У меня в этом году встала в полный рост проблема - птицы повреждают землянику. Поискав укрывной материао, остановился на фасадной сетке для строительных работ - viewtopic.php?p=863077#p863077. Жена попросила отрезать ей кусок на теплицу. Я предлагал сразу купить рулон шириной 4 м, потому как в следующем году все равно покупать для укрытия жимолости. Но решили попробовать для начала и посмотреть эффект.новичок-любитель писал(а): ↑16.06.2021, 10:52 Я, чтобы сберечь томаты, второй год притеняю теплицу строительной сеткой.
А эффект есть. Без притенения в теплице доходило до 59,8 градуса. После притенения равномерно по коньку теплицы (теплица арочная 6х3м), максимальная температура снизилась до 54,8 и это с учетом того, что после комфортных +22 пришла жара до +32. Дополнительно вчера экспериментировали, максимальный прогрев начинается в районе 14-00, когда солнце начинает поджаривать с бока соседского участка. Сетку перевесили со смещением. Измеряли температуру воздуха у себя и в соседской теплице (у нас они рядом стоят) - разница достигает 6 градусов в нашу пользу (на момент замеров у нас было +44, у соседки +50). Оптимальным видится накрытие теплицы куском сетки шириной 4 м. Что касается освещенности, то измерить нечем, будем оценивать по развитию томатов и их вкусу.