Про грибы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3830
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Нет, не кажется. На предыдущей странице я писал: "Отличительная особенность зимнего гриба - нижняя часть ножки в тёмно-коричневом "бархате", в немецких определителях так и пишут "бархатная нога", а шляпка янтарная и покрыта слизью".baraban писал(а):Дамы и господа, а вам не кажется, что мороженые опята, продаваемые в магазинах, это и есть культивированные зимние опята?
Вот как раз "бархатной ноги" продаваемым мороженым грибам и не хватает, а, значит, это другой вид. Шляпка похожа, а ножка другая. Это дошедший до нас из восточной Азии гриб "шиитаке", который выращивается там в культуре как у нас теперь вешенка.
Здесь можно заметить, что в культуре удаётся выращивать не всякий гриб. Из шампиньонов это шампиньон двуспоровый, в лесах и на полях можно встретить ещё пяток видов шампиньона (среди них есть и один слабоядовитый с желтеющим основанием ножки и запахом карболки), но в культуру они не пошли. То же и с вешенкой. В лесу мне попадались три вида вешенки, а вот той, что выращивается и продаётся, не встречал ни разу.
С уважением, А.И.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Дело в том, что зимний гриб как раз научились выращивать искусственно. Из-за этого я и подумала, что мороженые "опята" - он и есть. Другое дело - настолько ли смачны искуственно выращенные, как и "дикарие"?
А консервированные шиитаке в магазине называют почему-то груздями. Они совсем другие.
А консервированные шиитаке в магазине называют почему-то груздями. Они совсем другие.
Модератор - не человек, а функция
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3830
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
[quote=
А консервированные шиитаке в магазине называют почему-то груздями. Они совсем другие.[/quote]
Много-много лет назад продавалась такая рыба - мелоча, ударение на последнем слоге. Название официальное, но... торговое. Расшифровывалось как мелочь различных частиковых пород.
То же и даже хуже творится сейчас с названиями в торговле, и не только, из-за того, что пришли неграмотные люди, для которых нет разницы между минеральными веществами и минералами, экологией и загрязнением окружающей среды, хурмой и корольком. Такие неучи нанимают соответствующих переводчиков и в результате мы имеем то, что имеем.
Про шиитаке я прочёл впервые лет 30 назад в заметке о промышленном выращивании грибов в Японии в журнале "Наука и жизнь". За последние десять лет в магазинах под этим названием видел самые разные грибы и начал даже подумывать, что "шиитаке" - это по-японски просто "гриб", но до сдоваря так и не добрался, иероглифов не знаю.
В то же время этот самый гриб видел (в банках) и под названием "опята", но и Ваши "грузди" и мои "опята" были азиатского производства. А Вы помните. как назывались вьетнамские консервы из моллюсков - просто "Ракушки".
Раз большинство из нас упорно называет полиэтиленовую плёнку целлофаном, то и поделом нам.
А консервированные шиитаке в магазине называют почему-то груздями. Они совсем другие.[/quote]
Много-много лет назад продавалась такая рыба - мелоча, ударение на последнем слоге. Название официальное, но... торговое. Расшифровывалось как мелочь различных частиковых пород.
То же и даже хуже творится сейчас с названиями в торговле, и не только, из-за того, что пришли неграмотные люди, для которых нет разницы между минеральными веществами и минералами, экологией и загрязнением окружающей среды, хурмой и корольком. Такие неучи нанимают соответствующих переводчиков и в результате мы имеем то, что имеем.
Про шиитаке я прочёл впервые лет 30 назад в заметке о промышленном выращивании грибов в Японии в журнале "Наука и жизнь". За последние десять лет в магазинах под этим названием видел самые разные грибы и начал даже подумывать, что "шиитаке" - это по-японски просто "гриб", но до сдоваря так и не добрался, иероглифов не знаю.
В то же время этот самый гриб видел (в банках) и под названием "опята", но и Ваши "грузди" и мои "опята" были азиатского производства. А Вы помните. как назывались вьетнамские консервы из моллюсков - просто "Ракушки".
Раз большинство из нас упорно называет полиэтиленовую плёнку целлофаном, то и поделом нам.
С уважением, А.И.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза