Диагностика болезней похожа на гадание на кофейной гущеБойТон писал(а):Ребята ,у меня заболела Эллиане .Стоит вся с закрученными листочками .Я В ШОКЕ .Была такая красавица ,я нарадоваться на нее не могла . Сразу поехала на станцию защиту растений с листочками и землей .Землю сдала на анализ .Один специалист предположил ,что это нехватка фосфора .Другой предположил что это фузариоз .Или какой -то гриб .Предложил опрыскивание фундазолом .Продали из -под полы .Потому что в наших магазинах его просто нет .Сегодня часть растений опрыскала .Спросила у специалистов про триходермин -они его перестали делать .Всех сократили .Есть в продаже глиокладин -может ли он помочь в моей проблеме ?Не знаю в правильном ли направлении я двигаюсь .И есть ли у форумчан такие проблемы как у меня и как вы с ними боретесь .

Поэтому много проще выкопать десяток кустиков отмыть от земли и последовательно замочить их по 30 минут во ВСЕХ химических средствах что найдутся в магазинах. Технология простая - ставите ведра с растворами химии и одно ведро с чистой водой . Старые листья с кустов удаляете оставляя немного молодых. Все кустики бросаете с головой в ведро с одним раствором на полчаса, потом полощите в ведре с чистой водой и кидаете в другое ведро с химией и т д ...пока ведра не кончатся Ну а сажать надо на новый участок заправленный удобрениями с микроэлементами.
Самая доступная химия - марганцовка и медный купорос. Правда я клубнику так не лечила, а всякие цветочки - без проблемм. Да еще отличное средство - сок каланхое ( его -каланхое- бабушки на рынках продают) Отжимаете сок, разводите водой и после химии окунаете растюхи в каханхое - он и дезинфицирует от всех болезней и стимулирует рост.