Heirloom томаты.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ТатьянаK
Прихозовец100+
Интересы: piano, gardening
Занятие: software development

Сообщение ТатьянаK »

Фаина писал(а):У меня дача на высоком берегу Волги. Издавна эта местность считается помидорным краем, здесь с незапамятных времен бабушки выращивали рассаду и плоды и везли в Казань в своих 19-килограммовых корзинах( т.к. разрешалось провозить 40 кг на пароходе). Однако бабули сейчас жалуются, что их помидоры вырождаются и ухудшается качество и рассады и плодов. В последнее время они стали покупать весовые семена оптом на всю деревню. Поэтому мне непонятно как можно сажать "свои" 50 лет, ответьте пожалуйста спецы, что здесь не так. :dolf
Фаина,

Томаты - это самоопыляющиеся растения, и не должны "вырождаться" - если только они случано не переопылились с каким-нибудь не очень замечательным другим гибридом или сортом, и в результате проявили другие характеристики, иногда мерее желаемые. Так что 50 или более лет - не имеет значения, только бы не перекрестились.

Конечно бывают также (намного более редко) и мутации, которые меняют сорт. Как только мутация случилась, получается сразу другой но стабильный сорт, т.к. это генетическое изменение, и будет передаваться из поколения в поколение.

Татьяна
ellenna
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ellenna »

Дорогая ellenna, позволю с Вами совершенно не согласиться по поводу Вашего высказывания об огранических фермах в Северной Америке. Про какой конкретно американский штат вы упоминаете? Или это про всех американцев?
, уважаемая ТатьянаK, ни в коем случае не говорю обо всех, я имею ввиду тот бум вокруг органоземледелия на котором наживается много недобросовестных предпринимателей и, к сожалению, фермеров (не всех, конечно). и очень уважаю честных труженников, любящих землю и свое дело.
Фаина

Сообщение Фаина »

Томаты - это самоопыляющиеся растения, и не должны "вырождаться" - если только они случано не переопылились с каким-нибудь не очень замечательным другим гибридом или сортом, и в результате проявили другие характеристики, иногда мерее желаемые. Так что 50 или более лет - не имеет значения, только бы не перекрестились.

Конечно бывают также (намного более редко) и мутации, которые меняют сорт. Как только мутация случилась, получается сразу другой но стабильный сорт, т.к. это генетическое изменение, и будет передаваться из поколения в поколение.
Я не знаю причин вырождения, но они налицо, нет прежних урожаев, ухудшается вкус. Возможно влияние города-милионника с развитой химпромышленностью.

Татьяна[/quote]
ellenna
Дачник

Сообщение ellenna »

А я выращивала 6 лет назад сорт Апельсин, очень нам нравился, рядом на огороде росли помидоры у соседки.Потом она посадила Розовый гигант и через год мои Апельсинчики имели форму этого Гиганта-эдакий "башмак", деформированный и с жесткой сердцевиной, а цвет оранжевый. Пришлось менять семена, покупать другие. Видимо и с бабушкиным сортом произошло то же. Получился другой сорт, понравился и выращивала только их.
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

ellenna писал(а):
Дорогая ellenna, позволю с Вами совершенно не согласиться по поводу Вашего высказывания об огранических фермах в Северной Америке. Про какой конкретно американский штат вы упоминаете? Или это про всех американцев?
, уважаемая ТатьянаK, ни в коем случае не говорю обо всех, я имею ввиду тот бум вокруг органоземледелия на котором наживается много недобросовестных предпринимателей и, к сожалению, фермеров (не всех, конечно). и очень уважаю честных труженников, любящих землю и свое дело.
С уважением,
Татьяна

----
У нас в Канаде (да и во многих штатах америки) репутация маленьких бизнесов очень важна - иначе как еще привлечь постоянных покупателей и противостоять крупным конкурентам которые могут производить ту же продукцию (например семена томатов) намного дешевле.

Для того чтобы называть свою продукцию "огранической", здесь нужно получить специальный сертификат - и гос. инспекция посетит ферму и обследует доказательства - что гербициды и пестициды не применяется, и только органические удобрения используются. Сертификат стоит $$, и не все его получают, даже если и практикуют органические способы выращивания - например я не имею такого сертификата, и поэтому не могу рекламировать свою продукцию как "органическую".

А недобросовестные предприниматели недолго выживают так как быство теряют покупателей :drv
Последний раз редактировалось ТатьянаK 25.01.2010, 23:49, всего редактировалось 2 раза.
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

ellenna писал(а):А я выращивала 6 лет назад сорт Апельсин, очень нам нравился, рядом на огороде росли помидоры у соседки.Потом она посадила Розовый гигант и через год мои Апельсинчики имели форму этого Гиганта-эдакий "башмак", деформированный и с жесткой сердцевиной, а цвет оранжевый. Пришлось менять семена, покупать другие. Видимо и с бабушкиным сортом произошло то же. Получился другой сорт, понравился и выращивала только их.
Явно перекрестились...
Я вообще-то люблю когда сюрприз такой случится, т.к. очень часто получаются очень приятные неожиданности... (если родители хорошие, конечно) но в Вашем случае похоже получилась неприятная неожиданность. Это бывает к сожалению тоже...

Татьяна
ellenna
Дачник

Сообщение ellenna »

Зато приятно порадовала "селекция" пчелок, когда на кусте розовых индетов обнаружился двухцветный помидор, сверху красный, снизу малиновый, очень вкусный.Взяла семена, посмотрю, что из них получится.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

а разве пчелы опыляют помидоры?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

тамара писал(а):а разве пчелы опыляют помидоры?
Самые эффективные опылители томатов это пчелы типа
"Halictid Bee" или "Sweat Bee"

http://www.nbii.gov/portal/community/Co ... weat_Bees/
http://en.wikipedia.org/wiki/Sweat_bee

Ну и шмели тоже хороши - они вибрируют цветок на нужной частоте, когда посещают цветки томата собирая пыльцу.

Обычные пчелы на цветки томата не летят, т.к. нектара там практически нет.

Татьяна
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Татьяна! Наши пчелы точно на томаты не летают :D
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

тамара писал(а):Татьяна! Наши пчелы точно на томаты не летают :D
Верю :D
А шмели? :wink:
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Шмели частенько зависают на томатной кисти цветочной. :bee
Так и кажется что оторвет сейчас, такой большой шмель, на таком маленьком цветочке
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ТатьянаK писал(а):
тамара писал(а):Татьяна! Наши пчелы точно на томаты не летают :D
Верю :D
А шмели? :wink:
Татьян! Я про свои томаты - у меня ж в теплице они, что-то и шмелей не видела. Жарко им наверное :D
ТатьянаK
Прихозовец100+

Сообщение ТатьянаK »

А у меня и в теплицы залетают - шмели то есть. Знают где пища и строительный материал для гнезд!

Но это только ранним летом. Потом их и захочешь не найдешь :-)
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Re: Heirloom томаты.

Сообщение София »

Татьяна, может мой вопрос покажется Вам смешным, но не могу упустить случая, задать его вам. Я начинающий помидоролюб, не судите строго.
Три года всех расспрашивала и сама искала, но не нашла индетерминантного томата, который бы прямым севом в о/г успевал в нашем климате завязываться и поспевать. Так как это возможно с некоторыми детерминантными.
Но растет в нашей деревне томат, который можно через пять лет назвать Heirloom tomatoes. Он идетерминантный. Всходит сам, в то время как мы высаживаем рассаду помидор и поспевает раньше рассадных. Вырастает там, где ему заблагорассудится и если рассады своей мало, мы его рассаживаем.
Вопрос. Этот помидор сам себя так "районировал"? Или много лет назад кому-то из соседей попался тот единственный сорт, который, будучи идетерминантным (надеюсь правильно слово пишу) успевает показать себя во всей красе, сеясь безрассадно?
Последний раз редактировалось София 26.01.2010, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»