Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- кадриль
- Прихозовец2000+
Заяц, как-то немного зло написала, но я хотела об этом же.
Вы родителей своих вспомните. Они после войны жили, и в застой и в 90-е. Некоторые и сейчас застали. Они жили. И были счастливы. И умницы -ненависть не копили ( не все, конечно, увы)
Это просто разные жизни. Мне картошки со сметаной, гречи с молоком или макарон с сахаром выше крыши хватало! Ну не раба я жратвы. Зато я никогла не боялась, что молоко из бочки меня отравит, квас оттуда же - с заразой. Вы вспомните - стаканы как мыли в автоматах с газировкой! А сейчас мыло-антибактериальное! У меня на работе мамашки детей кормят такимии лекарствами, что я и не слышала!
О чем скучаю? О сыре! Тот, что на праздничном столе стоял и подсыхал, закручивая края, слезу пуская. И о детишках, что по дворам носились стаями! Сейчас шум только от мамаш на детских площадках - туда не ходи, сюда не лезь. А сейчас-ювинальная! Экзотов рОстим. Ненадлежащий уход! Какой уход? Мы кого сейчас растим? Членов общества, адаптированных или что? А в магазин с 7 лет, если не раньше? Как? Готовы внуков отпустить?
Так стоит ли нынешнее время таких дифирамбов? Что в нем хорошего? Жратва? Не ностальгирую. Просто не понимаю как мы могли так измениться.
Вы родителей своих вспомните. Они после войны жили, и в застой и в 90-е. Некоторые и сейчас застали. Они жили. И были счастливы. И умницы -ненависть не копили ( не все, конечно, увы)
Это просто разные жизни. Мне картошки со сметаной, гречи с молоком или макарон с сахаром выше крыши хватало! Ну не раба я жратвы. Зато я никогла не боялась, что молоко из бочки меня отравит, квас оттуда же - с заразой. Вы вспомните - стаканы как мыли в автоматах с газировкой! А сейчас мыло-антибактериальное! У меня на работе мамашки детей кормят такимии лекарствами, что я и не слышала!
О чем скучаю? О сыре! Тот, что на праздничном столе стоял и подсыхал, закручивая края, слезу пуская. И о детишках, что по дворам носились стаями! Сейчас шум только от мамаш на детских площадках - туда не ходи, сюда не лезь. А сейчас-ювинальная! Экзотов рОстим. Ненадлежащий уход! Какой уход? Мы кого сейчас растим? Членов общества, адаптированных или что? А в магазин с 7 лет, если не раньше? Как? Готовы внуков отпустить?
Так стоит ли нынешнее время таких дифирамбов? Что в нем хорошего? Жратва? Не ностальгирую. Просто не понимаю как мы могли так измениться.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- fisherka
- Прихозовец5000+
Что это? Разве здесь кто-то говорил про зажравшихся москвичей? Я прекрасно знаю, как жили москвичи в советское время. Мой прадед и бабушкины сестра и младший брат, кстати тоже заслуженный летчик, жили в обычной хрущевке на Каховке. И я не замечала никакой разницы между тюменскими пенсионерами и московскими. Наличие колбасы? Ну смешно ведь.... Меня вообще никогда такие вещи не волновали.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Да... с сыром что-то не то происходит. Перед НГ делала пиццу,так сыр не расплавился, а весь скукожился и засох.

-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
fisherka, да просто к слову пришлось.Надоело слушать и читать, насколько лучше всех в России я живу. Вот и вырвалось. Слушайте,может пенсии посравниваем? А то затыкали некоторые, что я всю Россию объела. Насколько больше я получаю, чем за тысячу км от Москвы? У меня с непрерывным стажем под сорок лет и медалью была начислена пенсия 12 тыс 237 руб. Плюс за звание " Ветеран труда", но это уже отдельная песня и минус городские доплаты до 14 тыс, так как я работаю. Хотя, может и не стоит.
Наталия
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
О, хоть я не одна такая была! Все время чувствовала, что как в тюрьме сижу, все строем, а на волю так хотелось. Первую смену выдерживала с огромным трудом, а со второй смены забирали через неделю, я просто заболевала там от тоски.
А самые замечательные воспоминания - это турбаза с родителями. За 12 руб 12 дней, с питанием вполне приличным, вкусным, со сметаной деревенской стаканами , потом пересменок два дня и еще 12 дней. Ездили пока 90- е все это не порушили. Красота, удобств правда никаких не было, дощатые домики в лесу, пяток умывальников на всех, туалет на улице, душ раз в неделю, рядом речка. Но свобода! Делай что хошь! только поесть в столовку приходи, если хошь! Ни заборов, ни линеек! Молодежь у костра до утра, лодки, грибы, малина лесная! Родителям кайф , отдых от домашних дел, кухни, доставания продуктов.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Аллочка! Замечательный новогодний подарок. Поздравляю!!!

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- alla
- Прихозовец2000+
Спасибо большое! Это самый-самый лучший новогодний подарок для меня! Столько было волнений и переживаний из за квартиры! Но как то все получилось неожиданно без особых проблем - и сумма недостающая нашлась без ипотеки, и квартира нам понравилась, и сделка прошла быстро.
- кадриль
- Прихозовец2000+
alla,

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Прочитала последние страницы, почти все как у всех было тогда. Колхозы, у нас картофельные поля в основном были, пионерия, комсомолия, с тех пор и ненавижу всякие организации, металлолом, макулатура, желуди. Еда мясная колбасная по блату, или из Москвы, уже школьниками мы ездили как бы на экскурсиии на ВДНХ, чтобы привезти семье сыра и колбасы на месяц. Дедушек бабушек в деревне не было, а жили мы в городе, поэтому трудно было. Но молоко, сметана , рыба недорогая, типа минтай, селедка, были везде, консервы рыбные, вкуснейший хлеб. Одежда - обноски братьев и сестер двоюродных. Пришлось научится шить и вязать, чтобы как то прилично выглядеть в старших классах и в институте.
Короче были и минусы , и плюсы в той эпохе, хотя бы в какой то уверенности и стабильности, что хлеб сегодня 16 копеек, завтра и после завтра. Сегодня этого нет, многие в провинции смотрят с ужасом в будущее. Не все могут уехать в Москву на заработки, а остальные как то выкручиваются, иногда с большим трудом. В районных поликлиниках почти не осталось врачей, а во многих городках и поселках закрыты даже фельдшерские пункты, эти малые городки вымирают как недавно деревни в глубинке. Я не люблю сегодняшнее время, мне грустно, стыдно и тяжело многое наблюдать вокруг.
Кто то устроился неплохо, живет прилично, или в бизнесе, или у кормушки, и им плевать на довольно большую массу людей живущих на грани или даже за гранью. Если б это были асоциальные элементы, то это одно, а когда образованные приличные люди, то все внутри кипит от гнева.
Вывод у меня пока один, народ наш нормально, в достатке не жил ни при каком режиме.
Короче были и минусы , и плюсы в той эпохе, хотя бы в какой то уверенности и стабильности, что хлеб сегодня 16 копеек, завтра и после завтра. Сегодня этого нет, многие в провинции смотрят с ужасом в будущее. Не все могут уехать в Москву на заработки, а остальные как то выкручиваются, иногда с большим трудом. В районных поликлиниках почти не осталось врачей, а во многих городках и поселках закрыты даже фельдшерские пункты, эти малые городки вымирают как недавно деревни в глубинке. Я не люблю сегодняшнее время, мне грустно, стыдно и тяжело многое наблюдать вокруг.
Кто то устроился неплохо, живет прилично, или в бизнесе, или у кормушки, и им плевать на довольно большую массу людей живущих на грани или даже за гранью. Если б это были асоциальные элементы, то это одно, а когда образованные приличные люди, то все внутри кипит от гнева.
Вывод у меня пока один, народ наш нормально, в достатке не жил ни при каком режиме.
Я Оксана.
-
Заяц
- Прихозовец100+
Ой, про колхозы забыла! Нас ведь тоже гоняли, колхозы-то еще в 70-е были на территории Москвы. На Каширке прямо за метро, там ТЦ, прямо за ним свеклу собирали. А в Коломенском на территории музея еще пасли коров и сажали морковь и капусту...Колхоз "Огородный гигант"...И в нынешнем Марьино у них поля были.Не скажу, что мы переживали, считали, что лучше, чем в классе у доски краснеть!
Наталия
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Прям интересно стало, покажи, плиз, эти дифирамбы...
И жалко одновременно. Если человек живет воспоминаниями, то нынешняя жизнь рискует мимо пройти, увы... А если сравнениями, при условии, что по мнению человека раньше было лучше, а сейчас хуже, то это мрак... Мир изменился и ничегошеньки с этим не поделаешь. Остается только принимать эти изменения и быть готовым к следующим. И совершенно недоступно мне восхищение запредельной нищетой и убогостью, бесправием (хоть и сейчас не изменилось). Про счастливое детство можно не писать, ощущение счастья в детстве совершенно не от этого зависит. Это из разряда - с милым рай и в шалаше. Но я совершенно не хотела бы, чтобы мой ребенок (дальше все будет - как я) вставал в 6 утра и шел через пустошь занимать на улице очередь к 8 за молоком в -40, его такими треугольничками замерзшими выдавали, стоять в очереди по талонам за всякими продуктами, невозможность получить элементарные вещи бытовые, чтобы чувствовать себя достойно, а не быть постоянно "кулибиным", видеть как на износ работают родилели, плачет мать, потомучто "больше не может", муштрование в детсадах и школах на предмет много чего, унижения, небритые ноги, унылая стоматология. Конечно, в детстве и юности ОЩУЩЕНИЯ другие, но я то пишу это сейчас, оглядываясь назад, а не тогда. Чем дальше я ухожу от тех воспоминаний, тем мне комфортней становится. Не хочу, чтоб ребенок жил так, как тогда. Как сейчас - я еще не могу сказать - захочу ли я, чтоб мои внуки жили как дети теперь, но как мы жили (я имею в виду действительность, а не это - " и ничего, мы были счастливы!") не имею желания. А детские воспоминания - они такие, ага, все классно-классно-классно...
-
liliya
- Прихозовец100+
И самое то интересное...что всё происходит в стране где "завались" было нефти,газа,тайга,реки,океан,моря,а чернозёммммм,алмазы,вода питьевая.итд., .другим странам по "щепотки"этого досталось.....и живут 

Лилия
- Анина
- Профессионал
Как же я ненавижу эти слова, это обобщение. Я, чтобы более-менее существовать в 90-е, работала на 3-х работах, получала одновременно 2-е образование, получала (не бесплатно и сдавая экзамены) всевозможные сертификаты, заканчивала платные курсы. Спала по 4-5 часов в сутки. Дети студентами начали работать, с 1-х курсов. И на бюджет поступили, тоже старались, и в семье помогали. Муж тоже и работал и научную степень получил, и вагоны разгружал, когда полгода им зарплату не платили. Вагоны ночью разгружал, а днем на работе. так что, лично для нашей семьи бизнеса или кормушки не было и не стало, и не надо всех под одну гребенку.
Девочки, я белая ворона чтоль???? Мне и в пионерах нравилось,

Ким, ты ведь про 90-е пишешь? Или самый конец 80-х. Я это время встретила уже в более зрелом возрасте, легче было потому. А возврата никакого времени не будет, все, поезд ушел) с собой по жизни надо нести светлые воспоминания, переживания и тяготы есть в любом времени. Кто знает, что наши дети будут вспоминать лет через 20-ть, как изменится мир.
Ну, еще про москвичей напишу))) девочки, у меня есть старший брат, когда ему говорят что то про Москву и москвичей, он обычно всегда соглашается - да, зажрались они там, все им, все им, да еще, знаете, у них там на березах апельсины и мандарины растут

Все - имхо, имхо, имхо, обидеть никого не хотела
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Iriska
- Прихозовец100+
Поздравляю! А окно какое: южное? Эх, на таких подоконничках много рассады можно уместить!

Я - Ирина. Со мной на ты.
-
Заяц
- Прихозовец100+
Ну да, и деньги у нас еще на деревьях растут. Оборвал по пути и накупил колбасятины из туалетной бумаги, объел регионы. Да ладно, я тоже шутю. Мы уже забываем, что 50-60 годы -это еще в себя не все пришли после войны. Я была в Керчи в начале 80-х,так там все еще в руинах стояло полгорода.В тех деревнях, которые я знала, было в лучшем случае по 3-4 мужика на деревню, остальные остались на войне, а дети только выросли и только начали дома и покосившиеся заборы поправлять матерям. Бабы пахали на себе, а сколько еще народа жило в бараках и землянках? В том числе и в Москве. И мои пожили до коммуналки. От границы Белоруссии и до Москвы подчистую сносили и жгли, все ведь знают историю. Это сколько км по прямой? Больше тысячи? И четыре года. И от Крыма и Кавказа до границы с Финляндией.А от границы Германии с Польшей до Берлина-70. И несколько месяцев. Вот и вся война у них и у нас. В районе Белоруссии, где погиб мой молодой дед, на конец войны осталось 5 тысяч человек, включая стариков и детей. А район надо было восстанавливать. Кто это будет делать, когда людей почти не осталось? Полное разминирование района смогли провести только в 80-90 годы.Да при этом наши отступали в 41- все машины-трактора-угнали,оборудование даже со льнозавода, чтобы немцам не досталось, немцы, отступая, что дотянулись, повзрывали и так далее. Мы грибы собираем в лесу рядом со взорванной торфяной электростанцией из плана ГОЭЛРО-Талдомский район МО, центр Европейской территории СССР. В Германии такое было? Нет. Вот оно, отставание.И как ни ругайся, а так прилично, как сейчас, в России никогда не жил простые люди. Другое дело, что стремительное падение нравственности до хорошего не доведет опять. Вот и мой любимый ЗиЛ пострадал за алчность власть предержащих. А в городе Берлине процветают заводы БМВ и Сименс, к примеру, и не мешают, а только способствуют богато жить городу и Германии в целом....
Наталия