Сроки обрезки и прививки плодовых деревьев
Модераторы: Домовой, Модераторы
1.Как рано? Тут же на форуме читал и в книге, что обвязку снимают через 2-3 недели. Я и снял через 3 недели.АндрейВ писал(а):Обвязку сняли рано, ее надо снимать в середине лета, срочно верните на место! А прищипывать Вам пока нечего.
2. Так сейчас понятно рано. Я заранее и спрашиваю когда надо будет прищипывать?
Только у меня там куст черноплодки и штук 5 так же привиты рядом. Между собой что-ли их всех перевязать в месте с нетронутой черноплодкой, а то там уж колья некуда будет тыкать.Витал писал(а):Я, например, на подобной прививке, вбил рядом кол.
И привязал мягкой льняной веревкой подвой(Аронию) и привой.
Пока второй год стоит. Веревку периодически меняю.
Обычно в качестве основы для приготовления садового вара используется канифоль, она придает составу липкость, и воск, который закрепляет, не дает раствору растекаться. А уже к ним добавляютчаще всего другие вещества - из того, что на данный момент есть под рукой.
Как правило, используют жир, чтобы состав не был чересчур густым. Многие предпочитают такие пропорции: 200 г канифоли, 400 г пчелиного воска и 200 г бараньего жира.
В отдельных емкостях растапливаем на огне воск и канифоль, а затем смешиваем их. Потом добавляем жир и тонкой струйкой выливаем в холодную воду. Застывший вар вынимаем из воды и скатываю из него шарик. После этого можно его использовать для любых деревьев. Если приготовленную замазку вы расходуете не сразу, то кладете ее в банку с хорошо закрывающейся крышкой, иначе она очень быстро затвердеет.
Для тех, кто по каким-то причинам не может приобрести канифоль, можем посоветовать вместо нее смолу - результат не будет сильно отличаться.
А вот юараний жир мы рекомендуем заменить несолёным свинным.
Пропорции в этом случае лучше брать такие: 200 г канифоли, 100 г пчелиного воска и 50 г свиного сала.
Сначала растапливаете сало, добавляете воск и канифоль. После 20-минутного кипячения эту смесь немного охлаждаете, разминаете руками и, чтобы она не засыхала, заворачиваете в промасленную бумагу. В таком виде она может храниться не один месяц. А рецепты проверены годами.
Специалисты советуют перед застыванием самодельного садового вара добавить в него одну размельченную таблетку гете-роауксина (вещества, стимулирующего рост растений) на 1 кг массы, что ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.
Как правило, используют жир, чтобы состав не был чересчур густым. Многие предпочитают такие пропорции: 200 г канифоли, 400 г пчелиного воска и 200 г бараньего жира.
В отдельных емкостях растапливаем на огне воск и канифоль, а затем смешиваем их. Потом добавляем жир и тонкой струйкой выливаем в холодную воду. Застывший вар вынимаем из воды и скатываю из него шарик. После этого можно его использовать для любых деревьев. Если приготовленную замазку вы расходуете не сразу, то кладете ее в банку с хорошо закрывающейся крышкой, иначе она очень быстро затвердеет.
Для тех, кто по каким-то причинам не может приобрести канифоль, можем посоветовать вместо нее смолу - результат не будет сильно отличаться.
А вот юараний жир мы рекомендуем заменить несолёным свинным.
Пропорции в этом случае лучше брать такие: 200 г канифоли, 100 г пчелиного воска и 50 г свиного сала.
Сначала растапливаете сало, добавляете воск и канифоль. После 20-минутного кипячения эту смесь немного охлаждаете, разминаете руками и, чтобы она не засыхала, заворачиваете в промасленную бумагу. В таком виде она может храниться не один месяц. А рецепты проверены годами.
Специалисты советуют перед застыванием самодельного садового вара добавить в него одну размельченную таблетку гете-роауксина (вещества, стимулирующего рост растений) на 1 кг массы, что ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.
- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
Сначала обвязку ослабляют, и то, если она начинает перетягивать место прививки. Очень часто обвязку ослаблять и не требуется. Снимается полностью обвязка в конце сезона, или в начале следующего.kmag писал(а): 1.Как рано? Тут же на форуме читал и в книге, что обвязку снимают через 2-3 недели. Я и снял через 3 недели.
2. Так сейчас понятно рано. Я заранее и спрашиваю когда надо будет прищипывать?
Точных сроков прищипки тоже нет. Действуют по силе прироста. Обычно - в июне.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Насчет снятия обвязки, нужно точно – аккуратно.
У меня в прошлом году сильным ветром, поломало часть прививок, наиболее пошедших в рост.
У таких прививок уже несколько ветвей, много листвы, следовательно - большая парусность.
Хотя сильные ветры это местная особенность.
И для других мест это не столь актуально.
У меня в прошлом году сильным ветром, поломало часть прививок, наиболее пошедших в рост.
У таких прививок уже несколько ветвей, много листвы, следовательно - большая парусность.
Хотя сильные ветры это местная особенность.

И для других мест это не столь актуально.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Я обвязку снимаю, когда побеги вырастут до 5-10 см, а то и раньше, при улучшенной копулировке отломов практически не бывает на яблоне и груше, а вот на косточковых часто случаются, на них либо ослабляю обвязку, либо тоже снимаю, а недели через 3 опять обвязываю по новой, к этому времени сильно вырастают, парусность большая, ветром выламывает по месту срастания. Но даже вторую обвязку полностью снимаю где то в середине августа или чуть позже- к этому времени срастание становится прочным. Сколько у меня поломало мощных прививок на косточковых
, пока не сообразил что к чему...

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3121
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1583 раза
Тут Вы, Дмитрий не правы. У Мичурина сначала был отбор, даже есть отдельная глава в собрании сочинений как в раннем возрасте отличить перспективные сеянцы; а вот уж их он и улучшал; возможности улучшения не безграничны.DIM1 писал(а):Вообще с любого молодого сеянца, чем моложе тем более восприимчив объект к влиянию, лучше даже прямо в год посева взять с него почку и заокулировать на ментор, или аблактировкой их сблизить. Но тут не всё 100%, дедушка Мичурин опытным путём выяснил ещё несколько важных моментов: хорошо если сеянец будет от скрещивания далёких, долгое время изолированных друг от друга видов, например от скрещивания европейских видов груш с восточноазиатскими.
Такие сеянцы ещё более восприимчивы к влиянию ментора.
...
Последний раз редактировалось Дед Мороз 01.06.2009, 08:31, всего редактировалось 1 раз.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3121
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1583 раза
Виталий, это явная перестраховка. Прививка в данном случае при нормальном срастании не отламывается (у меня 1-й 7 лет, другим 2-4 года (штук 25)). Опора понадобится только при плодоношении.Витал писал(а):Я, например, на подобной прививке, вбил рядом кол.
И привязал мягкой льняной веревкой подвой(Аронию) и привой.
Пока второй год стоит. Веревку периодически меняю.

- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Согласен, но Мичурин проводил опыты и для выяснения наилучших условий, обеспечивающих наиболее сильное влияние. А так цепочка следующая: подбор родительских пар, гибридизация, отбор сеянцев по культурным признакам и зимостойкости, подбор "менторов", "воспитание" с их помощью, опять отбор, уже по плодоношению.Avrora писал(а):Тут Вы, Дмитрий не правы. У Мичурина сначала был отбор, даже есть отдельная глава в собрании сочинений как в раннем возрасте отличить перспективные сеянцы; а вот уж их он и улучшал; возможности улучшения не безграничны.DIM1 писал(а):Вообще с любого молодого сеянца, чем моложе тем более восприимчив объект к влиянию, лучше даже прямо в год посева взять с него почку и заокулировать на ментор, или аблактировкой их сблизить. Но тут не всё 100%, дедушка Мичурин опытным путём выяснил ещё несколько важных моментов: хорошо если сеянец будет от скрещивания далёких, долгое время изолированных друг от друга видов, например от скрещивания европейских видов груш с восточноазиатскими.
Такие сеянцы ещё более восприимчивы к влиянию ментора.
...
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3121
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1583 раза
Где-то в научной литерауре было сообщение о перемещении РНК по растению.joanndarc писал(а):Собственно вопрос в том насколько вероятна передача фрагментов генетической информации от ментора. Установлено что вирусы могут транспортировать и встраивать посторонее ДНК, но всё же речь идет о их фрагментах. Без вирусов это в принцыпе тоже может иметь место медленнее и в меньшей степени.
Но применение именно молодых сеянцев для воспитания скорее объясняется другой причиной: перенос ДНК (РНК) не требуется, в геноме заложена наследственная информация с возможностью реализации в широком диапазоне в зависимости от внешних условий (Фенотип), тут Ментор и благоприятствует развитию хозяйственно-полезных признаков.