Дом будущего

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Tamara- писал(а):Мужики говорили цементный состав , наверно что-то ещё в нём .
Что сказать , вот она такая жизнь.
Какие мужики?
Модератор - не человек, а функция
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Эх, Просто кваша, одно дело Владимирская область. там ещё сосны и ёлки вековые остались- Северо-Запад совсем другое дело и избы тут другие.
Те,что вдоль дорого стоят- послевоенные
.К примеру Новгородская или Псковская область- тут с лесом всегда были проблемы, хотя области одни из самых лесистых. Большая плотность сельского население- в каждой из областей жило до 2 млн. человек до революции., тут бы на дрова набрать.
Хороших строевых лесов не так уж и много. В основном избы ставили из осины. Только нижние венцы хвоя.
Остались ещё такие деревушки на болотах, без пилы строенные, те. что немцы не дожгли.
А насчет антоновых- так когда отнимают последнее, разницы нет, последний мешок зерна или 10, всеодно последки, так вот и поднимались, а за кого или за что все едино.
Народ был поголовно неграмотен, им хоть красные, хоть белые, хоть зеленые. Как прочем и теперь.
А половина жилья в деревнях- времянки. Земли для постройки нет, отделятся надо, вот и ставили срубики 4Х4 на огородах, а зачастую до конца жизни в них и жили.
Были и зажиточные деревни, но в основном сплошная беднота.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Просто кваша , мужиков я не знаю наняли их этот забор снести , так как он уже лопул.Его кувалдами ломали на куски, кирпичи так склеились раствором что превратились в монолит .Этот забор огораживал завод .
Про Сибирь скажу , там да дома строили из хорошего леса . .У меня там от отца родня , после раскулачивания их отправили на поселения в Сибирь , Красноярский край.Вот они и расселились а хватка хозяйская осталась , обосновались очень хорошо.
Там целые посёлки немцев , татар есть .
Сайдинг красив когда новый , но 15 летний нет .Если только низ декорировать чем-то.
У нас нижние звенья ложили всегда из дуба , ложат и сейчас .Очень крепкий , знакомые разбирали старую терассу , верх погнил а дубовый низ крепкий .
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

ааа, значит "большие знатоки" :-)
Про сайдинг - вот я о том же. ПВХ, даже со стабилизирующими добавками, материал не слишком долговечный.

Грузвовоз - под дранкой - послевоенные? Да и декор резьбы...не столь новый. Хотя деревни даже сейчас видно - достаточно разные по уровню благосостояния- и были. Северо-западные губернии действительно после реформы сильно обнищали и к 14 году подошли в жалостном виде.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз! Прочитала Ваш пост и специально маме позвонила. Уже сто раз писала, что она из Ленинградской области. Жила там до эвакуации, но кое-что помнит. Правда полдеревни сожгли немцы, полдеревни наши. Дом до войны был большой и добротный, как впрочем и во всей деревне. Породу дерева не знает, во времянках никто не жил. Я была с ней в деревне в начале 70-х годов. Очень приятное впечатление осталось, может потому что родина мамы. Практически все дома были деревянные, каменных совсем мало.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Каменные только в особо зажиточных ставили, как правило около озер, где рыбный промысел, или был в деревне другой приработок, например где-то полушубки мастера шить были или окна делать.А с одной коровы и полоски ржи много не настроишь.
Просто кваша, машинку для дранки я ещё застал, правда новые уже не крыли, а сараи подновляли, а в 40-50-х она очень в ходу была.
Вот типичная довоенная постройка.
Изображение
Первый дом уже в 60-х годах обшили, а шифер наверное позже положили. Внутри довольно уютно и потолку, рядом же и теленок с курами. :-) Пилиных досок минимум, под дранкой опалубка из березняка.
Тамара, а жгли и наши и немцы( в основном правда латыши-литовцы-фины). Одни, чтоб партизанам зимовать негде было- в глуши, а другие чтоб немцы замерзали- на центральных усадьбах.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

А я помню( класс в 3 ходила)у бабушке моей сарай был из глины .Железные стобики через полметра , проволокой сплетались .Глина , солома и нозьмо вот и мазанка .
Да может где и есть не покосившие , не осевшие набок 100 летние дома в старых сёлах.У нас последнюю развалюху с земляным завалинком разобрали в 92 году.У родителей вся улица дома от, 70 лет .
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вот в тему белорусы не заглядывают. У них целый глинобитный замок по сию пору жив и здравствует. При Петре и у нас еще был под Питером.
Вообще - глинобитные дома - это вовсе не осталость, и стоять они могут не одну сотню лет. И ежели даже не брать в расчет Африку-Азию, -то глинобитный дом - целое достаточно популярное у небедного населения США направление.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

По воспоминаниям бабушки, г/р 1903, житье-бытье до 17 она немного помнила, да и родители рассказали. Деревня недалеко от Новгорода, на р.Волхов. Практически все жили более-менее в достатке, плохо жили всякая пьянь.
Прадед был столяр, возил поделки в Питер, на продажу. Там покупал галантерею всякую, у прабабушки лавочка была. Жили хорошо, как бабуля говорила "...кровати у всех железные были, с шишечками...". Вот эти кровати сразу и отобрали в революцию.
Видела я в области дома старые, высокий каменный цоколь в 1,5м( из валунов местных), выше сруб, бревна здоровущие...
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Дина писал(а):По воспоминаниям бабушки, г/р 1903, житье-бытье до 17 она немного помнила, да и родители рассказали. Деревня недалеко от Новгорода, на р.Волхов. Практически все жили более-менее в достатке, плохо жили всякая пьянь.
Прадед был столяр, возил поделки в Питер, на продажу. Там покупал галантерею всякую, у прабабушки лавочка была. Жили хорошо, как бабуля говорила "...кровати у всех железные были, с шишечками...". Вот эти кровати сразу и отобрали в революцию.
Видела я в области дома старые, высокий каменный цоколь в 1,5м( из валунов местных), выше сруб, бревна здоровущие...
Моя бабушка на три года твоей постарше будет. До революции жили не просто хорошо, а отлично. На Украине по крайней мере. Ее расказы незабываемы. Мои прадеды мельницу держали, каждую весну лезли в ледяную воду делать ей профилактику. Прадеды (братья) умные были, не стали дожидаться пока отберут, мельницу свою сразу же сдали властям и уехали из родной Черниговской губернии, тем и спаслись. Ну а разведка донесла, что мельнице пришел конец в первую же весну, после ледостава никто ее чинить не захотел и усё.
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

Rom165 писал(а):Мои прадеды мельницу держали, каждую весну лезли в ледяную воду делать ей профилактику. Прадеды (братья) умные были, не стали дожидаться пока отберут, мельницу свою сразу же сдали властям и уехали из родной Черниговской губернии, тем и спаслись. Ну а разведка донесла, что мельнице пришел конец в первую же весну, после ледостава никто ее чинить не захотел и усё.
И у моего прадеда мельница была (в Нижегородской области). Всё добро тоже отдал государству и умер с горя, а дети в город подались, рабочими стали...
Tamara-

Сообщение Tamara- »

И у моего прадеда, деда тоже мельница была .Там в селе две мельницы были одна наша и ещё одних .Потом оказалось что после раскулачивания все вместе уехали в Сибирь .А молодёжь живёт в Самаре .Мы как родные.Вот их внучка замуж зимой вышла и в Германию уехала.А семьи наши жили в Вологодской области.Вот так жизнь .
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Тааак, пора "разбавить" мельников - у моего прадеда была кузница. :-)
Катюша

Сообщение Катюша »

Мой прадед по маме реставрировал иконы, церкви строил.
По отцу кто-то из прадедов казак был, георгиевский кавалер, мельники тоже были :-)
В общем, все вовремя свалили из деревни :-)
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

У меня один прадед священником был, у другого тоже мельница была, третий вообще крупным помещиком был в Бессарабии, а про четвертого я ничего не знаю (похоже из ссыльных - Сибирь).
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»