Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 278 раз

Re: Малина

Сообщение den »

Lyuda писал(а): 07.02.2025, 13:31 Тоже удивлена, что в Снежинске не растет малина
Летние сорта растут с некоторыми оговорками.
Вложения
IMG_0209.JPG
IMG_0208.JPG
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1489 раз

Сообщение Lyuda »

den писал(а): 07.02.2025, 13:37 Летние сорта растут с некоторыми оговорками.
Ну так у многих летные сорта растут с оговорками, эти сорта более неустойчивы к разным катаклизмам. Поэтому их заменяют на ремы и более устойчивые сорта, читала что малина черная, фиолетовая беспроблемная, хочу попробовать.
Людмила
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 513 раз

Сообщение Осенью »

Подворье писал(а): 07.02.2025, 12:21 Феномен на переработку, Октавия ,ЖГ, Дар Сибири как летник и Роялти.Но они все для заморозки не очень. Нужно что то прям конкретно под эти цели.
Здравствуйте! 🫱🏻‍🫲🏼
А почему Феномен не годится под заморозку? На кусту он очень неплохой по вкусу, и очень урожайный и беспроблемный. Я хотела его размножить и сделать основным, плюс хотела попробовать ещё Гусар. Но мне тоже надо в заморозку. Варенье мне нельзя, вино не пью. Компоты только с сахзамом.
А в свежем виде мне больше всего нравятся жёлтые Беглянка, и особенно Золотой гигант.
Елена
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 513 раз

Сообщение Осенью »

Lyuda писал(а): 07.02.2025, 13:45 Поэтому их заменяют на ремы и более устойчивые сорта
Мне это непонятно. Как ремы могут заменить летнюю? Они поздние, они уходят в осень, они намного хуже по вкусу. Как продолжение сезона они годятся, и то в основном на юге. Там и вкус, и сроки созревания приемлемые, и отдача урожая тоже.
Елена
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Осенью писал(а): 07.02.2025, 14:48
Lyuda писал(а): 07.02.2025, 13:45 Поэтому их заменяют на ремы и более устойчивые сорта
Мне это непонятно. Как ремы могут заменить летнюю? Они поздние, они уходят в осень, они намного хуже по вкусу. Как продолжение сезона они годятся, и то в основном на юге. Там и вкус, и сроки созревания приемлемые, и отдача урожая тоже.
Ремы почти не подвержены болезням, при любой погоде дают урожай. В прошлом году у меня вообще не было летней малины, т.к. месяц непрерывных дождей, а народ продавал малину - урожай с ремонтантных сортов. Многие знакомые убирают частично летнюю, заменяя беспроблемной ремонтантной. Если лето без дождей, то малина летних сортов будет. Конечно по вкусу ремы уступают летним сортам, но ведь не хочется остаться совсем без малины.
Наверное в идеале иметь разные по сроку сорта летней малины и ремонтантной.
Людмила
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Ромашка Ю писал(а): 07.02.2025, 13:15 мне уже надоело танцы с бубнами вокруг нее водить... в прошлом году пропала вся Новость Кузьмина улетела на метле, плохо из зимы вышел Гусар страшно подмерз, моя любимая Патриция сгнила от дождей и оленка ее обожрала... в теплице клещ съел Оранжевое чудо, Примару там же поразил гриб. За всех отдувался Химбо Топ в сентябре...
У меня тоже три куста летней малины надо убирать - ведьмина метла. У соседей тоже прошлый год не было малины, хотя обычно они всегда с урожаем. Разговаривала с владельцем местного питомника по поводу приобретения малины, она ответила, что у них карантин по малине. То есть эта ягода не такая простая, требует к себе повышенного внимания.
Людмила
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 638 раз

Сообщение PAVEL_71RUS »

Подворье писал(а): 07.02.2025, 12:27 Еще прикупила ежемалину Букингем. И ежевик канеш) Лох тея,Нантчез., Аучиту ..
Вот это самое верное решение , вал и пригодность для заморозки. Но вкус у них свой , особенный , не малиновый.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
АлексВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение АлексВ »

Подворье, нажимаете никнейм слева, выпадает меню для личной беседы, как вариант,
Подворье писал(а): 07.02.2025, 12:21
Люди! Расскажите пожалуйста, как отвечать конкретному человеку в беседе?
нажать кавычки в правом углу понравившегося сообщения-ответ с цитатой

Кумберленд всем хорош, но собирать его весьма нетривиальная задача, колючки своеобразные, неглубокие и неболючие, но загнуты, поэтому внутрь куста пускают,а обратно фиг. Но, с другой стороны, это не шипы Агавам-до кости втыкаются :)
Ежемалина, как мне кажется, малоинтересный вариант, сам вот-вот выкорчую. Возни как с ежевикой, урожай меньше, вкус сильно проигрывает ежевике и совсем не такой , как у малины. Сам замораживаю очень много, но сперва в блендер и немного сахара, а потом по маленьким контейнерам. ежевика норм замораживается, малина тоже, особенно, если чуть недозрелую снимать, но вкус такой, что без сахара сложно есть. если только в блюда добавлять, а тут уж можно из под блендера и места меньше занимают...Нынче всерьез думали хватит ли морозильной камеры и морозилки холодильника(у нас стандартные) Кстати, кумберленд в этом плане лучше(похож по вкусу на сушеную малину, как из детства :) )
Но мы его только с куста едим, тут он вне конкуренции. Ну, если кто и соберется с духом и наберет лукошко, тут уж сметают :)
Ремов, наверное, надо много сажать для заморозки у меня кустов 15. на заморозку немного уходит, они когда зреют других ягод нет, так едятся+ созревание растянуто. Для заморозки ежевика-она урожайнее малины и за счет плодоножки, сохраняющейся при отрыве, меньше сминается, но и тут есть довольно водянистые сорта
Подворье
Прихозовец100+
Интересы: Растения, животные, кулинария, рукоделия.

Сообщение Подворье »

АлексВ писал(а): 07.02.2025, 21:05 Подворье, нажимаете никнейм слева, выпадает меню для личной беседы, как вариант,
Подворье писал(а): 07.02.2025, 12:21
Люди! Расскажите пожалуйста, как отвечать конкретному человеку в беседе?
нажать кавычки в правом углу понравившегося сообщения-ответ с цитатой

Кумберленд всем хорош, но собирать его весьма нетривиальная задача, колючки своеобразные, неглубокие и неболючие, но загнуты, поэтому внутрь куста пускают,а обратно фиг. Но, с другой стороны, это не шипы Агавам-до кости втыкаются :)
Ежемалина, как мне кажется, малоинтересный вариант, сам вот-вот выкорчую. Возни как с ежевикой, урожай меньше, вкус сильно проигрывает ежевике и совсем не такой , как у малины. Сам замораживаю очень много, но сперва в блендер и немного сахара, а потом по маленьким контейнерам. ежевика норм замораживается, малина тоже, особенно, если чуть недозрелую снимать, но вкус такой, что без сахара сложно есть. если только в блюда добавлять, а тут уж можно из под блендера и места меньше занимают...Нынче всерьез думали хватит ли морозильной камеры и морозилки холодильника(у нас стандартные) Кстати, кумберленд в этом плане лучше(похож по вкусу на сушеную малину, как из детства :) )
Но мы его только с куста едим, тут он вне конкуренции. Ну, если кто и соберется с духом и наберет лукошко, тут уж сметают :)
Ремов, наверное, надо много сажать для заморозки у меня кустов 15. на заморозку немного уходит, они когда зреют других ягод нет, так едятся+ созревание растянуто. Для заморозки ежевика-она урожайнее малины и за счет плодоножки, сохраняющейся при отрыве, меньше сминается, но и тут есть довольно водянистые сорта
спасибо , за такой развернутый ответ)
Когда то, в самом конце 90 х купили с соседкой по даче кусты едевики Флинт и ..выскочило из головы название. Но намучались с ней конкретоно) наши 6 соток превратились в непроходимые ддунгли. Ягодна категорически не вызревала .А шипы.. это были не шипы. Это была просто колючая проволока. В общем затею с ежевикой многие годы я вспоминала как страшный сон.
И вот сейчас у меня 36 соток)Не занятых пока ничем, кроме сорняков . И конечно хочется попробовать все то, что раньше было недоступно.
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Lyuda писал(а): 06.02.2025, 21:29
Подворье писал(а): 06.02.2025, 16:19 Подбираю сорт малины для Новгородской обл. южный склон,песок-глина . Нужен пригодный для заморозки.
Из отечественных ремов можно посмотреть Нижегородец, его хвалят в интернете. Я заказала себе рем.сорт Васёна, в местной передаче садовод хвалила этот сорт. Ещё хочу попробовать из летних сортов посадить Блэк Джевел, Глен Кое, Туламин, Микер, но их прийдется пригибать и укрывать в зиму, вроде до -30 выдерживают.
про Нижегородец слышала отзывы, что кислый. Сейчас появился в продаде Королевский пингвин- в рекламе говорят, что улучшенный пингвин. Слаще ,крупнее и выше. Вот думаю. Надо оно мне? Про пригибание это конечно хорошо, но зимы ..это ж сюрприз на сюрпризе. В прошлом году морозы за 30 и тонны,тонны снега! У меня фото, где рулон сена 150 см в высоту полностью укрыт снегом. А в этом году в декабре плюс ,в январе то плюс, то минус , снег растаял весь, а потом ночью мороз минус 16. Не знаю, спасли бы укрытия.
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Осенью писал(а): 07.02.2025, 14:41
Подворье писал(а): 07.02.2025, 12:21 Феномен на переработку, Октавия ,ЖГ, Дар Сибири как летник и Роялти.Но они все для заморозки не очень. Нужно что то прям конкретно под эти цели.
Здравствуйте! 🫱🏻‍🫲🏼
А почему Феномен не годится под заморозку? На кусту он очень неплохой по вкусу, и очень урожайный и беспроблемный. Я хотела его размножить и сделать основным, плюс хотела попробовать ещё Гусар. Но мне тоже надо в заморозку. Варенье мне нельзя, вино не пью. Компоты только с сахзамом.
А в свежем виде мне больше всего нравятся жёлтые Беглянка, и особенно Золотой гигант.
здравствуйте)
Я делаю выводы частично из описания ягоды. Если она нетранспортабельна, значит кожица нежная , при заморозке ее разорвет и будет каша. Сейчас такое обилие сортов, что все таки хочется надеяться , что сортболее пригодный для заморозки есть.
АлексВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение АлексВ »

Подворье писал(а): 07.02.2025, 23:29 едевики Флинт и ..выскочило из головы название. Но намучались с ней конкретоно) наши 6 соток превратились в непроходимые ддунгли. Ягодна категорически не вызревала .А шипы.. это были не шипы. Это была просто колючая проволока. В общем затею с ежевикой многие годы я вспоминала как страшный сон.
И вот сейчас у меня 36 соток)Не занятых пока ничем, кроме сорняков . И конечно хочется попробовать все то, что раньше было недоступно.
Сейчас полно и доступно по настоящему хороших сортов ежевики, просто не надо гнаться за якобы морозостойкими и малоуходными. Укрыть её несложно, а поросли и шипов нет, вкус-бомба, урожай отличный. Небеса могут подождать, натчез эти сорта очень рекомендую на еду, торнлесс эвергрин на заморозку. Сам, сперва, настороженно относился, но Якимов убедил и он, хоть и сильно категоричен в продвижении ежевики, на мой теперешний взгляд, недалек от истины, когда утверждает, что малина вчистую "сливает" ежевике :) Малины у меня несколько кустов летней, без заморочек по сортам, посадил, что в ботаническом саду продавали, просто, чтобы была(навскидку помню метеор и бригантину) . Ремы все разные, не вижу большой разницы во вкусе. Ремы ежевики не тянут, у меня климат прохладный.
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

АлексВ писал(а): 08.02.2025, 01:19
Подворье писал(а): 07.02.2025, 23:29 едевики Флинт и ..выскочило из головы название. Но намучались с ней конкретоно) наши 6 соток превратились в непроходимые ддунгли. Ягодна категорически не вызревала .А шипы.. это были не шипы. Это была просто колючая проволока. В общем затею с ежевикой многие годы я вспоминала как страшный сон.
Сейчас полно и доступно по настоящему хороших сортов ежевики, просто не надо гнаться за якобы морозостойкими и малоуходными. Укрыть её несложно, а поросли и шипов нет, вкус-бомба, урожай отличный. Небеса могут подождать, натчез эти сорта очень рекомендую на еду, торнлесс эвергрин на заморозку. Сам, сперва, настороженно относился, но Якимов убедил и он, хоть и сильно категоричен в продвижении ежевики, на мой теперешний взгляд, недалек от истины, когда утверждает, что малина вчистую "сливает" ежевике :) Малины у меня несколько кустов летней, без заморочек по сортам, посадил, что в ботаническом саду продавали, просто, чтобы была(навскидку помню метеор и бригантину) . Ремы все разные, не вижу большой разницы во вкусе. Ремы ежевики не тянут, у меня климат прохладный.
Да, по ежевике сейчас выбор хорош. Но конечно с оговоркой по любому на местность. Пока на 3 сортах остановилась. Должны со дня на день приехать. Пока не очень понимаю по саженцам. Каким отдавать предпочтение- тоненьким прутикам или толстым стволам с мочалкой корней?
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Подворье писал(а): 07.02.2025, 23:41 Про пригибание это конечно хорошо, но зимы ..это ж сюрприз на сюрпризе. В прошлом году морозы за 30 и тонны,тонны снега! У меня фото, где рулон сена 150 см в высоту полностью укрыт снегом. А в этом году в декабре плюс ,в январе то плюс, то минус , снег растаял весь, а потом ночью мороз минус 16. Не знаю, спасли бы укрытия.
В прошлом году та же картина была с тоннами снега, а в этом ниже -20 не опускалась и периодически оттепели до +2-3, но снег лежит, особенно за городом. А укрытие спанбондом частично спасает при морозах без снега, в частности клубнику, розы, думаю и малину тоже. :yes:
Людмила
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 271 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Lyuda писал(а): 08.02.2025, 11:52
Подворье писал(а): 07.02.2025, 23:41 Про пригибание это конечно хорошо, но зимы ..это ж сюрприз на сюрпризе. В прошлом году морозы за 30 и тонны,тонны снега! У меня фото, где рулон сена 150 см в высоту полностью укрыт снегом. А в этом году в декабре плюс ,в январе то плюс, то минус , снег растаял весь, а потом ночью мороз минус 16. Не знаю, спасли бы укрытия.
В прошлом году та же картина была с тоннами снега, а в этом ниже -20 не опускалась и периодически оттепели до +2-3, но снег лежит, особенно за городом. А укрытие спанбондом частично спасает при морозах без снега, в частности клубнику, розы, думаю и малину тоже. :yes:
Вот 380 км от вас... у нас и -28 было и -25 не единожды, а все одно Челябинская область...
Юля
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»