Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Звиняйте шо влезаю в вашу увлекательную беседу 
Но ежели вернуться к курдюмову которого прочитал по диагонали, но с интересом. Вынес оттуда несколько мыслей мне кажется полезных.
1. Нужно думать и искать разные, возможно новые методы ухода за садом-огородом.
2. Про мульчу мне идея понравилсь, но мне кажется нужно осторожнее к этому методу подходить и не весь участок мульчировать сразу, а хотя бы частями
3. Сидераты наверное это здорово, но мне кажется, что только рыхление почвы ихними корнями бесспорны плюс, а все остальное не факт. Ну или в качестве этапа севооборота они могут быть интересны, в повышение плодородия с их помощью как то мне дремучему не верится.
4. Исопользование удобрений или неиспользование личное дело каждого и главное целей, но опять же мне кажется, что для получения нормальных урожаев (близких к способностям конкретного сорта) они все же необходимы, особенно фосфорно-калийные, а азот можно компостом-навозом внести.
5.Плоскорорезы и прочие штуки то же не для всех почв подходят.
На хорошо переработанных наверное как минимум неочень полезно перелопачивать дважды в год грядки, а вот на целине мне кажется проблемно окультурить почву без перекопки (рыхлениеи с внесением компостов-навозов и удалением корней сорняков с плоскорезом плохо представляю себе)

Но ежели вернуться к курдюмову которого прочитал по диагонали, но с интересом. Вынес оттуда несколько мыслей мне кажется полезных.
1. Нужно думать и искать разные, возможно новые методы ухода за садом-огородом.
2. Про мульчу мне идея понравилсь, но мне кажется нужно осторожнее к этому методу подходить и не весь участок мульчировать сразу, а хотя бы частями

3. Сидераты наверное это здорово, но мне кажется, что только рыхление почвы ихними корнями бесспорны плюс, а все остальное не факт. Ну или в качестве этапа севооборота они могут быть интересны, в повышение плодородия с их помощью как то мне дремучему не верится.
4. Исопользование удобрений или неиспользование личное дело каждого и главное целей, но опять же мне кажется, что для получения нормальных урожаев (близких к способностям конкретного сорта) они все же необходимы, особенно фосфорно-калийные, а азот можно компостом-навозом внести.
5.Плоскорорезы и прочие штуки то же не для всех почв подходят.
На хорошо переработанных наверное как минимум неочень полезно перелопачивать дважды в год грядки, а вот на целине мне кажется проблемно окультурить почву без перекопки (рыхлениеи с внесением компостов-навозов и удалением корней сорняков с плоскорезом плохо представляю себе)
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
3) Ñèäåðàòû ïî õîðîøåìó ê ñåâîîáîðîòó íå èìåþò îòíîøåíèÿ, ò. ê. â ñåâîîáîðîòå âñ¸ æå âûðàùèâàþòñÿ êóëüòóðû äëÿ ïîëó÷åíèÿ óðîæàÿ, à ñèäåðàòû ïîäðàçóìåâàþò çàïàõèâàíèå/çàäåëîâàíèå â ïî÷âó åù¸ çåëåíîé áèîìàññû.Áåíäåð Çàäóíàéñêèé писал(а):3. Ñèäåðàòû íàâåðíîå ýòî çäîðîâî, íî ìíå êàæåòñÿ, ÷òî òîëüêî ðûõëåíèå ïî÷âû èõíèìè êîðíÿìè áåññïîðíû ïëþñ, à âñå îñòàëüíîå íå ôàêò. Íó èëè â êà÷åñòâå ýòàïà ñåâîîáîðîòà îíè ìîãóò áûòü èíòåðåñíû, â ïîâûøåíèå ïëîäîðîäèÿ ñ èõ ïîìîùüþ êàê òî ìíå äðåìó÷åìó íå âåðèòñÿ.
4. Èñîïîëüçîâàíèå óäîáðåíèé èëè íåèñïîëüçîâàíèå ëè÷íîå äåëî êàæäîãî è ãëàâíîå öåëåé, íî îïÿòü æå ìíå êàæåòñÿ, ÷òî äëÿ ïîëó÷åíèÿ íîðìàëüíûõ óðîæàåâ (áëèçêèõ ê ñïîñîáíîñòÿì êîíêðåòíîãî ñîðòà) îíè âñå æå íåîáõîäèìû, îñîáåííî ôîñôîðíî-êàëèéíûå, à àçîò ìîæíî êîìïîñòîì-íàâîçîì âíåñòè.
5.Ïëîñêîðîðåçû è ïðî÷èå øòóêè òî æå íå äëÿ âñåõ ïî÷â ïîäõîäÿò.
Íà õîðîøî ïåðåðàáîòàííûõ íàâåðíîå êàê ìèíèìóì íåî÷åíü ïîëåçíî ïåðåëîïà÷èâàòü äâàæäû â ãîä ãðÿäêè, à âîò íà öåëèíå ìíå êàæåòñÿ ïðîáëåìíî îêóëüòóðèòü ïî÷âó áåç ïåðåêîïêè (ðûõëåíèåè ñ âíåñåíèåì êîìïîñòîâ-íàâîçîâ è óäàëåíèåì êîðíåé ñîðíÿêîâ ñ ïëîñêîðåçîì ïëîõî ïðåäñòàâëÿþ ñåáå)
4)â íàâîçå êàê è â ìóëü÷å íåäîñòàòî÷íîå êîë-âî àçîòà, òî åñòü äèñáàëàíñ ñîîòíîøåíèÿ ýëåìåíòîâ â ñòîðîíó íåäîñòàòêà àçîòà.
5)Ïåðåâàðîò ïëàñòà ïðîöåäóðà ñèëüíî ðàçðóùàþùàÿ ñòðóêòóðó ïî÷âû, ïîâåðõíîñòíîå ðûõëåíèå ãîðàçäî áîëåå ïðåäïî÷òèòåëüíî åñëè åñòü âîçìîæíîñòü ïîñàäêè êóëüòóðíîãî ðàñòåíèÿ.
"Ñîðíÿêè" ïîíÿòèå îòíîñèòåëüíîå è ïî õîðîøåíó íèêàê íå ìåøàþò êóëüòóðíûì ðàñòåíèåì åñëè îíè èõ íèêàê íå çàòåíÿþò è â ïî÷âå ïðèñóòñòâóåò äîñòàòî÷íîå ìèíåðàëüíîå ïèòàíèå. (Ýòî íå îòíîñèòñÿ ê ðàñòåíèÿì-ïàðàçèòàì.)
- Андрей Васильев
- Профессионал
Дык я не против удобрений, а только привел некую альтернативу их неприменению вообще и засыпку тоннами на огород всякой химии...
Мой разум (пока) отказывается принимать идеи о ненужности перкопки целины.
Я в этом августе засыпал часть дернины компостом незрелым для подготовки куска земли под грядки. Посмотрю что будет в следующем году на этом месте, но мне почему то думается, что от этого просто копать будет легче, что ненужно будет вообще копать я сомневаюсь.
Лично меня эта книжка заставила по новому взглянуть на казалось бы традиционные виды работ в огороде. До этого похожие вещи и на форуме читал, но то ли количество информации перешло в качество, то ли текст в книге более структурирован, но только после прочтения задался разными вопросами (ответов на форуме кстати больше чем в книге и они разнообразнее
)
Мой разум (пока) отказывается принимать идеи о ненужности перкопки целины.
Я в этом августе засыпал часть дернины компостом незрелым для подготовки куска земли под грядки. Посмотрю что будет в следующем году на этом месте, но мне почему то думается, что от этого просто копать будет легче, что ненужно будет вообще копать я сомневаюсь.
Лично меня эта книжка заставила по новому взглянуть на казалось бы традиционные виды работ в огороде. До этого похожие вещи и на форуме читал, но то ли количество информации перешло в качество, то ли текст в книге более структурирован, но только после прочтения задался разными вопросами (ответов на форуме кстати больше чем в книге и они разнообразнее

- Грузовоз
- Профи
Андрей, конечно надо делать исходя из своих условий.
Это наш заморский товарищ на всё ответы знает, без учета климата и типа почвы.
Вот тут он насоветовал "сей овса, ложи подкормки- будут яблоки с арбуз"
Советская справочная литература тем хороша, что охватывает все зоны земледелия, страна большая. Другое дело, что на практике это редко работало, но худо-бедно инструкторы приглядывали, чтоб и севооборот был, и удобрения правильно применялись и курсы повышения и т.д.
Вот заглянул я в справочник по использованию севооборота.
Изучались различные вариации и на разных почвах, с внесением удобрений, навоза и без.
Там русским языком написано:
"Установлено, что на дерново-подзолистой почве насыщение
полевого севооборота зерновыми культурами и внесение минеральных удобрений оказывает неоднозначное
влияние на фитосанитарное состояние почвы и продуктивность
культур"
Иными словами, в отдельные годы, благоприятные, толк от минеральных удобрений был, а в иные никакого эффекта, а наоборот. Проверяли на инфецирование проростков ячменя.
Но, там же использовали полный севооборот в 6 лет.
Например зерно-травяной. (ячмень с подсевом клевера — клевер первого года пользования — клевер второго года пользования — озимая пшеница — картофель — овес)
Но мы же у себя клевером третью часть участка занимать не будем.
А севооборот только тогда даст эффект, когда культуры используют строго друг за другом.
А как товарищ Жанна советует за один год, толку от этого не будет никакого. .
Это наш заморский товарищ на всё ответы знает, без учета климата и типа почвы.
Вот тут он насоветовал "сей овса, ложи подкормки- будут яблоки с арбуз"
Советская справочная литература тем хороша, что охватывает все зоны земледелия, страна большая. Другое дело, что на практике это редко работало, но худо-бедно инструкторы приглядывали, чтоб и севооборот был, и удобрения правильно применялись и курсы повышения и т.д.
Вот заглянул я в справочник по использованию севооборота.
Изучались различные вариации и на разных почвах, с внесением удобрений, навоза и без.
Там русским языком написано:
"Установлено, что на дерново-подзолистой почве насыщение
полевого севооборота зерновыми культурами и внесение минеральных удобрений оказывает неоднозначное
влияние на фитосанитарное состояние почвы и продуктивность
культур"
Иными словами, в отдельные годы, благоприятные, толк от минеральных удобрений был, а в иные никакого эффекта, а наоборот. Проверяли на инфецирование проростков ячменя.
Но, там же использовали полный севооборот в 6 лет.
Например зерно-травяной. (ячмень с подсевом клевера — клевер первого года пользования — клевер второго года пользования — озимая пшеница — картофель — овес)
Но мы же у себя клевером третью часть участка занимать не будем.
А севооборот только тогда даст эффект, когда культуры используют строго друг за другом.
А как товарищ Жанна советует за один год, толку от этого не будет никакого. .
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Çà÷åì æå ñûïàòü íà ó÷àñòîê òîêñè÷íûå îòõîäû?Áåíäåð Çàäóíàéñêèé писал(а):Äûê ÿ íå ïðîòèâ óäîáðåíèé, à òîëüêî ïðèâåë íåêóþ àëüòåðíàòèâó èõ íåïðèìåíåíèþ âîîáùå è çàñûïêó òîííàìè íà îãîðîä âñÿêîé õèìèè...
Ìîé ðàçóì (ïîêà) îòêàçûâàåòñÿ ïðèíèìàòü èäåè î íåíóæíîñòè ïåðêîïêè öåëèíû.
)
À ÷òî çíà÷èò "âñÿêîé õèìèè"?
Âîò ïîâàðåííóþ ñîëü Âû äîìà èñïîëüçóåòå, íà íåé "âñÿêàÿ õèìèÿ" íàïèñàíî? Èëè íà óïàêîâêå ñ àñïèðèíîì? Èëè íà êîï÷åíîñòÿõ ÷òî Âû ïîêóïàåòå, òàê ïðÿì è íàïèñàíî "âñÿêàÿ õèìèÿ â ïåðåìåæêó ñ êàíöåðîãåíàìè äûìà"?? È íà ïà÷êå ñ ñàõàðîì òîæå íàïèñàíî "âñÿêàÿ õèìèÿ"? Âû ïîæàëóé è íå çàäóìûâàëèñü êàêèå õèìè÷åñêè ñîåäèíåíèÿ è ïðîöåññû èñïîëüçóþòñÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå ñàõàðà.
Íó ïî÷åìó æå öåëèíû, ýòî åñòåñòâåííîå çàäåðíåíèå..

-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Ïðèâåòñòâóþ Âàøå öèòèðîâàíèå!Ãðóçîâîç писал(а):Òàì ðóññêèì ÿçûêîì íàïèñàíî:
"Óñòàíîâëåíî, ÷òî íà äåðíîâî-ïîäçîëèñòîé ïî÷âå íàñûùåíèå
ïîëåâîãî ñåâîîáîðîòà çåðíîâûìè êóëüòóðàìè è âíåñåíèå ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé îêàçûâàåò íåîäíîçíà÷íîå
âëèÿíèå íà ôèòîñàíèòàðíîå ñîñòîÿíèå ïî÷âû è ïðîäóêòèâíîñòü
êóëüòóð"
. .

Åñëè óæ ïðèâîäèòå îïèñàíèÿ ýêñïåðèìåíòàëüíûõ äàííûõ, òî óæ ïðèâîäèòå öèòàòû èç ðàçíûõ èñòî÷íèêîâ è íå âûáîðî÷íî.
Ìû Âàì çà ýòî òîëüêî ñïàñîáî ñêàæåì ëèøíèé ðàç!

- Андрей Васильев
- Профессионал
1. Лично я применяю удобрения и не собираюсь от них отказываться (и суперфосфат и калийные и азотосодержащие и прочие кемиры), а так же навоз (вот купил с тестем пополам машино конского недавно). Я говорил о крайностях.joanndarc писал(а): Зачем же сыпать на участок токсичные отходы?
А что значит "всякой химии"?
Вот поваренную соль Вы дома используете, на ней "всякая химия" написано? Или на упаковке с аспирином? Или на копченостях что Вы покупаете, так прям и написано "всякая химия в перемежку с канцерогенами дыма"?? И на пачке с сахаром тоже написано "всякая химия"? Вы пожалуй и не задумывались какие химически соединения и процессы используются при производстве сахара.
Ну почему же целины, это естественное задернение..
2. А как сочетаются семена огурцов например с естественным задернением которому лет 8 а то и больше? Между травинками их повтыкать? Мне кажется всю ду должна быть мера.
- Грузовоз
- Профи
Так кто бы за меня писал.
Нацитировать есть с чего, у меня не одна колхозная библиотека разварована, там эти книги были без надобности.
Попадались весьма интересные и 30-х выпуска.
Плюс полная библиотека станции защиты растений одного уезда Псковской области, когда закрывали.
Вместе с областным переходящим красным знаменем за "Высокие урожаи"

Надо могу продать, но дорого.

Нацитировать есть с чего, у меня не одна колхозная библиотека разварована, там эти книги были без надобности.
Попадались весьма интересные и 30-х выпуска.
Плюс полная библиотека станции защиты растений одного уезда Псковской области, когда закрывали.
Вместе с областным переходящим красным знаменем за "Высокие урожаи"

Надо могу продать, но дорого.

-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Íó íå ìåæäó òðàâêàìè êîíå÷íî..êàê ìèíèìóì â ëóíêó äà ïîðûõëèòü, äà óäîáðèòü ëóíêó.. èëè òî æå ñàìîå ñäåëàòü ñ ðÿäîì. Òûêâû òàê íåïëîõî ðàñòóò, äà è ãîðîõ...òî ÷òî â ðÿä èëè â ëóíêè, à åù¸ ëó÷øå õîëîäîñòîêîå ñàæàòü. Ñ îãóðöàìè ó Âàñ òàê ñëîæíî, èì áåç òåïëîé ãðÿäêè íèêàê, ïðîñòî îêîëåþò.Áåíäåð Çàäóíàéñêèé писал(а):[
2. À êàê ñî÷åòàþòñÿ ñåìåíà îãóðöîâ íàïðèìåð ñ åñòåñòâåííûì çàäåðíåíèåì êîòîðîìó ëåò 8 à òî è áîëüøå? Ìåæäó òðàâèíêàìè èõ ïîâòûêàòü? Ìíå êàæåòñÿ âñþ äó äîëæíà áûòü ìåðà.
Ñàìè ïðèêèíüòå, ïîñàäèâ òîìïèíàìáóð â ëèíêè íà äåðíèíó, ÷òî áóäåò çàòåíÿòü ÷òî?
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Íó íè÷åãî ñåáå!!! Äà... ïðîáëåìà î÷åíü ìåòêî ïîäìå÷åíà "òàì ýòè êíèãè áûëè áåç íàäîáíîñòè"..ôóíäàìåíòàëüíû è íå òîëüêî îáùåñòâó âñ¸ ìåíåå è ìåíåå ñòàíîâèëèñü íóæíûìè.. è ïðåñòèæíîé ïðîôåññèåé ñòàë çàâ. ñêëàäîì è ò.ï.Ãðóçîâîç писал(а):Òàê êòî áû çà ìåíÿ ïèñàë.![]()
Íàöèòèðîâàòü åñòü ñ ÷åãî, ó ìåíÿ íå îäíà êîëõîçíàÿ áèáëèîòåêà ðàçâàðîâàíà, òàì ýòè êíèãè áûëè áåç íàäîáíîñòè.
Ïîïàäàëèñü âåñüìà èíòåðåñíûå è 30-õ âûïóñêà.
Ïëþñ ïîëíàÿ áèáëèîòåêà ñòàíöèè çàùèòû ðàñòåíèé îäíîãî óåçäà Ïñêîâñêîé îáëàñòè, êîãäà çàêðûâàëè.
Âìåñòå ñ îáëàñòíûì ïåðåõîäÿùèì êðàñíûì çíàìåíåì çà "Âûñîêèå óðîæàè"
D
- Андрей Васильев
- Профессионал
НУ огурцы на обычных грядках растут и нече им не делается. Пленочкой на ночь только закрывают.joanndarc писал(а): Ну не между травками конечно..как минимум в лунку да порыхлить, да удобрить лунку.. или то же самое сделать с рядом. Тыквы так неплохо растут, да и горох...то что в ряд или в лунки, а ещё лучше холодостокое сажать. С огурцами у Вас так сложно, им без теплой грядки никак, просто околеют.
Сами прикиньте, посадив томпинамбур в линки на дернину, что будет затенять что?
Топинамбура мне даром не надо, потом не выведешь его, сорняк еще тот.
Идея понятна, что после затенения сорняки сами дуба дадут. А вот как быть с затяжными дождями? У нас все делают грядки приподнятые из -за часто случающихся длинных дождливых периодов, да и весной водичка будет стоять я думаю.
И еще, как бы понять окончательно какие растения не нуждаются в рыхлом грунте? (писали про капусту еще)
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Ñòðàííî êàê-òî Âû òàê ñ ïëå÷à ïðî òîìïèíàáóð ðóáèòå, ó íåãî åñòü ñâîé ïåðèîä ïîòðåáëåíèÿ, ïîçäíåé îñåíüþ è ðàííåé âåñíîé êîãäà åãî ïîñëå çèìû ìîæíî ñðàçó ïî ñõîäó ñíåãà êîïàòü. Ïîòîì ó íåãî åñòü î÷åíü íåïëîõèå ñîðòà. Íåóæåëè ó Âàñ çåìëÿ íó àæ ïðÿì òàêîé äèôèöèò, ÷òî íåëüçÿ åãî ïîñàäèòü? Îí ìåæäó ïðî÷èì çàìîðîçêè äî -5 Ñ ñïîêîéíî äåðæèò è íè÷åãî êðîìå óäîáðåíèÿ íå òðåáóåò, ÷àé íå áîëÿâàÿ êàðòîøêà.Áåíäåð Çàäóíàéñêèé писал(а):[
ÍÓ îãóðöû íà îáû÷íûõ ãðÿäêàõ ðàñòóò è íå÷å èì íå äåëàåòñÿ. Ïëåíî÷êîé íà íî÷ü òîëüêî çàêðûâàþò.
Òîïèíàìáóðà ìíå äàðîì íå íàäî, ïîòîì íå âûâåäåøü åãî, ñîðíÿê åùå òîò.
Èäåÿ ïîíÿòíà, ÷òî ïîñëå çàòåíåíèÿ ñîðíÿêè ñàìè äóáà äàäóò. À âîò êàê áûòü ñ çàòÿæíûìè äîæäÿìè? Ó íàñ âñå äåëàþò ãðÿäêè ïðèïîäíÿòûå èç -çà ÷àñòî ñëó÷àþùèõñÿ äëèííûõ äîæäëèâûõ ïåðèîäîâ, äà è âåñíîé âîäè÷êà áóäåò ñòîÿòü ÿ äóìàþ.
È åùå, êàê áû ïîíÿòü îêîí÷àòåëüíî êàêèå ðàñòåíèÿ íå íóæäàþòñÿ â ðûõëîì ãðóíòå? (ïèñàëè ïðî êàïóñòó åùå)
 ñìûñëå ñ äîæäÿìè? Åñëè ìåñòî íå ãíèëîå áîëîòî è äðåíàæ àäåêâàòíûé è ñîñòàâ çåìëè ëåãêèé, âîäîïðîíèöàåìûé, òî îñîáî íè÷åãî. Ìî¸ ìíåíèå ïðîñòîå, ñàäû-îãîðîäû íà íåóäà÷íûõ, íèçèííûõ, ìàëîäðåíèðîâàííûõ ó÷àñòêàõ - ýòî âûáðîøåííûé êîáåëþ ïîä õâîñò òðóä.
Ê ñòàòè, ñïàðæà ñîðòîâàÿ ýòî ÑÓÏÅÐ âåñíîé! Âèäåë îïèñàíèÿ óðîæàéíûõ ñîðòîâ, (òàì ìóæñêèå ðàñòåíèÿ âðîäå íàäî ñàæàòü â îñíîâíîì) òàê îíè â ëþáóþ õîëîäðûãó ðàñòóò. Ïðåäñòàâëÿåòå ñåáå, áåç êîâûðÿíèé â çåìëå ïîøåë è íàðåçàë îâîù. Ïðÿì êàê ìíîãîëåòíèé ëóê..
Ïðè çàäåðíåíèè ãðóíò î÷åíü äàæå ðûõëûé, à âîò åñëè âñ¸ àêòèâíî ïåðåêàïûâàòü ãîäàìè, òî ðàçðóøèòñÿ ñòðóêòóðà ïî÷âû è åñëè åù¸ òóò ñëîíû ïðîáåãóòñÿ.. òóò è òðàâà ñ òðóäîì áóäåò ïðîáèâàòüñÿ.
Êàïóñòà íóæäàåòñÿ â äîâîëüíî ëåãêîì ãðóíòå, ñâåêëà, ïàñòåðíàê áîëåå òåðïèìî ê ýòîìó îòíîñÿòñÿ.