Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Жимолость: советы специалиста

Сообщение Баварец »

lucienna писал(а):
Tester32 писал(а): На фотографии - ДВУХлистная. Некоторые люди выдают желаемое за действительное.
Можно пояснить для тех, кто в танке и не очень понимает. Мне вот кажется, что 3-х листная и отличается фото от 2- листной.
Что не так?
Вы правы, это моя ошибка, :wall: приношу свои извинения. Посмотрел только первую фотографию. На последних фотографиях действительно трёхлистная. Чтож, ждём от оригинатора результатов сортоиспытаний. :) Идеи - это хорошо, а реализованные идеи - лучше.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

бодж, Если Вы не в состоянии отличить "голимую рекламу" от нормального сообщения, так не стоит и пытаться. И во-вторых, для подобной реакции есть специальные средства - кнопка "пожаловаться на сообщение".

После таких реакций, как мне стало ихвестно из телефонного разговора, к сожалению автор больше тут не будет ничего писать.
Так что "спасибо" Боджу большое, так держать. :x
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Сообщение Roza »

Жаль, конечно. Интересные у ребят наработки ...
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Сергей Гладышев писал(а): Кому интересно,прочтите последний абзац в этой ссылке (https://vk.com/topic-150380359_35855166?post=61).
Мне интересно. Полученная Вами жимолость перешла на более высокий уровень по отношению ко всем другим. :so_happy:
Поздравляем![size=200] :appl :give_rose: [/size]
Гипотеза возникновения и изменения мутовчатости.

ОНТОГЕНЕЗ. 2002, том 33, № 6. с. 471-478

=======================МОДЕЛИ И ГИПОТЕЗЫ=========================
УДК 591

ТЕОРИЯ ФИЛЛОТАКСИСА. II. КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ НИЗШИМИ И ВЫСШИМИ ФОРМАМИ ФИЛЛОТАКСИСА.
ã 2002 г. А.Г.Малыгин
Институт биохимии им. А.Н.Баха РАН
117071 Москва, Ленинский пр-т. д. 33
Центр "Биоинженерия" РАН
117312 Москва, пр-т 60-летия Октября д.7, к.1
http://voeto.ru/nuda/ontogenez-2002-tom-33--s/main.html
У растений с мутовчатым филлотаксисом в одном узле располагается три и большее число листьев. Эти листья делят окружность стебля на равные части. Мутовчатые формы имеют ось симметрии, порядок которой определяется числом листьев в мутовке, а также - соответствующее число плоскостей симметрии. В случае размещения в узле трех листьев угол между соседними листьями составляет 120°, в случае четырех листьев - 90°, в случае пяти - 72° и так далее. При этом листья из смежных узлов смещены относительно друг дуга на половину угла между соседними листьями одного узла. В результате листья каждого узла оказываются расположенными в просветах между листьями верхнего и нижнего соседних узлов. Примерами мутовчатого филлотаксиса являются: расположение листьев в узлах веток олеандра (Nerium oleander L.), или расположение побегов вокруг стебля хвоща (Equisetum sylvaticum L.).

Нетрудно видеть, что супротивные формы филлотаксиса можно рассматривать как высшие по отношению к очередным, поскольку они содержат два листа в узлах, а не один как очередные. Мутовчатые формы, в свою очередь, являются высшими по отношению к супротивным, поскольку содержат в узлах (мутовках) больше двух листьев. При этом мутовчатые формы, содержащие большее число листьев в мутовке, будут высшими по отношению к мутовчатым формам, содержащим меньшее число листьев в мутовке.
Возможно, что и ягод будет больше. :yes:
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 693 раза

Сообщение Пётр »

Подскажите пожалуйста про жимолость таких сортов как московская 23, 103, 123 и Амур , Алтай. Как они в средней полосе если сравнивать с Питерскими сортами.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Имею 23-ю, из питерских у меня только Амфора, вполне сопоставимые сорта по вкусу, урожайности, высоте куста,осыпаемости и беспроблемности. 23-я быстрее наращивает объём "древесины" соответственно и в фазу максимальной урожайности вступает раньше. Один из немногих растущих у меня сортов в подлинности которого у меня нет сомнений(получил его из рук Н. Козак в Михнево, МоВИР). В сравнение с самыми рослыми бакчарцами (10-11лет) превосходит, минимум в два раза больше. Размером ягод и вкусом большинству Бакчарских сортов уступает, в остальном превосходит,
растет, как сорняк и вместе со старичками "нонеймами" даёт реальный урожай.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Благодарю за ответ. бакчарцы не интересуют от слова совсем. Нет времени любоваться позднеосенним цветением. лучше местного разлива . чем заморское по космической цене с сильно преувеличенной урожайностью. Мне больше нравятся в моих условиях Амур с Алтаем ( Словаки ) , и москвичи с питерцами. Еще раз спасибо.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

У меня Московская-123. первый урожай дала на 3 год после посадки-кривые, мелкие, кислые ягоды. Я собралась ее корчевать, но решила еще годик посмотреть. На следующий год она дала отличный урожай ровных,крупных, вкусных ягод практически без горчинки. И теперь так каждый год. Мне сорт очень нравится.Куст удобный, ягоды не осыпаются, ветки пока не отсыхают, как на некоторых других сортах. Стабильный, надежный,неприхотливый.
Наталия
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Сообщение Roza »

Пётр писал(а): Коллеги по увлечению , как бакчарцы себя в Новогоднюю оттепель ведут в этом году ? Ни у кого ещё не зацвели ?
У нас, как и у многих в средней полосе на этой неделе было до + 5, ночью +0, дожди и потрясающе густые туманы. В огороде ни снежинки, земляника радует глаз своей зеленой листвой. Ходила сегодня, детально осмотрела своих бакчарцев, не цветут, кое-где отдельные чуть припухшие почки. В общем, ничего тревожного, спят.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Жимолость 2021

Сообщение tep »

У нас жимолость пока терпит,молчит.На Восторге почки кое где набухли,Югана и Дочь Великана молчат.
жимолость Югана 31,12,17г..jpg
жимолость Восторг 31,12,17г..jpg
С уважением Борис
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость 2021

Сообщение Баварец »

Valentin писал(а):можно заказать долгожданные жимолости Boreal Blizzard, Boreal Beauty на 2018г
Я пока вычеркнул эти сорта из списка моих "хотелок". Жимолость долго растёт, 3-4 года на разгонку, и если потом выяснится, что вкус, урожайность и стабильность в твоём климате не очень, то жаль будет ушедшего времени. Буду тестировать уже проверенные сорта, по которым уже достаточно хороших результатов из других регионов. Так что в списке моих хотелок теперь "Аврора". :yes: А пока её проверю, появятся и первые результаты по Blizzardу.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

У нас вчера было -1, снег лежит. Так что не переживаю. Да и сорта беспроблемные Лаура, Волхова, Фиалка.
Ирина
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Tester32 писал(а):
Valentin писал(а):можно заказать долгожданные жимолости Boreal Blizzard, Boreal Beauty на 2018г
Я пока вычеркнул эти сорта из списка моих "хотелок". Жимолость долго растёт, 3-4 года на разгонку, и если потом выяснится, что вкус, урожайность и стабильность в твоём климате не очень, то жаль будет ушедшего времени. Буду тестировать уже проверенные сорта, по которым уже достаточно хороших результатов из других регионов. Так что в списке моих хотелок теперь "Аврора". :yes: А пока её проверю, появятся и первые результаты по Blizzardу.
Есть у меня смутные подозрения , что с канадцами будет всё в порядке. Не станут они приписками вкуса и объёма заниматься. ( Это наша , славянская национальная особенность в рекламах писать про Просто Марию = что слаще вы не едали и про 4 кг с куста жимолости , которой пяти лет нет и что не осыпается и осенью не цветёт , по клубничным деревьям мы впереди планеты всей.) Яблоню Лобо когда вывели все сразу всё поняли про ........... если сравнить.
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Пётр писал(а):Есть у меня смутные подозрения , что с канадцами будет всё в порядке. Не станут они приписками вкуса и объёма заниматься.
Я тоже не думаю, что канадцы занимаются приписками. :) Но один и тот же сорт в разном климате ведёт себя очень по разному. Это надо проверять на практике.
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Приехала на дачу, пошла смотреть жимолость, начитавшись этой страницы. Ох. На Синей птице и Голубом веретене выдвинулись бутоны. Второй или третий год подряд. Еще на двух маленьких бакчарцах -Сибирячка и не помню какой, надо бирочку поискать, чуть-чуть вылезли, меньше, чем на предыдущих. С этими обойдется, их снегом еще с головой накроет. Сибирячка ну очень вкусная и крупная, в прошлом году спала, когда другие сорта по осени пытались цвести. Остальные, а их у меня много и в основном бакчарские, спят. Снега практически нет, погода плюсовая. Я чуть севернее, чем КрыжИр.
Наталия
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Tester32 писал(а):
Пётр писал(а):Есть у меня смутные подозрения , что с канадцами будет всё в порядке. Не станут они приписками вкуса и объёма заниматься.
Я тоже не думаю, что канадцы занимаются приписками. :) Но один и тот же сорт в разном климате ведёт себя очень по разному. Это надо проверять на практике.
Ох уж эти славяне, так и стараются насолить "свободному миру" :unknown:
Не думаю что рекламу придумали славяне, подозреваю кто, но не суть :rofl:
Борсовский Бореалис выпускался в 2007 году, Аврорра в 2012, и как то не заметно чтобы за прошедшие годы они взорвали рынок. Почти на сто процентов уверен, что и Близард и Бьюти повторят их судьбу, надо отдать должное полякам, они четко улавливают тренд рынка, они безусловно воспользуются рекламной компанией Борса и еще Бист в саженцы добавят, но закладывать товарные плантации вряд ли будут, их на мякине не проведешь, хоть в десертные ложки ягоды клади, хоть в чайные.
По одной простой причине, что у этих треклятых славян есть пословица:
От Осины не растут Апельсины.
Последний раз редактировалось бодж 03.01.2018, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

бодж писал(а):
Tester32 писал(а):
Ох уж эти славяне, так и стараются насолить "свободному миру" :unknown:
Не думаю что рекламу придумали славяне, подозреваю кто, но не суть :rofl:
Борсовский Бореалис выпускался в 2007 году, Аврорра в 2012, и как то не заметно чтобы за прошедшие годы они взорвали рынок. Почти на сто процентов уверен, что и Близард и Бьюти повторят их судьбу, надо отдать должное полякам, они четко улавливают тренд рынка, они безусловно воспользуются рекламной компанией Борса и еще Бист в саженцы добавят, но закладывать товарные плантации вряд ли будут, их на мякине не проведешь, хоть в десертные ложки ягоды клади, хоть в чайные.
По одной простой причине, что этих треклятых славян есть пословица:
От Осины не растут Апельсины.
Логично. А какие сорта взорвали рынок ? Всё примерно одинаково ,свободное опыление и один приличный сортообразец от тысячи сеянцев ? Примерно такой же по качеству как и предыдущие сорта ? ( хотя уже лет пять читаю , что по жимолости мы впереди планеты всей . наверное по количеству сортов и по пересорту ).Суть подмечена верно = от осины не родятся апельсины. Хоть великаном назови , хоть царём , хоть принцессой с туманного альбиона ( в среднем 1г ягода и до 2-х кг с куста со вкусом зависящим от погодных условий и местных факторов)
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Пётр писал(а): Логично. А какие сорта взорвали рынок ? Всё примерно одинаково ,свободное опыление и один приличный сортообразец от тысячи сеянцев ? Примерно такой же по качеству как и предыдущие сорта ? ( хотя уже лет пять читаю , что по жимолости мы впереди планеты всей . наверное по количеству сортов и по пересорту ).Суть подмечена верно = от осины не родятся апельсины. Хоть великаном назови , хоть царём , хоть принцессой с туманного альбиона ( в среднем 1г ягода и до 2-х кг с куста со вкусом зависящим от погодных условий и местных факторов)
Рынок никакие сорта не взорвали, но прогресс за последние лет 20 всё же существенный. Сегодня новые сорта по 0,6г уже редкость, часто больше 1г, да и горчинка во вкусе уже редко попадается. К сожалению для любителей горчинки. Вот про урожайность - да, тут особого прогресса не видно.
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение влад дв »

Форумчане. Сорт провинциалка растит кто-нибудь? В прошлом сезоне видел в продаже. По описанию достаточно не плох. А отзывов садоводов нет. Может кто что подскажет?
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Tester32 писал(а):
Пётр писал(а): Логично. А какие сорта взорвали рынок ? Всё примерно одинаково ,свободное опыление и один приличный сортообразец от тысячи сеянцев ? Примерно такой же по качеству как и предыдущие сорта ? ( хотя уже лет пять читаю , что по жимолости мы впереди планеты всей . наверное по количеству сортов и по пересорту ).Суть подмечена верно = от осины не родятся апельсины. Хоть великаном назови , хоть царём , хоть принцессой с туманного альбиона ( в среднем 1г ягода и до 2-х кг с куста со вкусом зависящим от погодных условий и местных факторов)
Рынок никакие сорта не взорвали, но прогресс за последние лет 20 всё же существенный. Сегодня новые сорта по 0,6г уже редкость, часто больше 1г, да и горчинка во вкусе уже редко попадается. К сожалению для любителей горчинки. Вот про урожайность - да, тут особого прогресса не видно.
Я и пятнадцать лет назад не оставлял в саду сорта по 0,6г , а вот с горчинкой оставлял. Прогресс при отборе всегда будет. Отбор из тысяч сеянцев только и всего , без должных испытаний по регионам. Потому всё очень усреднённо. У меня первая строчка рейтинга Словаки ( Амур и Алтай ) неприхотливость , урожайность , вкус и неплохой размер. ( Если взвесить 10 ягод бакчарского карлика то вес 1,4 г ( тк из десяти ягод в наличии лишь одна :D ) словаки по десятке ягод опередят в десять раз, наберут 14г. Потом москвичи с питерцами и кусты без названия в топе, а ведь давненько они выведены. Что за последнюю пятилетку для средней полосы выведено прогрессивного ? Принцесса с туманного альбиона ? Где она ? Кто она ? Где обещаная урожайность ? ( Погода плохая , условия плохие , кальция не хватает , азота не хватает, осень поганая, зима не та , тля сожрала , болезни умучили ). Иногда читая всё это приходишь к мысли - дать азот и прочие минералы кустику без названия + органику и суперклимат и сравнить. Отбор наше всё. ( до селекции ой как далеко).
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Пётр писал(а): У меня первая строчка рейтинга Словаки ( Амур и Алтай ) неприхотливость , урожайность , вкус и неплохой размер. ( Если взвесить 10 ягод бакчарского карлика то вес 1,4 г ( тк из десяти ягод в наличии лишь одна :D ) словаки по десятке ягод опередят в десять раз, наберут 14г. Потом москвичи с питерцами и кусты без названия в топе, а ведь давненько они выведены. Что за последнюю пятилетку для средней полосы выведено прогрессивного ?
Согласен, за последние годы только о новых бакчарцах и канадцах слышно. Хотя да, словацкие и польские сорта для Центральной России должны лучше подходить. Я к ним отношусь осторожно, т.к. не слышал особо положительных отзывов. А Вы польские, дальневосточные, нижне-новгородские и японские сорта пробовали? Упомянутый выше чех не в восторге от вкуса польских сортов, пишет что все одинаковые. Японских у меня нет, но есть Blue Moon, сорт мутного происхождения от Джима Гилберта (неясно, где он его нашёл), с сильной примесью японской крови. Он держит на 3-4 недели дольше листву, чем остальные сорта, сейчас у него у единственного набухли почки, причём массово, хотя осеннего цветения нету. Вкус в прошлом году моя тёща похвалила, я не пробовал.

С осенним цветением вообще интересная ситуация. У меня до сих пор не наступили стабильные минуса. В декабре были ночи до -5°C, один раз даже -7°C, но потом отступили, сейчас ночью около нуля, а днём до +10°C доходит. Как минимум до середины января такая погода ожидается. При этом открылась одна(!) почка на Гордости Бакчара и одна - на Нимфе. Всё. Никакого осеннего цветения, несмотря на стабильные плюсы. Я подозреваю, что для осеннего цветения мои растения не набрали достаточно минусовых часов. Странно, что несмотря на более тёплую погоду, чем в Центральной России, проблема осеннего цветения у меня не возникает.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1504 раза

Жимолость

Сообщение Sveta-waw »

Tester32 писал(а): А Вы польские, дальневосточные, нижне-новгородские
"Нижегородские"

Но мне от туда больше нравятся сорта белой и красной смородины.
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Баварец »

Sveta-waw писал(а):
"Нижегородские"
А Вы нижегородские сорта жимолости пробовали? Какое впечатление?
Я почитал описание "СЕЛЕКЦИЯ ЖИМОЛОСТИ СИНЕПЛОДНОЙ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ" от оригинатора Фефелова В.А., "Нижегородская ранняя" меня впечетлила, я бы попробовал. Ранний сорт, даже в Нижнем в конце мая созревает, у нас значит уже в середине мая, хорошая урожайность. Правда кисловата и небольшие ягоды опять же, в среднем 0,9г. Новые сорта Нижегородский Десерт, Памяти Силаева, Подарок Дергунову тоже неплохо звучит описание, высокая урожайность (до 5-6 кг), скороплодность. И вкус у первых двух похоже послаще будет.
шаповалова
Прихозовец100+
Благодарил (а): 94 раза

Сообщение шаповалова »

Tester32 писал(а): Новые сорта Нижегородский Десерт
Ягоды 0.7 урожайность 1.7кг. Про другие сорта не стала искать.
Tester32 писал(а): неплохо звучит описание
В чем привлекательность?
Оксана Шаповалова
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Ну положим десять не десять, а сортам то больше двадцати лет. :jokingly:
Описание обхохочешься, особенно урожайность, интересно для какого возраста куста. :write:
С гектара, вообще фантастика, с учётом того, ни у кого из испытателей этого самого гектара земли то и нет. :oop:
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Вопрос писал(а):
Но, по моему,материалу, на основе которой сделана работа, уже не менее 10 ти лет.
И за эти 10 лет никаких практических результатов.
Плантаций с этими сортами нет.Данных о размножении столь ценных сортов и продаже посадочного материала тоже нет.
В очередной раз похоже, на выдачу желаемого за действительное
Согласен. Данные взяты с конференции жимолости весной 2009го года. За 9 лет можно было не только передать сорта на госсортиспытание, но и внести их в госреестр. А в госреестре РФ тут таких сортов нету. Да и в целом у меня сложилось впечатление, что в Нижнем Новгороде раньше селекцией занимался Фефелов В.А. и два аспиранта при Нижегородской Государственной Сельскохозяйственной Академии, а сейчас только один Ашимов Р. Р. Причём параллельно он как и раньше Фефелов занимается облепихой и гораздо большими сортами облепихи, чем жимолости. Если при россйиском ВУЗе с его скромным финансированием заниматься учебной деятельностью и приоритетно селекцией облепихи, то я не уверен, что на жимолость остаётся достаточно ресурсов, чтобы достичь серьёзных результатов.
Бобу Борсу правда тоже сильно помогают канадские студенты и энтузиасты, но подозреваю, что у тамошних студентов совсем другая мотивация, да и Бобу денег дают специально для селекционной программы.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1504 раза

Сообщение Sveta-waw »

Tester32 писал(а): А Вы нижегородские сорта жимолости пробовали? Какое впечатление?
Лысковский плодопитомник приезжает в наш город продавать саженцы из своего питомника.
Я покупала смородину "Булонь белую" и "Натали", и очень довольна этими сортами, очень урожайные сорта в нашей местности.
Жимолость выращиваем с 1992г. Отец покупал 2 сорта в Москве, один похож по описанию на "Голубое веретено", очень хороший сорт
К сожалению кусты уже старые и надо обновлять, но если десять лет назад проблем не было, то сейчас такое ощущение, что они вырождаются.
И вот отец купил у них жимолость "Нижегородскую раннюю", я не довольна. Она в отличие от старых сортов растет плохо у нас, можно сказать мучается уже 5 лет и собираем горстку ягод.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Tester32 писал(а):
Пётр писал(а): У меня первая строчка рейтинга Словаки ( Амур и Алтай ) неприхотливость , урожайность , вкус и неплохой размер. ( Если взвесить 10 ягод бакчарского карлика то вес 1,4 г ( тк из десяти ягод в наличии лишь одна :D ) словаки по десятке ягод опередят в десять раз, наберут 14г. Потом москвичи с питерцами и кусты без названия в топе, а ведь давненько они выведены. Что за последнюю пятилетку для средней полосы выведено прогрессивного ?
Согласен, за последние годы только о новых бакчарцах и канадцах слышно. Хотя да, словацкие и польские сорта для Центральной России должны лучше подходить. Я к ним отношусь осторожно, т.к. не слышал особо положительных отзывов. А Вы польские, дальневосточные, нижне-новгородские и японские сорта пробовали? Упомянутый выше чех не в восторге от вкуса польских сортов, пишет что все одинаковые. Японских у меня нет, но есть Blue Moon, сорт мутного происхождения от Джима Гилберта (неясно, где он его нашёл), с сильной примесью японской крови. Он держит на 3-4 недели дольше листву, чем остальные сорта, сейчас у него у единственного набухли почки, причём массово, хотя осеннего цветения нету. Вкус в прошлом году моя тёща похвалила, я не пробовал.

С осенним цветением вообще интересная ситуация. У меня до сих пор не наступили стабильные минуса. В декабре были ночи до -5°C, один раз даже -7°C, но потом отступили, сейчас ночью около нуля, а днём до +10°C доходит. Как минимум до середины января такая погода ожидается. При этом открылась одна(!) почка на Гордости Бакчара и одна - на Нимфе. Всё. Никакого осеннего цветения, несмотря на стабильные плюсы. Я подозреваю, что для осеннего цветения мои растения не набрали достаточно минусовых часов. Странно, что несмотря на более тёплую погоду, чем в Центральной России, проблема осеннего цветения у меня не возникает.
Польские и японские не пробовал , нижегородские пробовал ( не выращивать а на вкус ) ни чего особенного. Дальневосточные пробовал много в дикой природе , где попадаются совсем не плохие на вкус ягоды ( при отвратительных условиях по мнению садоводов ). В своем саду за 30 лет перепробовал массу вариантов , массу хвалёных сортов и скажу так , всё те же яйца - только в профиль. ( очень всё зависимо от погоды и подкормок и вкус и количество) Стараюсь добиться большего количества ягод за счёт диаметра куста. Копаю квадрат со стороной 180 см и глубиной 25 см. по центру глубина 40см. Яма заполняется плодородной землёй + фосфор и калий. В центре сажаю куст. яма от второго куста имеет общие края с с ямой от первого. Сажаю только двухлетки ( либо отводки двухлетки ) два года не даю азот ( только перед сходом снега опрыскиваю кусты = на 10 л воды 700гр карбамида и 70 гр медного купороса. ( Кстати реально задерживает цветение дней на 10. За два года отрастает корневая часть. На третий год по весне я пригибаю ветки , прикапываю в разные стороны , оставляя наповехности кончик сантиметров пять. Ветка даёт корни , я ее не отделяю от куста , куст разрастается в ширину и даёт отростки. Вот теперь кормлю азотом до осени. Кусты получаются широкие . ( Кстати ни когда не понимал , зачем народ черенкует ? Что с большим количеством черенков делать. Прикопал ветку , на на следующий год отрезал от куста и рассадил. Теперь о вкусах = при таком количестве пересорта и неоправданной рекламы выяснить по отзывам вкус ( непонятно чего ) невозможно. И рекламам урожайности я не верю . верно было замечено , тоже смеюсь когда данные о урожайности с гектара пишут . интересно , кто это засаживал гектар одним сортом и проверял. :lol: А опылители сколько гектаров и сортов нужно? ( Цирк) :D
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Пётр писал(а): кто это засаживал гектар одним сортом и проверял. А опылители сколько гектаров и сортов нужно?
Есть определенные схемы посадки (расстояние между кустами в ряду, размер междурядий и т.д.). В чем проблема посчитать урожай в пересчете на гектар, если известна средняя урожайность с куста за несколько лет наблюдений?
Изображение
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Роман С. писал(а):
Пётр писал(а): кто это засаживал гектар одним сортом и проверял. А опылители сколько гектаров и сортов нужно?
Есть определенные схемы посадки (расстояние между кустами в ряду, размер междурядий и т.д.). В чем проблема посчитать урожай в пересчете на гектар, если известна средняя урожайность с куста за несколько лет наблюдений?
В принципе вы правы , выбрать кустик по урожайней , посчитать количество кустов в га и умножить на вес урожая с этого куста. В итоге получаем урожай с га :D
Юльчик
Прихозовец100+
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 801 раз

Сообщение Юльчик »

влад дв писал(а): Форумчане. Сорт провинциалка растит кто-нибудь? В прошлом сезоне видел в продаже. По описанию достаточно не плох. А отзывов садоводов нет. Может кто что подскажет?
Влад, у меня есть Провинциалка, по крайней мере надеюсь, что это так. Ягоды крупные, сладкие, поздние, не осыпаются, на кустике заизюмливаются- те, которые не собрали. Урожайность не замеряла пока, думаю не самая высокая. Ездила на дачу 3 января, на всех жимолостях почки набухшие, некоторые верхушечные с бутонами, на Провинциалке ни одного бутона не нашла.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Пётр писал(а):
Роман С. писал(а): Есть определенные схемы посадки (расстояние между кустами в ряду, размер междурядий и т.д.). В чем проблема посчитать урожай в пересчете на гектар, если известна средняя урожайность с куста за несколько лет наблюдений?
В принципе вы правы , выбрать кустик по урожайней , посчитать количество кустов в га и умножить на вес урожая с этого куста. В итоге получаем урожай с га :D
Для определения урожайности жимолости при Госсортиспытании берётся норма посадки 3.3 тыс /га. Т.е. 3 метра междурядия и 1м в ряду между кустами.
Соответственно,чтобы получить урожайность с 1га, урожай с куста просто умножают на 3300шт
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Юльчик, похожа ? (не факт ,что на фото она,часто под описанием ставят что под рукой есть)
жимолость.jpg
Юльчик
Прихозовец100+

Сообщение Юльчик »

Влад, моя широко цилиндрическая, более вытянутая, с заострённым кончиком, длина сантиметров 2,5-3. А на данном фото более шарообразная. И потом, я ещё раз повторюсь, не уверена я, что у меня Провинциалка, хоть и брала в достойном питомнике. Просто, поговаривают, что этот сорт не распространяется. С другой стороны, эта жимолость мне очень нравится сладостью, крупнотой и неосыпаемостью, поэтому я её пока условно называю (как и было написано на этикетке) Провинциалка. Придёт весна, пофоткаю, повзвешиваю, выложу на форуме, сравню с Избранницей, выложу фото на форуме- глядишь, найдутся знающие люди, определят- она ли.
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Под описание у вашего саженца много что подходит.Включен в Госреестр по Российской Федерации. Позднего срока созревания, универсальный. Куст слаборослый, среднераскидистый. Побеги изогнутые, неопушенные. Листья крупные, зеленые, среднеопушенные. Ягоды средней массой 1,9 г, крупные, удлиненно-овальные, темно-синие, с восковым налетом, сладкого нежного с ароматом вкуса. В плодах содержится: сахара 11,0%, кислоты 1,6%, витамина С 30,3 мг/%. Дегустационная оценка 5 баллов. Средняя урожайность 67 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. сорт в реестре с 2005г. Про не распространяется-это у Бакчарцев система распространения отлажена и опт и розница,и про их сорта узнают очень быстро ,а у остальных все сложнее.
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Пётр писал(а): У меня первая строчка рейтинга Словаки ( Амур и Алтай ) неприхотливость , урожайность , вкус и неплохой размер.
А как у Вас со вкусом этих сортов? Я почитал описания, мало информации, т.к. эти сорта мало у кого есть. Про Амур пишут, что вкус с лёгкой кислинкой и похож на бруснику. Про Алтай - что сладко-кислый вкус.
Как у них с ароматом? Кожица тонкая или толстая? Как созревают во времени, насколько рано и как долго длится урожай, за сколько сборов их можно собрать? Как с осыпаемостью, как долго висят, есть ли заизюмливание и т.д.
Было бы интересно узнать побольше об этих сортах. У нас поляки их как раз продают (по нашим меркам) за бесценок, по 2,45€, обычно как минимум в 3 раза дороже.
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

влад дв писал(а): В плодах содержится: сахара 11,0%, кислоты 1,6%,
Это круто, на вкус сорт должен быть реально сладким с приятной небольшой кислинкой.
Юльчик
Прихозовец100+

Сообщение Юльчик »

Из минусов - ягоды часто рвутся при сборе.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Tester32 писал(а):
Пётр писал(а): У меня первая строчка рейтинга Словаки ( Амур и Алтай ) неприхотливость , урожайность , вкус и неплохой размер.
А как у Вас со вкусом этих сортов? Я почитал описания, мало информации, т.к. эти сорта мало у кого есть. Про Амур пишут, что вкус с лёгкой кислинкой и похож на бруснику. Про Алтай - что сладко-кислый вкус.
Как у них с ароматом? Кожица тонкая или толстая? Как созревают во времени, насколько рано и как долго длится урожай, за сколько сборов их можно собрать? Как с осыпаемостью, как долго висят, есть ли заизюмливание и т.д.
Было бы интересно узнать побольше об этих сортах. У нас поляки их как раз продают (по нашим меркам) за бесценок, по 2,45€, обычно как минимум в 3 раза дороже.
Амур действительно обладает брусничным ароматом ( не кислинкой , а послевкусием ). Алтай ближе к чернике. созревают одновременно с Московскими 103. 23, 123.Кожица тонковата , но для десертной ягоды это плюс , для перевозки минус.Урожай в два три сбора по мере созревания ( Длительность зависит от погоды ). С опыляемостью ответить не могу тк очень много сортов рядом. Осыпаемость слабая , но не заизюмливаются. Ягода крупная ( у меня) и превосходят все остальные сорта по урожайности. Ни разу не цвели осенью. И листва держится долго и зелёная. Очень красивые ровненькие , пушистые кусты. Мне их привезли кстати из Германии. К ним было две бумаги ( Вроде сертификатов и родословных ). Жаль не сохранились. Не понимаю , почему у нас в питомниках родословных не выдают. Как профессиональный кинолог не понимаю. Если хочешь породную собаку . то питомник выдаст тебе родословную с предками три или четыре колена. А в садоводстве - от свободного опыления и трава не расти ( хрен поймёшь кто папа с мамой ) сучка - погуляла по деревне и вот вам сорт - ешьте. :D Ни сертификата сортового ни родословной.
Последний раз редактировалось Пётр 06.01.2018, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

бодж писал(а):
lapa50 писал(а):
бодж писал(а): [quote....
Вот что значит талант, куда там институтам с их селекцией, им такая то урожайность и не снилась, в четыре года, у тех же бакчарцев и в пять лет урожайность в десять раз меньше ....
Может следует ориентироваться не на надписи на заборе, а на данные с официального сайта
http://bakcharopss.tomsk.ru/index.php?o ... &Itemid=69

Исследования проводились в период с 2011 по 2013 года на участке коллекционного сортоизучения ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина 2008 года посадки. Объектами служили 9 сортов селекции Бакчарского ОПСС и контрольный сорт селекции ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко — Голубое веретено. Методической основой научно – исследовательской работы являлась «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [3].
Данные собственно взяты из этого источника, если для вас данные опорного пункта, для которого продажа саженцев сегодня основной бизнес, более авторитетны, то тогда конечно. Но, не для меня, помимо некоторого количества "небакчарских", коим уже лет по двадцать, есть у меня и десяток сортов бакчарцев, от 4-ех, до 10 лет, посему рекламные трюки не слишком щепетильных маркетологов для меня ещё менее убедительны, чем "надписи на заборе" :rofl:
На Ютубе есть несколько рекламных роликов Бакчара, но интервью директора опорного пункта, это что то ... :yes:
БРАВО !!!!!
Юльчик
Прихозовец100+

Сообщение Юльчик »

Вчера съездила на дачу, пофоткала жимолость. Все уральские набрали верхушечные бутоны больше всех остальных и Фианит, и Ленита :cry: . Даже трёхлетние саженцы в бутонах. Единственное порадовала Провинциалка, не знаю каких она кровей. Набухших почек при детальном рассмотрении не обнаружила.
Фианит
Фианит.JPG
Провинциалка
Провинциалка.JPG
Провинциалка (2).JPG
Провинциалка 07.01.2018.JPG
Заяц
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Заяц »

Пётр писал(а): 06.01.2018, 19:11БРАВО !!!!!
Что-то я не пойму, вы, господа, что имели в виду? Вроде я и ролики видела, и интервью директора, а что не так, не поняла. Объясните пенсионерке, пожалуйста.
Наталия
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Пётр »

Заяц писал(а): 08.01.2018, 17:59
Пётр писал(а): 06.01.2018, 19:11БРАВО !!!!!
Что-то я не пойму, вы, господа, что имели в виду? Вроде я и ролики видела, и интервью директора, а что не так, не поняла. Объясните пенсионерке, пожалуйста.
Одна только фраза что это лучшие сорта от Владивостока до Калининграда - это уже перл всех веков и народов. :D ( В моих условиях это самые прихотливые малоурожайные и болявые карлики из всех сортов ). А я вроде как раз от Владивостока до Калининграда вписываюсь. Вопрос сразу возникает - это смотря с чем сравнивать. Жалею что не послушал мнение человека из смоленской области , который настоятельно уговаривал не тратить время на бакчарцев и заняться сортами для средней полосы ( В рязанской ). Не выросли за пять лет - корчуй , другие то выросли сорта и плодоносят прилично говорил он , когда москалей с питерцами , словаков и поляков сажал на место бакчарцев. В народе не просто так ходят названия = Бакчарский карлик , Дочь карлика и тд. Какой толк от двух=трёх десятков ягод ( пусть и чуть крупнее ) на пятилетних кустах ( это если дожили ) ?????
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Пётр писал(а):
Одна только фраза что это лучшие сорта от Владивостока до Калининграда - это уже перл всех веков и народов. :D ( В моих условиях это самые прихотливые малоурожайные и болявые карлики из всех сортов ). А я вроде как раз от Владивостока до Калининграда вписываюсь. Вопрос сразу возникает - это смотря с чем сравнивать. Жалею что не послушал мнение человека из смоленской области , который настоятельно уговаривал не тратить время на бакчарцев и заняться сортами для средней полосы ( В рязанской ). Не выросли за пять лет - корчуй , другие то выросли сорта и плодоносят прилично говорил он , когда москалей с питерцами , словаков и поляков сажал на место бакчарцев. В народе не просто так ходят названия = Бакчарский карлик , Дочь карлика и тд. Какой толк от двух=трёх десятков ягод ( пусть и чуть крупнее ) на пятилетних кустах ( это если дожили ) ?????

А что него из поляков растёт и какое о них впечатление? А то чех по ссылке говорит, что польские сорта все одинаковые на вкус. И один словак (как бы не здесь на форуме раньше был) выкорчевал поляков.

Про то, что сорта не бакчарских селекций радикально лучше, позволю себе усомниться. Я тут буквально неделю назад рано радовался отсутствию осеннего цветения. С плюсовой ночной погодой и дневной до +12°C у меня сейчас осеннее цветение тоже появилось. Причём сильнее всего почему-то на питерской Нимфе, хотя ей только 2 года. Нету только на челябинской Длинноплодной (ну м.б. ещё появится, она тоже 2-летка), на челябинской же Волшебнице (а у неё с корневой проблемы, она и так на несколько недель запаздывала в прошлом году). А так пожалуйста, на всех есть. На японской Blue Moon причём очень странно: сильно набухли (но не раскрылись) почки на побегах, а на концах побегов (веточек) набухших почек нет.

Да и в описании своих сортов на сайте челябинцы тоже как-то не обещают больше бакчарцев. И чех по ссылке тоже ведёт речь о 1-2 кг. Сортов-рекордсменов урожая по-моему очень мало независимо от селекции.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Из поляков ни чего выдающегося пока не видел. Словак видимо был прав , словаки покруче. На счет не лучше бакчарцев другие сорта это спорно. Дело в том , что ждать обещанного урожая и кушать ягоду, это немного разные вещи. Другие сорта почему-то имеют странное свойство расти и давать урожай , а в остальном похожи , такие же ветки , ну разве что раза в три подлинней и погуще. Другие сорта если и цветут осенью , то очень быстро восстанавливаются и дают урожай.
Заяц
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Заяц »

Понятно. Я тоже из народа, дитя гегемонов, тоже от Владивостока до Калининграда. Но вот задача- у меня бакчарцы себя отлично ведут,но не всегда с первого года, а у моей мамы в 200 км от меня ( юг МО), так вообще без ухода, ей 77, до себя бы,растут как на дрожжах, ягоды огромные- предмет моей легкой зависти и ее гордости, я покупала и ей, и себе в один сезон в одной закупке в Бакчаре. Ни ветки не отсыхают, ни карликовых ягод не дают. И приросты чуть не по метру. На влажном суглинке в полутени, вроде не совсем по правилам. Да и такое название как такой-сякой "карлик" впервые слышу, вернее, только от Вас уже не в первый раз. В каком народе такое название завелось? У конкурентов Бакчарского ОПСС? Ну не у всех все одинаково растет и плодоносит. У меня -отлично, а как бы местные московские -питерские и примкнувшие к ним -нет. И на вкус лучше , чем бакчарские сорта, я пока не пробовала, хотя возможность некоторая была- Совхоз им Ленина, они давно выращивают жимолость, мама много лет ездила собирать у них ягоды ,да и у меня около 20 кустов, все сорта разные. И по размеру крупнее пока не видела. А по количеству лет, так у меня Московская всех переплюнула- на четвертый или пятый год такой первый (!) урожай показала, что я ее чуть сразу не выдрала. А вот со следующего года- да,отличный сорт. И Синяя птица, Старт, Голубое веретено у меня только на 4-5 год первые маленькие урожаи дали. Вырви-глаз на вкус в моих условиях.Мой вывод на сегодня с Вашим не совпадает,- да, бакчарцы лучшие, если микроклимат участка и грунт им подойдет, а словаки и поляки у меня могут не выжить-это раз, да и по происхождению они в интервал Калининград-Владивосток не вписываются-это два, так что они вне темы интервью. А если кто тормозить будет-гетероакусин возьму, а не лопату. Сяду подумаю, что еще можно сделать. Извините, Петр, отличный питомник и его селекционеров осмеивать-это моветон на форуме, насколько я помню. Может, Вам это пригодится, если Вы надолго сюда.
Наталия
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Пётр писал(а): Из поляков ни чего выдающегося пока не видел. Словак видимо был прав , словаки покруче. На счет не лучше бакчарцев другие сорта это спорно. Дело в том , что ждать обещанного урожая и кушать ягоду, это немного разные вещи. Другие сорта почему-то имеют странное свойство расти и давать урожай , а в остальном похожи , такие же ветки , ну разве что раза в три подлинней и погуще. Другие сорта если и цветут осенью , то очень быстро восстанавливаются и дают урожай.
А про чехов у Вас случайно нету информации? У них вроде есть 2 сорта, Helfštyn и Синий Триумф (Modry Triumph). Синий Триумф даже на виноградном форуме отдельную тему имеет. У одного пользователя из Запорожья Синий Триумф из трёх сортов (СТ, Атут и Ленинградский Великан) СТ регулярно лидирует в приросте и соответственно в урожайности. Скороплодный в общем. И опыляемость у СТ лучше:
Ещё одна интересная особенность, цветёт Синий Триумф почти на неделю раньше чем другие два сорта, но опыляемость и завязываемость плодов у него выше чем у двух других. В 2014 г. погодные условия были лучше и количество завязи на всех сортах было почти одинаковое. В этом году Атут и Ленинградский Великан во время цветения попали под дожди и ягод очень мало.
У кого-то во вкусе СТ есть горчинка, у кого-то нету.
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Заяц писал(а):Ни ветки не отсыхают, ни карликовых ягод не дают. И приросты чуть не по метру. На влажном суглинке в полутени, вроде не совсем по правилам.
А любопытно! Возможно всё дело как раз во влажности. У меня из 4х сортов больше всего в первый год вымахал имнно тот, который сидел ближе всего к крану, я даже боялся что у него будут проблемы, т.к. постоянно почва влажная была. А тут если почва влажная и в полутени не так быстро высыхает ...
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Я полностью поддерживаю Зайца.
Посмотрите на поляков http://www.in-vitro.pl/plantacja.php?m0=14&str=1
Их плантация жимолости , посаженая осенью 2015 дала урожай в 2017 и вполне приличный. Югана в частности по 800 ягод с куста. Будем считать, что у Юганы средний вес ягоды немного больше 1г, т.е. урожай 1кг с куста. Посмотрите, как выглядят плантации совершенно новой для них культуры.
Лично у меня, когда читаю отзывы про несколько ягод с 4-5-ти летнего куста жимолости Бакчарской селекции,про Бакчарских карликов , возникает ассоциация с народной пословицей
"На зеркало нечего пенять, коли рожа крива"
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»