Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):Дим, ты только эти сорта не ищи... Спасибо Сергею, они у меня есть. :-)
Виталий, я с Дмитрием Благовестом тоже поделился. :wink:
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):
Витал писал(а):Дим, ты только эти сорта не ищи... Спасибо Сергею, они у меня есть. :-)
Виталий, я с Дмитрием Благовестом тоже поделился. :wink:
А понял. А я подумал он хочет черенки получить в обход меня... :lol:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Заметьте, у сорта Былина в описании заявлено больше витаминов, растворимых сухих веществ, сахаров, катехинов чем в сорте Благовест. Куденков в этом году хвалил Благовест, а про Былину забыл (в 2008 она уже районирована)? Или может он хвалит то, что ему под руку попалось в этом году? Сейчас разбираюсь с описаниями хвалёных им сортов и прихожу к выводу, что через его руки проходили сорта с более лучшими характеристиками. :-( А так верилось его рекомендациям. :dolf
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сергей, а я вот думаю можно ли в паре Прима х Бессемянка мичуринская получить высокую зимостойкость, как в описании?
Ведь не должно получится что-то более зимостойкое, чем Бессемянка или я ошибаюсь?
Меня что-то напрягло, что саженец Былины листья не сбросил. :-( Такое у меня было только с "южными" сортами.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

А у Примы и Бессемянки нет морозостойких предков? Они ведь так же могли проявиться
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Виталий, весна покажет... Игорь Весна тоже не верит в эти сорта.
Я пока только несколько лет имею эти сорта, как и Орловские они не подмерзали за это время, за то вкус очень удивил, говорят до -38 уверенно себя чувствуют.
У меня есть сорта которые тоже не сбрасывают листья, но вроде нормально переносят последние зимы. Считай половино зимы уже пролетело, у нас минимум -24 был, смотрел сейчас прогноз до конца месяца - там -19 минимальная температура и то ночью... :oop: может конечно всё ещё успеет измениться, но день уже набирает уверенно обороты, да и статистика не должна подвести. Глядишь эта зима будет для нас самая тёплая. :oop: и опять ничего не вылетит. :-(
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Андрей, наверное!
Вон Краса Свердловска является сеянцем неизвестного южного сорта.
Однако, сорт оказался вполне зимостойким.

Я как-то рассказывал один наш товарищ АлексИ из Уфы в овраге нашел плодоносящую яблоню выросшую очевидно из огрызка.
Вкус, как у Ренета Симиренко. Но при этом яблоня достаточно зимостойка, во всяком случае в Уфе.
.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):Виталий, весна покажет... Игорь Весна тоже не верит в эти сорта.
Я пока только несколько лет имею эти сорта, как и Орловские они не подмерзали за это время, за то вкус очень удивил, говорят до -38 уверенно себя чувствуют.
У меня есть сорта которые тоже не сбрасывают листья, но вроде нормально переносят последние зимы. Считай половино зимы уже пролетело, у нас минимум -24 был, смотрел сейчас прогноз до конца месяца - там -19 минимальная температура и то ночью... :oop: может конечно всё ещё успеет измениться, но день уже набирает уверенно обороты, да и статистика не должна подвести. Глядишь эта зима будет для нас самая тёплая. :oop: и опять ничего не вылетит. :-(
Сергей, в этом году не покажет... :-) Я её так снегом зарыл, что торчит только макушка в 10 см. :-)
Предположительно в кроне сорт должен вести себя не хуже орловских. Я просто решил поэкспериментировать собственным деревом.
Скала, как я понимаю из той же серии. Пока подмерзаний не было. Я её даже снегом не укутываю.
В Кушнаренково(местный селекционный центр) растет довольно взрослое дерево Скалы, так вроде хорошо себя чувствует.
Виктор
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Виктор »

BECHA писал(а):Так ведь это "устоялось веками" может вы заметили в рускоязычном варианте, сами понимаете почему.... Так что общее по Modified Growing Degree Days (Modified GDD, САТ/СЭФ..) тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/Growing-degree_day - упрощённая версия для Вики, а вот на Национальном сайте погоды (штатов) есть калькулятор где сам параметры расчёта задав можешь даже карту сделать (для Штатов).
Самый обычный-стандартный расчёт для кукурузы:
http://www.agron.iastate.edu/courses/ag ... ns/GDD.htm
Ну и в общем неплохой пампфлет на эту тему :
http://www.ipm.ucdavis.edu/WEATHER/ddconcepts.html
http://msuextension.org/publications/Ag ... 0103AG.pdf
Калькулятор для Штатов по месту обычный тут:
http://www.weather.com/outdoors/agricul ... ND0115%3A1 (для яблони базовая линия 40 Ф/5 С , к сожалению температура нормирования преустановлена "кукурузная" )
Теперь понял почему! Отсек в ленте всё, что выше +30, сформировал из этого среднедневную температуру для расчета САТ и СЭТ, вывел разницу с первоначальными «необрезанными» значениями. Вот, что получилось:
12345.png
12345.png (10.52 КБ) 1253 просмотра
12345.png
12345.png (10.52 КБ) 1253 просмотра
Это ежегодная накопительная разница по 5 городам! Т.е. для большинства городов России, в отличие от Соединенных Государств Америки такие расчеты неактуальны. За исключением крайних южных регионов и аномального 2010 года. В основной массе разница несущественна – здесь просто холоднее. Если брать данные из различных источников, погрешность будет больше. Поэтому, считаю, что можно пренебречь и не заморачиваться, не стоит это того.

Выкладки, что в указанных ссылках есть практически во всех советско-российских учебниках. Верхняя граница у разных культур своя. Особенно хорошо написано у Грингофа http://ipk.meteorf.ru/index.php?option= ... &Itemid=67
Но там же, в методике самих расчетов нет отсечения по верхней температуре. Теперь понятно, что из-за неактуальности. Да и нижняя граница определяется достаточно условно (+5, +10 и т.д) от среднесуточной, что также дает достаточную погрешность. Пусть остается как некая устоявшаяся система измерения, а отсекать верхние и нижние пределы, делить на дневные и ночные температуры оставим кому-то кандидатские защищать. Тут еще технический вопрос – где брать данные в удобном формате с периодическими замерами в течении суток, если сайт «Погода России» от выходных так и не отойдет.
Кстати, хотел проверить по калькулятору Миннесоту с Реджиной, калькулятор по последний ссылке не работает, каждый год одно и тоже значение лепит.
Последний раз редактировалось Виктор 08.01.2013, 00:12, всего редактировалось 2 раза.
Виктор
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Виктор »

toliam1 писал(а):Виктор, добрый вечер.
1. Мой старинный эксель(WinXP) данные расчётов по ежедн.САТ не открывает.
2. К стыду своему обнаружил, что г.Пушкин сообщает погоду по метеостанции г. СПб. Т.е. корректирует? А как-же инет сообщает мне о дожде на участке, когда в Питере сухо? Ить кто-то фиксирует, рассчитывает и отвечает(пользуюсь метеоЯндексом).
3.Ваши жёлтые таблицы уже откорректированы для какого-то пункта. Желательна коррекция для Кобралово(на том-же меридиане, только 25минут к югу от метеостанции Питера).
4. С учётом моих "тормозов", нельзя-ли построить читаемую интегр.кривую САТ для прошедшего сезона(2012) и вперёд(буду обращаться)?
1 По первому пункту ничего не могу посоветовать. Если что, на WinXP Эксель 2007 нормально идет. Опять-же от компьютера и Ваших потребностей зависит.
2 Скорее всего, на разных сайтах пользуются разными источниками. Здесь просто всё привязано к большим станциям, без всяких корректировок. У меня на этом сайте, тоже дача привязана к станции "Воронеж", хоть достаточное расстояние и другой ближайший город, который также фигурирует в списке. Можно попробовать поискать какой-нибудь другой сайт с более подробной вашей местностью.
3 Корректировки у Вас на местности сможете сделать только сами, по наблюдениям или интуитивно. Есть устоявшиеся методики оценки температуры на почве, или в зависимости от рельефа местности. А дальше, только самостоятельно.
4 Кривую нарисую на днях. Сейчас еще по формату таблицы и расчетам обговорить хочется, чтобы потом не переделывать.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Бендер Задунайский писал(а):А у Примы и Бессемянки нет морозостойких предков? Они ведь так же могли проявиться
У БМ в родителях фигурирует по одним источникам в сети - Анис алый (Черненко С.Ф.), по другим - пара Скрыжапеля и Бессемянки Комсинской ( Мичурин И. В.) :oop:
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):А у Примы и Бессемянки нет морозостойких предков? Они ведь так же могли проявиться
У БМ в родителях фигурирует по одним источникам в сети - Анис алый (Черненко С.Ф.), по другим - пара Скрыжапеля и Бессемянки Комсинской ( Мичурин И. В.) :oop:
Нет там Аниса, иначе сорт бы пошел севернее и восточнее, а тама его нема... :cry:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

При большом количестве и разнообразных качествах родителей сорт может иметь такие же разнообразные характеристики, поэтому судить о сорте по родителям мне кажется не совсем верно. Чуть выше полно примеров как вроде бы у южных родителей получались очень морозостойкое потомство. Обратно так де возможно. Если не ошибаюсь это доказывает закон товарища Менделя.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Виктор писал(а):[
Кстати, хотел проверить по калькулятору Миннесоту с Реджиной, калькулятор по последний ссылке не работает, каждый год одно и тоже значение лепит.
Он как и мог бы работать в соседней Канаде или Мексике, но вроде как и не обязан, подозреваю калькулятор обращается к национальной базе данных, а не международной.
http://www.wunderground.com/history/air ... story.html
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Виктор писал(а):[
Это ежегодная накопительная разница по 5 городам! Т.е. для большинства городов России, в отличие от Соединенных Государств Америки такие расчеты неактуальны. За исключением крайних южных регионов и аномального 2010 года. В основной массе разница несущественна – здесь просто холоднее. Если брать данные из различных источников, погрешность будет больше. Поэтому, считаю, что можно пренебречь и не заморачиваться, не стоит это того. .
Нельзя сказать что понятно что это за разница, дневная ли или месячная. :-)

Ясно что в США на бОльшей территории мусонный климат, летом ветер с ю-з, отсюда и постоянное превышение +30 С порога, только вот проблема в том что ГДД имеет нижнюю границу +10 С, а имеет ли автоматические калькулятор отсечение выше +30 или нет не ясно.
Для плодовых, особенно яблони нужен расчет с нижним порогом +5 С, а вот нормирование по не вполне ясной температуре так как +30 С для плодовых оценка оптимума слишком завышена.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»