Лук - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- НатальяК
- Прихозовец100+
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: 10.05.2013, 07:23
- Репутация: 1
- Интересы: ,любитель покопаться на грядках и гордится своими достижениями,любимые растения цветы,ягоды,овощи.
люблю выращивать своими руками. - Занятие: пенсионерка
- Откуда: Амурская область г Свободный.
- Благодарил (а): 1514 раз
- Поблагодарили: 235 раз
Re: Лук - 3
Я выращиваю лук с чернушки (семенами ),сею рассадой,вырастает хороший лук.
Давно отказалось от посадки севком.
Давно отказалось от посадки севком.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1244
- Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
- Репутация: 1
- Интересы: сад,огород
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 638 раз
Re: Лук - 3
Если сажать под зиму-то однозначно в районе 10-12 мм . Весной-можно и крупнее, но обязательно прогреть и как повезет с погодой.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
- Сообщения: 917
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:19
- Репутация: 1
- Откуда: Челябинская область
- Благодарил (а): 288 раз
- Поблагодарили: 74 раза
Re: Лук - 3
Да Слезун действительно на любителя... Шалот (семейный) я тоже выращивала, но такие мелкие и злые мне не очень подходят, хотелось бы луковицы для длительного хранения и немного крупнее гр по 150-200. Буду искать свой сорт, очень жаль что не хранится долго Эксибишен с Серебряной луной. Мне в здешнем климате очень понравилось выращивать лук, а этот год неудачный.den писал(а): ↑12.08.2024, 01:28Выращиваем лук, который нельзя купить. Эксибишен и им подобные. И семейный /жёлтый и красный/. Оба не сравнить с магазинным.![]()
А так репчатый лук выращивают с большим количеством "химии". К тому же очень много импортируют из Индии.
Какой там климат и соблюдение сроков ожидания - можно только догадываться.
Из листовых вполне нормальный - лук-слизун. Не болеет, но на любителя.
Я думала лук с Узбекистана поставляют, интересно как он в Индии растет при такой влажности воздуха?
Юля
-
den
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2963
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: ..
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 866 раз
Re: Лук - 3
У нас примерно такой и растёт, семейный - 3-5 луковиц в гнезде по 150 каждая грамм примерно. Да он злой, в нём очень много сухого вещества, хранится дома до мая без холодильника.
Там развитая химическая промышленность. Сам удивился, это из доклада Григория Фёдоровича Монахос /директор Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева/
-
den
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2963
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: ..
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 866 раз
Re: Лук - 3
Эксибишен идёт как овощ, можно тушить с чем-то другим. Придаёт вкус всему блюду.
В сыром - нет, в нём лёгкая остринка ещё есть.
У нас выращивают частники в округе только лук на зелень и чеснок. Вот это и можно купить на рынке.
А эксибишен - это чудо-чудное, диво-дивное.

-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1786
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1502 раза
- Поблагодарили: 674 раза
-
den
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2963
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: ..
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 866 раз
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1786
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1502 раза
- Поблагодарили: 674 раза
Re: Лук - 3
Если есть место в морозильной камере, у меня нет, да и зачем заморачиваться с ним ( резать, закладывать в пакеты), когда репчатый хорошо хранится всю зиму в бумажном пакете на кухне.
Людмила
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1786
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1502 раза
- Поблагодарили: 674 раза
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1244
- Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
- Репутация: 1
- Интересы: сад,огород
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 638 раз
Re: Лук - 3
У меня он в обязательном варианте. Как только начинают спеть салатные сорта томата-очень часто мои делают т.н. сочинский салат(томат+лук кольцами+соль+перец+сметана). Для таких салатов он самое то. А потом начинается салат из запеченных томатов, перца, баклажана и он туда в сыром виде. Насчет горчинки-если не пересушивать почву под ним на фазе налива , то ее практически нет. Храню его , как и весь лук, чеснок на чердаке. Но предварительно очень хорошо высушиваю под навесом. По мере надобности берется , а так с осени и до весны. В морозы только дополнительно укрываю. Но Эксибишен дольше января не получалось хранить, сьедался.
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Сообщения: 329
- Зарегистрирован: 06.04.2022, 02:52
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 2275 раз
- Поблагодарили: 178 раз
Re: Лук - 3
Прошлой осенью первый раз в жизни посадила лук-севок под зиму. Сорт купила Стурон -1 кг. Многие мне говорили, что в стрелку уйдёт, но обошлось. Вообще ни одной стрелки не выдал, и получился покрупнее, чем севок весенней посадки. А вообще лук в этом году очень мелкий, не припомню, чтобы такой вообще случался. У нас жара была и сушь. Полив был, переноспороз тоже, хотя с ним ситуация получше, чем в прошлом году. Да, не луковый год.
С уважением, Лариса.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1244
- Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
- Репутация: 1
- Интересы: сад,огород
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 638 раз
Re: Лук - 3
Я десятки сезонов сажаю под зиму. Все нормально, стрелки в основном бывают на весенней посадке. Причем сажать сначала старался т.н. озимые сорта, потом все подряд. Особой разницы не замечаю. Плюсы-раньше вызревает, меньше поражается луковой мухой. Сажаю в первой декаде ноября. Это для моего региона наиболее оптимальный срок, чтобы лук только слегка укоренился, но не пророс листом на верх грядки.
-
Lana.Morales
- Дачник
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 04.02.2024, 17:50
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, дача
- Откуда: Подмосковье, Дмитровский р-н
Re: Лук - 3
Интересно это какой сорт шалота?
У меня ред сан и монастырский, в гнезде до 8 луковиц средне острых, салатных, сочных и сама луковица не большая до 70 гр. прекрасно хранятся. А острый - обычный Штутгартен.
В этом году весь был больной, грешу на семенной материал
-
den
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2963
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: ..
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 866 раз
Re: Лук - 3
Я бы написал, если бы знал. Много лет прошло.
Все сорта шалота - гибриды. Их не получается обновить семенами. Вырастает разнородный компот.
Кому интересно заниматься селекцией - флаг в руки.

А через луковицу накапливаются болячки и вредители.
Восторги угасли, урожайность упала. А заменить нечем.
Цена на такой севок выходит за границы разумного.

-
den
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2963
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: ..
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 866 раз
Re: Лук - 3
Кстати, Октант от Гавриша норм получился при холодном промывном лете.
Если сравнивать с Эксибишен, то у Октанта размер тот же, форма округлая,
чешуи толстые и не склонен к загниванию шейки, как дорогой Эксибишен.
Вкус слабо-острый, может и не такой вкусный вкус, как у Эксибишен.
При таком паршивом, гнилом лете уже не до деликатесов.
Если сравнивать с Эксибишен, то у Октанта размер тот же, форма округлая,
чешуи толстые и не склонен к загниванию шейки, как дорогой Эксибишен.
Вкус слабо-острый, может и не такой вкусный вкус, как у Эксибишен.
При таком паршивом, гнилом лете уже не до деликатесов.