Так я же написала - бахмутка,жмурка,дубняк
Засорители земляники
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Дачник с Кубани
- Дачник
Re: Земляничные грядки - вопросы агротехники
Вот! Пожалуй именно бахмуткой та женщина её назвала. Всё, теперь я вспомнил. Но остается вопрос, откуда она у нас берется? Не формируется ли она из нормальной клубники после того, как забрасывают грядки с нею по какой-либо жизненной причине и она просто вырождается, превращаясь в бахмутку? Меня ведь почему интересует этот вопрос. Сам-то я постоянно на даче, но есть квартира в 12-и квартирном доме и каждая имеет небольшой земельный участок. Года 4 назад умерла хозяйка одной квартиры участок которой рядом с моим засаженный клубникой, причем довольно неплохой с виду. Раньше я как-то не обращал внимания на участок а летом заметил, что клубника перекинулась и на мою землю примерно квадратный метр плотно заросший. Осенью я всю выкопал и повтыкал на даче, слава богу земли тут у меня предостаточно, мол, не вырастет так я ничего не потеряю. А на днях вспомнил двухлетнее общение об этой самой бахмутке и думаю, не выйдет ли у меня такой "фокус".
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Нет,это невозможно.Культурная просто погибает от недостатка внимания
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Возможно, возможно. Расщепление сорта это называется. Вот, растет сортовой кустик. Птичка клюнула ягодку / сборщик уронил /загнила ягодка / ... - семянка попала на/в почву. При семенном (генеративном) размножении первыми "вылезают" доминантные свойства предков, один из самых сильных - выживаемость. Для земляники это - вегетативный рост, т.е. усы побольше количеством, подлиннее и с бОльшим числом розеток на них, быстрая укореняемость. А крупные, сладкие ягоды не нужны - их скорее сожрут многочисленные любители, чем они попадут на землю и прорастут.
-
Дачник с Кубани
- Дачник
Я думаю сделать так, после сбора урожая (если он будет все кусты, которые цвели и дали ягоды, пересажу уже на клубничные грядки. А которые цвели и не плодоносили оставлю на месте, только буду полностью удалять усы. На следующий же год которые так же ничего не дали - удалю, а для интереса оставлю опять на этом же месте те, на которых что-то было. Просто любопытно, будут ли такие.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Re: Засорители земляники
И охота Вам возиться с пересадкой?... Усы от этой дряни нужно удалять через несколько дней с весны до морозов. На Кубани куча питомников с отличными сортами.Дачник с Кубани писал(а): ↑11.12.2024, 19:59 Я думаю сделать так, после сбора урожая (если он будет все кусты, которые цвели и дали ягоды, пересажу уже на клубничные грядки. А которые цвели и не плодоносили оставлю на месте, только буду полностью удалять усы. На следующий же год которые так же ничего не дали - удалю, а для интереса оставлю опять на этом же месте те, на которых что-то было. Просто любопытно, будут ли такие.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
ОДНОЗНАЧНО!!! Сейчас столько новых сортов! Вкусных, урожайных, красивых. С ними возни хватает (ведь это самая трудоёмкая культура). А Вы собираетесь своё время тратить на фигню. Я удаляю даже не очень понравившиеся новые сорта. Хочется суперских. Вот ежегодно набираю новые и отмечаю кустики более понравившиеся. Бывает сразу сорт не показывает себя, тогда уж по Вашей технологии - или выкидываю или оставляю и наблюдаю. Например, сорт Альба выбросила сразу - ягоды красивые, крупные, но кислые для меня. Люблю сладенькие типа Шарлотты, Сирии. Сейчас лелею сорт Маджестик - по вкусу, как Шарлотта, но более ранний, крупнее и урожайнее. А всяким Бахмуткам не место в наших садах. А то снова размножатся... Удачи!Alay писал(а): ↑12.12.2024, 22:12И охота Вам возиться с пересадкой?... Усы от этой дряни нужно удалять через несколько дней с весны до морозов. На Кубани куча питомников с отличными сортами.Дачник с Кубани писал(а): ↑11.12.2024, 19:59 Я думаю сделать так, после сбора урожая (если он будет все кусты, которые цвели и дали ягоды, пересажу уже на клубничные грядки. А которые цвели и не плодоносили оставлю на месте, только буду полностью удалять усы. На следующий же год которые так же ничего не дали - удалю, а для интереса оставлю опять на этом же месте те, на которых что-то было. Просто любопытно, будут ли такие.
С уважением Татьяна
- Alay
- Прихозовец100+
Хех. Иногда засорителем является сорт... Был у меня сорт Таго (собсно, и сейчас есть - не убрал еще совсем). Живуч, урожаен, ягоды... технические. А усит - что та Бахмутка. Стоит ослабить контроль - и он уже вовсю залез на соседние грядки.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
А ягодки круглые у этого Таго? Мне подарили один сорт, что аналогично вашему Таго даёт много усов и много ягод. Оставляю его для заморозки. Вкус не ахти, не транспортабельный, но урожайный и неприхотливый. Можно даже совсем не кормить, а урожай будет. Вот имя-отчество никак не могу ему подыскать.
Почти "засоритель"
С уважением Татьяна
- Alay
- Прихозовец100+
Похоже, но не Таго. У него крупные ягоды классической "зубилообразной" формы, и цвет светло-красный.