Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):так среди сортов яблони которые он отметил как особенно интересные по вкусу (зимостойкость по умолчанию подразумевается)
Свердловчанин - вкус интересный, винносладкий, скороплодность, сорт позднеосенний-раннезимний у него.
Миасское - одно из лучших по вкусу, очень зимостойкое
Серебряное копытце летний сорт, неперезревает долго на ветках и не сыпется, становясь еще и осенним. Очень скороплодное.
Краса Свердловска в его условиях крайне неурожайное(я думаю мерзнут почки цветочные) и регулярно мерзнет
Данила (ВЭМ Желтый) крупное, отличного вкуса
А еще не давно Сидельников был в восторге от колоновидных яблонь. "В последующие годы популярность колонновидных сортов яблони непрерывно
росла. И это не удивительно. По сравнению с обычными сортами, колонновидные обладают комплексом достоинств".
"В последние годы российским селекционерам удалось получить сорта, которые успешно зимуют не только на юге и в средней полосе России, но даже на Урале и юге Западной Сибири"."Наиболее интересными для садоводов любителей можно назвать такие сорта как Валюта , Президент, Московское ожерелье, Диалог, Червонец, Васюган и другие".

Прочитав это в журнале "Сады России" я был несколько удивлен. Большинство из этих сортов при морозах за - 35, вымерзают по уровень снега.

Теперь по перечисленным сорта.
Свердловчанин. Вполне возможно, что ближе к Магнитогорску вкус у него становится еще лучше. Хотя он и в Свердловске один из лучших.
Серебряное копытце. На свердловской станции считают, что Аксёна является более лучшим сортом и альтернативой Серебряному копытцу. Превосходя по зимостойкости и вкусу. К тому же Аксена - иммунник.
Краса Свердловска. Дело не в цветочных почках. Сам принцип плодоношения сорта на концах однолетних приростов, не делает его урожайным. Поэтому Котов и советует применять к сорту специальную обрезку. Чтоб в конечном итоге было бы много этих самых приростов. Я например сегодня подошел к дереву, нарезать черенков. Так и резать по большому счету нечего..... Т.е. нарезать я бы смог, но тогда останусь на следующий год без яблок.
Миасское. Сорт ни так часто встречается. Особенно его не хвалят потому, как яблоки не сочные и грубоватые. Хотя вкус и хороший. До конца испытание не довел, раздарив саженцы. Надо спросить понравились ли яблоки.
ВЭМ-желтый. Андрей, я должен был нарезать черенки, если не пропустил. Так что испытаешь... :-)
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Витал, а какие хитрости рекомендует Котов для обрезки Красы Свердловска? У меня Краса Свердловска отдельным трёхлетним деревцем (на интеркаляре), проблемы слабого ветвления и плодоношения на концах однолетнего прироста уже наблюдаю. Dim1 писал, что просто укорачивание однолетних приростов не помогает. Может, для образования плодовых веточек попробовать раннелетнее укорачивание приростов текущего года или подрезку на двухлетнюю древесину (до первого слабого разветвления или листовой розетки)? Раннелетнюю подрезку для аналогичных целей я с успехом практикую на Анисе полосатом.
No brain? No pain!
Zener В сети
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

babay133, Вот фотки Синапа Алма-Атинского.Срывал с дерева последнее яблоко в конце октября 2013 в саду Косицина (когда ездил за черенками).
Синап ал. 1.JPG
Синап алм.2.JPG
Синап алм. 3.JPG
Синап Алма-атинский.JPG
Александр
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Александр, я помоему их уже видел, в сети плоды этого сорта попадались и более вытянутыми, вероятно зависит от многих факторов произрастания. Буду ждать плоды у себя. А как на Ваш вкус эти плоды?
Zener В сети
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

babay133 писал(а): А как на Ваш вкус эти плоды?
Хорошая память,уж год прошёл как видели :D .Достаточно приятного кислосладкого вкуса.Но надо учесть,что сорвал 24.10.13г.Перевесели.И черенки срезались с этого дерева(для Вас).
Александр
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Алексей П.П. писал(а):Витал, а какие хитрости рекомендует Котов для обрезки Красы Свердловска?
В начале формирования кроны ежегодная обрезка однолетних приростов на половину. По правде сказать, мне делать это было жалко...
К тому же, на части многолетних ветвей у меня есть, хоть и в небольшом количестве, плодовые прутики и кольчатки.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Витал писал(а):ВЭМ-желтый. Андрей, я должен был нарезать черенки, если не пропустил. Так что испытаешь...
Он у меня есть, от Гасымова в прошлом году получил. Но если срезал, то не пропадет, есть кому отдать :-)
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

babay133 писал(а):А у него отец разве не Кандиль синап?
Где то мелькала информация, что Синап Алма-Атинский (Бернское розовое х Кандиль синап) ???
Возможно. Но по записям 90-91гг имеем следующие: Низкая зимостойкость, не устойчив к парше. Вкус 4,3, хранение до февраля. Урожайность высокая.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Поскольку большие объёмы хранить затруднительно, уже месяц по возможности ценные яблоки с избыточным урожаем сушим в толковой сушилке - в основном Весялину, Пам. Сюбаровой, Пинову, Чарауницу. Трескаются сушеные дольки на ура, очень вкусные. Но 2 последних сорта вкуснее остальных и сушатся быстрее (плотная мякоть). Если свежие чем-то близки (хотя разные родители), то сушеные отличаются - у Пиновы частично аромат сушеной груши.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

В прошлом году пришлось быстро сушить перезревшее в подвале Брянское, яблоки начали превращаться в картоху, жена счищала шкурку и сушила в электродуховке большими ломтиками. Результат превзошел все ожидания - получилась очень нежная и вкусная штука, похожая на зефир, за несколько дней мы слопали то, что получилось из 2 ведер. Там было ещё пару яблок Бойкен, но сушеные они получились совсем не вкусные.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Прошу отзывов о Соковом-3
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Марина 56 писал(а):Прошу отзывов о Соковом-3
Не самый хороший по вкусовым качествам сорт с размером плодов ниже среднего, около 70-80 г.
Не совсем понятно, почему из свердловских сортов Вас заинтересовал именно этот сорт. При желании они почти все "соковые".
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Витал писал(а):
Марина 56 писал(а):Прошу отзывов о Соковом-3
Не самый хороший по вкусовым качествам сорт с размером плодов ниже среднего, около 70-80 г.
Не совсем понятно, почему из свердловских сортов Вас заинтересовал именно этот сорт. При желании они почти все "соковые".
Если можно, Ваши рекомендации по свердловским сортам.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Витал, у тебя есть он?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):Витал, у тебя есть он?
Андрей, у меня и желания не было его заводить.
Во-первых оценка вкуса у сорта Соковое-3 всего 4,2 балла по меркам СССС.
Для сравнения у того же сорта Экранное она 4,8, а у иммунного к парше сорта Родниковая - 4,5 балла.
При этом размер плодов у двух последние сортов больше.
Во-вторых местные осенние сорта пригодные для сока вкуснее, да и в основном крупнее(Бузовьязовское, Башкирский изумруд, Сеянец Титовки).

Алина, что касается рекомендаций по Свердловским сорта.
По рекомендациям садоводов опытников из Свердловской области можно ведилить три сорта, с отличным вкусом плодов:
Это Папироянтарное, Краса Свердловска и Благая весть. Но у последних двух сортов есть недостаток - невысокая урожайность, а в случае с Красой Свердловска, недостаточная зимостойкость(для Свердловской области).
Так же можно выделить сорт с очень хорошим или отличным вкусом плодов - Свердловчанин, но данный сорт не имммунник.
Сорта с очень хорошим вкусом плодов: Экранное, Сеянец Персиянки, Родниковая, Персиянка, Настенька, Отличник, Розочка, Аксена, Серебряное копытце, Налив исетский, Уралюл, Мечтательница и семейство ВЭМов(Сувенир, Данилла и Розовый)

Для любителей сладких яблок Сладкая нега, Сласть алая

К четвертой категории можно отнести сорта с хорошим вкусом, не более:
Соковое-3, Дачная, Розоватое зимнее, Рассвет исетский, Имбеляна, Рясное, Марина, Горнист, Румянка Свердловская, Аромат Уктуса, Янтарь, Уралец, Солнцедар, Исетское позднее.

Отдельно можно выделить сорт Первоуральская, который несмотря на простой, до достаточно хороший вкус является иммунником, к тому же зимостойким.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»