Страница 4 из 6
Добавлено: 12.09.2006, 23:22
Крошка Ру
Просто кваша, конечно можно. Но, опять же, не уверен, что это именно то Бабушкино, которое в справочниках. Хотя сорт обалденный! Кстати, из этих же справочников явствует, что сорт Бабушкино вступает в плодоношение через 12 (!) лет...
Добавлено: 13.09.2006, 07:38
тамара
Крошка Ру! Мне кажется, что Вы сгущаете краски. В справочниках пишут: иногда через 10-12 лет.
Добавлено: 13.09.2006, 10:14
Просто кваша
А мне и не важно его название.
Добавлено: 16.09.2006, 01:20
Крошка Ру
Тамара, разные источники трактуют по-разному, в одном аж 15 лет написали! Конечно, сроки вступления сорта в плодоношение - понятие очень относительное и зависит от массы факторов. Но ведь хочется, чтоб поскорее...

Добавлено: 21.09.2006, 10:40
julia
А поскорее - вовсе не означает - вкуснее. Старые сорта , а может мне так кажется, были ароматнее и пикантнее
Добавлено: 21.09.2006, 17:06
Крошка Ру
И устойчивее!
Добавлено: 21.09.2006, 20:24
тамара
Крошка Ру, julia! Я с Вами почти согласна. Но, думаю, и Вы согласитесь с тем, что в одном сорте не могут быть собраны все достоинства. Ученые ведут селекцию на несколько признаков. По яблоне это зимостойкость, устойчивость к парше и мучнистой росе, компактность дерева, скороплодность, высокие потребительские качества и биохимимческий состав. На выведение одного сорта яблони уходит в лучшем случае 20 лет, а чтобы соединить все положительные свойства в сорте, сколько сукрещиваний и отборов нужно провести. Здесб, кажется и целого века мало.
Добавлено: 22.09.2006, 10:52
Крошка Ру
Тамара, Вы совершенно правы, идеального саженца не будет никогда, как нет в мире ничего абсолютно идеального. Пусть идеал останется мечтой, чтобы было к чему стремиться, иначе прогресс остановится.

Добавлено: 25.09.2006, 22:00
тамара
Крошка Ру! Вернусь к вступлению в плодоношение. На сколько мне известно, черенок, привитый в крону, вступает в плодоношение гораздо быстрее, чем привитое дерево того же сорта. Этот прием, кстати, активно используют селекционеры.
Добавлено: 26.09.2006, 08:11
julia
Прививки - это , конечно,орошо, но.. - не у всех есть возможность прививать, (если не считать летнего срока - зелеными, но там % низкий выживания); много больного материала (если с саженцами проблема, то уж с оздоровленными или просто здоровыми чернками, которые еще где-то надо раздобыть - просто беда); обычному садоводу проще посадить готовое дерево и просто за ним ухаживать, чем заниматься подбором и совместимостью черенков и деревьев разных сортов. Тома, на Ваш взгляд, сколько садоводов- дачников занимается этой хирургией, и сравните эту цифру (долю) с теми, кто просто (соблюдая хоть какую-то формировку и уход) занимается плодовыми деревьями
Добавлено: 26.09.2006, 11:56
тамара
julia! Из-за специфики работы я имею дело в основном с продвинутыми садоводами, которые давно освоили садовую хирургию. Но я предполагаю, что соотношение будет 1:8-10. Или я слишком оптимистична?
Добавлено: 26.09.2006, 18:07
julia
Вот и ответ! Поэтому нужно поддерживать, охранять, сохранять старые, уже зарекомендовавшие себя сорта. Не давать им пропасть. А если есть талант и возможность, то черенкование только поможет разнообразить ассортимент ВКУСНЫХ яблок
Добавлено: 26.09.2006, 19:20
тамара
julia! К сожалению, эти 80-90 процентов садоводов хватают что ни попадя, и читать ничего не хотят, учиться то бишь. Вот на днях прошла информация, что у трети московских (!!!) семей нет дома ни одной книги. Я, правда, в это слабо верю, но тем не менее этим фактом нас грузят. А то, что сорта надо сохранять - это, мне лично, доказывать не надо.
Добавлено: 27.09.2006, 15:41
Просто кваша
Так, стойте дамы

ВОЗМОЖНОСТЬ прививать ( уж яблони с грушами) есть у всех. Это для их черенкования нужны специальные условия.
julia летом,черенком ? А зачем, если существует окулировка?
Добавлено: 27.09.2006, 20:42
тамара
Просто кваша! Зелеными черенками многие прививают, особенно это касается косточковых. Возможность прививать есть у всех, но не хватает желания.