Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
20 лет назад заболел садом на карликовых подвоях.
Сад сажал в 1995 году. Посажено было 10 яблонь.
Карповское, Богатырь, Антоновка, Апорт, Пепин шафранный,Коричное полосатое, Жигулевка, Мельба.
Прошло 15 лет. Сохранились Коричное полосатое и Жигулевка. Они не плохо себя показали.
Остальные все промучившись погибли и яблок с них я не видел.
Я не хочу больше сажать карликовые деревья.
Смысла никакого нет - яблоки размером такие же, ухода нужно больше. Яблок на много меньше. Сохранность яблок хуже.
На карликовом подвое есть смыл посадить такие сорта как - Белый налив. Много его не нужно на переработку он не годится. Но яблоки его очень вкусные.
А такие как Карповское, которое вступает в плодоношение на 9-10 год, а карлики живут всего 15-20 лет - вообще нет смыла сажать. Так же не стоит сажать народные сорта Коричное полосатое, Грушовка московская - поздно они вствупают в плодоношение, к этому времени корневая система погибнет.
Сад сажал в 1995 году. Посажено было 10 яблонь.
Карповское, Богатырь, Антоновка, Апорт, Пепин шафранный,Коричное полосатое, Жигулевка, Мельба.
Прошло 15 лет. Сохранились Коричное полосатое и Жигулевка. Они не плохо себя показали.
Остальные все промучившись погибли и яблок с них я не видел.
Я не хочу больше сажать карликовые деревья.
Смысла никакого нет - яблоки размером такие же, ухода нужно больше. Яблок на много меньше. Сохранность яблок хуже.
На карликовом подвое есть смыл посадить такие сорта как - Белый налив. Много его не нужно на переработку он не годится. Но яблоки его очень вкусные.
А такие как Карповское, которое вступает в плодоношение на 9-10 год, а карлики живут всего 15-20 лет - вообще нет смыла сажать. Так же не стоит сажать народные сорта Коричное полосатое, Грушовка московская - поздно они вствупают в плодоношение, к этому времени корневая система погибнет.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Вы сажали этот сорт? У Вас Зацвело?babay133 писал(а):На карликовом подвое даже Карповское на 2-3 год зацветёт.Алексей Зайцев писал(а): А такие как Карповское, которое вступает в плодоношение на 9-10 год, а карлики живут всего 15-20 лет - вообще нет смыла сажать.
У меня на 9 год зацвело, на 10 год были первые плоды. А на 13 год уже все дерево пропало.
Коричное полосатое зацвело если мне память не изменяет на 8 год, но урожай нормальный нарастило только к 15 годам. А до 15 лет 2-5 яблок на дереве висело.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Александр! Вы опять о высших материях!!!АлександрР писал(а):Где приобретались саженцы?
На каком карликовом подвое были яблони?
По каким признакам определили, что подвои карликовые?
я теоретически с вами согласен.И элита вещь хорошая, но практически была куплена не элита.И в данном случает про карликовые подвои, теоретически все должно зацвести на 3 год. Но практически этого не вышло.
Саженцы покупались во ВНИИсе в Мичуринске. Причём они покупались именно со склада, а не у сотрудников и любителей.
подвой - 118, определяется по силе роста дерева.
Сохранились только 3 дерева Коричное полосатое, которое я прививал сам на 118 подвой. Остально все погибло.
-
yri
- Профи
А от чего всё погибло? Каковы причины.Алексей Зайцев писал(а):Остально все погибло.
Вообще существуют негласные правила. Если вы хотите иметь рентабельный сад и не закапывать деньги в землю то:
- не используйте подвои Российского производства
- не используйте С/Х технику производства СНГ
- не пользуйтесь программами государственных структур по поддержке С/Х производителя
В противном случае вы рискуете потерять насаждения, деньги а может быть и свободу.

Мои двухлетние посадки на ММ106 отлично перезимовали и начинают цвести. Не вижу никаких причин не использовать этот подвой. По 54-118 я уже говорил были выпады 3-4 летних деревьев от кольцевого подмерзания. Возможно какая то несовместимость.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Я не перечитывал всю тему. А за все подвои наверно как то резковато сказал. Но на 54-118 у меня на всех деревьях ветви стали чёрными и усохли.yri писал(а):А от чего всё погибло? Каковы причины.Алексей Зайцев писал(а):Остально все погибло.
Вообще существуют негласные правила. Если вы хотите иметь рентабельный сад и не закапывать деньги в землю то:
- не пользуйтесь поддержкой государственных структур по поддержке С/Х производителя
В противном случае вы рискуете потерять насаждения, деньги а может быть и свободу.![]()
Мои двухлетние посадки на ММ106 отлично перезимовали и начинают цвести. Не вижу никаких причин не использовать этот подвой. По 54-118 я уже говорил были выпады 3-4 летних деревьев от кольцевого подмерзания. Возможно какая то несовместимость.
-
ivigni
- Прихозовец100+
Немного любопытной информации по Б-1 от автора (Серегина Н.Ф.):
Подвой Быстрецовский ( Б1 ).Получен от скрещивания слаборослой яблони Быотрецовская,
отнесенной автором к Л1 ... с культурным сортом Коричное полосатое. Быстрецовская- сеянец
Китайки.Выбран для гибридизации в связи с его слаборослостью, зимостойкостью и
склонностью размножаться вегетативно. Отцовская форма взята с учетом морозоустойчивости сорта
и пониклости скелетных ветвей. Год скрещивания 1958. Подвой Быстрецовский по поведению
взрослых корнесобственных растений, является типичным карликом, достигая в высоту 3,6 - 3,5 м
По классификации же его следует отнести к полукарликовым подвоям. C учётом же поведения
сорта-привоя привитые компоненты в саду занимают промежуточное положение между
парадизками и дусенами.
Ослабление роста привитых на Б1 растений раньше начинает проявляться у скороплодных сортов.
К ним из числа исследуемых следует отнести Уэлси, Дружное палировку, Мечту, Пепин шафранный,
Грушовку ревельскую, Грушовку московскую. К 10 годам высота таких растений
колеблется в пределах 2,0 - 3,5 метров.
Это карликовая группа сортов.
В полукарликовую группу сортов, привитьк на Б1, входят -Антоновка обыкновенная, Мелба,
Мирон сахарный, Ренет Симиренко, Джонатан. Свободно растущие деревья этой группы могут
достигать в высоту 3,5 - 4,5 м.
Для высокорослых сортов на Б-1 характерно:
При переводе проводника в 5-летнем возрасте на боковую ветвь и соподчинении нижерасположенных
побегов они не отличаются от деревьев первой группы (карликов), т.к. в последующие годы их размеры
в высоту не увеличиваются. В повторной обрезке деревья как травило не нуждаются.
Такую реакцию привитых компонентов; когда снижение кроны за счет вырезки проводника
помогает подвою занять глапенствующее положение в формировании силы роста в сторону ее
ослабления следует считать важным фактором подвоя.
Способность легко размножаться вегетативно также является одним из положительных свойств
подбоя Б- I."
После суровых зим 1977 - 1978 гг и 1986 - 1987 гг, маточное участки втого подвоя полностью
сохранились, а корнеспособные деревья дали весной прирост, цвели и плодоносили.
Подвой Б1, а также деревья привитые на нем проявляют устойчивость к избыточному
увлажнению. На основании исследований в различных регионах РФ, а также юга Украины, в
условиях Нижнеднепровских плавней, установлено что привитые 4-5 -летние деревья яблони
сортов Папировка, Осеннее полосатое, Антоновка, Суйслепское и Ренет Симиренко после
45-дневного затопления полностью сохранились и дали товарный урожай.
Быстрецовский достаточно засухоустойчивая форма, о чем свидетельскую наши данные,
полученные на песчаных почвах юга Украины. По этому признаку деревья на Б1 сортов Ренет
Симиренко, Джонатан,Кальвиль снежный, Пепин лондонский не уступали таким же растениям
на корнях МЗ, ..., дусена Марго.
После Многолетних наблюдений в питомнике и в саду за подвоем Быстрецовский в различных
комбинациях с сортами несовместимых компонентов не было обнаружено. О этом
свидетельствуют долговечность насаждений и их достаточная плотность.
в повторных, скрещиваниях с другими сортами ... Б-1 также передает свои
положительные свойства.
Небольшой довесок:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=510
Подвой Быстрецовский ( Б1 ).Получен от скрещивания слаборослой яблони Быотрецовская,
отнесенной автором к Л1 ... с культурным сортом Коричное полосатое. Быстрецовская- сеянец
Китайки.Выбран для гибридизации в связи с его слаборослостью, зимостойкостью и
склонностью размножаться вегетативно. Отцовская форма взята с учетом морозоустойчивости сорта
и пониклости скелетных ветвей. Год скрещивания 1958. Подвой Быстрецовский по поведению
взрослых корнесобственных растений, является типичным карликом, достигая в высоту 3,6 - 3,5 м
По классификации же его следует отнести к полукарликовым подвоям. C учётом же поведения
сорта-привоя привитые компоненты в саду занимают промежуточное положение между
парадизками и дусенами.
Ослабление роста привитых на Б1 растений раньше начинает проявляться у скороплодных сортов.
К ним из числа исследуемых следует отнести Уэлси, Дружное палировку, Мечту, Пепин шафранный,
Грушовку ревельскую, Грушовку московскую. К 10 годам высота таких растений
колеблется в пределах 2,0 - 3,5 метров.
Это карликовая группа сортов.
В полукарликовую группу сортов, привитьк на Б1, входят -Антоновка обыкновенная, Мелба,
Мирон сахарный, Ренет Симиренко, Джонатан. Свободно растущие деревья этой группы могут
достигать в высоту 3,5 - 4,5 м.
Для высокорослых сортов на Б-1 характерно:
При переводе проводника в 5-летнем возрасте на боковую ветвь и соподчинении нижерасположенных
побегов они не отличаются от деревьев первой группы (карликов), т.к. в последующие годы их размеры
в высоту не увеличиваются. В повторной обрезке деревья как травило не нуждаются.
Такую реакцию привитых компонентов; когда снижение кроны за счет вырезки проводника
помогает подвою занять глапенствующее положение в формировании силы роста в сторону ее
ослабления следует считать важным фактором подвоя.
Способность легко размножаться вегетативно также является одним из положительных свойств
подбоя Б- I."
После суровых зим 1977 - 1978 гг и 1986 - 1987 гг, маточное участки втого подвоя полностью
сохранились, а корнеспособные деревья дали весной прирост, цвели и плодоносили.
Подвой Б1, а также деревья привитые на нем проявляют устойчивость к избыточному
увлажнению. На основании исследований в различных регионах РФ, а также юга Украины, в
условиях Нижнеднепровских плавней, установлено что привитые 4-5 -летние деревья яблони
сортов Папировка, Осеннее полосатое, Антоновка, Суйслепское и Ренет Симиренко после
45-дневного затопления полностью сохранились и дали товарный урожай.
Быстрецовский достаточно засухоустойчивая форма, о чем свидетельскую наши данные,
полученные на песчаных почвах юга Украины. По этому признаку деревья на Б1 сортов Ренет
Симиренко, Джонатан,Кальвиль снежный, Пепин лондонский не уступали таким же растениям
на корнях МЗ, ..., дусена Марго.
После Многолетних наблюдений в питомнике и в саду за подвоем Быстрецовский в различных
комбинациях с сортами несовместимых компонентов не было обнаружено. О этом
свидетельствуют долговечность насаждений и их достаточная плотность.
в повторных, скрещиваниях с другими сортами ... Б-1 также передает свои
положительные свойства.
Небольшой довесок:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=510
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Алексей! Какие высшие материи??? Я об элементарных вещах, и прописных истинах.Алексей Зайцев писал(а): Александр! Вы опять о высших материях!!!
я теоретически с вами согласен.И элита вещь хорошая, но практически была куплена не элита.И в данном случает про карликовые подвои, теоретически все должно зацвести на 3 год. Но практически этого не вышло.
Саженцы покупались во ВНИИсе в Мичуринске. Причём они покупались именно со склада, а не у сотрудников и любителей.
Сохранились только 3 дерева Коричное полосатое, которое я прививал сам на 118 подвой. Остально все погибло.
Если подвой 54-118, то причем здесь обвинения в адрес карликов? Этот подвой полукарлик. И нужно очень постараться, чтобы убить яблоню на таком подвое.
"Ветви стали черными и усохли" - это последствия. В чем причина гибели яблонь?Алексей Зайцев писал(а): Я не перечитывал всю тему. А за все подвои наверно как то резковато сказал. Но на 54-118 у меня на всех деревьях ветви стали чёрными и усохли.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
На складе во ВНИИСе для простых людей остаётся продукция 3 сорта, которую продают за первый, а если покупать весной, то вообще можно приобрести нежизнеспособные саженцы (человеческий фактор работников, оптовики и т.д.)Алексей Зайцев писал(а): Саженцы покупались во ВНИИсе в Мичуринске. Причём они покупались именно со склада, а не у сотрудников и любителей.
Подвой 54-118 , это в среднем среднерослый подвой, плодоносить сорта на этом подвое начинают на 4-5 год.
Как правильно подметил Александр Иванович нужно очень постараться, чтобы убить яблоню на таком подвое ну если только неглядя купить.
У меня растут с десяток деревьев на карликовых и суперкарликовом подвое, без особого ухода на 3 год начинают плодоносить. При правильной прививке, посадке, поливе свободно заплодят на 2 год почти любые сорта.
Колоновидные сорта на 2 год дали по 9-11 яблок

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Юрий, у Вас уже был горький опыт?yri писал(а): Вообще существуют негласные правила. Если вы хотите иметь рентабельный сад и не закапывать деньги в землю то:
- не пользуйтесь программами государственных структур по поддержке С/Х производителя
В противном случае вы рискуете потерять насаждения, деньги а может быть и свободу.![]()
Нет?
Тогда он ещё впереди.

Юрий, я тоже сфоткаю как цветут сорта на разных вегетативных подвоях

-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Какая разница - карлик или полукарлик? Особой разницы не вижу.АлександрР писал(а):Если подвой 54-118, то причем здесь обвинения в адрес карликов? Этот подвой полукарлик. И нужно очень постараться, чтобы убить яблоню на таком подвое."Ветви стали черными и усохли" - это последствия. В чем причина гибели яблонь?Алексей Зайцев писал(а): Я не перечитывал всю тему. А за все подвои наверно как то резковато сказал. Но на 54-118 у меня на всех деревьях ветви стали чёрными и усохли.
Если бы гибель была единичная, не было бы разговора. А то погибли все полукарлики.
Пепин вообще был размером как китайка, весь шёл на выброс.
По моему опыту не вижу смысла сажать ни карлики, ни полукарлики - Не сады это а трата времени.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Печально, что особой разницы между карликами и полукарликами не видите. А она есть, и большая. И агротехника яблони на разных подвоях разная.Алексей Зайцев писал(а): Какая разница - карлик или полукарлик? Особой разницы не вижу.
Если бы гибель была единичная, не было бы разговора. А то погибли все полукарлики.
По моему опыту не вижу смысла сажать ни карлики, ни полукарлики - Не сады это а трата времени.
Причину гибели яблонь не знаете.
Тем не менее, делаете категоричный вывод - "трата времени".
И как относиться к такому выводу?
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Очень просто - мне нравятся сады на высокорослых подвоях.АлександрР писал(а):Печально, что особой разницы между карликами и полукарликами не видите. А она есть, и большая. И агротехника яблони на разных подвоях разная.Алексей Зайцев писал(а): Какая разница - карлик или полукарлик? Особой разницы не вижу.
Причину гибели яблонь не знаете.
Тем не менее, делаете категоричный вывод - "трата времени".
И как относиться к такому выводу?
Любо дорого посмотреть на страрые сады. Это моё личное мнение.
Хотя мне интересно почему погибли деревья. Я завтра фотку выложу последней яблони которую нужно удалить с участка.