den писал(а): ↑12.09.2024, 09:36
Кстати, Октант от Гавриша норм получился при холодном промывном лете.
Если сравнивать с Эксибишен, то у Октанта размер тот же, форма округлая,
чешуи толстые и не склонен к загниванию шейки, как дорогой Эксибишен.
Вкус слабо-острый, может и не такой вкусный вкус, как у Эксибишен.
При таком паршивом, гнилом лете уже не до деликатесов.
Я посмотрела Октант, ну пишут что луковица от 90-110 гр. У Вас он какой получился?
Должна согласиться, что лето было не айс и год вообще в некоторых регионах сырой и холодный. Я вообще осталась без лука (почти весь в червях), обработать было невозможно из-за дождей (2 обработки погоды не сделали), может надо было его хоть керосином пролить, но я так никогда не делала... а кто нибудь обрабатывал керосином? От чего он помогает?
Оля, мне плоский красный очень не понравилось резать. ИМХО лук для резки должен быть длинненьким или хотя бы круглым. Обрежешь донце с захватом, потом верхушечку с остатками листьев, остается очень неудобная плоская фигня. Поэтому семенами сею Эксибишен или Глобо.
Ольгуня писал(а): ↑20.01.2025, 08:43
А такой никто не пробовал? Поделитесь впечатлениями
IMG_20250120_084103.jpg
Пробовала в прошлом году и красный и белый, в принципе нормальный лук, хранился до сих пор (закончился), мало его было, в прошлом году из-за дождей тот что не сгнил славно доедали трипсы (в основном красный). С белым после посева что-то пошло не так с самого начала, когда он взошел через неделю стал увядать и из высеянных семян к высадке осталось % 25. Вообще-то тоже такую форму не очень люблю, ну его можно не срезать сильно, а ножом вырезать эту корневую мочку (забыла как называется правильно), резать его не вдоль, а поперек. В этом году его сажать не буду, много других сортов набрала.
Спасибо!
У меня в прошлом году красный плохо рос, видимо, место ему не то было. Эксибишн был хороший. В этом году посажу в другом месте, вот белый купила тоже, попробую немножко
Ольгуня писал(а): ↑21.01.2025, 00:42
вот белый купила тоже
Семенами или севком сажать будете?
Мне очень нравится белый лук, который в магазинах ( в ашане, например) продается, кто знает- это какой-то один сорт или разные? Он не резкий, хотя острота есть.Мы его и в салатах, и так едим с солью.
ЗояК писал(а): ↑21.01.2025, 17:20
Мне очень нравится белый лук, который в магазинах ( в ашане, например) продается, кто знает- это какой-то один сорт или разные? Он не резкий, хотя острота есть.Мы его и в салатах, и так едим с солью.
Это явно какой то привозной лук-салатник. А так , для своего потребления можно вырастить из того, что можно купить семенами(чернушкой) в нашей торговле, тот же Эксибишен, Кенди . Но конечно в наших условиях лучше рассадой. Есть особенности-лук семенами трудно всходит и первый месяц медленно растет. Да и потом , после высадки рассады на ПМЖ в ОГ надо его оберегать от резких изменений погодных условий. На рассаду-ниточки первое время (пока не окрепнет) жалко смотреть. Ну а потом такой же уход, как и за луком из севка. Но желательно под него поменьше вносить сульфатов(увеличивает остроту). Даже если не все хорошо сложится и урожай будет не такой крупный, салатник порадует в конце лета-начало осени. Например тот же примитивный салат из томата (а к этому времени уже назреют салатники в теплице) томат-лук-сметана-будет очень вкусным. Хранится до декабря-января, Кэнди чуть позже(февраль). Кстати, у меня первый весенний(февральский) посев на рассаду из овощных- как правило лук Эксибишен.
Я сею на рассаду, и обычный, красный Ялтинский получается неплохо. Не храним его, уходит быстро, сажаю немножко. Вот его и Эксибишн сажала, на салаты самое оно.
Попробую белый.
Кто уже лук сеял? Так и не приноровился его сеять, чтоб всходил красиво и равномерно. А просто семена разной степени вызревания. Некоторые выстреливают, а другие еле-еле не могут прибить 1 см вермикулита. Третьи проклёвываются через месяц от посева. Ещё часть семок выдвигает корешки вверх, что странно. Можно, конечно, пикировать всходы с настоящим листом, но это так муторно и хлопотно.
den писал(а): ↑11.02.2025, 09:47
Кто уже лук сеял? Так и не приноровился его сеять, чтоб всходил красиво и равномерно.
Я уже посеял 1.02. Чтоб всходил красиво и равномерно лук из семян-особо не надейтесь . Хотя на Ваших фото всходы не так уж и плохие. Вопрос-что будет дальше. Насчет , того , что после появления петельки наверх вышел корешок , а не семядоля-плохо, этот всход загнется. Причины на это есть. Он по определению при посеве на рассаду в домашних условиях имеет процент всхожести 60-70, а если сразу в ОГ-40-50. Это т.с. в лучшем случае , а с учетом старости семян купленных нами в торговле, и других причин , то как минимум надо еще процентов 10-15 скинуть. Ну и по биологии он (лук из семян) всходит трудно, потом как минимум месяц всходы растут медленно. А так , по моей личной практике наиболее губит всходы лука высокая засоленность субстрата(почвы)на проращивании. Лично я сею семена в субстрат из торфа только раскисленного, но без минзаправки. Проливаю его перед посевом раствором минкомлекса 1гр на литр и все.
джет писал(а): ↑12.02.2025, 00:03
схема посадки на рассаду какая и как высаживаете в ОГ, с комом грунта или отмываете,подрезаете корни?
Зависит от целей (крупный / мелкий). В междурядья должен свободно входить инструмент рыхления, 15-20 см, в рядке 10-15 см.
Для крупного лука следует выращивать каждое растение в индивидуальной таре/ячейке, что хлопотно, занимает много места.
Для мелко-среднего ком грунта размывается водой или стряхивается (зависит от его рылости) и сажается по одной штучке.
Все эти стрижки/подрезания необязательные и скорее вредные процедуры. Дачнику нужна свежая зелень лука, почему бы не придумать причину его стрижки? У блогеров по луку куча роликов со стрижкой и без стрижки. В моих условиях рассада лука должна сидеть под лампами. Кто пытается сеять без доп. освещения, там всё плохо. У меня в квартире солнечный свет примерно с 9 по 12 часов, и то утром часто тучки-пасмурность.