Тира писал(а): Некоторые сорта были очень мелкими и мягкими, потому не знаю выйдут или нет
Девочки, я раньше, когда покупала голландские лилии, всегда ( для подстраховки ) отделяла несколько чешуек с каждого сорта, и проращивала их в опилках . Особенно , если луковицы ослабленные, мягкие или с гнильцой. На третий год уже цветут.
Сейчас уже ,за редким исключением, не покупаю голландок, перешла на отечественные лилии.
Ну что за бред, что лилии 18-20+, после выгонки? И если лилии из холодильника, он никак не могут быть сморщенными. А вот если их завезли по осени к нам, а продают весной, то да они как раз будут сморщенными.
В Мире увлечений лилии в ящиках видели ? Вот они завозят в феврале и до апреля они в зале стоят отлично, а там приличный плюс. Правда они через месяц начинают прорастать, но луковицы твёрдые, не рыхлые.
В свое время лет 12 назад, у знакомой был садовый магазин и она возила такие лилии, когда рассказала, что их хранят чуть ли не замороженными, я очень удивилась, но посадочный материал был отменный, все лилии обильно цвели, хотя в то время
от и ло не возили, брала я более капризную восточку.
Бусяша писал(а): Ну что за бред, что лилии 18-20+, после выгонки?
Да не бред, Бусяша Каждый год на выставках вижу непонятных продавцов, продающих ампельные лилии, лилии-деревья, лилии-кусты и прочую ерунду с фотошопленными картинками И на Евразии в Питере они есть, а нас в провинции просто заполонили Луковицы огромные, цены приличные, народ ведется только так Ничего с этих луковиц не вырастает, луковицы долго сидят в земле, потом или гибнут, или невнятно и слабо цветут Чтобы вести такой бизнес, точно луковицы рупь - ведро должны быть
Ой, ну нашли с чём сравнить, мы же фирменные ящики закупаем. А то что продают на развалах, это( сейчас не вспомню) луковицы с фиолетовым оттенком, много чашуйчатые, какая -то видовая лилия, она у нас не зимует в принципе.
Тира писал(а): И ещё был или пересорт, или подмена фирмой закончившихся сортов
Тоже часто сталкиваюсь с пересортом последнее время. Слабое утешение, что хотя бы цвет соответствует, а вот по сортам...Вот вместо заявленного Арбатакса вполне может быть Самур, Тамбуро или та же Лоллипоп. Вместо Курьера вездесущий Айлинер. В позапрошлом году вместо Лоретты зацвела у меня Ройял Сансет, а Дименшион подменили на Джек Блэк.
Ну заранее-то что говорить, посмотрим, что будет
У меня был опыт покупки из вот таких ящиков. Пересорта нет. Но это при тебе, из ящиков достают и накладывают . Там прямо этикетка, название, разбор. Всё что касается перефасовки, то это лотерея.
Девчата,а как лилии сажают?Набрала много,будет еще больше ,точно кто то откажется или ящик неполный наберется,вот допустим клумба шириной 50 см,сколько шт на метр можно посадить?
ЛЕНИК писал(а): Девчата,а как лилии сажают? Набрала много,будет еще больше ,точно кто то откажется или ящик неполный наберется,вот допустим клумба шириной 50 см,сколько шт на метр можно посадить?
Pirina писал(а):
Девочки, я раньше, когда покупала голландские лилии, всегда ( для подстраховки ) отделяла несколько чешуек с каждого сорта, и проращивала их в опилках
А можно поподробнее? Отломили, протравили и сразу в опилки? Или подсушить надо отлом?
А если кокос или торф? Опилок нет у меня.
Как глубоко закопать? Лежа или стоя?
Где держать в тепле или прохладе? На свету или в темноте? И сколько проходит времени до прорастания?
anina, чуть влажный торф ( я брала тот же, в котором покупала), отлом подсушивать не надо. И в пакет, чтоб не пересыхало. А лучше в сфагнум, влажненький.
Держать при комнатной температуре, в темноте. Про время не помню. Порядка месяца. А лежа, стоя - просто чешуйку закопай и все дела, она сама все решит.
Только не очень уверена, что все виды чешуйками размножаются. Вроде какие-то нет.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Галя все правильно написала. В землю высаживаем, когда малюсенькие луковички листочек выдвинут. В какое-то отдельное место, чтобы не потерять. Я в ящики пластмассовые из-под фруктов сажала. На зиму укрывать не надо. От- ки и Ла-гибриды размножала так, азиатки тем более. Только я темноту не убираю, лежит пакет на книжной полке.
Вот пересаживаешь лилии осенью , нет-нет да отломаются чешуйки. Я их не выбрасываю. Складываю в пакет с влажными опилками, и лежат пару месяцев на полке, время от времени увлажняю. Как первые луковички листики начали выпускать, убираю в овощное отделение холодильника, а весной в ящик с землей.
Последний раз редактировалось Pirina 28.02.2017, 20:38, всего редактировалось 1 раз.