Лук - 3

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

НатальяК
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 10.05.2013, 07:23
Репутация: 1
Интересы: ,любитель покопаться на грядках и гордится своими достижениями,любимые растения цветы,ягоды,овощи.
люблю выращивать своими руками.
Занятие: пенсионерка
Откуда: Амурская область г Свободный.
Благодарил (а): 1514 раз
Поблагодарили: 235 раз

Re: Лук - 3

#556

Сообщение НатальяК »

Я выращиваю лук с чернушки (семенами ),сею рассадой,вырастает хороший лук.
Давно отказалось от посадки севком.
борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 638 раз

Re: Лук - 3

#557

Сообщение борисыч »

Lyuda писал(а): 11.08.2024, 20:38 борисыч, получается лучше выбирать мелкий севок для посадки?
Если сажать под зиму-то однозначно в районе 10-12 мм . Весной-можно и крупнее, но обязательно прогреть и как повезет с погодой.
Ромашка Ю
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:19
Репутация: 1
Откуда: Челябинская область
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 74 раза

Re: Лук - 3

#558

Сообщение Ромашка Ю »

den писал(а): 12.08.2024, 01:28
Оладушка писал(а): 12.08.2024, 01:13 Такой и в магазине можно купить. В прошлом году по 10 р за кг.
Выращиваем лук, который нельзя купить. Эксибишен и им подобные. И семейный /жёлтый и красный/. Оба не сравнить с магазинным. :yes:
А так репчатый лук выращивают с большим количеством "химии". К тому же очень много импортируют из Индии.
Какой там климат и соблюдение сроков ожидания - можно только догадываться. :unknown:
Из листовых вполне нормальный - лук-слизун. Не болеет, но на любителя.
Да Слезун действительно на любителя... Шалот (семейный) я тоже выращивала, но такие мелкие и злые мне не очень подходят, хотелось бы луковицы для длительного хранения и немного крупнее гр по 150-200. Буду искать свой сорт, очень жаль что не хранится долго Эксибишен с Серебряной луной. Мне в здешнем климате очень понравилось выращивать лук, а этот год неудачный.
Я думала лук с Узбекистана поставляют, интересно как он в Индии растет при такой влажности воздуха?
Юля
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 866 раз

Re: Лук - 3

#559

Сообщение den »

Ромашка Ю писал(а): 12.08.2024, 06:54 Шалот (семейный) я тоже выращивала, но такие мелкие и злые мне не очень подходят, хотелось бы луковицы для длительного хранения и немного крупнее гр по 150-200

У нас примерно такой и растёт, семейный - 3-5 луковиц в гнезде по 150 каждая грамм примерно. Да он злой, в нём очень много сухого вещества, хранится дома до мая без холодильника.
Ромашка Ю писал(а): 12.08.2024, 06:54 интересно как он в Индии растет при такой влажности воздуха?
Там развитая химическая промышленность. Сам удивился, это из доклада Григория Фёдоровича Монахос /директор Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева/
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 866 раз

Re: Лук - 3

#560

Сообщение den »

Оладушка писал(а): 12.08.2024, 02:11 Эксибишн у нас вполне можно купить на рынке, продают частники. И для чего он? Так хрумкать в сыром виде?
Эксибишен идёт как овощ, можно тушить с чем-то другим. Придаёт вкус всему блюду.
В сыром - нет, в нём лёгкая остринка ещё есть.
У нас выращивают частники в округе только лук на зелень и чеснок. Вот это и можно купить на рынке.
А эксибишен - это чудо-чудное, диво-дивное. :yes:
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 674 раза

Re: Лук - 3

#561

Сообщение Lyuda »

den писал(а): 12.08.2024, 09:47 Эксибишен идёт как овощ, можно тушить с чем-то другим. Придаёт вкус всему блюду.
В сыром - нет, в нём лёгкая остринка ещё есть.
Но он не хранится до мая в отличие от репчатого лука, который всегда сажаем.
Людмила
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 866 раз

Re: Лук - 3

#562

Сообщение den »

Lyuda писал(а): 12.08.2024, 09:55 Но он не хранится до мая в отличие от репчатого лука
Хранится в морозильной камере. А свежий и не нужен, всё равно тушить/запекать и пр.
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 674 раза

Re: Лук - 3

#563

Сообщение Lyuda »

den писал(а): 12.08.2024, 09:59
Lyuda писал(а): 12.08.2024, 09:55 Но он не хранится до мая в отличие от репчатого лука
Хранится в морозильной камере. А свежий и не нужен, всё равно тушить/запекать и пр.
Если есть место в морозильной камере, у меня нет, да и зачем заморачиваться с ним ( резать, закладывать в пакеты), когда репчатый хорошо хранится всю зиму в бумажном пакете на кухне.
Людмила
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 674 раза

Re: Лук - 3

#564

Сообщение Lyuda »

Макс писал(а): 11.08.2024, 12:29 Фоточки бы хоть сделали своего лука, посмотреть, садил на зелень много головками, луковицы уже по 4 - 5 см в диаметре.
IMG_20240812_124459.jpg
Выкопан неделю назад, ещё сушится, поэтому вид неприглядный. :-)
Людмила
борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 638 раз

Re: Лук - 3

#565

Сообщение борисыч »

den писал(а): 12.08.2024, 09:47
В сыром - нет, в нём лёгкая остринка ещё есть.
У меня он в обязательном варианте. Как только начинают спеть салатные сорта томата-очень часто мои делают т.н. сочинский салат(томат+лук кольцами+соль+перец+сметана). Для таких салатов он самое то. А потом начинается салат из запеченных томатов, перца, баклажана и он туда в сыром виде. Насчет горчинки-если не пересушивать почву под ним на фазе налива , то ее практически нет. Храню его , как и весь лук, чеснок на чердаке. Но предварительно очень хорошо высушиваю под навесом. По мере надобности берется , а так с осени и до весны. В морозы только дополнительно укрываю. Но Эксибишен дольше января не получалось хранить, сьедался.
РыбаКит
Прихозовец100+
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 06.04.2022, 02:52
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 2275 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Лук - 3

#566

Сообщение РыбаКит »

Прошлой осенью первый раз в жизни посадила лук-севок под зиму. Сорт купила Стурон -1 кг. Многие мне говорили, что в стрелку уйдёт, но обошлось. Вообще ни одной стрелки не выдал, и получился покрупнее, чем севок весенней посадки. А вообще лук в этом году очень мелкий, не припомню, чтобы такой вообще случался. У нас жара была и сушь. Полив был, переноспороз тоже, хотя с ним ситуация получше, чем в прошлом году. Да, не луковый год.
С уважением, Лариса.
борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 638 раз

Re: Лук - 3

#567

Сообщение борисыч »

РыбаКит писал(а): 15.08.2024, 08:21 Прошлой осенью первый раз в жизни посадила лук-севок под зиму. Сорт купила Стурон -1 кг. Многие мне говорили, что в стрелку уйдёт, но обошлось.
Я десятки сезонов сажаю под зиму. Все нормально, стрелки в основном бывают на весенней посадке. Причем сажать сначала старался т.н. озимые сорта, потом все подряд. Особой разницы не замечаю. Плюсы-раньше вызревает, меньше поражается луковой мухой. Сажаю в первой декаде ноября. Это для моего региона наиболее оптимальный срок, чтобы лук только слегка укоренился, но не пророс листом на верх грядки.
Lana.Morales
Дачник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04.02.2024, 17:50
Репутация: 1
Интересы: Сад, дача
Откуда: Подмосковье, Дмитровский р-н

Re: Лук - 3

#568

Сообщение Lana.Morales »

den писал(а): 12.08.2024, 09:33 У нас примерно такой и растёт, семейный - 3-5 луковиц в гнезде по 150 каждая грамм примерно. Да он злой, в нём очень много сухого вещества, хранится дома до мая без холодильника.
Интересно это какой сорт шалота?
У меня ред сан и монастырский, в гнезде до 8 луковиц средне острых, салатных, сочных и сама луковица не большая до 70 гр. прекрасно хранятся. А острый - обычный Штутгартен.
В этом году весь был больной, грешу на семенной материал
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 866 раз

Re: Лук - 3

#569

Сообщение den »

Lana.Morales писал(а): 18.08.2024, 23:04 Интересно это какой сорт шалота?
Я бы написал, если бы знал. Много лет прошло.
Все сорта шалота - гибриды. Их не получается обновить семенами. Вырастает разнородный компот.
Кому интересно заниматься селекцией - флаг в руки. :jokingly:
А через луковицу накапливаются болячки и вредители.
Восторги угасли, урожайность упала. А заменить нечем.
Цена на такой севок выходит за границы разумного. :yes:
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 866 раз

Re: Лук - 3

#570

Сообщение den »

Кстати, Октант от Гавриша норм получился при холодном промывном лете.
Если сравнивать с Эксибишен, то у Октанта размер тот же, форма округлая,
чешуи толстые и не склонен к загниванию шейки, как дорогой Эксибишен.
Вкус слабо-острый, может и не такой вкусный вкус, как у Эксибишен.
При таком паршивом, гнилом лете уже не до деликатесов.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»