Дом будущего
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Морошинка
- Прихозовец100+
Уважаемые мужчины: Андрей и Грузовоз, может быть этот материал поможет Вам прояснить ситуацию...АндрейВ писал(а):Согласен, но вернемся к приходу пилы на Русь. Вопрос: КОГДА? Полагаю, что до крещения Руси она уже во всю имела место быть.
Главным инструментом российского плотника до недавнего времени оставался топор, но это не значит, что славянам не была известна пила. При раскопках в Старой Рязани и Ладоге найдены обломки пил, сделанных ещё в 9 веке ( до крещения Руси).Это были одноручные пилы типа наших ножовок, а также двуручные лучковые. Оказывается, наши предки не пользовались пилами сознательно. Я уже писала,что топор рассекая бревно, уплотняет и сплющивает сосудистую ткань древесины. Срез, сделанный топором, блестящий и гладкий. в него с трудом проникает вода. А вот пила разлохмачивает древесные волокна и делает легкой добычей гнили. Топор предпочитался и для выделки досок: "тёса".
Хотела вставить фото из книги с найденными пилами 10-13 века, но радикал не сработал...
- Морошинка
- Прихозовец100+
Грузовоз, пожалуйста, не смешивайте такае понятия, как "помор" и "старообрядец". Да, на Севере много старообрядцев, но шли они сюда со всей страны после реформы Никона. О поморах же говорили с 12 века, задолго до раскола церкви. Поморы- потомки новгородцев и местных племён Чуди Заволочской, частично викингов и крестьян, бежавших от помещиков. Здесь на Севере не было крепостного права, поморы жили зажиточно и могли себе позволить крышу, крытую "тёсом".Грузовоз писал(а): А при чём тут поморы совсем не понятно? У поморов старообрядцев свой закон, а мы про общепринятые приёмы.
И не разу не видел нигде крытую доской кровлю, доска в то время денег стоила, дранкой крыли..
- Просто кваша
- Профессионал
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Люба, Вы все правильно сказали, про рубленую избу и про топор и про долговечность. Но мне трудно представить, что "тес" которым крыли крышу был сделан топором, а не пилой (когда она уже имела места быть). Во первых это неэффективно по расходу материала, во вторых это дольше по времени, в третьих при теске образуются задиры и там еще есть куча нюансов которые я могу показать, но описывать их здесь неблагодарный труд.
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Андрей! У нас уже лет 8 стоит такая рустикарная лавочка - ее муж сделал именно без пилы из толстого ствола осины.АндрейВ писал(а):Вот, что нашел у Даля: Тесъ, пиленыя доски, тоньше вершка, на кровли и на обшивку избъ. Встарь не пилили досокъ, а кололи бревно пополамъ и вытесывали изъ половинника по доске, такiя, тесаныя доски, прямы по слоямъ, прочнее пиленыхъ и менее коробятся.

При мне было - колол бревно вдоль пополам, расклинивая. Получилось довольно грубо, с такими "задирами", их даже при тесании убрать полностью не удалось. Но для лавочки - вполне. Это ему было просто интересно так попробовать сделать, по старинке.
С уважением, Лиза.
- Морошинка
- Прихозовец100+
Андрей, думаю, в 20 веке уже доски пилили точно. В своих доводах я опиралась на рассказы экскурсоводов нашего музея деревянного зодчества и , конечно, же книги. Одну из них вам рекомендую "Мы славяне", автор Семёнова не историк, но помогали ей сотрудники Института материальной культуры РАН, Санк-Петербургского отделения. Можете найти много интересного о строительстве на Руси.АндрейВ писал(а):Люба, Вы все правильно сказали, про рубленую избу и про топор и про долговечность. Но мне трудно представить, что "тес" которым крыли крышу был сделан топором, а не пилой (когда она уже имела места быть). Во первых это неэффективно по расходу материала, во вторых это дольше по времени, в третьих при теске образуются задиры и там еще есть куча нюансов которые я могу показать, но описывать их здесь неблагодарный труд.
- Морошинка
- Прихозовец100+
Подобие каменной пилы находили и при раскопках стоянок первобытных людей.АндрейВ писал(а):Думаю, что и в 10-м пилили так же, если пила была в хозяйстве (может кому-то пила была просто не по карману) и я не говорю, что без пилы нельзя сделать тес. А за ссылку на книгу спасибо, поищу.
Андрей! Пилой , конечно, же пользовались, раз она была. Может быть для заготовки дров? Ведь пилой работать быстрее...
В детстве мне удалось понаблюдать как дед заготавливал дрова на несколько лет вперёд обычной пилой. Его радости не было конца, когда мой отец достал бензопилу, производительность резко увеличилась.