Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Жимолость: советы специалиста

Сообщение Баварец »

Роман С. писал(а):Альберт, а не может быть вариант, что у продавца не хватало посадочного материала к продаже и он выкопал взрослый куст (с потерей корневой системы), разделил его на несколько саженцев (назовем их так) и рассадил по горшкам? Со взрослого куста можно не один саженец по 20 евро таким образом получить.
Роман, а очень даже может! Во-первых это хорошо обьясняет странную форму куста, всего три ветки, но две из них при этом очень толстые и мало боковых веточек. Реально это мог быть довольно взрослый куст, как минимум 5 лет если не старше. В прошлом году разделили и он не успел отрастить корни.
Во-вторых, такая процедура теоретически легко пройдёт незамеченной по всем документам (налоги, лицензионные сборы), а большинство немецких клиентов понятия не имеет о том, что такое жимолость или не особо увлекаются садоводством и не будет обращаться к продавцу и выяснять что это такое странное с кустиком. Либо не заметят, либо просто махнут рукой, типа один из нескольких плохо прижился.

М.б. он это даже не со зла, судя по его сайту у него просто не было маленьких Волшебниц, только большие, а тут я попросил в набор из 3х маленьких кустиков добавить Волшебницу. Ну и отреагировал на просьбу покупателя, отломил кусочек. :D По сути он мне его в наборе за 7,50 продал, не за 20.

Если это такой куст, то он сейчас болеет, а потом нарастит корневую и перестанет болеть?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Роман С. писал(а): он выкопал взрослый куст (с потерей корневой системы), разделил его на несколько саженцев (назовем их так) и рассадил по горшкам? Со взрослого куста можно не один саженец по 20 евро таким образом получить.
и у меня такие предположения были. Но я думала, что только у нас так делают. Написать не рискнула, зная немецкую аккуратность и педантичность..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Роман С. писал(а): он выкопал взрослый куст (с потерей корневой системы), разделил его на несколько саженцев (назовем их так) и рассадил по горшкам
Присоединяюсь, возможно что так и было! У меня ощущение, что в данном случае необходимо убрать большую часть веток с минилистьями (толку от этого дела не будет) и это последствия малой корневой в отличие от наземной массы, в итоге - дополнительно дать слегка азота чтобы пошли новые побеги из спящих почек, либо из подземной части.
Дмитрий Яр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Дмитрий Яр »

Вчера был на даче и меня удивила жимолость у соседей весь куст в листьях, а на моих кустах только почки зеленые.
Вложения
жимолость.jpg
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

Дмитрий Яр писал(а): меня удивила жимолость у соседей весь куст в листьях
Это вообще кажись не жимолость, а самшит какой-то вечнозеленый типа..
Дмитрий Яр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Дмитрий Яр »

Уточню у соседей как приедут, но прошлым летом они говорили что жимолость сажают вдоль забора может конечно я ошибся.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Да уж, листочки у жимолости должны быть с заострённой верхушкой. Удлинённые.
P1070292.JPG
Tester32, может быть Вам окучить "взрослый " ствол землёй, чтобы через 3-4 недели появились придаточные корни на участке ствола с подсыпанной землёй?
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

У нас в Северном Подмосковье пока такие.
P1300145.JPG
С уважением, Елена.
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Pashik писал(а):У меня ощущение, что в данном случае необходимо убрать большую часть веток с минилистьями (толку от этого дела не будет) и это последствия малой корневой в отличие от наземной массы, в итоге - дополнительно дать слегка азота чтобы пошли новые побеги из спящих почек, либо из подземной части.
Отлично! Все пустые веточки и веточки с мини-листочками уберу. Но зачем азотом подкармливать? Разве азот не стимулирует рост листьев? И при недостаточной корневой разве лучше не воздержаться от стимулирования зелёной массы? М.б. и соцветия убрать, чтобы растение сил не цветение и ягоды не тратило? Толкового урожая там всё равно не будет, сейчас главное растение вылечить.

Я впрочем пару недель назад азотом уже подкармливал, даже два раза, в сумме внёс половину обычной весенней порции, поскольку кустик небольшой.
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Zaryanka писал(а):Tester32, может быть Вам окучить "взрослый " ствол землёй, чтобы через 3-4 недели появились придаточные корни на участке ствола с подсыпанной землёй?
Интересная мысль, попробую. Так и так с землёй этого кустика буду возиться, добавлю компоста.
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

Tester32 писал(а): при недостаточной корневой разве лучше не воздержаться от стимулирования зелёной массы? М.б. и соцветия убрать, чтобы растение сил не цветение и ягоды не тратило? Толкового урожая там всё равно не будет, сейчас главное растение вылечить.
Третий раз азотом непротивопоказан, и в данном случае будем стимулировать рост новых побегов, в т.ч. из спящих почек. А если будете окучивать, так еще и подземная часть должна побаловать отростками..
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Я сегодня нашёл под Гордостью Бакчара что-то подозрительно похожее на ягоды. Вернее на их завязи. :-)
Зелёные завязи жимолости
Зелёные завязи жимолости
Удивился. Мои черешни и яблоня пока даже не намекают на цветение. Впрочем, мои черешни поздноцветущие, ранние уже вовсю цветут в округе. У клубники (Зенга Зенгана) на выходных нашёл пару отростков, которые дадут будущие цветки. На этой неделе только появились первые жёлтые одуванчики. Всё же жимолость круто опережает другие растения.
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

Tester32 писал(а): подозрительно похожее на ягоды. Вернее на их завязи.
Так это они и есть. Через тройку недель если не отвалятся думаю сможете попробовать, что-то намного быстрее у Вас все, у нас еще снег не сошел, только почки набухают у кустов..
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

см http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=647059#p647059
от тлей биотлином опрыскала сегодня, почки только что распустились. Надо еще повторить через неделю? Накупила еще по пути с дачи: фуфанон-нова, битоксибациллин. Или еще подождать, чтобы повторить? Пока не распускаются цветки... А то при цветках не хочется опрыскать. Вынуждена принять меры, т.к. с каждым годом стало больше таких листьев.
Я Таня.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

У нас жимолость еще только начинает почки приоткрывать. Снег на прошедшей неделе только дотаял, земля ледяная.
Я Оксана.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»