Дом будущего

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

А причем здесь старообрядцы? Я все про пилу толкую! Верно, про дранку я и забыл! Посмотри, в начале этой темы Дина и Морошинка дали ссылки на Музеи плотницкого мастерства и северной национальной архитектуры.
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Так это дома то не мужицкие. Ни о чем спорим- мир.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Да уж, не бедяцкие!
Андрей Виноградов.
Изображение
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

АндрейВ писал(а):Согласен, но вернемся к приходу пилы на Русь. Вопрос: КОГДА? Полагаю, что до крещения Руси она уже во всю имела место быть.
Уважаемые мужчины: Андрей и Грузовоз, может быть этот материал поможет Вам прояснить ситуацию...
Главным инструментом российского плотника до недавнего времени оставался топор, но это не значит, что славянам не была известна пила. При раскопках в Старой Рязани и Ладоге найдены обломки пил, сделанных ещё в 9 веке ( до крещения Руси).Это были одноручные пилы типа наших ножовок, а также двуручные лучковые. Оказывается, наши предки не пользовались пилами сознательно. Я уже писала,что топор рассекая бревно, уплотняет и сплющивает сосудистую ткань древесины. Срез, сделанный топором, блестящий и гладкий. в него с трудом проникает вода. А вот пила разлохмачивает древесные волокна и делает легкой добычей гнили. Топор предпочитался и для выделки досок: "тёса".
Хотела вставить фото из книги с найденными пилами 10-13 века, но радикал не сработал...
Морошинка
Прихозовец100+

Сообщение Морошинка »

Грузовоз писал(а): А при чём тут поморы совсем не понятно? У поморов старообрядцев свой закон, а мы про общепринятые приёмы.
И не разу не видел нигде крытую доской кровлю, доска в то время денег стоила, дранкой крыли..
Грузовоз, пожалуйста, не смешивайте такае понятия, как "помор" и "старообрядец". Да, на Севере много старообрядцев, но шли они сюда со всей страны после реформы Никона. О поморах же говорили с 12 века, задолго до раскола церкви. Поморы- потомки новгородцев и местных племён Чуди Заволочской, частично викингов и крестьян, бежавших от помещиков. Здесь на Севере не было крепостного права, поморы жили зажиточно и могли себе позволить крышу, крытую "тёсом".
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Морошинка писал(а):[Топор предпочитался и для выделки досок: "тёса".
А ведь вот и ответ :D Лежал на поверхности, никто не обратил внимания.
Мне - специальное позоррриищще.:ooops:
ТЁС! Пиломатериал - сильно современное слово.
Модератор - не человек, а функция
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Люба, Вы все правильно сказали, про рубленую избу и про топор и про долговечность. Но мне трудно представить, что "тес" которым крыли крышу был сделан топором, а не пилой (когда она уже имела места быть). Во первых это неэффективно по расходу материала, во вторых это дольше по времени, в третьих при теске образуются задиры и там еще есть куча нюансов которые я могу показать, но описывать их здесь неблагодарный труд.
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Вот, что нашел у Даля: Тесъ, пиленыя доски, тоньше вершка, на кровли и на обшивку избъ. Встарь не пилили досокъ, а кололи бревно пополамъ и вытесывали изъ половинника по доске, такiя, тесаныя доски, прямы по слоямъ, прочнее пиленыхъ и менее коробятся.
Андрей Виноградов.
Изображение
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

АндрейВ писал(а):Вот, что нашел у Даля: Тесъ, пиленыя доски, тоньше вершка, на кровли и на обшивку избъ. Встарь не пилили досокъ, а кололи бревно пополамъ и вытесывали изъ половинника по доске, такiя, тесаныя доски, прямы по слоямъ, прочнее пиленыхъ и менее коробятся.
Андрей! У нас уже лет 8 стоит такая рустикарная лавочка - ее муж сделал именно без пилы из толстого ствола осины.
Изображение
При мне было - колол бревно вдоль пополам, расклинивая. Получилось довольно грубо, с такими "задирами", их даже при тесании убрать полностью не удалось. Но для лавочки - вполне. Это ему было просто интересно так попробовать сделать, по старинке.
С уважением, Лиза.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Небось целый день угробил.
Андрей Виноградов.
Изображение
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Точно не помню, но, кажется, не один...
С уважением, Лиза.
Морошинка
Прихозовец100+

Сообщение Морошинка »

АндрейВ писал(а):Люба, Вы все правильно сказали, про рубленую избу и про топор и про долговечность. Но мне трудно представить, что "тес" которым крыли крышу был сделан топором, а не пилой (когда она уже имела места быть). Во первых это неэффективно по расходу материала, во вторых это дольше по времени, в третьих при теске образуются задиры и там еще есть куча нюансов которые я могу показать, но описывать их здесь неблагодарный труд.
Андрей, думаю, в 20 веке уже доски пилили точно. В своих доводах я опиралась на рассказы экскурсоводов нашего музея деревянного зодчества и , конечно, же книги. Одну из них вам рекомендую "Мы славяне", автор Семёнова не историк, но помогали ей сотрудники Института материальной культуры РАН, Санк-Петербургского отделения. Можете найти много интересного о строительстве на Руси.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Думаю, что и в 10-м пилили так же, если пила была в хозяйстве (может кому-то пила была просто не по карману) и я не говорю, что без пилы нельзя сделать тес. А за ссылку на книгу спасибо, поищу.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ОФФ! Сейчас проезжала мимо кафе "Неолит" . Интересно, там каменными ножами сервируют? :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Морошинка
Прихозовец100+

Сообщение Морошинка »

АндрейВ писал(а):Думаю, что и в 10-м пилили так же, если пила была в хозяйстве (может кому-то пила была просто не по карману) и я не говорю, что без пилы нельзя сделать тес. А за ссылку на книгу спасибо, поищу.
Подобие каменной пилы находили и при раскопках стоянок первобытных людей.
Андрей! Пилой , конечно, же пользовались, раз она была. Может быть для заготовки дров? Ведь пилой работать быстрее...
В детстве мне удалось понаблюдать как дед заготавливал дрова на несколько лет вперёд обычной пилой. Его радости не было конца, когда мой отец достал бензопилу, производительность резко увеличилась.
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»