Заяц писал(а): Б-нь Лайма я поимела после покоса на своем участке, а не похода в лес, ходила так сезон, что спотыкалась на ровном месте и падала как неваляшка, так как боль в суставах не позволяла мне собраться и удержаться от падения. Если бы не антибиотики, запасенные в дачной аптечке в тот сезон именно на случай появления эритемы, то все было бы похуже, пожалуй.
К сожалению, от всего не застрахуешься. Можно сидеть дома годами. Но дома одно время в Москве взрывали. И люди погибали ночью во сне в собственной постели.
Говорите "сродни Эбола", а сами с Лайма встречались... Повторюсь - один знакомый умер от Лайма. Было это еще в 90-х, знаю, что болел много лет, знаю, что лечили, но... Может быть с опозданием лечение начали, я не в курсе. Про легкую форму энцефалита слышу впервые.

У маминой коллеги ребенок выжил после энцефалита, но это уже не жизнь была... ничего не понимал, не мог двигаться и т.д., страшно. Вакцинирование не для всех возможно - у меня, например, есть серьезные противопоказания. Так что, на свой страх и риск, без прививки по лесам ползаю - не знаешь от чего быстрее... Смешно, но у меня и на доксициклин реакция. Понятно, что клещи, в основном, на траве, поэтому и говорю, что в пик активности, только в боры рискуем съездить - в лиственных лесах трава по пояс. Есть еще один фактор, кроме клещей - Тюмень своим гнусом славится.

В июне, в июле, ездить в лес это просто садомазохизм какой-то. Один раз съездишь, так изгрызут, что две недели на улицу выйти стыдно.