Вы правы, это моя ошибка,


Модераторы: Домовой, Модераторы
Вы правы, это моя ошибка,
Мне интересно. Полученная Вами жимолость перешла на более высокий уровень по отношению ко всем другим.Сергей Гладышев писал(а): Кому интересно,прочтите последний абзац в этой ссылке (https://vk.com/topic-150380359_35855166?post=61).
Возможно, что и ягод будет больше.У растений с мутовчатым филлотаксисом в одном узле располагается три и большее число листьев. Эти листья делят окружность стебля на равные части. Мутовчатые формы имеют ось симметрии, порядок которой определяется числом листьев в мутовке, а также - соответствующее число плоскостей симметрии. В случае размещения в узле трех листьев угол между соседними листьями составляет 120°, в случае четырех листьев - 90°, в случае пяти - 72° и так далее. При этом листья из смежных узлов смещены относительно друг дуга на половину угла между соседними листьями одного узла. В результате листья каждого узла оказываются расположенными в просветах между листьями верхнего и нижнего соседних узлов. Примерами мутовчатого филлотаксиса являются: расположение листьев в узлах веток олеандра (Nerium oleander L.), или расположение побегов вокруг стебля хвоща (Equisetum sylvaticum L.).
Нетрудно видеть, что супротивные формы филлотаксиса можно рассматривать как высшие по отношению к очередным, поскольку они содержат два листа в узлах, а не один как очередные. Мутовчатые формы, в свою очередь, являются высшими по отношению к супротивным, поскольку содержат в узлах (мутовках) больше двух листьев. При этом мутовчатые формы, содержащие большее число листьев в мутовке, будут высшими по отношению к мутовчатым формам, содержащим меньшее число листьев в мутовке.
У нас, как и у многих в средней полосе на этой неделе было до + 5, ночью +0, дожди и потрясающе густые туманы. В огороде ни снежинки, земляника радует глаз своей зеленой листвой. Ходила сегодня, детально осмотрела своих бакчарцев, не цветут, кое-где отдельные чуть припухшие почки. В общем, ничего тревожного, спят.
Я пока вычеркнул эти сорта из списка моих "хотелок". Жимолость долго растёт, 3-4 года на разгонку, и если потом выяснится, что вкус, урожайность и стабильность в твоём климате не очень, то жаль будет ушедшего времени. Буду тестировать уже проверенные сорта, по которым уже достаточно хороших результатов из других регионов. Так что в списке моих хотелок теперь "Аврора".
Есть у меня смутные подозрения , что с канадцами будет всё в порядке. Не станут они приписками вкуса и объёма заниматься. ( Это наша , славянская национальная особенность в рекламах писать про Просто Марию = что слаще вы не едали и про 4 кг с куста жимолости , которой пяти лет нет и что не осыпается и осенью не цветёт , по клубничным деревьям мы впереди планеты всей.) Яблоню Лобо когда вывели все сразу всё поняли про ........... если сравнить.Tester32 писал(а):Я пока вычеркнул эти сорта из списка моих "хотелок". Жимолость долго растёт, 3-4 года на разгонку, и если потом выяснится, что вкус, урожайность и стабильность в твоём климате не очень, то жаль будет ушедшего времени. Буду тестировать уже проверенные сорта, по которым уже достаточно хороших результатов из других регионов. Так что в списке моих хотелок теперь "Аврора".А пока её проверю, появятся и первые результаты по Blizzardу.
Я тоже не думаю, что канадцы занимаются приписками.
Ох уж эти славяне, так и стараются насолить "свободному миру"
Логично. А какие сорта взорвали рынок ? Всё примерно одинаково ,свободное опыление и один приличный сортообразец от тысячи сеянцев ? Примерно такой же по качеству как и предыдущие сорта ? ( хотя уже лет пять читаю , что по жимолости мы впереди планеты всей . наверное по количеству сортов и по пересорту ).Суть подмечена верно = от осины не родятся апельсины. Хоть великаном назови , хоть царём , хоть принцессой с туманного альбиона ( в среднем 1г ягода и до 2-х кг с куста со вкусом зависящим от погодных условий и местных факторов)бодж писал(а):Ох уж эти славяне, так и стараются насолить "свободному миру"![]()
Не думаю что рекламу придумали славяне, подозреваю кто, но не суть![]()
Борсовский Бореалис выпускался в 2007 году, Аврорра в 2012, и как то не заметно чтобы за прошедшие годы они взорвали рынок. Почти на сто процентов уверен, что и Близард и Бьюти повторят их судьбу, надо отдать должное полякам, они четко улавливают тренд рынка, они безусловно воспользуются рекламной компанией Борса и еще Бист в саженцы добавят, но закладывать товарные плантации вряд ли будут, их на мякине не проведешь, хоть в десертные ложки ягоды клади, хоть в чайные.
По одной простой причине, что этих треклятых славян есть пословица:
От Осины не растут Апельсины.
Рынок никакие сорта не взорвали, но прогресс за последние лет 20 всё же существенный. Сегодня новые сорта по 0,6г уже редкость, часто больше 1г, да и горчинка во вкусе уже редко попадается. К сожалению для любителей горчинки. Вот про урожайность - да, тут особого прогресса не видно.Пётр писал(а): Логично. А какие сорта взорвали рынок ? Всё примерно одинаково ,свободное опыление и один приличный сортообразец от тысячи сеянцев ? Примерно такой же по качеству как и предыдущие сорта ? ( хотя уже лет пять читаю , что по жимолости мы впереди планеты всей . наверное по количеству сортов и по пересорту ).Суть подмечена верно = от осины не родятся апельсины. Хоть великаном назови , хоть царём , хоть принцессой с туманного альбиона ( в среднем 1г ягода и до 2-х кг с куста со вкусом зависящим от погодных условий и местных факторов)
Я и пятнадцать лет назад не оставлял в саду сорта по 0,6г , а вот с горчинкой оставлял. Прогресс при отборе всегда будет. Отбор из тысяч сеянцев только и всего , без должных испытаний по регионам. Потому всё очень усреднённо. У меня первая строчка рейтинга Словаки ( Амур и Алтай ) неприхотливость , урожайность , вкус и неплохой размер. ( Если взвесить 10 ягод бакчарского карлика то вес 1,4 г ( тк из десяти ягод в наличии лишь однаTester32 писал(а):Рынок никакие сорта не взорвали, но прогресс за последние лет 20 всё же существенный. Сегодня новые сорта по 0,6г уже редкость, часто больше 1г, да и горчинка во вкусе уже редко попадается. К сожалению для любителей горчинки. Вот про урожайность - да, тут особого прогресса не видно.Пётр писал(а): Логично. А какие сорта взорвали рынок ? Всё примерно одинаково ,свободное опыление и один приличный сортообразец от тысячи сеянцев ? Примерно такой же по качеству как и предыдущие сорта ? ( хотя уже лет пять читаю , что по жимолости мы впереди планеты всей . наверное по количеству сортов и по пересорту ).Суть подмечена верно = от осины не родятся апельсины. Хоть великаном назови , хоть царём , хоть принцессой с туманного альбиона ( в среднем 1г ягода и до 2-х кг с куста со вкусом зависящим от погодных условий и местных факторов)
Согласен, за последние годы только о новых бакчарцах и канадцах слышно. Хотя да, словацкие и польские сорта для Центральной России должны лучше подходить. Я к ним отношусь осторожно, т.к. не слышал особо положительных отзывов. А Вы польские, дальневосточные, нижне-новгородские и японские сорта пробовали? Упомянутый выше чех не в восторге от вкуса польских сортов, пишет что все одинаковые. Японских у меня нет, но есть Blue Moon, сорт мутного происхождения от Джима Гилберта (неясно, где он его нашёл), с сильной примесью японской крови. Он держит на 3-4 недели дольше листву, чем остальные сорта, сейчас у него у единственного набухли почки, причём массово, хотя осеннего цветения нету. Вкус в прошлом году моя тёща похвалила, я не пробовал.Пётр писал(а): У меня первая строчка рейтинга Словаки ( Амур и Алтай ) неприхотливость , урожайность , вкус и неплохой размер. ( Если взвесить 10 ягод бакчарского карлика то вес 1,4 г ( тк из десяти ягод в наличии лишь одна) словаки по десятке ягод опередят в десять раз, наберут 14г. Потом москвичи с питерцами и кусты без названия в топе, а ведь давненько они выведены. Что за последнюю пятилетку для средней полосы выведено прогрессивного ?
А Вы нижегородские сорта жимолости пробовали? Какое впечатление?
Ягоды 0.7 урожайность 1.7кг. Про другие сорта не стала искать.
В чем привлекательность?
Согласен. Данные взяты с конференции жимолости весной 2009го года. За 9 лет можно было не только передать сорта на госсортиспытание, но и внести их в госреестр. А в госреестре РФ тут таких сортов нету. Да и в целом у меня сложилось впечатление, что в Нижнем Новгороде раньше селекцией занимался Фефелов В.А. и два аспиранта при Нижегородской Государственной Сельскохозяйственной Академии, а сейчас только один Ашимов Р. Р. Причём параллельно он как и раньше Фефелов занимается облепихой и гораздо большими сортами облепихи, чем жимолости. Если при россйиском ВУЗе с его скромным финансированием заниматься учебной деятельностью и приоритетно селекцией облепихи, то я не уверен, что на жимолость остаётся достаточно ресурсов, чтобы достичь серьёзных результатов.Вопрос писал(а):
Но, по моему,материалу, на основе которой сделана работа, уже не менее 10 ти лет.
И за эти 10 лет никаких практических результатов.
Плантаций с этими сортами нет.Данных о размножении столь ценных сортов и продаже посадочного материала тоже нет.
В очередной раз похоже, на выдачу желаемого за действительное
Лысковский плодопитомник приезжает в наш город продавать саженцы из своего питомника.
Польские и японские не пробовал , нижегородские пробовал ( не выращивать а на вкус ) ни чего особенного. Дальневосточные пробовал много в дикой природе , где попадаются совсем не плохие на вкус ягоды ( при отвратительных условиях по мнению садоводов ). В своем саду за 30 лет перепробовал массу вариантов , массу хвалёных сортов и скажу так , всё те же яйца - только в профиль. ( очень всё зависимо от погоды и подкормок и вкус и количество) Стараюсь добиться большего количества ягод за счёт диаметра куста. Копаю квадрат со стороной 180 см и глубиной 25 см. по центру глубина 40см. Яма заполняется плодородной землёй + фосфор и калий. В центре сажаю куст. яма от второго куста имеет общие края с с ямой от первого. Сажаю только двухлетки ( либо отводки двухлетки ) два года не даю азот ( только перед сходом снега опрыскиваю кусты = на 10 л воды 700гр карбамида и 70 гр медного купороса. ( Кстати реально задерживает цветение дней на 10. За два года отрастает корневая часть. На третий год по весне я пригибаю ветки , прикапываю в разные стороны , оставляя наповехности кончик сантиметров пять. Ветка даёт корни , я ее не отделяю от куста , куст разрастается в ширину и даёт отростки. Вот теперь кормлю азотом до осени. Кусты получаются широкие . ( Кстати ни когда не понимал , зачем народ черенкует ? Что с большим количеством черенков делать. Прикопал ветку , на на следующий год отрезал от куста и рассадил. Теперь о вкусах = при таком количестве пересорта и неоправданной рекламы выяснить по отзывам вкус ( непонятно чего ) невозможно. И рекламам урожайности я не верю . верно было замечено , тоже смеюсь когда данные о урожайности с гектара пишут . интересно , кто это засаживал гектар одним сортом и проверял.Tester32 писал(а):Согласен, за последние годы только о новых бакчарцах и канадцах слышно. Хотя да, словацкие и польские сорта для Центральной России должны лучше подходить. Я к ним отношусь осторожно, т.к. не слышал особо положительных отзывов. А Вы польские, дальневосточные, нижне-новгородские и японские сорта пробовали? Упомянутый выше чех не в восторге от вкуса польских сортов, пишет что все одинаковые. Японских у меня нет, но есть Blue Moon, сорт мутного происхождения от Джима Гилберта (неясно, где он его нашёл), с сильной примесью японской крови. Он держит на 3-4 недели дольше листву, чем остальные сорта, сейчас у него у единственного набухли почки, причём массово, хотя осеннего цветения нету. Вкус в прошлом году моя тёща похвалила, я не пробовал.Пётр писал(а): У меня первая строчка рейтинга Словаки ( Амур и Алтай ) неприхотливость , урожайность , вкус и неплохой размер. ( Если взвесить 10 ягод бакчарского карлика то вес 1,4 г ( тк из десяти ягод в наличии лишь одна) словаки по десятке ягод опередят в десять раз, наберут 14г. Потом москвичи с питерцами и кусты без названия в топе, а ведь давненько они выведены. Что за последнюю пятилетку для средней полосы выведено прогрессивного ?
С осенним цветением вообще интересная ситуация. У меня до сих пор не наступили стабильные минуса. В декабре были ночи до -5°C, один раз даже -7°C, но потом отступили, сейчас ночью около нуля, а днём до +10°C доходит. Как минимум до середины января такая погода ожидается. При этом открылась одна(!) почка на Гордости Бакчара и одна - на Нимфе. Всё. Никакого осеннего цветения, несмотря на стабильные плюсы. Я подозреваю, что для осеннего цветения мои растения не набрали достаточно минусовых часов. Странно, что несмотря на более тёплую погоду, чем в Центральной России, проблема осеннего цветения у меня не возникает.
Есть определенные схемы посадки (расстояние между кустами в ряду, размер междурядий и т.д.). В чем проблема посчитать урожай в пересчете на гектар, если известна средняя урожайность с куста за несколько лет наблюдений?
В принципе вы правы , выбрать кустик по урожайней , посчитать количество кустов в га и умножить на вес урожая с этого куста. В итоге получаем урожай с га
Влад, у меня есть Провинциалка, по крайней мере надеюсь, что это так. Ягоды крупные, сладкие, поздние, не осыпаются, на кустике заизюмливаются- те, которые не собрали. Урожайность не замеряла пока, думаю не самая высокая. Ездила на дачу 3 января, на всех жимолостях почки набухшие, некоторые верхушечные с бутонами, на Провинциалке ни одного бутона не нашла.
Для определения урожайности жимолости при Госсортиспытании берётся норма посадки 3.3 тыс /га. Т.е. 3 метра междурядия и 1м в ряду между кустами.Пётр писал(а):В принципе вы правы , выбрать кустик по урожайней , посчитать количество кустов в га и умножить на вес урожая с этого куста. В итоге получаем урожай с гаРоман С. писал(а): Есть определенные схемы посадки (расстояние между кустами в ряду, размер междурядий и т.д.). В чем проблема посчитать урожай в пересчете на гектар, если известна средняя урожайность с куста за несколько лет наблюдений?
А как у Вас со вкусом этих сортов? Я почитал описания, мало информации, т.к. эти сорта мало у кого есть. Про Амур пишут, что вкус с лёгкой кислинкой и похож на бруснику. Про Алтай - что сладко-кислый вкус.
Это круто, на вкус сорт должен быть реально сладким с приятной небольшой кислинкой.
Амур действительно обладает брусничным ароматом ( не кислинкой , а послевкусием ). Алтай ближе к чернике. созревают одновременно с Московскими 103. 23, 123.Кожица тонковата , но для десертной ягоды это плюс , для перевозки минус.Урожай в два три сбора по мере созревания ( Длительность зависит от погоды ). С опыляемостью ответить не могу тк очень много сортов рядом. Осыпаемость слабая , но не заизюмливаются. Ягода крупная ( у меня) и превосходят все остальные сорта по урожайности. Ни разу не цвели осенью. И листва держится долго и зелёная. Очень красивые ровненькие , пушистые кусты. Мне их привезли кстати из Германии. К ним было две бумаги ( Вроде сертификатов и родословных ). Жаль не сохранились. Не понимаю , почему у нас в питомниках родословных не выдают. Как профессиональный кинолог не понимаю. Если хочешь породную собаку . то питомник выдаст тебе родословную с предками три или четыре колена. А в садоводстве - от свободного опыления и трава не расти ( хрен поймёшь кто папа с мамой ) сучка - погуляла по деревне и вот вам сорт - ешьте.Tester32 писал(а):А как у Вас со вкусом этих сортов? Я почитал описания, мало информации, т.к. эти сорта мало у кого есть. Про Амур пишут, что вкус с лёгкой кислинкой и похож на бруснику. Про Алтай - что сладко-кислый вкус.
Как у них с ароматом? Кожица тонкая или толстая? Как созревают во времени, насколько рано и как долго длится урожай, за сколько сборов их можно собрать? Как с осыпаемостью, как долго висят, есть ли заизюмливание и т.д.
Было бы интересно узнать побольше об этих сортах. У нас поляки их как раз продают (по нашим меркам) за бесценок, по 2,45€, обычно как минимум в 3 раза дороже.
БРАВО !!!!!бодж писал(а):lapa50 писал(а):Может следует ориентироваться не на надписи на заборе, а на данные с официального сайта
http://bakcharopss.tomsk.ru/index.php?o ... &Itemid=69
Исследования проводились в период с 2011 по 2013 года на участке коллекционного сортоизучения ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина 2008 года посадки. Объектами служили 9 сортов селекции Бакчарского ОПСС и контрольный сорт селекции ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко — Голубое веретено. Методической основой научно – исследовательской работы являлась «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [3].
Данные собственно взяты из этого источника, если для вас данные опорного пункта, для которого продажа саженцев сегодня основной бизнес, более авторитетны, то тогда конечно. Но, не для меня, помимо некоторого количества "небакчарских", коим уже лет по двадцать, есть у меня и десяток сортов бакчарцев, от 4-ех, до 10 лет, посему рекламные трюки не слишком щепетильных маркетологов для меня ещё менее убедительны, чем "надписи на заборе"![]()
На Ютубе есть несколько рекламных роликов Бакчара, но интервью директора опорного пункта, это что то ...
Одна только фраза что это лучшие сорта от Владивостока до Калининграда - это уже перл всех веков и народов.
Пётр писал(а):
Одна только фраза что это лучшие сорта от Владивостока до Калининграда - это уже перл всех веков и народов.( В моих условиях это самые прихотливые малоурожайные и болявые карлики из всех сортов ). А я вроде как раз от Владивостока до Калининграда вписываюсь. Вопрос сразу возникает - это смотря с чем сравнивать. Жалею что не послушал мнение человека из смоленской области , который настоятельно уговаривал не тратить время на бакчарцев и заняться сортами для средней полосы ( В рязанской ). Не выросли за пять лет - корчуй , другие то выросли сорта и плодоносят прилично говорил он , когда москалей с питерцами , словаков и поляков сажал на место бакчарцев. В народе не просто так ходят названия = Бакчарский карлик , Дочь карлика и тд. Какой толк от двух=трёх десятков ягод ( пусть и чуть крупнее ) на пятилетних кустах ( это если дожили ) ?????
А про чехов у Вас случайно нету информации? У них вроде есть 2 сорта, Helfštyn и Синий Триумф (Modry Triumph). Синий Триумф даже на виноградном форуме отдельную тему имеет. У одного пользователя из Запорожья Синий Триумф из трёх сортов (СТ, Атут и Ленинградский Великан) СТ регулярно лидирует в приросте и соответственно в урожайности. Скороплодный в общем. И опыляемость у СТ лучше:Пётр писал(а): Из поляков ни чего выдающегося пока не видел. Словак видимо был прав , словаки покруче. На счет не лучше бакчарцев другие сорта это спорно. Дело в том , что ждать обещанного урожая и кушать ягоду, это немного разные вещи. Другие сорта почему-то имеют странное свойство расти и давать урожай , а в остальном похожи , такие же ветки , ну разве что раза в три подлинней и погуще. Другие сорта если и цветут осенью , то очень быстро восстанавливаются и дают урожай.
У кого-то во вкусе СТ есть горчинка, у кого-то нету.Ещё одна интересная особенность, цветёт Синий Триумф почти на неделю раньше чем другие два сорта, но опыляемость и завязываемость плодов у него выше чем у двух других. В 2014 г. погодные условия были лучше и количество завязи на всех сортах было почти одинаковое. В этом году Атут и Ленинградский Великан во время цветения попали под дожди и ягод очень мало.
А любопытно! Возможно всё дело как раз во влажности. У меня из 4х сортов больше всего в первый год вымахал имнно тот, который сидел ближе всего к крану, я даже боялся что у него будут проблемы, т.к. постоянно почва влажная была. А тут если почва влажная и в полутени не так быстро высыхает ...