Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Можно и так овощи выращивать. Но справедливости ради, у Николая основа грядки грунтовая, а мульчи, действительно много. Думаю, что в Самарской области такой прием очень выгоден, так как позволяет сильно экономить воду. Я надеюсь отловить Н.Курдюмова - он до февраля где-то обитает в Москве. Если получится, попробую пригласить его к обсуждению...
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
1) Отловить, в моем понимании - найти адрес или телефон.
2) если Н. Курдюмов действительно будет что-то навязывать или пропагандировать, то его модераторы остановят, а если публика будет не согласна, то даже хорошо, если автор популярных книг узнает иное мнение.
3) форум - свободный и добровольный. Если у нас не демократия, тогда, конечно, цензура (помимо правил форума) уместна.
2) если Н. Курдюмов действительно будет что-то навязывать или пропагандировать, то его модераторы остановят, а если публика будет не согласна, то даже хорошо, если автор популярных книг узнает иное мнение.
3) форум - свободный и добровольный. Если у нас не демократия, тогда, конечно, цензура (помимо правил форума) уместна.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Доброе утро! Сразу кинулся в инет, ничего кроме рекламы и саморекламы по Курдюмовским грядкам не нашёл. Понял только одно, что он очень умный и всё знает. Галя, может Вы от первого лица (вернее от второго) расскажите суть. В чём фишка? Вообще -то мои грядки похожи на Ваши , даже капельный полив был одно время. Может фото есть?Галина А писал(а):Добрый вечер!.
Юля, а Вы его лично знаете? Я думаю, что он вряд-ли будет бесплатно делиться своими секретами.
А вообще-то меня заинтриговали.
- Светлана
- Профи
Хотела сразу полить грязью Курдюмова (смотрела его сайт и возмущалась фотографиями: как можно на таких фотографиях учить людей ??? и сами фотографии некачественные, да и то что на них навевает сомнение о мастерстве садовода-огородника), но сейчас решила - это по крайней мере нечестно.... Сначала почитаю его книги, а потом буду рассуждать.
Меня вот еще что смущает: о нем уважительно отзывается человек, бесконечно мной уважаемый... сейчас живет натуральным хозяйством в Костромской области, хотя образование...дай бог каждому.
Мне было бы интересно пообщаться с господином Курдюмовым.
А понятие - огород и сад для ленивых...это от лукавого!
Кстати, по теме... гряды я вообще не делаю (в общепринятом понимании этого слова) возделываю поля, совершенно не поднимая бортики. Протоптала дорожку и все... мне так удобно и с поливом попроще.
Меня вот еще что смущает: о нем уважительно отзывается человек, бесконечно мной уважаемый... сейчас живет натуральным хозяйством в Костромской области, хотя образование...дай бог каждому.
Мне было бы интересно пообщаться с господином Курдюмовым.
А понятие - огород и сад для ленивых...это от лукавого!
Кстати, по теме... гряды я вообще не делаю (в общепринятом понимании этого слова) возделываю поля, совершенно не поднимая бортики. Протоптала дорожку и все... мне так удобно и с поливом попроще.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
-
julia
- Прихозовец5000+
дядьвалодь! Я теперь знакома с Николаем. Мне он показался очень приятным и умным человеком. Хотя я, когда ехала к нему в гости в Краснодар, предупредила его о том, что против его агротехники, книг и т.д. То есть изначально "вызвала на бой". Спорили мы несколько часов, не во всем сошлись во взглядах, но интересные приемы, которые, кстати, уже активно используют читатели "ПХ" в разных регионах страны, я тоже стала проверять на своем участке.
Я не люблю саентологов - это те еще жучилы, но в данном случае, даже если Н. Курдюмов действительно принадлежит или поддерживает это религиозное учение, для меня важен результат земледельца. А у него и его, довольно широкого круга садоводов и огородников, много чему можно поучиться. Во всяком случае, это не Ганичкина!!!! Особенно хорошие результаты получаются при экстримальных условиях летом - слишком сухо и жарко либо , наоборот, очень холодно и сыро.
Я не люблю саентологов - это те еще жучилы, но в данном случае, даже если Н. Курдюмов действительно принадлежит или поддерживает это религиозное учение, для меня важен результат земледельца. А у него и его, довольно широкого круга садоводов и огородников, много чему можно поучиться. Во всяком случае, это не Ганичкина!!!! Особенно хорошие результаты получаются при экстримальных условиях летом - слишком сухо и жарко либо , наоборот, очень холодно и сыро.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я как-то читал интервью Курдюмова (в том числе и его труды), так он в нем говорил, что ничего нового и революционного он не изобретал, а всего лишь собирал и популяризовал чужой опыт. Но некоторые его рекомендации не катят в средней полосе, как и некоторые садовоогородные приемы средней полосы не прокатят в Краснодарском крае. Поэтому читая его, всегда надо четко представлять, что может пригодиться, а что нет, а не слепо верить всем его рекомендациям и советам.
- Просто кваша
- Профессионал
Ну а я читала.. но грязью поливать не буду
Поскольку кое-чему у него научилась - а именно методикам подачи материала и способам структурирования текстов. Хотя и эти методики принадлежат не ему, так пусть:) Если не во вред и без характерных для него манипулятивных приемчиков - отчего бы и нет?

Модератор - не человек, а функция
-
Аленка
- Профессионал
Книги Курдюмова покупала и читала. Читала с удовольствием, как читают художественную литературу. Написано легко , доступно, весело и , на мой взгляд, это очень привлекает читателя. И еще - мы ведь не всему верим, что видим и слышим например по телевизору, так и здесь ко всему надо подходить избирательно: что-то подходит нам, а что-то принципиально нет. Мне бы лично было бы интересно пообщаться с ним.
Относительно его религиозных предпочтений - человек имеет право сам выбирать в Кого или во что он хочет верить и меня это не касается.
Может я не права, извините.

Относительно его религиозных предпочтений - человек имеет право сам выбирать в Кого или во что он хочет верить и меня это не касается.

Может я не права, извините.

- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
masleno
- Профессионал
Можно. Об этом я писала весной. Вокруг растения притоптать сорняки , на них положить картон или газеты в нескольков слоёв.
Сверху перегной или навоз . А поверх всего этого - скошенная трава. Сделала быстро , результатом довольна . Года 4 прошло , а дернины вокруг так и нет . Если появляются одиночные сорняки , то очень легко удаляются.
Но читать его книги - увольте... Трясёть !
Сверху перегной или навоз . А поверх всего этого - скошенная трава. Сделала быстро , результатом довольна . Года 4 прошло , а дернины вокруг так и нет . Если появляются одиночные сорняки , то очень легко удаляются.
Но читать его книги - увольте... Трясёть !
С уважением, Ольга.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Извените, влезла в Ваш разговор, я тоже читала книги Курдюмова. Мне понравились, легко и доступно, правда не совсем согласна, но и он предупреждал, что для каждого региона индивидуально. Но мне помогло - разобраться с виноградом. А для тех кто хочет пообщаться с таким же чудаком как Курдюмов могу предложить зайти на форум
Gardenia.ru Главная
Там такой же чудак проповедует
Ошиблась, прошу прощения, на форуме Флос - "Природное земледелие"
Gardenia.ru Главная
Там такой же чудак проповедует
Ошиблась, прошу прощения, на форуме Флос - "Природное земледелие"
Последний раз редактировалось Лес 28.12.2008, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я бы упростил эту технологию-один картон, а сверху чемнить прижать от ветра.masleno писал(а): Вокруг растения притоптать сорняки , на них положить картон или газеты в нескольков слоёв.
- Просто кваша
- Профессионал
Лес, зесь "все друг другу братья под вишнями в цвету"
Так что не извиняйтесь, всё нормально
Он стал предупреждать теперь, после бурных обсуждений на ряде садовых форумов.
Да нет - популяризаторство - это занятие хорошее и правильное.
АндрейВ - голый картон не оч. красиво
если это не смущает, то - вперед 

Он стал предупреждать теперь, после бурных обсуждений на ряде садовых форумов.
Да нет - популяризаторство - это занятие хорошее и правильное.
АндрейВ - голый картон не оч. красиво

Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- тамара
- Ушла из жизни
Юля! Про Курдюмова и саентологию только ленивый не знает. Это тоже есть в предисловии его книг.julia писал(а):Я не люблю саентологов - это те еще жучилы, но в данном случае, даже если Н. Курдюмов действительно принадлежит или поддерживает это религиозное учение, для меня важен результат земледельца. .
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ой,не думала,что такую дискуссию устрою.Я со многими согласна,юмор тоже не нравится и потом это же не настольная книга,прочитал, взял полезное.Грядам нашим 4 года,пока разочарований нет.Смешанные посевы у нас не прижились,пусть на одной грядке,но зонами.Мужу помогло разобраться с виноградом и с садом.Дядьволодьэто для Вас:грядки копались на 2 штыка вглубь,дно не чистили,дальше слоями все грубое(ветки,стебли от.старой малины и т.д.),потом полеперепревший навоз или компост,потом см10 земли.Да это,наверное,знают все как слоеный пирог,только одно отличие у нас грядки траншеи,ниже уровня почвы.,огорожены волнистым шифером,что было в наличии.
С верху много мульчи,потом,когда научусь пришлю фотки.
С верху много мульчи,потом,когда научусь пришлю фотки.
- Просто кваша
- Профессионал
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Просто кваша
- Профессионал
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Могу выслать, за так. Мне не сложно, если адрес в личку скинете.дядьвалодь писал(а):Вы мне вот что скажите : " Можно - ли на халяву , не покупая книг, в интернете познакомиться с конкретными рекомендациями Курдюмова по практическому земледелию.?"
Свою философию он широко в инте рекламирует , а рекомендации - только за деньги. Может король - то голый ?
- тамара
- Ушла из жизни
Юля! Теперь я просто убеждена, что ты Курдюмова не читала. Нашла одну книжку "Формировка вместо обрезки" - она же насквозь пронизана Хаббардом, там даже в словарике слова специальные намешаны и такие, как успех, результат, свобода, саентология. Эхjulia писал(а):дядьвалодь! Я теперь знакома с Николаем. Мне он показался очень приятным и умным человеком. Хотя я, когда ехала к нему в гости в Краснодар, предупредила его о том, что против его агротехники, книг и т.д. То есть изначально "вызвала на бой". Спорили мы несколько часов, не во всем сошлись во взглядах, но интересные приемы, которые, кстати, уже активно используют читатели "ПХ" в разных регионах страны, я тоже стала проверять на своем участке.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Грузовоз
- Профи
Открыл я сайт Курдюмова.
Первая страница о себе, любимом. Это его дело, каждый свой сайт под себя подстраивает. Там же ссылки на темы "любовь", " семья", вроде бы и правильно написано, но в этом и суть.
Цитатки надергал. Дальше его текст.
Я знаю семьи, живущие врозь намного лучше, чем вместе. Дети общаются и дружат на два дома, бывшие супруги остались нормальными родителями и хорошими приятелями. Для меня это и есть – полноценная семья.
КОНЕЦ ОТСТУПЛЕНИЯ.
«И что, давайте все разбежимся!?» Ну, если так будет лучше - давайте. Потому что ничего не делать – самоубийство, а ещё вероятнее – убийство детей. Потому что жить без всякой надежды на счастье - это апатия. Потому что вы всё равно разбежитесь – но потери будут уже невосполнимыми.
Сейчас ваша главная трагедия – дефицит свободы. Свобода в любом виде, с любой стороны – ваше спасение. Только она откроет вам глаза. Только она заставит вас сделать то, что надо – переоценку ценностей. Она страшна, как операционный стол. Но операция необходима!
Здесь имеется в виду свобода от собственной зависимости. В данной ситуации - момент срыва. Дошёл, дозрел, перешёл грань, упала последняя капля, переполнилась чаша и т. д. – и решил: а гори оно всё огнём!!! И вдруг стал свободен. Перелом, переоценка – и резкое обновление отношений.
Без преувеличения: до свободы и после - две эпохи в отношениях. До – увлечённая война с любимым за образ любимого. После – апофигей. Один дышит волей, другой меняет причёску - обрывает башку до лысины.
Я пробовал и то, и другое. К счастью, вылез. Более того – усвоил уроки. И начал третью эпоху – добровольной осознанной несвободы. Своими выводами и делюсь.
Теперь это мой тескт, просто переход на другую страницу, теперь николай.
1. Представь картинку: твой любимый спит с тобой только потому, что ему не разрешено спать с другими. Во, бедолага… Да не он – ты!
2. А что, это можно как-то запретить?.. Что, закон запрещает любить, искать поддержки?.. Или твой любимый на цепи сидит? Или ты следишь через спутник?..
3. Понимаю твою оскорблённость: в душу плюнули, как же. Только ведь без причины не изменяют, бриллиантовый мой. Максимум – ты к этому вынудил, минимум – выбрал не того! Ну, и кто здесь виноват?..
4. Понимаю истерику ревности: «да какое он имел право?!» Только тут у тебя ошибочка. Верность – не твоё право на партнёра. Верность – его желание быть с тобой. Всё, что ты можешь – заслужить верность. А требовать её – как требовать любви: обычное насилие. Ты что, насильник?..
5. Что хуже: изменять жене или изменять любовнице?.. Подумай, вопрос не пустой! Но всё равно не угадал. Хуже всего изменять СЕБЕ. Роман на стороне могут простить. Измену себе - не прощают. Такой вот любовный треугольник, блин! Ты какую измену предпочтёшь?..
6. Кстати, сам-то как? Свят и безгрешен? Это я к слову. Свобода ведь, как воздух – всем дана поровну. Хапнул сам – честно дай и другому. Сколько себе – столько и ему. А не согласен – слово «измена» на для тебя. Клеткам и тюрьмам не изменяют - из них спасаются!
7. Факт: измена измене – рознь. Искренне влюбиться – нормально, а трахать всех подряд – просто биология. Изменять из мести – мелко, а искать поддержку, спасая себя от жестокости или подлости - мудро. Просто соблазниться красивой попкой – слабость, а подарить нежность и радость – праздник.
Довольно часто «измена» - единственный способ не изменить себе. Иногда – единственное спасение, душевный подвиг. Порой - единственный способ заставить человека раскрыть глаза. «Измена» может быть как предательством, так и совершенно этичным поступком.
Важен результат. Верность, разрушающая твою жизнь, безнравственна. Близость, на самом деле исцеляющая тебя – уже не измена.
Теперь снова я, мы все не безгрешны, но это моральный урод!
Первая страница о себе, любимом. Это его дело, каждый свой сайт под себя подстраивает. Там же ссылки на темы "любовь", " семья", вроде бы и правильно написано, но в этом и суть.
Цитатки надергал. Дальше его текст.
Я знаю семьи, живущие врозь намного лучше, чем вместе. Дети общаются и дружат на два дома, бывшие супруги остались нормальными родителями и хорошими приятелями. Для меня это и есть – полноценная семья.
КОНЕЦ ОТСТУПЛЕНИЯ.
«И что, давайте все разбежимся!?» Ну, если так будет лучше - давайте. Потому что ничего не делать – самоубийство, а ещё вероятнее – убийство детей. Потому что жить без всякой надежды на счастье - это апатия. Потому что вы всё равно разбежитесь – но потери будут уже невосполнимыми.
Сейчас ваша главная трагедия – дефицит свободы. Свобода в любом виде, с любой стороны – ваше спасение. Только она откроет вам глаза. Только она заставит вас сделать то, что надо – переоценку ценностей. Она страшна, как операционный стол. Но операция необходима!
Здесь имеется в виду свобода от собственной зависимости. В данной ситуации - момент срыва. Дошёл, дозрел, перешёл грань, упала последняя капля, переполнилась чаша и т. д. – и решил: а гори оно всё огнём!!! И вдруг стал свободен. Перелом, переоценка – и резкое обновление отношений.
Без преувеличения: до свободы и после - две эпохи в отношениях. До – увлечённая война с любимым за образ любимого. После – апофигей. Один дышит волей, другой меняет причёску - обрывает башку до лысины.
Я пробовал и то, и другое. К счастью, вылез. Более того – усвоил уроки. И начал третью эпоху – добровольной осознанной несвободы. Своими выводами и делюсь.
Теперь это мой тескт, просто переход на другую страницу, теперь николай.
1. Представь картинку: твой любимый спит с тобой только потому, что ему не разрешено спать с другими. Во, бедолага… Да не он – ты!
2. А что, это можно как-то запретить?.. Что, закон запрещает любить, искать поддержки?.. Или твой любимый на цепи сидит? Или ты следишь через спутник?..
3. Понимаю твою оскорблённость: в душу плюнули, как же. Только ведь без причины не изменяют, бриллиантовый мой. Максимум – ты к этому вынудил, минимум – выбрал не того! Ну, и кто здесь виноват?..
4. Понимаю истерику ревности: «да какое он имел право?!» Только тут у тебя ошибочка. Верность – не твоё право на партнёра. Верность – его желание быть с тобой. Всё, что ты можешь – заслужить верность. А требовать её – как требовать любви: обычное насилие. Ты что, насильник?..
5. Что хуже: изменять жене или изменять любовнице?.. Подумай, вопрос не пустой! Но всё равно не угадал. Хуже всего изменять СЕБЕ. Роман на стороне могут простить. Измену себе - не прощают. Такой вот любовный треугольник, блин! Ты какую измену предпочтёшь?..
6. Кстати, сам-то как? Свят и безгрешен? Это я к слову. Свобода ведь, как воздух – всем дана поровну. Хапнул сам – честно дай и другому. Сколько себе – столько и ему. А не согласен – слово «измена» на для тебя. Клеткам и тюрьмам не изменяют - из них спасаются!
7. Факт: измена измене – рознь. Искренне влюбиться – нормально, а трахать всех подряд – просто биология. Изменять из мести – мелко, а искать поддержку, спасая себя от жестокости или подлости - мудро. Просто соблазниться красивой попкой – слабость, а подарить нежность и радость – праздник.
Довольно часто «измена» - единственный способ не изменить себе. Иногда – единственное спасение, душевный подвиг. Порой - единственный способ заставить человека раскрыть глаза. «Измена» может быть как предательством, так и совершенно этичным поступком.
Важен результат. Верность, разрушающая твою жизнь, безнравственна. Близость, на самом деле исцеляющая тебя – уже не измена.
Теперь снова я, мы все не безгрешны, но это моральный урод!