Heirloom томаты.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Heirloom томаты.

Сообщение nimoff_1 »

На иностранных томатных форумах часто встречается словосочетание Heirloom tomatoes. Что это такое "Heirloom"? Спросил у ТатьяныК, и вот что она ответила:
Слово Heirloom означает буквально «то что сохранялось в семье многие поколения».
Heirloom tomatoes - это томаты которые выращивались в одной семье из поколения в поколение – в течении 20-50+ лет. Часто такие сорта не имели названия, и были названы позднее теми кто получил семена и распространил их через различные семенные организации, частные или коммерческие.
Интересно, а у нас, в России, есть такие сорта, которые выращивались бы в одной семье более 20-50 лет?
Наверное, нет. :-(
Виталий.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Виталий! Думаю, есть огородники в средней полосе, которые "сто" лет выращивают Белый налив.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
nimoff_1
Прихозовец100+

Сообщение nimoff_1 »

тамара писал(а):Виталий! Думаю, есть огородники в средней полосе, которые "сто" лет выращивают Белый налив.
Да, Белый налив и я выращивал в 80-х, года два. Больше не захотел - кисловаты на вкус показались.
А вот есть у вас, Тамара, сорт, про который вы могли бы сказать - вот его выращивал еще моя бабушка, мой дедушка. :D
Ведь чем хороши эти Heirloom? Наверное своей надежностью - из года в год обильно плодоносят, не болеют, вкус отменный, плоды красивые. Вот и захочется с таких плодов семян взять и на следующий год посадить. :-)
Виталий.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Чтобы 50 лет росли и не болели - не поверю, если только пластиковые, искусственные. За 50 лет столько новых болезней появилось, что "старый иммунитет" вряд ли потянет, не запрограммирован он на эти болячки.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
nimoff_1
Прихозовец100+

Сообщение nimoff_1 »

Анина писал(а):Чтобы 50 лет росли и не болели -

Вот бы такой сорт найти, который не болеет 50 лет! :-)
А у кого-нибудь в глуши и растет.
Как в Сибири, у Агафьи Лыковой, картофель рос бессменно десятилетиями и не вырождался....
Виталий.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Да по-моему даже не в Сибири, а на Алтае Лыковы жили. Зачитывались, даже газеты собирали, жалею, что при очередном переезде выкинули все.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Да уж-все мы прекрасно знаем что <b>абсолютно</b> устойчивых томатов не бывает,а <b>семейные томаты </b> это семейная ценность.как для меня Ранний83,и Бычье сердце
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Нина! По-моему, Лыковы жили в Хакасии. Помню была в Горном Алтае на Телецком озере. И нам говорили, что жили она неподалеку, но речь шла о Хакасии. Надо в инете глянуть.
Виталий! Спрашиваю у папы: "Какой сорт помидоров до войны выращивали?". Он говорит: "Белый налив". Но, как выяснилось, это не касается его деревни, а чисто теоретически. Так что, к сожалению, ни папа, ни мама (оба агрономы) не помнят названия сортов, честно говоря, они тогда об этом не задумывались.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Вот здесь нажать на "томатная" и на второй половинке странички
http://translate.google.com/translate?h ... on.htm#ana
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

В августе 2007 на рынке в Москве возле кинотеатра "Высота" я покупала помидоры для семейного банкета. Хотелось купить не те, что на потоке выращиваются. Увидела своим намётанным глазом: у одного парня деревенского вида среди прочих овощей стоит ящик с жёлтыми "сливами", и цена чуть выше, чем у всех стандартных томатов. Спрашиваю: "Как сорт называется?" - "Не знаю, надо у мамы спросить." - "А где мама?" - "А вон там, творогом торгует".
Иду по направлению перста, вижу творог: "Здравствуйте! Это Ваши такие красивые жёлтые помидоры вон там?" - "Мои!" - "А как называются?" - "Не знаю, мы их всю жизнь растим!" (Ага, думаю, значит, не гибрид) - "А куст какой - низкий, высокий?" - "Низкий!" - "Созревает рано?" (Спрашиваю чисто формально: вижу, что урожая много, и это в середине августа!) - "У вас теплица?" - "Нет, так сеем, прямо в грядку!" - "Семенами - в грядку?" - "Ага!" - "А где вы живёте?" - "В Рязанской области".

Вот так я и купила вкуснейшие жёлтые "сливы" семейной селекции, а среди них попался один оранжевый, из него я взяла семена, которые посеяла так же, как эта рязанская женщина - в грядку. Остальное описано в моём фоторепортаже в "Чемпионате". Название этому сорту придумала уже сама: Рязанский сюрприз.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Анина писал(а):Да по-моему даже не в Сибири, а на Алтае Лыковы жили. Зачитывались, даже газеты собирали, жалею, что при очередном переезде выкинули все.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2787/
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Re: Heirloom томаты.

Сообщение Лес »

nimoff_1 писал(а): Интересно, а у нас, в России, есть такие сорта, которые выращивались бы в одной семье более 20-50 лет?
Наверное, нет. :-(
Семена моих томатов достались от свекрови 30 лет назад, их же сеяла и её мама, т.е. бабушка моего мужа, и звали их у нас в семье Великанами, и только здесь на форуме мне их опознали как ДеБарао. В этом году специально купила семена ДеБарао красные, желтые, розовые и оранжевые. Посеяла и сравнила, вроде ни чем не отличались, но вот мои более устойчивы оказались в этот не совсем благоприятный сезон - дожди без перерыва шли 1,5 месяца. Болели конечно под конец, но на урожае это не отразилось. Так что я считаю свои помидоры тоже семейным достоянием. Они меня еще ни разу не подводили, без помидоров не остаемся.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Людмила! С Новым годом! Не хотелось бы разочаровывать Вас, но все Де барао были зарегистрированы не так давно http://www.gossort.com/xrcts/xrct_26.html#9800280
http://www.gossort.com/reestr/ree_26.html#161
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

тамара
По-моему, Лыковы жили в Хакасии. Помню была в Горном Алтае на Телецком озере. И нам говорили, что жили она неподалеку, но речь шла о Хакасии.

Тамара, нашли их все-таки на Алтае они несколько раз убегали, меняли место жительства.
http://lib.rus.ec/b/163170/read
С Новым годом! (Плохо быть трезвенником, настоящие "отмечатели" праздника "пожинают плоды", а мы уже как "огурчики")
Последний раз редактировалось Анина 01.01.2010, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

тамара писал(а):Людмила! С Новым годом! Не хотелось бы разочаровывать Вас, но все Де барао были зарегистрированы не так давно http://www.gossort.com/xrcts/xrct_26.html#9800280
http://www.gossort.com/reestr/ree_26.html#161
Тамара И Вас с Новым годом, с новым счастьем!
Тамара, в чем разочаровывать? В том что мои Великаны ни есть ДеБарао, или в том что ДеБарао зарегистрированы в Госреестре не так давно. Так мне по барабану, как молодежь выражается. Для меня главное - что на протяжении не одного десятка лет мои помидоры приносят стабильный хороший урожай, хороших вкусовых качеств, и как они будут называться, мне всеравно, Когда соседи жалуются на неурожай помидоров, меня это не волнует. Я думаю, что мои Великаны еще не один год меня будут радовать, да и тех людей с которыми поделилась семенами.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»