много молодых саженцев сломано. Подвязка к колышкам не помогла, выжили лишь идеально прямые, у кого был хотя бы малейший изгиб (в месте прививки, например), тех согнуло и сломало.
Увы, конечно, но зато очень поучительно.
Я Наталья)
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Ну вот еще маленький отчет на 04.06 - выдвинула бутоны Краса Свердловска (я переживала, что совсем цвести не будет) и у Коробовки количество бутонов увеличелось. Слива Подарок СПб цвести не будет. Крыжовник весь в завязях. Прививки на яблонях начинают оживать, листочки пробиваются.
Ирина
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Только сейчас начали проявляться значительные подмерзания.
На одном из деревьев Красы Свердловска, замерз проводник на высоте 2 м. В тоже время средние ярусы цвели и визуальных подмерзаний не видно.
Сильно подмерзло дерево сорта Царский шип. Все же сорт похоже не для нашего климата.

Вообще интересная закономерность. У некоторых деревьев подмерзли проводники, в то время как нижние ярусы в относительном порядке. Интересно с чем связано? Если волна холода, то почему не поверхности снега?
И почему пострадали яблони, а растущие рядом груши: Флейта, Чусовая, Розовый бочонок не пострадали?
Думаю, ситуация связанна с подготовкой к зиме. Не случайно яблони не сбрасывали листву.
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):И почему пострадали яблони, а растущие рядом груши: Флейта, Чусовая, Розовый бочонок не пострадали?
Думаю, ситуация связанна с подготовкой к зиме. Не случайно яблони не сбрасывали листву.
Я бы предположил что груша как летний сорт яблони только требующий больше тепла. Лето было теплое и груши успели вызреть и заложить цветочные почки. При раннем похолодании быстро вошли в период покоя. То же самое и весной груша быстрее реагирует на тепло но имеет более развитый иммунитет к весенним заморозкам.
У меня на яблонях то же подмерзли проводники, но обрезка и обработка сульфатом цинка сделали свое дело-уже почти восстановились. Подмерзли цветы и первые листья на Иманте, Зорке, Брянском, Бел. Сладком. На удивление проскочили европейские сорта Джонагольд, Муцу, Богемия, Пинова и т.д. т.к. требуют много тепла для начала вегетации и "проспали" заморозки. На удивление урожайная в этом году Элиза.
Я считаю что при выборе сорта надо также обращать внимание и широту происхождения сорта, т.е. количество световых дней и т.д.
1234.jpg
На фото хорошо видно подмерзание первого листа на сорте Зорка.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

yri писал(а): На фото хорошо видно подмерзание первого листа на сорте Зорка.
У Вас уже такие завязи?
yri
Профи

Сообщение yri »

Masik писал(а):У Вас уже такие завязи?
При условии что была произведена нормировка. Очень много плодов некачественных, убрал при прореживании. Урожай яблони в этом году будет очень плохой. А вот груша неплохо.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Алексей П.П. писал(а): Речь не о какой-то ужасной степени подмерзания Алеси на фото В.П. Браткина, а о том, что оно вообще было - на юге Рязанской области, при наблюдаемом минимуме зимой -29 градусов, отличной перезимовке в саду даже Майкопских груш и наличии подмерзаний из всех многочисленных сортов яблони только у Алеси и Радогости...
Оставьте в покое Виктора Браткина, у него в саду все нормально.
Алексей П.П. писал(а):То же с Виталием - у него не только про выломанные ветви, но и про степень подмерзания однолетнего прироста Алеси...

Ничего удивительного. Это же Урал!
Алексей П.П. писал(а):Аналогично у Андрея Васильева....
Андрей Васильев находился в плену неких иллюзий. Он почему-то считал, что Алеся по зимостойкости не уступает Антоновке. Отсюда и разочарование. А что он хотел от сорта (Бел.малиновое х Банановое) после -40?
К нему возникли вопросы не столько по Алесе сколько по его сравнительным оценкам. Если он шаманил по срезам в марте, то это, мягко говоря, не есть объективно.
Витал писал(а): Только сейчас начали проявляться значительные подмерзания....
О чем я всегда и говорил.
Алексей П.П. писал(а):Чем эта зима кардинально отличалась от предыдущих?...
В целом прошедшую зиму суровой назвать нельзя. Если бы зима случилась даже такая, как в 05-06, то последствия были куда плачевней, чем тогда. А сейчас в основном все взрослые деревья ее пережили. Какие-то чуть хуже, какие-то чуть лучше, но для этого есть логическое обоснование.
На форуме же речь в основном идет об одно - трехлетних саженцах, а не о деревьях, вступивших в товарное плодоношение. Пострадал молодняк, отличившийся наибольшим ростом, отсюда
Витал писал(а):...Вообще интересная закономерность. У некоторых деревьев подмерзли проводники, в то время как нижние ярусы в относительном порядке... .
Впрочем, читайте внимательней Александра Викторовича, все уже разложено по полочкам и о причинах, и о стенаниях к весне, и о позднем цветении яблонь (одуванчики массово отцвели, а яблоням еще дней десять).
Кстати, а куда пропал Сергей (Бабай)? Любопытно было бы послушать, как перезимовка в Тамбове, он парень наблюдательный.
Алексей П.П. писал(а):... с Вашей Алесей - если она у Вас сейчас в состоянии лучшем, чем у других - значит, чем-то Вы ей угодили - не исключено, что флюидами любви и веры в сорт :wink:
Отнюдь, у меня в любимцах Шафран саратовский и в полулюбимцах Бефорест :-)
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

У меня в этом году странность с некоторыми грушами, а не только с парочкой яблонь. Груши разных сортов были привиты в крону уссурийских( в свое время получал из Сибири),весной хорошо проснулись, прививки росли уже сезона 3 точно, листва пожухла и все, видимых подмерзаний нет, пришлось срезать быстрее.Что-то грибковое? Из сортов Розовый бочонок точно, бирка еще целая была,часть веток Гвидона, хотя она росла нормально и плодоносила в прошлом году хорошо. Чусовая одно дерево,уже крепкое вообще замерзло, а рядом др. груши нормально , наверно подвой подвел, хотя сеял из местных груш. Другое деревце Чусовой -норм, но пришлось пересадить, участок был занят у соседей, в общем освободил его пока проблемы не вышли...
Из груш нормально завязалась Заречная,по остальным позже будет видно.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Осень писал(а): Кстати, а куда пропал Сергей (Бабай)? Любопытно было бы послушать, как перезимовка в Тамбове, он парень наблюдательный.
Не пропал-занят.Но он писал о мягкой ,как и в наших краях,зиме,около -30.
Вставлю пять копеек.Вегетация просто никакая,заморозки,холод,снег 19 апреля,который растаял через неделю.Как результат-феерическое цветение и редкие завязи,как пожованные листочки,только в это воскресение заметил нормальный лист на яблонях.И это на районированных Синапе,Лобо,Спартан,казахстанских.В ночь на прошедшую субботу +3.Тепло "завезли" лишь к воскресенью,также прошлонеделешнему.
Александр
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Осень писал(а): В целом прошедшую зиму суровой назвать нельзя.
Осень писал(а): На форуме же речь в основном идет об одно - трехлетних саженцах,...
Я бы уточнил, привитых на 54-118 (отобранном тучных черноземах тамбовщины (если не так, бабай поправит)). Мне это напоминает ситуацию, знакомую розистам. Один и тот же сорт привитый на краснодарскую (европейскую) и местную Rosa canina живет, цветет, растет совершенно по-разному. На местной живет на пришлой медленно умирает, хотя подвой весь в земле. Про штамбы я и не говорю. Так что или делаем тамбовский чернозем или растим деревья со вставкой. А по подмерзанию - вымерзанию вымерзло то, что в принципе и должно было вымерзнуть. Кстати те повреждения на 54-118 которые были в эту зиму, были и в менее морозные зимы.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Алексей П.П. писал(а):...практически все сорта яблони ушли под снег с листьями.
Мне кажется, что это явление рассматривается в этой теме как причина подмерзания плодовых. Почему? Опадение - из-за старения. Старение - из-за присутствия в листьях фитогормонов старения(этилен и другие). Этилен появляется из-за понижения температуры. И он же блокирует поступление в лист фитогормонов роста. А другие фитогормоны роста сами не образуются в листе из-за того, что света мало. Разве наличие тех или других гормонов в листьях, означает подготовленность дерева к зиме или отсутствие закалки?
Другое дело - лёд в почве. Листья не опадают, если его в почве нет.
С уважением, Елена.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Zaryanka, Листья не опали по причине ещё не прекратившегося роста побегов.Зима пришла необычайно рано,не по сложившемуся последние годы графику.И не отступила.Вы ведь наверняка замечали,что свежепосаженные саженцы плохо зимуют относительно уже прижившихся?ИМХО,копают их рано,порой с листьями,которые не отдали вещества в стволик.Я пробовал, дождавшись листопада,пересаживать однолетки,порой без воды.Приживаются все и весной как ни чём ни бывало растут.У меня также многие сорта яблонь ушли с зелёной листвой зимовать,на иных до сих пор можно найти остатки тех листьев.Но у нас не было ниже -27...
Александр
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Витал писал(а): На одном из деревьев Красы Свердловска, замерз проводник на высоте 2 м
Виталий, а дерево взрослое? У меня она очень плохо просыпается. Правда сейчас уже выдвинула бутоны, но в мае казалось, что "спит" как-то очень подозрительно.
Ирина
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Северянин писал(а): Витал, Виталий, что то вы нигде не упоминаете, как у вас перезимовал Бельфьер башкирский?
У меня три дерева этого сорта. Все были в цвету....
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

КрыжИр писал(а): Виталий, а дерево взрослое?
В этом году наверное лет 10 будет. У меня два дерева этого сорта. На втором подмерзания не заметил, цветет.
В целом, как и ожидалось Краса Свердловска сорт не для суровых зим. Где-то для зон 3б-4а по USDA.
Т.е. той же категории, что Жигулевское, Куйбышевское, Брянское, Алеся, Кандиль орловский, Памяти Хитрово и т.д.
Вложения
Краса Свердловска.jpg
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Андрей Васильев, как себя чувствует колонна Аркаим?
Я уж думал моёму кранты, но потихоньку отходит. О цветении нет и речи, все плодухи мёртвые. Две апрельские прививки на нём проклюнули почки и засохли.
Вложения
Колонна Аркаим после зимовки 16-17
Колонна Аркаим после зимовки 16-17
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Вчера у нас зацвела черёмуха - какой-никакой признак весны, запоздавшей к нам примерно на месяц... Пора начать подведение итогов зимовки, морозы этой зимой у нас дважды доходили до -40 гр. С, что в общем-то и не страшно, но в комплексе с резкими колебаниями температур и др. неприятностями эта зимовка была непростой для сада.
С зимовкой домашних слив ещё не всё ясно, пока зазеленел только Ренклод тамбовский, лучше дела у диплоидных слив: Подарок С.-Петербургу и сибирские сорта живы, один из последних - Вика даже уже собирается цвести, так же живы сеянцы оренбургских абрикосов.
Большинство груш выжило, зацветают Чижовская, Сказочная и собирается что-то ещё.
С яблонями ещё не всё понятно, основная масса сортов живы, но сколько из них будет цвести ещё не ясно.
Фундуки живы, с цветением пока не ясно. Цветут жимолость, смородины, уж они-то созреют и в это лето... :hi:
:hi: Георгий
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

vp писал(а):
Осень писал(а): В целом прошедшую зиму суровой назвать нельзя.
Осень писал(а): На форуме же речь в основном идет об одно - трехлетних саженцах,...
Я бы уточнил, привитых на 54-118 (отобранном тучных черноземах тамбовщины (если не так, бабай поправит)). Мне это напоминает ситуацию, знакомую розистам. Один и тот же сорт привитый на краснодарскую (европейскую) и местную Rosa canina живет, цветет, растет совершенно по-разному. На местной живет на пришлой медленно умирает, хотя подвой весь в земле. Про штамбы я и не говорю. Так что или делаем тамбовский чернозем или растим деревья со вставкой. А по подмерзанию - вымерзанию вымерзло то, что в принципе и должно было вымерзнуть. Кстати те повреждения на 54-118 которые были в эту зиму, были и в менее морозные зимы.
Виталий Петрович , а не могли бы Вы пояснить , в чем проблема вымерзания деревьев на 54-118 в Подмосковье .В связи с меньшим сроком вегетации подвоя , относительно культурного сорта ,последний не успевает подготовиться к зиме ? Особенно если последняя приходит раньше срока ,что и произошло в эту зиму ? Или этот подвой сам не зимостойкий в Вашей местности ?
У меня Чемпион на семенном, повреждена двух-трех летняя древесина . Этот же сорт на 54-118 -следов подмерзания не обнаружил .Растут не далеко друг от друга , уход одинаков .Я понимаю, что на основании двух деревьев, нельзя делать какие то выводы , да и климат у нас мягче ,но хотелось бы понять суть.
Спасибо.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Упоминали о пострадавшим в зимовке Богатыре.
У меня в кроне 2-хлетние ветки-прививки пытаются цвести.
Вложения
IMG_20170606_093303.jpg
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Zener писал(а):... Листья не опали по причине ещё не прекратившегося роста побегов.
Зима пришла необычайно рано... плохо зимуют ... с листьями,которые не отдали вещества в стволик.
Александр, Вы неправильно считаете, что с окончанием роста побегов начинается листопад. :yes: Доказательство - хвойные деревья. Весной с началом роста побегов, у них начинается "листопад".
У меня-дачницы(после книг) сложилось мнение, что укорочение дня и понижение температуры вызывают параллельные процессы: подавление деления клеток(видимого глазом роста) и листопад. Действительно, под действием света и t идёт в листьях превращение "энергетических продуктов" неактивных в подвижные и миграция их в побеги... Но сколько в опаде ещё углеводов остаётся и сгорает в костре, превращаясь в СО. Сколько азота!(И хорошо. Дереву лишнее не нужно.)
На самом деле всё - в гормональной перестройке: фитогормоны роста от снижения t и уменьшения дня "тормозят", образуются гормоны старения и они "начинают" распад хлорофилла(листья стареют, желтеют) и всякие другие процессы... Отсюда и листопад. И в точках роста побегов - свои "гормональные перестройки"...
Насчёт ранней зимы тоже - не согласна. В учебнике Камшилова "Практические советы по садоводству": "Первый снег. Самый ранний срок - 17 сентября. Средний - 12 октября. Поздний - 7 ноября.
Начало снежного покрова. Ранний срок - 2 октября. Средний - 28 октября. Поздний - 20 ноября."
С уважением, Елена.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Zaryanka писал(а): Александр, Вы неправильно считаете, что с окончанием роста побегов начинается листопад.
Категорически так не считаю,неверно поняли.А вот с начала остановки линейного роста/вершкования побегов и
дальнейшем их созревании до начала прихода устойчивых холодов надо чуть меньше двух месяцев.Например,в 2013 первый снег у нас закружился числа 28 сентября,но затем пришёл тёплый октябрь и немного в ноябре осень ещё постояла.В результате зимовка прошла благополучно,хотя -30 и чуток ниже было.А этой зимой ниже -27 одной ночью не опускалось,но торможение в пробуждении и развитии плодовых при сверх ранней весны налицо.
И верхушечные почки выдвинули изжёванные листья,хотя явной гибели нет, даже на нежных сортах груш.
ЗЫ.Ещё раз хочу напомнить о различных результатах зимовки саженцев ,посаженных под зиму.Те,что выдерживаются до естественного листопада,лучше зимуют и растут,чем посаженные пораньше,но не сбросившие листву самостоятельно(ошмыганные).
Александр
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 819 раз

Сообщение Сергей Ломоносов »

Zener писал(а): ЗЫ.Ещё раз хочу напомнить о различных результатах зимовки саженцев ,посаженных под зиму.Те,что выдерживаются до естественного листопада,лучше зимуют и растут,чем посаженные пораньше,но не сбросившие листву самостоятельно(ошмыганные).
Убедился лично. Хасанские косточковые, которые пришли чуть-ли не с листьями погибли, а челябинские, которые в в ноябре в снег сажал, все живы.
Изображение
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Zaryanka писал(а): Насчёт ранней зимы тоже - не согласна. В учебнике Камшилова "Практические советы по садоводству": "Первый снег. Самый ранний срок - 17 сентября. Средний - 12 октября. Поздний - 7 ноября.Начало снежного покрова. Ранний срок - 2 октября. Средний - 28 октября. Поздний - 20 ноября."
У нас 13 октября -4.И в дальнейшем тепла не было.В предыдущих сезонах такого не было,минимум 3-4 недели на подготовку к зиме,завершению ростовых процессов недобрал сад.
Александр
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Сарат писал(а): Виталий Петрович , а не могли бы Вы пояснить , в чем проблема вымерзания деревьев на 54-118 в Подмосковье
Честно говоря, не знаю. Но деревья выпадают в той части, которая находится под снегом. Хотя о не вызревании я бы не сказал. Это не мороз, да и не выпревание (оттепелей нет), а повреждается ствол привитого сорта. Над снегом все живо. В разность биологических сроков я не верю.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

vp, кольцевое отмирание коры ? Или как это выглядит?
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Сарат писал(а): vp, кольцевое отмирание коры ? ...
Можно назвать и так.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

vp писал(а): Честно говоря, не знаю. Но деревья выпадают в той части, которая находится под снегом. Хотя о не вызревании я бы не сказал. Это не мороз, да и не выпревание (оттепелей нет), а повреждается ствол привитого сорта. Над снегом все живо. В разность биологических сроков я не верю.
Подписываюсь под каждым словом, кроме что оттепели у нас были, и как раз перед большим морозом тоже. Только 118-го у меня совсем мало, и они проскочили, а описанная ерунда произошла с 62-396, который до сих пор считал железобетонным для своих условий. Добавлю: срезы с этих деревьев не имели заметных подмерзаний, либо были, но незначительные.
Погибли 3 безупречно здоровых 2-метровых дерева (никакого перегруза не было, штамбы побелены от земли до развилок) на 62-396, все разных сортов, 1 распустилось, затем засохло, 2 даже не рыпнулись.
Ничего подобного на деревьях на 5-25-3, ММ106, Б7-35, ПБ-4.
Остальные деревья в саду на 396-м (и те немногие на 118) распускались как-то с задержкой, сейчас, вроде, нормально, но почти не цвели (!) независимо от зимостойкости самого сорта. А поскольку сортов много, это претензия на какую-то статистику. А вот на ММ106 или мелочи ПБ-4 - цвели! Причём в паре случаев - те же сорта и рядом, которые неважно перезимовали на 396-м. :oop: :-(
Высказал бы безнадёжное предположение о неоднозначной совместимости сортов с 396-м, но не стану, ибо:
было 2 штуки в разных местах сада 396-х свободнорастущих (здоровых, в прошлом году не привил, оставил под прививку на этот) - не проснулись!
:wall:
Позднее исправлю и дополню итоговое сообщение по результатам зимовки в саду. Но однозначно, такой по последствиям зимы не наблюдал у себя за последние ~23 года.
ЗЫ. Передаю привет дружным лохотронщикам от "глобального потепления" :-)
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Малое дополнение для объективности: на 118-м всё же цвели: Зорка и незначительно Имант, Флорина и (польский?) Голден миллениум. Правда, последний сейчас выглядит как-то неуверенно, надо оборвать. А Флорина в 2 раза толще, чем её 118-й подвой.
Может, более "южные" (родителями) сорта меньше реагируют на провокации оттепелями?
Для смеха: кто лучше всех перезимовал на 396-м и даже цвёл? :lol: Шэмрок, от которого трудно ожидать зимостойкости...
Изображение
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Zener писал(а):...этой зимой ниже -27 одной ночью не опускалось,но торможение в пробуждении и развитии плодовых при сверх ранней весны налицо.
И верхушечные почки выдвинули изжёванные листья,хотя явной гибели нет, даже на нежных сортах груш.
А почему Вы не рассматриваете причиной подмерзания сразу три "падения" температур 26, 29 января, 8 февраля. Последние два падения держались по три дня с температурами ночными:25 гр, 28 гр, 24гр. И это после продолжительного периода колебания дневной температуры около нуля, начиная с 12 января и до почти 28 января. Подошла бы "потеря" зимостойкости сразу по двум компонентам: потеря устойчивости к критическим морозам в середине зимы и невозможность удержать морозостойкость после оттепелей без повреждения. По первому компоненту у Вас "под вопросом" были бы цветковые почки груш, цветковые и вегет. почки черешни. А по второму - и цветк. почки слив домашних, и вишня, и ...даже яблоня(по Седову - минус 25 гр. Взяла из его "Яблоня", стр. 32). Графики здесь посмотрела http://www.accuweather.com/ru/ru/vorone ... her/296543
С уважением, Елена.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Zaryanka писал(а): А почему Вы не рассматриваете причиной подмерзания сразу три "падения" температур 26, 29 января, 8 февраля.
Потому,что этой весной было бурное цветение абрикоса,есть завязи.Для меня это индикатор благополучной перезимовки.
И станция РП-5 находится примерно на 50-60 км. севернее Нововоронежа,в этом году нас не зацепило.Хотя местами и до -35 опускалось,но это локально и севернее (за Землянском).
Александр
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1266 раз

Сообщение Сергей T »

По алыче хорошо перезимовала Подарок Санкт-петербургу,но не цвела и крастнолистная Алма 1 тоже хорошо перезимовала ,
Кубанская комета полностью замёрзла снизу пошли новые побеги,Асалода тоже замёрзла ,снизу даёт новые побеги
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Спрашивали про Аркаим. Он и еще Атач, единственные из колонн, перезимовали нал снегом. Атач цветет. Двухлетки на 62-396. Остальное по снег снесло. .
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Zener писал(а): ЗЫ.Ещё раз хочу напомнить о различных результатах зимовки саженцев ,посаженных под зиму.Те,что выдерживаются до естественного листопада,лучше зимуют и растут,чем посаженные пораньше,но не сбросившие листву самостоятельно(ошмыганные).
Александр, я в прошлом году подробно распрашивал Виктора Браткина как раз по этому вопросу. Меня волновало, что раннее ошмыгивание листвы может отрицательно сказаться на вызревании древесины саженца. Он меня уверил, что это НЕ ТАК. Что ошмыгивание листьев, так же как и прищипывание верхушки побега, положительно влияет на вызревание (останавливая рост). К сожалению, узнать у него еще подробностей увы не получится :-(

Логика есть в обоих случаях. При оставлении листа в ствол переходят питательные вещества, а при ошмыгивании происходит остановка роста однозначная. Для себя выяснил благодаря случаю, что саженцы дольше находящиеся в стадии вегетации, экстремальную зиму переносят лучше (при осенней посадке, даже в поздние сроки)

И немного по 54-118. В силу понятных причин, у меня на нем довольно много разновозратсных сажецнев и я не заметил каких либо системных выпадов. Сорта вымершие в кроне, загнулись и в виде саженцев. А кто перезимовал привитым, тот и сажецнем жив. Есть еще поле окулировок, это довольно большое количество растений в одинаковых условиях. Так вот в этом году есть выпад именно подвоя, но я прикинул, это 10 подвоев на 1000, то есть 1 % не более. И то, только в эту зиму. (Бесснежные зимы с морозами в расчет не берем, там иная картина)
Есть только одно исключение. Это Июльское Черненко (черенки от Бабая, плоды были, вроде как оно) Выпали 100% двухлетних сажецнев (штук 15-20). Причем и та часть что была под снегом, когда выкапывал, подвой был жив, но поросли я дожидаться не стал, оценил чисто визуально. Растил на скелеты их, считая очень зимостойкими, так же несколько Мартовских (сортность подтверждена)/ В обоих случаях подмерзания этих сортов сильные и в кроне.
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Андрей Васильев писал(а): Есть только одно исключение. Это Июльское Черненко (черенки от Бабая, плоды были, вроде как оно) Выпали 100% двухлетних сажецнев (штук 15-20).
Андрей, у меня Июльское Черненко прекрасно себя чувствует и цветет, тоже всего 2-я зима ее была, она именно из того питомника про который я упоминал в переписке (на каком подвое не ведаю, единственное при покупке было сказано что полукарлик!). С уважением, П.Бабенко (УГЛИЧ)
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»