весь июнь было холодно, ночью редко выше +10, дожди шли обильные. Я садила их изначально под плёночную мульчу (ширина 50см) остальную землю прикрыла сеном. Дело даже не в пользе мульчи, о которой так много пишут, а в том, что после дождей по такой грядке можно ходить в тапочках, земля не прилипает. Потом погода резко поменялась, 10 последних дней стабильно 18 ночь. - 32-35 днём. не поливаю, сил нет. Но ботва-то прёт, значит, вода есть... наерное
Огурцы 2016
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Огурцы 2016
Наталья
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Огурцы 2016
У меня сетка шпалерная, даже если "наматывала", то плеть сбоку повисает и вниз. Приходится через день плетение корзины делать))) Отросшую плеть сквозь ячейки снова толкаю. Земля под травяной мульчей рыхлая, да и без неё тоже неплохая.ninyureva писал(а): Для того,чтобы огурцы "ползли на шпалеру" надо им помочь, к каждому кустику привязать веревку и по ней "пустить" плети на шпалеру , а там они уже сами "зацепятся"- это первое, огурцы любят ,чтобы земля была рыхлая и кроме того, в первых пазухах первые завязи обычно удаляют. Второе , перцы тоже надо формировать, а то они у вас только боковые пасынки рОстят
Брала рассаду у мамы, семена одни, сроки одни, у неё кустики (участок напротив, земля без всякой мульчи) впятеро меньше, едим ЕЁ огурцы двумя семьями.
Вот про перцы слышу впервые

Наталья
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Огурцы 2016
Я весной под огурцы и капусту доломитовую муку вносила. Тоже о ней этой зимой в интернете узнала. Век живи, век учись. Золы у меня почему-то никогда нет. Не собирала, теперь много прочитала о ней, начну.anina писал(а): А может быть потому что сорт один? Может ему надо с кем то переопыляться, поэтому и завязи не растут? Мы когда сажали старые сорта, гибриды, то старались не меньше пяти на одну грядку. Оно и сейчас с гибридами меньше не сажаем, хочется все попробовать, да и часто получается, что какой то окажется более плодовитым в данный год, а какой то в другой порадует.
И если уж удобрять только навозом, то надо золу обязательно вносить. И раскисляет и всякие элементы и микроэлементы необходимые добавляет.
Наталья
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Огурцы 2016
Пчелоопыляемый. Может плохо опыляются, летают ли пчелы, или нужен сорт опылитель.
Я Оксана.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Огурцы 2016
РЕБЯТА, ЯЗЬ!!!))) Сегодня утром пошла, а там прогресс - штук пять начали РАСТИ
Уже сантиметра по 4))) Счастье могло быть полным, но с середины куста начал желтеть листья. Я не знаю, но у растений же есть какой-то предел вегетационного периода, как у людей продолжительность жизни. Сеяла я их в горошочки 18 апреля. Сколько им до "пенсии" осталось? Мне вообще кажется, что у них совесть проснулась после того, как я их на форуме пристыдила
Раньше надо было. Спасибо всем форумчанам за отзывчивость и сочувствие.

Наталья
-
anina
- Прихозовец5000+
Огурцы 2016
Ага, верный способ!новичок-любитель писал(а): Мне вообще кажется, что у них совесть проснулась после того, как я их на форуме пристыдила.
Я Оксана.
- Velaskes
- Дачник
Огурцы 2016
новичок-любитель,
если еще актульно, нашла у себя в советах :
Когда завязи не растут
4 ст.л. двойного суперфосфата (если простого то
растворяете в 3л кипятка и доливаете до 10л водой по 1ведру на 2кв.м
это связано с ослаблением партенокарпии под действием факторов внешней среды. Степень партенокарпии снижается в прохладную дождливую погоду, а также если вовремя не были прищипнуты боковые побеги.
если еще актульно, нашла у себя в советах :
Когда завязи не растут
4 ст.л. двойного суперфосфата (если простого то

это связано с ослаблением партенокарпии под действием факторов внешней среды. Степень партенокарпии снижается в прохладную дождливую погоду, а также если вовремя не были прищипнуты боковые побеги.
С уважением, Ольга
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Огурцы 2016
На все должно хватить. У меня в прошлом году 6 было - на все хватило, последнюю баночку маринованных уже в июне открыли. У мамы было 16 - так их девать было некуда, ведрами собирала.
Вы сейчас, пока они не разрослись, куст сформируйте, не давайте всем плетям боковым волю. Я не сажаю пчелоопыляемые, поэтому по формированию таких сортов я совсем не в теме, но много лишних плетей не в лучшую сторону сказывается на урожае
Я - Люба
-
anina
- Прихозовец5000+
Огурцы 2016
Ну , это как с погодой повезет. У нас по всякому бывает, то девать некуда, а то захолодает, задождит и привет, к началу августа ботва сгорает от пероноспороза. А в прошлом году до октября плодоносили. Так что год на год не приходится.
Поэтому на 10 огурцов ставку не делаем, лучше лишние будут, чем считать каждый огурец.
В ог огурцы не формирую, у нас не растут они так, как в парнике. Вот в этом году до середины июня холодно было, потом жара, теперь неделю снова холод, ночью около +10 , днем до +20 не дотягивает, какие плоды в такую погоду, да и ботва тормознула в росте.
Все таки в каждом конкретном месте свои нюансы, да и в разный год по разному растут и плодоносят.
Поэтому на 10 огурцов ставку не делаем, лучше лишние будут, чем считать каждый огурец.
В ог огурцы не формирую, у нас не растут они так, как в парнике. Вот в этом году до середины июня холодно было, потом жара, теперь неделю снова холод, ночью около +10 , днем до +20 не дотягивает, какие плоды в такую погоду, да и ботва тормознула в росте.
Все таки в каждом конкретном месте свои нюансы, да и в разный год по разному растут и плодоносят.
Я Оксана.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Огурцы 2016
У нас в ОГ огурцы вообще не растут, хоть какое лето) У меня в парнике в расстил. Сейчас-то уже не разобраться, где чья плеть, а поначалу лишнее убирала
Я - Люба
-
Чарли 83
- синоптик
Огурцы 2016
Любовь Николаевна, у нас тоже огурцы не растут в ОГ, потому что мы используем временные укрытия. А просто без укрытия с мая по сентябрь так тоже никак... в мае возвратные заморозки, в июне и в августе часто холодные ночи. Но растут хорошо при помощи временных укрытий.