Северянин писал(а):Про плоскорез Фокина.Когда-то выписывал по почте и большой и малый. Все работы по рыхлению, окучке, борьбе с сорняками делаю большим, малый простаивает. Так что без него можно обойтись( сыкономить). .
А я бы сэкономила именно на большом, его использую только когда гряды формирую, зато малый всегда и везде. Я их покупала без черенков, большой насадили на черенок от "левого" плоскореза, а малый на черенок от клюшки - очень удобно.
По поводу ПФ. Уже десять лет не могу его освоить (не нравится ужасно): неудобная ручка, неудобное лезвие для работы, надо прикладывать много усилий чтобы удежать лезвие горизонтально и параллельно земле (в силу ассиметричности самой конструкции). Чего не могу сказать о плоскорезе Козьма-само совершенство!
Лен! Здорово работать, вместо лопаты милое дело, ну конечно, если земля разработана. Я его и вперед и назад толкаю, как мне удобнее по грядке передвигаться.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара писал(а):Лен! Здорово работать, вместо лопаты милое дело, ну конечно, если земля разработана. Я его и вперед и назад толкаю, как мне удобнее по грядке передвигаться.
А, ну в смысле поковырять немного. А полоть им как7 Или он не по этой части?
Можно заточить одновременно: и спереди, и сзади. Кроме того, есть модификация, где "Галочка" развернута на 180 градусов т.е. к себе, соответственно и движение резания тоже к себе.
АндрейВ писал(а):Можно заточить одновременно: и спереди, и с зади. Кроме того, есть модификация, где "Галочка" развернута на 180 градусов т.е. к себе, соответственно и движение резания тоже к себе.
Нет, Лен, не поковырять, а сделать грядку перед посевом. Для сорняков не годится, только подрезать им можно. Но Козьмы-то целый набор. У меня есть грабли, маленький Кузька (рыхлить) , совок для выкопки луковичных, еще что-то, сейчас не вспомню.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара писал(а):Нет, Лен, не поковырять, а сделать грядку перед посевом. Для сорняков не годится, только подрезать им можно. Но Козьмы-то целый набор. У меня есть грабли, маленький Кузька (рыхлить) , совок для выкопки луковичных, еще что-то, сейчас не вспомню.
Не, совок и грабли не интересуют, хочется вот это [size=184]плоскорез Козьма-само совершенство[/size]
Козьма - более узкого направления. А ПФ тем и нравится многим, в т. ч. и мне, что он позволяет производить более широкий объём работ, не бегая за другими инструментами. Ясно, когда надо большой объём специальной работы, лучше брать специализированные инструменты. Примеры: при тяпанье замечаешь, что заросла узкая дорожка, которую решил оставить нетяпанной - тут же подкосил её, не бегая за косой, образовалась кучка грунта - тут же разравнял, не бегая за граблями. А уже если нужно косить поле, разграблить соток десять земли, то уж ясно - лучше взять специальный инструмент. До сих пор с ужасом представляю, как мамин теперешний сожитель пошёл косить 20 соток клубники малым плоскорезом Фокина (она видела и рассказала). Я бы много заплатил, чтобы это увидеть!!! Это ж ужас, до чего человека довела реклама! А вот если нужно по ходу что-то проделать, то он действительно может заменить несколько инструментов.
Ещё ПФ хорош тем, что можно и широкую полосу земли тяпать-рыхлить, и тут же, повернув его, пройтись по узеньким местам, что немногими инструментами возможно.
Можно и удобно работать им под мульчей. Да ещё добр тем, что можно, наловчившись, работать так, что не просто будет земля рыхлиться, а ещё и перемешиваться с верхним слоем мульчи, что обеспечивает её лучшее гниение, облегчает жизнь червям и ухудшает - слизням. То есть, получается как бы оборот пласта, но на небольшую глубину (сантиметров пять), что частично напоминает копание. Этот приём я лично нигде не видел - изобрёл сам, и он возможен только с плоскорезом Фокина или подобными инструментами (изогнутой формы с боковым креплением).
А так, чуда, конечно нет, всё равно наботаешь своей силой, а не мотор какой за тебя работает, так что попахать всё равно придётся, как бы не переубеждала нас в этом реклама различных чудо-инструментов.
А каждый пусть будет осведомлён, что именно даст конкретный инструмент, чтобы не биться потом головой в стенку. Для этого и есть форум, который показывает на опыте других, на какие грабли не надо наступать.
АндрейВ писал(а):По поводу ПФ. Уже десять лет не могу его освоить (не нравится ужасно): неудобная ручка, неудобное лезвие для работы, надо прикладывать много усилий чтобы удежать лезвие горизонтально и параллельно земле (в силу ассиметричности самой конструкции).
Именно так! Руки устают с первой же минуты. Обратите внимание, какие мышцы напрягаются во время работы! Если мужские руки так чувствуют, то что говорить о руках женщины.
Предпочитаю орудие симметричное, лёгкое. Рукоятку сама изготовляю длинную и насаживаю так, что орудие само лежит на земле, уже не надо его вертеть. Думаю, что для каких-то других операций лучше взять другой инструмент. Легче сменить инструмент, чем выматывать руки универсальным.