Страница 172 из 280
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 01.02.2021, 21:11
Сарат
valery77 писал(а): ↑01.02.2021, 20:23
Сарат писал(а): ↑01.02.2021, 13:34
Видел такие листья на М9, 54-118, семенном подвое. В разных садах и в разных странах даже. Везде фосфора не хватает? Рядом растущим сортам почему-то всего хватает...
Бли-и-и-ин... Как я устал с вами...
Вот, к примеру, когда пишут про сорта винограда, с завышенным требованием к магнию, то это уже понятно и общепринято. А вот с яблонями никак не вдолбить...
Как не понять, что багровые листья — это не нормально!!! Это сигнал, что растению не хватает определённого элемента питания! Пусть это сортовая особенность, но не нужно смотреть, как растение мучается, ему нужно помочь!
Да не мучается оно. Плодоношение хорошее, выглядит здоровым. Валерий, на Вашем Х.К. лист нормальный?
Вот выше видео сбросили. Пром. сад на М9.
И такие же листья и хозяин говорит мол сортовая особенность. Ну наверное люди в теме, изучили этот вопрос. Живут с этого.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 01.02.2021, 21:55
Никола
Kai писал(а): ↑01.02.2021, 21:00
Мне кажется, что проблемы с усваиванием микроэлементов ХК как-то связаны с дождливой и холодной погодой и при установлении теплых и солнечных дней проблема нивелируется сама собой, по крайней мере в моих условиях.
Диффузное потемнение мякоти в плодах яблони "Honeycrisp" связано с низкими температурами во время роста плодов.
Несколько типов потемнения мякоти могут возникнуть в результате нарушения хранения в Яблоке "Honeycrisp" (Malus ×domestica Борх.) фрукты. Предсказать его возникновение затрудняют различные определения типов побурения, неполное понимание их этиологии и трудности в оценке урожайной зрелости плодов "пчелиного Сота". В 2013 году из плодов "Honeycrisp", выращенных, собранных в течение нескольких недель и хранящихся в штатах Мэн, Миннесота, Онтарио и Квебек, только у плодов Квебека развилось диффузное потемнение мякоти. Детальное сравнение показало, что квебекские плоды отличались по размеру, но не по другим качественным признакам, от плодов других местностей. Квебекские плоды испытывали более низкие температуры во время активного роста плодов и увеличивались в размере клеток вплоть до сбора урожая. Анализ климатических данных за период с 2009 по 2015 год показал, что накопленная степень роста-дни (ГДД) 50-60 день после полного цветения (DAFB) может составлять 31% от вариации в диффузном побурении плоти, а сезонная ГДД Плоды с диффузным потемнением мякоти содержали больше магния и меньше фруктозы, чем незатронутые плоды.
https://journals.ashs.org/hortsci/view/ ... -p1256.xml
Сарат прав, перекос мин.питания в зависимости от погоды - сортовая особенность Honeycrisp.
Оригинаторы навар получили, теперь можно сказать правду.
Убрать из садов бракованный товар и заменить другим таким же:
Cosmic Crisp, это новая порода яблок – с потусторонним названием. Новый сорт был изготовлен вашингтонским государственным университетом и оплачен производителями штата. У них будут исключительные права на продажу в течение первых 10 лет работы на рынке.
Через 10 лет обнаружатся недостатки сорта и потребуется срочная замена другим таким же.

Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 01.02.2021, 23:05
Энди Таккер
Никола писал(а): ↑01.02.2021, 21:55
Убрать из садов бракованный товар
Наклеивать ярлыки дело немудреное. У каждого сорта есть свои особенности, беспроблемных на все 100% культиваров никто не назовет. Honeycrisp обладает выдающейся морозостойкостью (до -37 С), но при этом нуждается в хорошем теплом лете. Если ваш климат сорту не подходит, то это не значит, что он плохой. Я, например, от ХК отказываться не собираюсь.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 01.02.2021, 23:07
valery77
Сарат писал(а): ↑01.02.2021, 21:11
Да не мучается оно.
Это просто Вы так решили... Ну типа успокоили себя, чтобы ничего не делать.
Сарат писал(а): ↑01.02.2021, 21:11
Плодоношение хорошее...
Да, потому что одна из особенностей ХК, вытягивать урожай, в любых условиях.
Сарат писал(а): ↑01.02.2021, 21:11
... выглядит здоровым.
С багровыми листьями?!! Забавное у Вас определение здоровья яблони...
Кстати, багровые листья могут ещё быть при недостатке азота, но там, как обычно, предшествует общая "бледность" листьев, а в данном случае, это не наблюдается.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 01.02.2021, 23:30
valery77
Никола писал(а): ↑01.02.2021, 21:55
... бракованный товар...
Энди Таккер писал(а): ↑01.02.2021, 23:05
Наклеивать ярлыки дело немудреное.
Я, между прочим, как и Никола, склоняюсь к тому, что ХК — селекционный брак. Для современных сортов недопустимы такие негативные моменты.
Почитайте, как в США виноград "принимают" в сорта. При, казалось бы, незначительном отклонении в негатив, навечно остается гибридом, с номером, вместо "имени".
Оно конечно понятно, гибриды винограда шлепаются, как на конвейере, а с яблонями сложнее... Тем не менее, я свое мнение по ХК высказал.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 01.02.2021, 23:37
valery77
Сарат писал(а): ↑01.02.2021, 21:11
Валерий, на Вашем Х.К. лист нормальный?
Да. В этом году вообще без малейших признаков.
Собственно, на 62-396 он никогда особо и не капризничал, видимо хорошая совместимость у данной пары. Больше всего проявлялось на семенном и 106-ом.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 02.02.2021, 01:18
скобарь
Колядин Роман писал(а): ↑01.02.2021, 10:22
скобарь, Александр, что такое "свливатость"? В чём проявляется?
Роман, в 2009 или 10 году приобрел черенки подвоя 62-396 из 2-х разных мест. Черенки ничем внешне не отличались и в процессе просто перемешались, одну часть пустил на маточные кусты, другую на вставки. Ксожалению, не сделал между ними никаких различительных меток. Примерно до1- 2-х летнего возраста все саженцы внешне развивались одинаково, но на 2-3-й по весне половина начала чахнуть и засыхать. Оказалось, что кора вставок усохла по периметру. На части кустов, тоже заметил отставание в росте побегов по толщине и длине, а также какую-то их зигзагообразность. Стал искать причины, склоняюсь, что попались завирусованные.Два или три года вычислял пораженные и сжигал безжалостно. Сейчас все нормально. На клонах, в т.ч вставочных, сформированных кустами, проверяю сортность. В ветке "хорошего" куста 62-396 сорт Дашенька(DA6517)тоже северо-американский(между прочим, абсолютно чистый и без ямчатости):

Не помню, кто написал это слово, которое обозначает поражение вирусом, но прочел на нашем форуме несколько лет назад. У меня эта
свилеватость ассоциируется с ветками" Ведьмина метла "на березах, скорее всего тоже пораженные каким-то вирусом
Александр
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 02.02.2021, 08:55
valery77
скобарь писал(а): ↑02.02.2021, 01:18
... на 2-3-й по весне половина начала чахнуть и засыхать. Оказалось, что кора вставок усохла по периметру.
Это было поражение фитофторозом. 62-396 неустойчив, против этой заразы. Говорят, что болеют только молодые саженцы, но у меня были выпады и пяти- шестилетних. Для профилактики, обязательные осенние и весенние обработки фунгицидами.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 02.02.2021, 10:14
Энди Таккер
valery77 писал(а): ↑01.02.2021, 23:30
как и Никола, склоняюсь к тому, что ХК — селекционный брак. Для современных сортов недопустимы такие негативные моменты.
Простой вопрос: получится ли в условиях жесткой рыночной конкуренции производить "брак" для многочисленного потребителя миллионами тонн? Чтобы спорить предметно, надо сначала договориться о терминах. На мой взгляд, "селекционный брак" и "сортовая особенность" это различные понятия. В защиту ХК приведу маленькую цитату из той же статьи Кристины Херрик:
"Honeycrisp практически в одиночку познакомил широкий круг потребителей с характеристиками современного яблочного яблока - хрустом, сладостью, вкусом, привлекательностью для глаз и т.д. ... Люди действительно стали понимать, что такое вкусное яблоко".
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 02.02.2021, 11:30
Никола
Энди Таккер писал(а): ↑02.02.2021, 10:14
Простой вопрос: получится ли в условиях жесткой рыночной конкуренции производить "брак" для многочисленного потребителя миллионами тонн?
Простой ответ: ради потребителя производители и логистика (хранение) устраивают такие танцы с бубнами, что себестоимость подскакивает выше крыши.
https://journals.ashs.org/hortsci/view/ ... key=aUjBtM
Поперечные срезы плодов "Honeycrisp", изображающие диапазон тяжести повреждений, связанных с контролируемой атмосферой (CA), после 1 месяца хранения при 3 кПа O2 и 3 кПаCO2 при 3 °C.
Расширенное хранение "Honeycrisp’ в CA или с применением 1-MCP в хранении воздуха требует дополнительных соображений, не связанных непосредственно с атмосферой хранения. Учитывая склонность "Honeycrisp" к разработке Горького карьера (Rosenberger et al., 2004; Watkins et al., 2005), рекомендации по хранению и обработке, вероятно, должны включать в себя предуборочное управление горьким карьером (например, через применение Ca+2 и прореживание урожая).
Вот ещё:
https://journals.ashs.org/search?scope= ... searchBtn=
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 02.02.2021, 11:59
Энди Таккер
Никола писал(а): ↑02.02.2021, 11:30
Простой ответ: ради потребителя производители и логистика (хранение) устраивают такие танцы с бубнами, что себестоимость подскакивает выше крыши.
Логистика тут ни при чем. Хранилища с РА строят для всех сортов яблок, а не только для ХК. Сорт чувствителен к углекислоте и такой способ хранения ему не очень подходит. Вам показать поперечный срез Антоновки после Нового года? Думаю не стОит, все и так прекрасно знают, как он выглядит... Между тем, почему-то ни у кого не поворачивается язык назвать Антоновку "селекционным браком"...)
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 02.02.2021, 12:54
Никола
Энди Таккер писал(а): ↑02.02.2021, 10:14
Простой вопрос: получится ли в условиях жесткой рыночной конкуренции производить "брак" для многочисленного потребителя миллионами тонн?
Энди Таккер писал(а): ↑02.02.2021, 11:59
Между тем, почему-то ни у кого не поворачивается язык назвать Антоновку "селекционным браком"
Диссонанса между вопросами не чувствуете?
Никогда не видел Антоновку в магазине.
Honeycrisp создавался для рынка, но он требует дополнительных вложений при выращивании\хранении. В этом отношении это брак. Если бы не реклама, его бы в таком количестве никто не выращивал.
Теперь массово выкорчёвывают сады Honeycrisp и закупают Cosmic Crisp, сыночка Honeycrisp с теми же болячками.
"В условиях жесткой рыночной конкуренции производить брак" это норма. Обмани дальнего своего, ибо он приблизится и обманет тебя.

Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 02.02.2021, 13:40
Энди Таккер
Никола писал(а): ↑02.02.2021, 12:54
Никогда не видел Антоновку в магазине.
Honeycrisp создавался для рынка, но он требует дополнительных вложений при выращивании\хранении. В этом отношении это брак. Если бы не реклама, его бы в таком количестве никто не выращивал.
У нас на прилавках часто лежит Антоновка из Липецкой области, но особым спросом не пользуется. Чаще берут молдавскую Галу или Флорину.
ХК "
в таком количестве никто не выращивал" бы, если бы на него не было
такого спроса со стороны потребителей.
Ей богу, не могу взять в толк... Если у кого-то нет
возможности/желания/умения (нужное подчеркнуть) выращивать этот сорт, то зачем пытаться убедить всех остальных, что он "ни на что не годен", демонстрируя нагугленные страшилки?

Приходит на ум басня дедушки Крылова (что-то часто стал его цитировать) "Лисица и виноград". Рассказывайте лучше о личном опыте, больше доверия будет.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 02.02.2021, 15:06
Никола
Энди Таккер писал(а): ↑02.02.2021, 13:40
если бы на него не было такого спроса со стороны потребителей.
Вы никак не можете понять, на управление спросом потребителей выделяются большие деньги.
Вот как раскручивается спрос на Cosmic Crisp:
https://www.goodfruit.com/cosmic-crisp-launch/
Брандт сказал, что промышленность оценивает общие инвестиции производителей в новый сорт в размере 500 миллионов долларов всего за первые два года. Эта маркетинговая кампания, ориентированная на потребителя, идет в дополнение к ожидаемой кампании отрасли, направленной на розничных торговцев. “Мы работаем над тем, чтобы попытаться повысить ценность продукта, который, в свою очередь, возвращает больше денег всем заинтересованным сторонам”, - сказал он. “Мы не хотим начинать и внезапно переходить к сырьевой ситуации. Мы хотим выйти из ворот очень, очень сильными.”
WSU и PVM отказались предоставить разбивку бюджета, но Tsui сказал, что PVM будет вкладывать значительную часть из $10,7 млн в последующие годы плана. Деньги на этот план поступают из коллективных гонораров, примерно 4 миллиона долларов из которых уже собраны на продаже деревьев, сказал он.
Мы очень довольны маркетинговым планом, который развертывается, и надзором за отраслью”, - сказал он. “Мы могли бы просто взять эти деньги и сказать: "все идет на программу размножения, и вы, ребята, сами по себе", но на самом деле мы берем эти 4 миллиона долларов и инвестируем в эту маркетинговую программу, чтобы обеспечить успех для всех.”
Цуй также отметил, что комитет по маркетингу промышленности для Cosmic Crisp создал подкомитет по обзору третьей стороны для обеспечения вклада в развитие PVM, причем члены ротируются таким образом, чтобы широкий спектр промышленности был представлен и обеспечивал внешний вклад.
В США мнение потребителей никого не интересует. Не надо ловиться на крючок рекламы, испытывайте ихние сорта у себя в саду сами, так же как и другие.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 02.02.2021, 18:05
vp
Никола писал(а): ↑02.02.2021, 15:06
В США мнение потребителей никого не интересует.
Вы правда так считаете? Т.е. американский потребитель плати деньги за рекламу? Т.о. если вложить хотя бы половину средств на рекламу Рождественского, то все побегут покупать? Увы нет. Вот пара ссылок
https://www.freshfruitportal.com/news/2 ... les-spike/
https://thecounter.org/cosmic-crisp-app ... ectations/
https://www.producebluebook.com/2019/12 ... isp-apple/
P.S. Продажи Сosmic Сrisp составляют 0,3%.
Вот еще [/url]
https://www.salon.com/2019/12/29/the-co ... he-future/[/url]