Дневник северного ПХ

Архивные темы: строительство, участок, животные

Модераторы: Домовой, Модераторы

Elena_St
Прихозовец1000+
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Благодарил (а): 605 раз

Re: Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Ох, дорогие мои, пока болела -выздоравливала, потом бардак разбирала, а тут столько сообщений. Спасибо ВАМ ВСЕМ. Никак комп не пристрою как положено, а на коленках фотки не удобно заливать, но ничего, дойдет и до него время :-) . Из новостей козы мои все уже окотились. Старшим уже по 4 месяца, младшим две недели. Интересную закономерность обнаружила по горячим следам. От молодого козла рождаются козлы, как становится старше появляются козочки. В этом году из 12 козлят 3 козы, остальные козлики. Да такие красавцы ... все удивляюсь, мужскому роду все краски и элегантность. А козочки розовые, как утренняя заря. Купила садовую машину для размола веток. Ее используют для производства мульчи из веток и садовых остатков. Я ее применила для размола веток. Для коз ветки основная еда в природе. Размалывает до размера овса. Добавляю в корм, сократилось количество зерновых в порции. Даже удои повысились, во как. Размол и для кроликов применяют слышала. Собираюсь мешками на новую зиму заготовить, вместо веников.
Посеяла баклажаны и перцы. Год интересный ... баклажаны все торчат, перцы сидят в земле молчком. Обычно наоборот. Купила в этом году семена премиум класса. Огурцы и помидоры. Уральская серия. То, что пишут просто фантастика ... Должно быть все усыпано плодами, помидоры сахарные, рассыпчатые. Огурцов до 400 штук с куста :eleshock при ведении в один стебель, букетный тип завязей, два куста на кв. метр. Ну конечно не прошла мимо, накупила ... в довершение пониженная освещенность, продленный период плодоношения и т.д. и т. п. Ультра ранние и средне ранние, в пакете 12 семечек, так при такой урожайности и хватит ... даже если половина будет от заявленного. Прошлогодние баклажаны, выкопанные осенью, цветут на подоконнике вовсю аки орхидеи. Не даю им завязываться - пусть своего часа ждут, осенью повторю подвиг. Интересно сколько лет они будут плодоносить. Китайские комнатные помидорки хоть и тонюсенькие, но усыпаны плодами. Всю зиму внуки бегают собирают )). Черенкую и снова сажаю. Экспериментирую с колонковидными плодовыми. В прошлом году в ведерке посадила яблоню и грушу. Так бы не морочилась, но снега у нас жестокие. В прошлом году молодые саженцы груши по весне скрутило в щепы, хоть они гибкие еще и я их пригибала и накрывала. Поэтому решила заносить в дом. Грушу козы сразу укоротили, пока добежала, но все равно убрала на зимовку. Посмотрим, что по весне будет. Прикупила еще саженцев. Пока не получила. Мечта у меня маленькую зимнюю теплицу при козлятнике сделать, что бы тепло от коз даром не пропадало и шло на обогрев. Думаю ... рам то у меня много и поликарболит есть... на северах то с овощем туговато. Хоть и есть в продаже, но денег много надо. Надо самим изобретать и еще хочу в комнате своей уголок сделать с освещение светодиодными прожекторами и продолжить сезон помидорно-огурцово-перцевый дома. Сделать полочку на полу и на нее ведра. Хватит ли только сил на все :371:
Довольно для всякого дня своей заботы
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Лен! Ну, наконец-то объявилась! :D Как же интересно читать твои сообщения - очень образно всё описываешь! :D :D
Здоровья!!!
С уважением, Ольга.
Elena_St
Прихозовец1000+

Сообщение Elena_St »

Оленька, привет, да как то так все получается. Вирус тут словила на феесбуке )))) но ничего извела. Читать то читаю форумы пока глаза не закроются. Мои смеются - коты форумы смотрят, а я сплю :lol: Комп стоит в нише возле дивана. Порадовали меня тут наши власти. Не секрет, что с северов отток населения в земли, где молочные реки - кисельные берега. Так додумались восстанавливать судоремонтный завод, собственно он уже работает, сдадут в этом году (!??) пять трех-четырехэтажных домов по программе расселения из ветхого жилья и третье направление развития - сельское хозяйство. Под программы выделяют по 1,5-2 млн. без отдачи ... народ репы чешет, думает ... Разговаривала с бооооооольшим чиновником, давай говорит козью ферму делай - озолотим, типа :lol: Неее, говорю, надо помоложе к этому делу, мне и этого стада по уши хватает 8). Теплицы собираются ставить. Я в восторге. Зона опережающего развития. Если не заломят цены, то приживется. Снега в этом году мало, мысли шевелятся неприкрытые :lol: :lol: , может что и получится
Elena_St
Прихозовец1000+

Сообщение Elena_St »

Захожу сегодня в магазин, там свежие семена привезли. Спрашиваю
- Перцы есть ?
Хором продавцы и покупатели ...
- Что не взошли ?
- Не взошли ...
- У нас тоже !!! И перцы кончились.
Отправили меня на рынок.
- Перцы есть ?
-Есть. Только привезли. Что, не взошли ?
-Неа.
-У нас тоже.
Одна кричит
- У меня через 3 три недели взошли только. Ждите.
- А вдруг не взойдут ?
- Перцев не бывает много.
Купила, пересеяла, уфффф, лепотаааа.
:lol:
Elena_St
Прихозовец1000+

Сообщение Elena_St »

Добрый всем вечер. Провожу первый анализ построек. В целом перезимовываем хорошо. В козлятнике тепло и светло, сейчас даже жарко, открываю дверь на день. Недостатки - надо трубу для вытяжки делать на крышу, вставлять в нее принудительную вытяжку, и с двух сторон на входе из дома и выходе в сенник и все же двойные двери. Конденсат намораживается и приходится сначала вырубать лед, потом открывать дверь. :371: Ну, конечно, еще сохли всю зиму сырые доски. И еще лето будут. Скоро совсем сниму двери и сделаю сетку на липучках. Козлятник сориентирован против розы ветров и потому не продувается в непогоду через двери.
Теперь еще вот что надумала. Посоветовалась тут со специалистами микологами .... Кроме еще двух тепличек 3х4 в дополнение к основной и той, которую в прошлом году сделала, соорудить в тенечке теплицу для грибов. Древесные грибы оказывается очень неплохо плодоносят в садовых условиях. :eleshock Купила мицелий вешенок разных видов, уже напилили тополиных чурок, замачила в ведрах. Это те тополя, которые по осени ураганом завалило. По городу 150 деревьев попадало на объекты инфраструктуры. Все вывезти не успели, снегом завалило. Они не успели высохнуть, почки даже кое где набухли. Потом по инструкции насверлим дырок, вставлю палочки-мицелии, заверну в перфорированный целлофан на пару месяцев и буду ждать прорастания грибницы. Потом уже в готовой грибной тепличке grin выкапываются лунки, и сажается проросшая чурка. Для успешного роста грибов надо поддерживать влажность, не продувало и что бы не было на солнце. Пленочное укрытие как раз это выполнит. Теперь зачем собственно все это я затеяла ... Уже два года у нас не грибные. Нужно нормальное лето. А его уже два года нет. Грибы в лесу плодоносят короткими волнами, не успел - опоздал. Вот и решила завести все это дома. По зиме чурки заносят в дом и держат в той же перфорированной пленке. Думаю мешок сделаю. Вот так, :wall без идей жить не интересно !
Elena_St
Прихозовец1000+

Сообщение Elena_St »

Как то изменился форум ... ни смайликов ни лайков ... теперь и не поймешь кто что видел и читал ... но поделюсь все равно.
Решила я все таки попробовать грибами заняться. Ну люблю грибочки, а не всегда выходит их набрать. Засеяла грибницами два чурбачка - золотой и розовой вешенками, но это как уж получится, а вот что еще надумала. Купила тут себе пластиковый комод, ну представляете ... пластиковая этажерка с ящиками. Для грибов. Мои покатываются - Ленка в комоде грибы собралась выращивать ))) мне тоже смешно, но экспериментирую дальше. Из мицелий грибов в наличии пока только рядовка фиолетовая на компосте. По инструкции высыпала в один из ящичков покупной грунт, рассыпала компост с мицелием, присыпала слегка, мелу по норме, увлажнила ... и ящик на место поставила - зреть. С передней панели ящички с решеткой - пусть вентиляция будет. На подходе шампиньон и всякие опята. Засыпать только буду уже опилки, которые сама же и наделаю с тех же тополей садовым измельчителем веток, который для своих козюль прикупила. Пока садовый сезон не начался можно поиграться.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Лена! Программисты работают... Вернут нам лайки и т.п.
Пиши обязательно, рассказывай! Очень интересно!
С уважением, Ольга.
Elena_St
Прихозовец1000+

Сообщение Elena_St »

Оль, спасибо за коммент, а то чувствую себя как с пустыне ... люди, ауууу. ))) Вы хоть точку с запятой поставьте, буду знать, что не одна )).
Так вот загорелась грибами. Те, которые под деревьями растут мне недоступны, а вот которые на древесине и навозе и никак с деревьями не связаны, таких оказывается множество. Тут и шампиньоны и рядовки (не все), опята (не все - часть живет только на живых деревьях), дождевики в том числе и гигантские, кольцевики, все вешенки, а их множество. Всякие древесные иностранные грибы, о которых и не слышали, но мицелии которых можно купить, навозники белый и серый (кстати очень вкусные, этакие жаренные куриные ножки в грибном исполнении) ))), одних шампиньонов видов с десяток, сморчковые шапочки (!) в Китае на плантациях выращивают. Чесночники - грибной чеснок. Все эти грибы можно и купить в мицелиях, а можно и в природе взять вместе с древесиной и хворостом, листовым опадом. Изучаю сейчас материалы, пытаюсь найти закономерности и суть процесса. Много противоречивого. У многих не получается, но и многих получается. Надо пробовать. Это как птицефабрика и деревенский курятник. В промышленных масштабах - геморрой еще тот, а в деревне. Заболела курица - ее чик и в кастрюлю. И никакой трагедии, так же и кто бизнес на грибах делает - стерильность, помещения, температура ... а дома - все сделал по инструкции, насыпал смесь в пакет или ведро, скажем, и поставил в укромное место. Выросло - ура, не выросло - на грядку высыпал все и дела ))).
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Молодец какая! :D Получится у тебя, как и всё остальное. Будешь свои грибочки трескать!))
С уважением, Ольга.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Elena_St, точка с запятой) Читаю с огромным удовольствием. Сама совершенно не в теме, просто интересно. Потому только читаю, комментировать не могу) Всегда жду новый пост.
Изображение
Лена )
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Ponka писал(а):Всегда жду новый пост.
И я всегда жду. И желаю успехов во всех начинаниях. У Вас одна из самых интересных тем на форуме, спасибо. И вообще, её нужно в школах детям читать, как пример любви к жизни в самом лучшем, созидательном проявлении. Сил Вам.
Ну и пИшите Вы увлекательно и душевно, так что читателей тут много.
Оксана
татя
Ушла из жизни
Занятие: пенсионерка работающая
Благодарил (а): 4423 раза

Сообщение татя »

Елена, читаю с удовольствием ваши рассказы. Так все интересно, красочно и фото красивые.Спасибо.
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

Читателей действительно много. От создания такой темы польза двойная. С одной стороны Вы, как президент, отчитываетесь перед нами о проделанной работе, а мы сидим разинув рты и слушаем. С другой стороны Ваши посты как план работы для будущих пенсионеров (типа меня). Можно составлять бизнес план и открывать ИП. Спасибо за смекалку, любовь к животным и нежный юмор.
Elena_St
Прихозовец1000+

Сообщение Elena_St »

Благодарю, вас мои дорогие. Прям расплакалась ... мне иногда кажется, моя голова нашпигована идеями ))) но не все мне дают осуществить, какие то сама уже не в силах. ))) А насчет веселости - расскажу как все случилось ...
Лет 10 назад на нашем приходе я проводила Масленицу. Без чучел и скоморохов, а православную. Был конкурс блинов, пирогов, всякой вкусняшки и победителям вручались большие медали, которые мы изготовили с детьми из обычной крышки для закатывания банок и пластилина на красивых ярких ленточках. И "Соломоново лото". Заключалось оно в том, что нужно было вытащить свой ЕДИНСТВЕННЫЙ фант, где усами премудрого Соломона каждому наставление и предсказание. А так как Премудрый слов на ветер не бросал и ВСЁ, что он говорил актуально и поныне, то каждый вытащил то, что только ему и необходимо. Потом все читали и удивлялись - насколько же все верно. Так вот мне попалось - "Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости". А уныние частенько меня посещало. И я взяла эту притчу на вооружение. И сделала кредом жизни. И не жалею )).
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Не могу поставить "спасибо", так как нет их сейчас, надеюсь временно. Лена, спасибо. Всегда тебя читаю, мне интересно всё, что ты пишешь и показываешь.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Дачный форум»