Томаты 2012 год 1 часть
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Олег, Аленка права, сюда приходят с целью, одни поделиться. другие научиться, если у вас есть что сказать, чему то научить, то говорите, я бы очень хотела узнать, как можно вырастить томаты не поливая и была бы благодарна за это
Последний раз редактировалось Марина62 20.01.2012, 16:57, всего редактировалось 2 раза.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Олег джан, в 12 часов отправил вам в личку сообщение, вот оно:
===============
Тут есть ваши коллеги
Привет, Олег джан!
На форуме есть тема, где общаются профессионалы вроде вас.
У них и у вас масштабы ого-го, а у нас 150 кустов для себя.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3831
У Вадимыча есть сайт с его полями (в верхнем правом углу его сообщений картинка в виде жёлтого домика - кликните), serg ведет свое хоз-во в Крыловском районе Краснодарского края.
==============
В теме томатов есть подтема О ранних помидорах (технология дядьВолодь). Подскажите нам в той теме сорт самых ранних, на ваш взгляд, томатов, как вырастить 4 кустика чтобы съесть их в конце мая-июне (для Москвы, Питера). Основные у нас поспевают от середины июля. В чем семена замочить или не надо? Корень при пикировке укоротить или нет? Рассаду подкармливать? Чем? Когда? Как досвечивать? С удовольствием поучусь, я начинающий. А в этом году тоже задумал съесть несколько своих помидорок в июне, опыта нет.
Есть тема по обмену семенами. Вышлите Аленке несколько семечек своих семян в почтовом конверте, пусть она их вырастит и станет первой в Ранних) Хотя дядьВолодь и другие не дремлют)
Советы профи для нас бесценны, а я как мужик уважаю всех рукастых
===============
Тут есть ваши коллеги
Привет, Олег джан!
На форуме есть тема, где общаются профессионалы вроде вас.
У них и у вас масштабы ого-го, а у нас 150 кустов для себя.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3831
У Вадимыча есть сайт с его полями (в верхнем правом углу его сообщений картинка в виде жёлтого домика - кликните), serg ведет свое хоз-во в Крыловском районе Краснодарского края.
==============
В теме томатов есть подтема О ранних помидорах (технология дядьВолодь). Подскажите нам в той теме сорт самых ранних, на ваш взгляд, томатов, как вырастить 4 кустика чтобы съесть их в конце мая-июне (для Москвы, Питера). Основные у нас поспевают от середины июля. В чем семена замочить или не надо? Корень при пикировке укоротить или нет? Рассаду подкармливать? Чем? Когда? Как досвечивать? С удовольствием поучусь, я начинающий. А в этом году тоже задумал съесть несколько своих помидорок в июне, опыта нет.
Есть тема по обмену семенами. Вышлите Аленке несколько семечек своих семян в почтовом конверте, пусть она их вырастит и станет первой в Ранних) Хотя дядьВолодь и другие не дремлют)
Советы профи для нас бесценны, а я как мужик уважаю всех рукастых
С уважением, Владимир. 
- Олег Степура
- Дачник
Начните с того, что найдите и изучите вдоль и поперёк книгу Т.Ю. Угаровой "Рассада" Москва 2001 ИКЦ "Маркетинг". Там про всё. Когда прочитаете - расстроитесь...Возьмите себя в руки и задумайтесь. Пока не прочитате - говорить о чём-то сложно. Ранний сорт - это вопрос техонлогии. Можете попробовать из Гавриша - Адаптор, Агрессор, Альтруист. Дают очень хороший забег.(это гибриды)
-
линда1966
- Дачник
- Занятие: домохозяйка
Может это год такой был,что мелкие помидорки были...у меня тоже несколько сортов было крупных...ноне все выросли крупными...на пакетиках пишут аж до кило ...но увы у меня такие не растут...хотя хочется посмотреть на такой помидор....было несколько крупноплодных кустов которые холила и лилеяла ...НО вырастить до огромных размеров так и не смогла с ПОДКОРМКАМИ..yarinushka писал(а):Сравнивала семена покупные и свои собранные из выращенных томатов ( сортов) , покупные намного мельче. Заметила по Сиб садовским сортам:Медовый спас, Фиделио, Русская душа. .Помидорчики все крупные откуда же производители мелочи насобирали

Не откладывай на завтра,если можно сделать сегодня
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
вот Вы изучили и поделитесь опытом, что для Вас было важным и полезным, что Вам показалось спорным Книг и в инете полно и рекомендаций тоже, если у Вас хорошо получается, поделитесь,олег джан писал(а):Начните с того, что найдите и изучите вдоль и поперёк книгу Т.Ю. Угаровой "Рассада" Москва 2001 ИКЦ "Маркетинг". Там про всё. Когда прочитаете - расстроитесь...Возьмите себя в руки и задумайтесь. Пока не прочитате - говорить о чём-то сложно. Ранний сорт - это вопрос техонлогии. Можете попробовать из Гавриша - Адаптор, Агрессор, Альтруист. Дают очень хороший забег.(это гибриды)
-
линда1966
- Дачник
- Занятие: домохозяйка
Спасибо за подсказку, но если я все сорта буду выращивать до огромных размеров ...то я останусь без помидорМарина62 писал(а):Линда, а вы на одном кусту оборвите все цветы и завязи и оставьте самый крупный, вот и лелейте его, тогда и будет как они пишут

Не откладывай на завтра,если можно сделать сегодня
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Я вот здесь собрал несколько цитат из уважаемого Олега-джан и хотел бы сделать несколько реплик-замечаний.
А почему вы не приобретаете настоящие семена томатов - я имею в виду импортные? У нас на Кубани. если хочешь вырастить хороший томат - покупаешь только хорошие семена, фирменные!
Выходит, все остальные семена -ненастоящие? Уже характеристика.
Вы говорите "Дожили! На Кубани выращивают импортные помидоры! " А мы , кубанцы, говорим: " Наконец - то, дожили!!! Есть возможность выращивать импортные помидоры от лучших фирм- производителей!" Они сами приезжают, дают "пробники", летом наведываются - смотрят, фотографируют, советуют. Да еще и зимой не дают скучать - раз в месяц заглядывают
Уважаемый Олег-джан присваивает, по-моему, право говорить от имени всех кубанцев и совершенно очарован заморскими купцами, в рот им смотрит.
Помните, Вы должны, обязаны получать не менее 5 кг помидор с куста без полива.
Уважаемый Олег-джан, а растил ли ты помидоры где-нибудь вне благословенного Краснодарского края, там, где солнечных дней в несколько раз меньше и безморозный период только со второй половины июня по первую половину сентября? И где фитофтора с августа полноправная хозяйка?
Дык, ить, Алёнка...всё разное - то! Для Вас помидоры - повод к общению. А я -то крестьянин или, точнее, крестьянствующий субъект! Как можно обсуждать, например, тот же Нутривант, если о нём никто слыхом не слыхивал да видом не видывал? Вот Бальмонт - да! Его - то можно обсудить, а Нутривант...Для меня что главное? Минимум затрат , минимум труда - максимум отдачи!
Что-то мне Маркс вспоминается, там, где он про то, что за 300% прибыли капиталист готов на всё, что угодно.И вправду, всё разное. Или у российских капиталистов собственная гордость?
А так наша продукция идёт в детские оздоровительные центры на побережье. Используйте подкормки на биоорганической основе( олигомакс, стармакс).
Негатив к подкормкам пришёл из эпохи борьбы с лич. подсоб. хозяйствами. Надо было показать людям бесперспективность занятия личным подсоб. хозяйством.и этого добились. Уже давно нет советской власти . а страх перед "химией" жив!
Абсолютно неверное утверждение. Из колхозов и совхозов (с работы) тащили в личное хозяйство массу удобрений и картошка от частника с рынка, так же как и совхозная, не хранилась от избытка удобрений, шла пятнами и гнила. Из эпохи советской власти осталось, к сожалению, убеждение, что чем больше, тем лучше, отсюда и ожоги в постсоветское время у людей и растений от, например, средств борьбы с колорадским жуком.
Вкус томата меньше всего зависит от климата! Неважные вкусовые качества обусловлены избыточным поливом и дисбалансом питания. У меня на поле обеспеченность питания проверяется фитомонитором - я потом корректирую. 20 лет учил визуальную диагностику - сейчас отверг категорически! Но это отдельная тема, интересная, но очень объёмная. Вкусовых качеств добиваюсь полным отказом от полива.
Поразительная самоуверенность, вполне объяснимая,впрочем, тем, что уважаемый Олег-джан живёт в регионе, солнышком совсем не обделённом. Приём старый, проверенный, хотя, возможно, и неосознанный. Сначала приписываем оппоненту некие утверждения. а потом их опровергаем в узких рамках собственного опыта. А уж если ввернём мимоходом упоминание о некоем "Фитомониторе", никому не известном, то все наповал.
Между прочим. если почитать наш форум, да и литературу по помидорам, то большинство любителей в средней полосе с июля месяца прекращают полив, и, как раз, из-за вкусовых качеств, но это для детерминантных сортов, а вот для индетов с поливом нужно поступать по ситуации, категоричные обобщения в этом вопросе могут стоить урожая.
Если честно - я заблудился на сайтах. Только осваиваю комп. Наверно, и излагаю непонятно...Олег-джан, уважаемый, общению тоже нужно учиться. Милости просим на наш форум, задаём вопросы, отвечаем, помогаем, делимся опытом и всё это у нас принято делать в доброжелательном ключе, уважая собеседников, не приписывая им того, чего нет и не воевать против всех. Терпимость и снисходительность к возможным " глупым" вопросам и утверждениям. Доброжелательность и, ни в коем случае, не война и обвинения. Лучше написать: а у меня в моих условиях (по моему мнению), вот так. Иначе общения не получится.
Мы чувствуем наличие опыта и знаний и ждём, что Вы поделитесь и вольётесь в наши ряды.
Кстати, у нас в конце списка форумов в разделе "Обо всём" есть тема "Давайте знакомиться", там все новички и представляются.
А почему вы не приобретаете настоящие семена томатов - я имею в виду импортные? У нас на Кубани. если хочешь вырастить хороший томат - покупаешь только хорошие семена, фирменные!
Выходит, все остальные семена -ненастоящие? Уже характеристика.
Вы говорите "Дожили! На Кубани выращивают импортные помидоры! " А мы , кубанцы, говорим: " Наконец - то, дожили!!! Есть возможность выращивать импортные помидоры от лучших фирм- производителей!" Они сами приезжают, дают "пробники", летом наведываются - смотрят, фотографируют, советуют. Да еще и зимой не дают скучать - раз в месяц заглядывают
Уважаемый Олег-джан присваивает, по-моему, право говорить от имени всех кубанцев и совершенно очарован заморскими купцами, в рот им смотрит.
Помните, Вы должны, обязаны получать не менее 5 кг помидор с куста без полива.
Уважаемый Олег-джан, а растил ли ты помидоры где-нибудь вне благословенного Краснодарского края, там, где солнечных дней в несколько раз меньше и безморозный период только со второй половины июня по первую половину сентября? И где фитофтора с августа полноправная хозяйка?
Дык, ить, Алёнка...всё разное - то! Для Вас помидоры - повод к общению. А я -то крестьянин или, точнее, крестьянствующий субъект! Как можно обсуждать, например, тот же Нутривант, если о нём никто слыхом не слыхивал да видом не видывал? Вот Бальмонт - да! Его - то можно обсудить, а Нутривант...Для меня что главное? Минимум затрат , минимум труда - максимум отдачи!
Что-то мне Маркс вспоминается, там, где он про то, что за 300% прибыли капиталист готов на всё, что угодно.И вправду, всё разное. Или у российских капиталистов собственная гордость?
А так наша продукция идёт в детские оздоровительные центры на побережье. Используйте подкормки на биоорганической основе( олигомакс, стармакс).
Негатив к подкормкам пришёл из эпохи борьбы с лич. подсоб. хозяйствами. Надо было показать людям бесперспективность занятия личным подсоб. хозяйством.и этого добились. Уже давно нет советской власти . а страх перед "химией" жив!
Абсолютно неверное утверждение. Из колхозов и совхозов (с работы) тащили в личное хозяйство массу удобрений и картошка от частника с рынка, так же как и совхозная, не хранилась от избытка удобрений, шла пятнами и гнила. Из эпохи советской власти осталось, к сожалению, убеждение, что чем больше, тем лучше, отсюда и ожоги в постсоветское время у людей и растений от, например, средств борьбы с колорадским жуком.
Вкус томата меньше всего зависит от климата! Неважные вкусовые качества обусловлены избыточным поливом и дисбалансом питания. У меня на поле обеспеченность питания проверяется фитомонитором - я потом корректирую. 20 лет учил визуальную диагностику - сейчас отверг категорически! Но это отдельная тема, интересная, но очень объёмная. Вкусовых качеств добиваюсь полным отказом от полива.
Поразительная самоуверенность, вполне объяснимая,впрочем, тем, что уважаемый Олег-джан живёт в регионе, солнышком совсем не обделённом. Приём старый, проверенный, хотя, возможно, и неосознанный. Сначала приписываем оппоненту некие утверждения. а потом их опровергаем в узких рамках собственного опыта. А уж если ввернём мимоходом упоминание о некоем "Фитомониторе", никому не известном, то все наповал.
Между прочим. если почитать наш форум, да и литературу по помидорам, то большинство любителей в средней полосе с июля месяца прекращают полив, и, как раз, из-за вкусовых качеств, но это для детерминантных сортов, а вот для индетов с поливом нужно поступать по ситуации, категоричные обобщения в этом вопросе могут стоить урожая.
Если честно - я заблудился на сайтах. Только осваиваю комп. Наверно, и излагаю непонятно...Олег-джан, уважаемый, общению тоже нужно учиться. Милости просим на наш форум, задаём вопросы, отвечаем, помогаем, делимся опытом и всё это у нас принято делать в доброжелательном ключе, уважая собеседников, не приписывая им того, чего нет и не воевать против всех. Терпимость и снисходительность к возможным " глупым" вопросам и утверждениям. Доброжелательность и, ни в коем случае, не война и обвинения. Лучше написать: а у меня в моих условиях (по моему мнению), вот так. Иначе общения не получится.
Мы чувствуем наличие опыта и знаний и ждём, что Вы поделитесь и вольётесь в наши ряды.
Кстати, у нас в конце списка форумов в разделе "Обо всём" есть тема "Давайте знакомиться", там все новички и представляются.
Последний раз редактировалось AI 20.01.2012, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
- va-spb
- Ушел из жизни
Книгу Угаровой нашел, скачиваю. Через часик выложу. 50 мб, 500 страниц. Но там про метод Митлайдера применительно к России.
Как-то хотел применить, но жена и тёща запротестовали - из-за узких гряд и широких проходов. Про удобрения я им рассказать не успел.
Почитаем, обсудим.
Если у кого медленный Инет - порежу книгу на части.
Скачал, а на Гугле выложить не получилось - у меня там мало места.
Качал здесь.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3444265
Вот, удалось разместить на Народе:
http://narod.ru/disk/38302540001/Ugarov ... .djvu.html
(отредактировано, эта ссылка ведет теперь на правильный файл)
Как-то хотел применить, но жена и тёща запротестовали - из-за узких гряд и широких проходов. Про удобрения я им рассказать не успел.
Почитаем, обсудим.
Если у кого медленный Инет - порежу книгу на части.
Скачал, а на Гугле выложить не получилось - у меня там мало места.
Качал здесь.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3444265
Вот, удалось разместить на Народе:
http://narod.ru/disk/38302540001/Ugarov ... .djvu.html
(отредактировано, эта ссылка ведет теперь на правильный файл)
Последний раз редактировалось va-spb 21.01.2012, 05:33, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир. 
- va-spb
- Ушел из жизни
Проверил. Файл книги скачается, но он без расширения. Надо выбрать правой кнопкой мыши над скачанным файлом - Переименовать и в конце имени файла добавить точку и DJVU
.DJVU
Поспешишь - людей насмешишь. Это я про себя.
(отредактировано - ссылка на файл исправлена, переименовывать не надо)
.DJVU
Поспешишь - людей насмешишь. Это я про себя.
(отредактировано - ссылка на файл исправлена, переименовывать не надо)
Последний раз редактировалось va-spb 21.01.2012, 05:34, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.