Сроки обрезки и прививки плодовых деревьев
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
Цель - сделать из дичка дерево, которое будет давать нормальные плоды, а заодно научиться перепрививке. Достался сад со старыми яблонями, две из которых уже погибают, а мест, где сажать новые почти нет. Да и при посадке нового саженца всё-таки ждать придётся, как я понимаю дольше, чем при перепрививке дичка нормальным сортом.vp писал(а):kmag, а что Вы хотите получить с этой яблони? Какова цель?kmag писал(а): По тому, что Вы мне написали, я понял что у меня получилось всё хреново, не факт, что прививки приживутся и вообще много где на дереве отомрет кора.
Так что мне теперь делать? Спилить половину дичка (где верхнняя прививка ) и заново привить сверху, а нижнии прививки свежие размотать и привить в нижние части суков по черенку?
Или не заморачиваться и просто обработать срезы. Зачистить и замазать садовым варом. А те прививки что есть оставить так?
-
vp
- Прихозовец2000+
Тогда надо обрезать, сформировать ветви куда прививать. И тогда прививать. А в том варианте что у Вас толку не будет. Давайте фотографии со всех сторон не с целью перепрививки, а с целью переформировки.kmag писал(а):Цель - сделать из дичка дерево, которое будет давать нормальные плоды, а заодно научиться перепрививке. Достался сад со старыми яблонями, две из которых уже погибают, а мест, где сажать новые почти нет. Да и при посадке нового саженца всё-таки ждать придётся, как я понимаю дольше, чем при перепрививке дичка нормальным сортом.vp писал(а):kmag, а что Вы хотите получить с этой яблони? Какова цель?kmag писал(а): По тому, что Вы мне написали, я понял что у меня получилось всё хреново, не факт, что прививки приживутся и вообще много где на дереве отомрет кора.
Так что мне теперь делать? Спилить половину дичка (где верхнняя прививка ) и заново привить сверху, а нижнии прививки свежие размотать и привить в нижние части суков по черенку?
Или не заморачиваться и просто обработать срезы. Зачистить и замазать садовым варом. А те прививки что есть оставить так?
Как сформировать?vp писал(а): Тогда надо обрезать, сформировать ветви куда прививать. И тогда прививать. А в том варианте что у Вас толку не будет. Давайте фотографии со всех сторон не с целью перепрививки, а с целью переформировки.
Фотографий мало:
www.radikal.ru]

И в том году прививки выглядели так:

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Обрезайте эту дичку коротко, все ветви на высоте 1,5-2 метров, перепрививайте недели через две за кору( по несколько черенков в один спил), свежими черенками, черенки срежьте сейчас, заверните сухими, не влажными, в п/э мешочек, и в холодильник, рядом с морозилкой.kmag писал(а):По новой это выдернуть старые прививки через 2 неделии заново в другие места другими черенками привить, или как?DIM1 писал(а):Да ещё не поздно всё по новой сделать, времени навалом.
А возле погибающих яблонь есть поросль рядом со стволом?- если есть, лучше на неё привить и формировать дальше новое дерево.
Так вот я так и не понял. Что Вы имеете ввиду.DIM1 писал(а):Обрезайте эту дичку коротко, все ветви на высоте 1,5-2 метров, перепрививайте недели через две за кору( по несколько черенков в один спил), свежими черенками, черенки срежьте сейчас, заверните сухими, не влажными, в п/э мешочек, и в холодильник, рядом с морозилкой.kmag писал(а):По новой это выдернуть старые прививки через 2 неделии заново в другие места другими черенками привить, или как?DIM1 писал(а):Да ещё не поздно всё по новой сделать, времени навалом.
А возле погибающих яблонь есть поросль рядом со стволом?- если есть, лучше на неё привить и формировать дальше новое дерево.
1) Обрезать все ветки и спилить всё, что выше 1,5-2 метра и в обрезанные суки привить за кору.
2) Коротко обрезать ветки, и привить те ветви, что на высоте 1,5-2 метра.
3)Далее, опять же спрошу (уже спрашивал 2 раза). С теми прививками, которые уже сделал ничего не делать? Или размотать и там, где один черенок, привить ещё 3-4 ?
4)Что касается ранней прививки. Вот тут большинство (кроме Rom165) говорит, что сейчас делать прививки рано. Ещё не началось сокодвижение. Но, тем не менее где-то читал, что некоторые прививки можно делать до сокодвижения.
Что касается поросли, то нет к сожалению. Сам об этом думал.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Мне тоже понравилось 
Только я фольгу одевал на вишни-черешни-абрикос, яблони-груши проблем не создают. На вишне рано снял фольгу, *цензура* такой
, много позасыхало, теперь понял, что фольгу надо не снимать до последнего- покаростки сами не начнут её разворачивать, и обязательно в пасмурную погоду, ещё лучше когда несколько дней подряд дожди.

Только я фольгу одевал на вишни-черешни-абрикос, яблони-груши проблем не создают. На вишне рано снял фольгу, *цензура* такой

Боюсь, что так наверно уже не получиться. До 1,5 снизу нет веток вообще. Потом ветки с прививками наверно не получиться срезать до 40-50, потому как (на фото это видно) там и так обрубки скелетных ветвей, только длинной от 2 до 10 см. Если я срежу ствол сверху на высоте 2 метра или ниже, то боюсь, что кроме ствола (он разделяется на части). Ветвей практически не останется.DIM1 писал(а):kmag , я имел ввиду вариант 1), обрезаете все ветви (с привиками на них), остаётся только ствол и обрубки скелетных ветвей, длиной см по 40-50, вот их то по новой и прививаете за кору недели через две.
Прививки, которые я делал в том году и которые прижились тоже надо уничтожить? Если да, то почему?
Вот что получиться, если обрезать выше 1,5-2 метра:

Останется ствол, разделенный на 3 части и несколько пеньков на нём, на некоторых из которых прививки которые прижились в том году.
- Просто кваша
- Профессионал
- Витал
- Прихозовец5000+
Согласен.Просто кваша писал(а):А я б всё-таки посадила пару молодых деревьев для подстраховки. Ведь пока неизвестно успешно ли закончатся эксперименты с перепрививкой. Ежели всё-таки нет, то не будут потеряны нечсколько лет.
Даже если все нормально привьется, нормальное существование такой яблони под большим вопросом.