На иностранных томатных форумах часто встречается словосочетание Heirloom tomatoes. Что это такое "Heirloom"? Спросил у ТатьяныК, и вот что она ответила:
Слово Heirloom означает буквально «то что сохранялось в семье многие поколения».
Heirloom tomatoes - это томаты которые выращивались в одной семье из поколения в поколение – в течении 20-50+ лет. Часто такие сорта не имели названия, и были названы позднее теми кто получил семена и распространил их через различные семенные организации, частные или коммерческие.
Интересно, а у нас, в России, есть такие сорта, которые выращивались бы в одной семье более 20-50 лет?
Наверное, нет.
тамара писал(а):Виталий! Думаю, есть огородники в средней полосе, которые "сто" лет выращивают Белый налив.
Да, Белый налив и я выращивал в 80-х, года два. Больше не захотел - кисловаты на вкус показались.
А вот есть у вас, Тамара, сорт, про который вы могли бы сказать - вот его выращивал еще моя бабушка, мой дедушка.
Ведь чем хороши эти Heirloom? Наверное своей надежностью - из года в год обильно плодоносят, не болеют, вкус отменный, плоды красивые. Вот и захочется с таких плодов семян взять и на следующий год посадить.
Чтобы 50 лет росли и не болели - не поверю, если только пластиковые, искусственные. За 50 лет столько новых болезней появилось, что "старый иммунитет" вряд ли потянет, не запрограммирован он на эти болячки.
Вот бы такой сорт найти, который не болеет 50 лет!
А у кого-нибудь в глуши и растет.
Как в Сибири, у Агафьи Лыковой, картофель рос бессменно десятилетиями и не вырождался....
Да уж-все мы прекрасно знаем что <b>абсолютно</b> устойчивых томатов не бывает,а <b>семейные томаты </b> это семейная ценность.как для меня Ранний83,и Бычье сердце
Нина! По-моему, Лыковы жили в Хакасии. Помню была в Горном Алтае на Телецком озере. И нам говорили, что жили она неподалеку, но речь шла о Хакасии. Надо в инете глянуть.
Виталий! Спрашиваю у папы: "Какой сорт помидоров до войны выращивали?". Он говорит: "Белый налив". Но, как выяснилось, это не касается его деревни, а чисто теоретически. Так что, к сожалению, ни папа, ни мама (оба агрономы) не помнят названия сортов, честно говоря, они тогда об этом не задумывались.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
В августе 2007 на рынке в Москве возле кинотеатра "Высота" я покупала помидоры для семейного банкета. Хотелось купить не те, что на потоке выращиваются. Увидела своим намётанным глазом: у одного парня деревенского вида среди прочих овощей стоит ящик с жёлтыми "сливами", и цена чуть выше, чем у всех стандартных томатов. Спрашиваю: "Как сорт называется?" - "Не знаю, надо у мамы спросить." - "А где мама?" - "А вон там, творогом торгует".
Иду по направлению перста, вижу творог: "Здравствуйте! Это Ваши такие красивые жёлтые помидоры вон там?" - "Мои!" - "А как называются?" - "Не знаю, мы их всю жизнь растим!" (Ага, думаю, значит, не гибрид) - "А куст какой - низкий, высокий?" - "Низкий!" - "Созревает рано?" (Спрашиваю чисто формально: вижу, что урожая много, и это в середине августа!) - "У вас теплица?" - "Нет, так сеем, прямо в грядку!" - "Семенами - в грядку?" - "Ага!" - "А где вы живёте?" - "В Рязанской области".
Вот так я и купила вкуснейшие жёлтые "сливы" семейной селекции, а среди них попался один оранжевый, из него я взяла семена, которые посеяла так же, как эта рязанская женщина - в грядку. Остальное описано в моём фоторепортаже в "Чемпионате". Название этому сорту придумала уже сама: Рязанский сюрприз.
Анина писал(а):Да по-моему даже не в Сибири, а на Алтае Лыковы жили. Зачитывались, даже газеты собирали, жалею, что при очередном переезде выкинули все.
nimoff_1 писал(а):
Интересно, а у нас, в России, есть такие сорта, которые выращивались бы в одной семье более 20-50 лет?
Наверное, нет.
Семена моих томатов достались от свекрови 30 лет назад, их же сеяла и её мама, т.е. бабушка моего мужа, и звали их у нас в семье Великанами, и только здесь на форуме мне их опознали как ДеБарао. В этом году специально купила семена ДеБарао красные, желтые, розовые и оранжевые. Посеяла и сравнила, вроде ни чем не отличались, но вот мои более устойчивы оказались в этот не совсем благоприятный сезон - дожди без перерыва шли 1,5 месяца. Болели конечно под конец, но на урожае это не отразилось. Так что я считаю свои помидоры тоже семейным достоянием. Они меня еще ни разу не подводили, без помидоров не остаемся.
тамара
По-моему, Лыковы жили в Хакасии. Помню была в Горном Алтае на Телецком озере. И нам говорили, что жили она неподалеку, но речь шла о Хакасии.
Тамара, нашли их все-таки на Алтае они несколько раз убегали, меняли место жительства. http://lib.rus.ec/b/163170/read
С Новым годом! (Плохо быть трезвенником, настоящие "отмечатели" праздника "пожинают плоды", а мы уже как "огурчики")
Последний раз редактировалось Анина 01.01.2010, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Тамара И Вас с Новым годом, с новым счастьем!
Тамара, в чем разочаровывать? В том что мои Великаны ни есть ДеБарао, или в том что ДеБарао зарегистрированы в Госреестре не так давно. Так мне по барабану, как молодежь выражается. Для меня главное - что на протяжении не одного десятка лет мои помидоры приносят стабильный хороший урожай, хороших вкусовых качеств, и как они будут называться, мне всеравно, Когда соседи жалуются на неурожай помидоров, меня это не волнует. Я думаю, что мои Великаны еще не один год меня будут радовать, да и тех людей с которыми поделилась семенами.