Простите за вопрос дилетанта ,но если в описании к сорту указано , что сорт технического назначения , например Платовский и Солярис , то , что в свежем виде их совсем есть нельзя , невкусные они или малосьедобные.
Созрел для винограда , изучаю тему , предлагают два эти сорта попробовать для начала.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 23.06.2016, 21:48
BECHA
PAVEL_71RUS писал(а): то , что в свежем виде их совсем есть нельзя , невкусные они или малосьедобные.
Нет, это не так, вполне съедобные кроме того что мелкие (как и положено техническим, вкус из косточек и кожици) и хорошая при брожении сокоотдача, это из столовых нельзя сделать вино, будет компотик сброженый-жиденький.. , да и столовые таки с плоткой мякотью больше ценятся.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 24.06.2016, 09:11
Zener
PAVEL_71RUS писал(а): что сорт технического назначения , например Платовский и Солярис , то , что в свежем виде их совсем есть нельзя , невкусные они или малосьедобные.
По многочисленным отзывам местных виноградарей,вкус технарей не приедается,в отличии от столовых сортов,можно с удовольствием употребить много.Да и проблем с ними меньше.От себя добавлю-в прошлом году заплодил Чёрный жемчуг-объедение.Только мелковат.В этом ожидается Пино нуар и Магарач №10.
ЗЫ.Делал вино из столового сорта Алёшенькинь (в отличии от ЧЖ осталось много,хотя вкус прекрасный)-знатный сушняк получился.Хотя и говорили,что не отстаится,муть останется.Как слеза.Надо только дождаться полного вызревания ягод,иначе в самом деле не выпадает осадок,мутным годами будет стоять.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 30.07.2016, 22:07
Пузенко Наталья
Zener писал(а): По многочисленным отзывам местных виноградарей,вкус технарей не приедается,в отличии от столовых сортов,можно с удовольствием употребить много.
Не согласна. Выплевывать кучу костей не каждому дано. Мякоть у технарей жиже, кожица зачастую не прожевывается и ягода то 3-4 гр....
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.08.2016, 09:31
Дед Мороз
Пузенко Наталья писал(а):
Zener писал(а): По многочисленным отзывам местных виноградарей,вкус технарей не приедается,в отличии от столовых сортов,можно с удовольствием употребить много.
Не согласна. Выплевывать кучу костей не каждому дано. Мякоть у технарей жиже, кожица зачастую не прожевывается и ягода то 3-4 гр....
Так это мнение одного Воронежского фаната технарей М.Акованцева.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 07.08.2016, 12:10
Пузенко Наталья
Сижу сейчас и ем ягоды Галахада..... по одной косточке в ягоде, вкус для меня так очень приятный.....
Поела 342 кишмиша- надоел.... приторный просто, а вот РПС пошел отлично- на данный момент набрал очень хороший сахар!
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 08.08.2016, 15:37
Пузенко Наталья
Хотелось бы показать несколько обучающих видео, надеюсь, что вам будет интересно.
Солнечный ожог на ягодах винограда. Как выглядит, меры борьбы.
[youtube][/youtube]
По Оидиуму и бактериальному раку
[youtube][/youtube]
И по зеленым операциям, проводимым на виноградниках
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
Жаль не работает ссылка на ютуб- можно было бы прямо на форуме просматривать...
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 08.08.2016, 20:56
Пузенко Наталья
Вот так я сражаюсь с осами- либо опрыскиваю препаратами которые отбивают запах - либо сетки....
[youtube][/youtube]
И хотелось бы показать ускоренную формировку винограда за один год
[youtube][/youtube]
И фрагмент лекции в МОИПе по формировке наклонного кордона
[youtube][/youtube]
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 09.08.2016, 02:57
BECHA
Пузенко Наталья писал(а):
И фрагмент лекции в МОИПе по формировке наклонного кордона
Молодец, вы очень верно говорите в начале лекции отвергая лысенковские-волюнтаристические бредни!
Мой опыт по дачникам такой: 90% из них катастрифически недокармливают растения минеральным питанием списывая плохой прирост на мифический "холод", а в росте растений есть два главных и лимитирующих фактора: площадь листовой пластины и минеральное обеспечене.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 09.08.2016, 14:46
Пузенко Наталья
BECHA писал(а): а в росте растений есть два главных и лимитирующих фактора: площадь листовой пластины и минеральное обеспечене.
Согласна.
Что не может обеспечиться за счет фотосинтеза должен дать человек с минеральным питанием!
И главное это азот - основа жизни на земле и проблема в том, что мало его в доступной форме.... Большая заслуга Прянишникова в решении этого вопроса и изучении форм поступления азота в растение и преобразование его там в целом.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 09.08.2016, 16:14
BECHA
Пузенко Наталья писал(а):
BECHA писал(а): а в росте растений есть два главных и лимитирующих фактора: площадь листовой пластины и минеральное обеспечене.
Согласна.
Что не может обеспечиться за счет фотосинтеза должен дать человек с минеральным питанием!
И главное это азот - основа жизни на земле и проблема в том, что мало его в доступной форме.... Большая заслуга Прянишникова в решении этого вопроса и изучении форм поступления азота в растение и преобразование его там в целом.
Вычиркните выражение "доступная форма", это архаичная неадекватность почвоведения.
Прянишников был давно, к сожалению агрономия, почвоведение и селекция в СССР-Совке(при Хрущеве)-России мало развились со времен Прянишникова по причине цепляния за архаику и ошибочные догмы (те же бредни троцкиского фашизма в учениях Маркса спонсированых финансовым капиталом что привелу к фашисткой диктатуре партаппарата).
Азот составляет 20% от веса хлорофила и почти столько же от веса других биохимических структур учавствующих в фотосинтезе.
Не стоит выделять из всех необходимых элементов один, это в вашей зоне где редко реализуется промывной режим почв естественное вымывание элементов питания в грунтовые воды мало, но уже в зоне более увлажненной в почве наблюдается ощютимый или сильный недостаток других элементов питания, того же калия в первую очередь, кальция-магния, фосфора при чем рекомендации почвоведов малоадекватны, для Восточноевропейской равнины в общем в силу её осадочного происхождения в почвах наблюдается недостаток цинка, кобальта, молибдена, иногда марганца (хотя это редко, элемент в природе достаточно распространеный).
Набо всегда иметь для наглядности простую цифру: 10 кг ягод спелого винограда содержат 25 г калия и 10 г азота.
Из этого можно заключить что нормы калия на винограднике в средней и северной зоне около 200 (-250) кг/га, нормы азота около 150 кг/га для интенсификации производства винограда.
Должно быть глупый вопрос, но виноград у меня первый год цвел, а теперь вот-вот созревать должен, но пошел-таки обрастать грибами, часть ягод буреет-усыхает, на листьях пятна, снизу уже белые. Похоже на милдью по описаниям. Есть ли смысл что-то сейчас предпринимать? Проф. обработок не было, надеялась без химии прожить. Может не поздно еще что-то типа чеснока/чистотела/фитоспорина пробовать?
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 10.08.2016, 17:37
Пузенко Наталья
Janny писал(а): Должно быть глупый вопрос, но виноград у меня первый год цвел, а теперь вот-вот созревать должен, но пошел-таки обрастать грибами, часть ягод буреет-усыхает, на листьях пятна, снизу уже белые. Похоже на милдью по описаниям. Есть ли смысл что-то сейчас предпринимать? Проф. обработок не было, надеялась без химии прожить. Может не поздно еще что-то типа чеснока/чистотела/фитоспорина пробовать?
Я Метронидазолом... смотрите что получается
[youtube][/youtube]
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 13.08.2016, 08:37
Пузенко Наталья
BECHA писал(а): Набо всегда иметь для наглядности простую цифру: 10 кг ягод спелого винограда содержат 25 г калия и 10 г азота.
"Нравится" мне ваша привычка давать в качестве доказательства ссылки на документы не на русском языке. Зачем это? Что у нас мало ученых у которых можно чему то научиться? Или это типа тыкание носом что я вот допустим, даже не хочу заморачиваться и переводить и читать эти труды?
Я твердо знаю одно- в моей почве мне сложно дать вот эти самые "нормы азота около 150 кг/га для интенсификации производства винограда. ", а следовательно по закону ограничивающего фактора (закон Либиха) у меня будет ограничено поступление калия и магния.
Главный элемент это азот и не только для моей почвы.
Он быстрее вымывается, денитрифицируется, входит в недоступные формы и др. чем остальные элементы питания и , по закону минимума, тормозит поглощение других элементов.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 13.08.2016, 12:03
Чарли 83
В этом году виноград рано созревает-Суперэкстра, Лиепаяс Дзинтарс, Гарольд и Галахад и кишмиш 342 уже созревают.