Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Господа хорошие! Вы здесь за выходные, Бога ради, не подеритесь.
Вопрос к Геннадию.! Пусть пример с моей дочерью некорректный, но а как же миллионы людей, которые воспитывались на грудном молоке, а после 30-40 его не переваривают, хотя очень любят. Или миллионы других, ставших алкоголиками, а в грудном возрасте водкой не баловавшихся. На этом, разрешите откланяться, уезжаю на дачу.
Вопрос к Геннадию.! Пусть пример с моей дочерью некорректный, но а как же миллионы людей, которые воспитывались на грудном молоке, а после 30-40 его не переваривают, хотя очень любят. Или миллионы других, ставших алкоголиками, а в грудном возрасте водкой не баловавшихся. На этом, разрешите откланяться, уезжаю на дачу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Flegonta
- Профи
- Сообщения: 521
- Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбург.
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 51 раз
gena48!
По существу Вы не ответили ни на один вопрос, заданный Вам после Ваших утверждений. В частности, на мой. Уж не мне Вам рассказывать, сколько раз даже за мою жизнь менялись рекомендации в учебниках педиатрии. А все эти рассуждения про "включение генов", не более, чем гипотезы.
Чего Вы хотите от нас? Безусловного признания истины в Вашем лице? Или Вы думаете, что только Вам дано "попирать догмы", а остальные слепо следуют любым рекомендациям?
А Ваш способ ведения дискуссии и неуважение к собеседникам приводит в недоумение. Если не захотели дружно пойти за Вами и восхищаться Вашей мудростью - значит, "климактерические дамочки". Я читала эту ветку на "соседнем форуме". И никаких "климактерических дамочек" там не увидела. Только умных и знающих садоводов, А на следующем форуме кто будем мы ?
По существу Вы не ответили ни на один вопрос, заданный Вам после Ваших утверждений. В частности, на мой. Уж не мне Вам рассказывать, сколько раз даже за мою жизнь менялись рекомендации в учебниках педиатрии. А все эти рассуждения про "включение генов", не более, чем гипотезы.
Чего Вы хотите от нас? Безусловного признания истины в Вашем лице? Или Вы думаете, что только Вам дано "попирать догмы", а остальные слепо следуют любым рекомендациям?
А Ваш способ ведения дискуссии и неуважение к собеседникам приводит в недоумение. Если не захотели дружно пойти за Вами и восхищаться Вашей мудростью - значит, "климактерические дамочки". Я читала эту ветку на "соседнем форуме". И никаких "климактерических дамочек" там не увидела. Только умных и знающих садоводов, А на следующем форуме кто будем мы ?
-
Liudmila
Да вот и я о том же. Уважаемый Геннадий, кого Вы надеетесь обойти с помощью таких дешевых приемов? Вы всерьез думаете, что их никто не увидит и не уловит? Стрелки перевели, а дальше предложили оппоненту объяснить, почему "в огороде бузина, в Киеве дядька". Полагаете, что я на это поведусь? Дудки, уважаемый, в игру в одни ворота я не играю. За базар будет отвечать тот, кто этот базар произвел.baraban писал(а):Вот оно, мастерство полемики!
Ответ не заставил себя долго ждать:"И опять пошла морока про коварный зарубеж"Это к медицине и садоводству не относится. Вспоминаю что об этом читал.
Жевать легче, усваивать переваривать легче. Мамонта сырого сожрать трудно. Жареного - легко . И воевать побежали , новые територии осваивать.
Владимир Высоцкий
То Вы пишете, что сырая пища полезнее для здоровья. То страницей позже Вы же утверждаете, что жареного мамонта "усваивать переваривать легче". Давайте остановитесь на чем-то одном, нельзя ж так враскоряку-то стоять!
Ваши же дальнейшие объяснения появления войн и освоения новых территорий, а также "пищевых ниш" (что, в природе жареные мамонты бегали, а человек додумался, что их есть можно?) и причин размножения человека до нынешней численности, и лишенная всякой логической взаимосвязи цепочка, красным цветом выделенная - это даже не "ветер дует, потому что деревья качаются", это полное ха-ха. Видите ли, судить о предмете можно, только имея некоторый объем знаний именно по нему (по истории в частности), иначе Вы будете постоянно выставлять себя на посмешище. Вам этого хочется?
-
gena48
- Прихозовец100+
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
- Репутация: 0
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- Откуда: Боровичи Новгородской
- Поблагодарили: 34 раза
Да вот и я о том же. Уважаемый Геннадий, кого Вы надеетесь обойти с помощью таких дешевых приемов? Вы всерьез думаете, что их никто не увидит и не уловит? Стрелки перевели, а дальше предложили оппоненту объяснить, почему "в огороде бузина, в Киеве дядька". Полагаете, что я на это поведусь? Дудки, уважаемый, в игру в одни ворота я не играю. За базар будет отвечать тот, кто этот базар произвел.Liudmila писал(а):"И опять пошла морока про коварный зарубеж"baraban писал(а):Вот оно, мастерство полемики!
Владимир Высоцкий
Хотел опять подробно ответить, но решил вначале посмотреть топики с начала появления Людмилы на форуме. Ее стиль. Ее интересы. Увидел. Пришел в ужас.
(2006 г)
Цитата из диспута с Просто Кваша -
- «…Ну так вот, честно говоря, лень мне копаться, поэтому я скажу, что помню, а Вы, если хотите, легко можете найти подтверждение моим словам, ну или опровергнуть, если я неправа. Согласно статистике, к примеру, в полнолуния возрастает число самоубийств, некоторых видов преступлений. В полнолуние люди более склонны страдать нарушениями сна, скажем, труднее засыпают, спят более беспокойно и т.д. Обостряется состояние людей психически нездоровых (написала, вспомнила классику - нет, это я пишу не на основании чтения "Мастера и Маргариты", опять-таки на всякий случай поясняю). Часто даже нормальные люди становятся более раздражительными, чем обычно, причем и мужчины, и женщины, это же наблюдается и в новолуние, но несколько менее выражено. Все это, повторю, статистика, то есть, это не означает, что это случается со всеми поголовно или каждое полнолуние. Одна из народных примет гласит, что "погода устанавливается в полнолуние", и очень часто это работает (это я уже сама наблюдала не раз).
С точки зрения физики приливное взаимодействие не только меняет силу тяготения. За счет приливных деформаций происходит выделение большого количества энергии как на Земле, так и на Луне. Вообще более правильным будет рассматривать Луну не как спутник Земли, а оба объекта как двойную планету Земля-Луна. Такая точка зрения объясняет многие моменты эволюции Земли, если Вам, конечно, это интересно. Так что несмотря на незначительность соотношения высоты прилива и средней глубины океана, Луна оказывает на Землю весьма большое влияние, как, впрочем, и Земля на Луну, но это нам неактуально. (Liudmila)(((
Ответ--
-«…Первое. Психосоматика не может напрямую влиять на рост растений, за исключением . тех случаев, когда гражданин состоит на учете, где следует. И в периоды повышенной раздражительности начинает крушить все, что попадет под руку….»- (Просто Кваша)
Мне добавить нечего.
Посмотрел стиль и интересы Liudmila за последние 2 недели сентября 2007 г.
-«…Итак, синьор Помидор без ведома двора и самой царицы уже пересек южные рубежи империи и продвигался к северу. В этом его судьба ...
-Свекла, свекла. У меня бабка на мове частенько болтала, и муж из Хохляндии, правда, сало не ест, а в ответ на мои вопросы типа "что ж ты за *цензура*, коли сало не ешь", говорит…
-Меня тут чуть ливнем не смыло, молниями не ослепило и громами не оглушило!...
-…Я о ней никогда и не говорила. Ага! Как же! А это что? "А вообще не верю я что морковь к нам попала так поздно." Это Пушкин сказал, что ли?!
]-- [size=200]Я продолжаю рассматривать этот топик как мое персональное раздолье для рецептов.[/size] ...
-Майоран лучше берите польский "Cykoria", и пакет большой, и майоран там самый лучший….
--Есть же блюда такие, парадные, чтобы гусь там какой-нить целиком на парадном блюде..
--Не, пловы, харчо там всякие - это я зимой. Вот кстати и сливы для харчо насушила... А щас пойду мусаку трескать…
--Вот сейчас отпробовали сливового кетчупа - дружная оценка "зер гут"…
--Вот как ни странно ,но варенье из кабачков гораздо вкуснее, чем из тыкв, причем из мерзких больших переспелых…»
Клянусь.
Я никогда больше с людьми с подобным стилем и подобными интересами в полемику вступать не буду.
-
Liudmila
Да ведь и стрелки-то переводить не умеет...
Аффтар, а какого дьявола Вы тут из меня, великой, цитат понадергали? И отняли у других людей траффик, за который они деньги платят. Да еще ладно б меня, а то ведь и лишку эдак на голубом глазу приписали. И что Вас так напугало, пугливый вы наш? Аж в ужас пришел! Вам нечего ответить по существу? Тут не пали ниц перед Вашей великой мудростью? Вопросы задавать начали? А ответить нечего, понимаю. Бедняга. Решил с горя перейти на "а вот ты...", "да сама...", "и тетки твоей не видала, но знаю, что дрянь..." Да, уважаемый, если Вам нравится общаться только с теми, кто с открытым ртом внимает Вашим сомнительным теориям, то сюда Вы явно не по адресу зашли. А стиль мой не Вам критиковать, Вы и знаки препинания правильно расставлять не умеете, да и с орфографией нелады. Где уж Вам стили-то оценивать, если школьную программу по русскому языку одолеть не смогли?
Аффтар, а какого дьявола Вы тут из меня, великой, цитат понадергали? И отняли у других людей траффик, за который они деньги платят. Да еще ладно б меня, а то ведь и лишку эдак на голубом глазу приписали. И что Вас так напугало, пугливый вы наш? Аж в ужас пришел! Вам нечего ответить по существу? Тут не пали ниц перед Вашей великой мудростью? Вопросы задавать начали? А ответить нечего, понимаю. Бедняга. Решил с горя перейти на "а вот ты...", "да сама...", "и тетки твоей не видала, но знаю, что дрянь..." Да, уважаемый, если Вам нравится общаться только с теми, кто с открытым ртом внимает Вашим сомнительным теориям, то сюда Вы явно не по адресу зашли. А стиль мой не Вам критиковать, Вы и знаки препинания правильно расставлять не умеете, да и с орфографией нелады. Где уж Вам стили-то оценивать, если школьную программу по русскому языку одолеть не смогли?
- Электра
- Прихозовец100+
- Сообщения: 133
- Зарегистрирован: 11.07.2007, 22:18
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 1 раз
А вот у меня свекровь свято верит, что от сырой картошки глисты заводятся. И жить летом ребенку лучше в городе. Так и сказала. И фрукты-овощи у меня ядовитые на огороде растут, на желтой воде. (Ну, да, железистая она у меня. Так я когда беременная ходила, в препаратах железа напрочь не нуждалась, чем несколько удивляла врача в консультации)
А свекровка все норовит детеныша покупными фруктами накормить. С текстом: " Вот мама тебе совсем не покупает, а я помидорчиков свежих из Ашана привезла"
Ну и че, мне ее тоже из автомата, что-ли?
А свекровка все норовит детеныша покупными фруктами накормить. С текстом: " Вот мама тебе совсем не покупает, а я помидорчиков свежих из Ашана привезла"

Ну и че, мне ее тоже из автомата, что-ли?
-
gena48
- Прихозовец100+
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
- Репутация: 0
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- Откуда: Боровичи Новгородской
- Поблагодарили: 34 раза
[size=200]Если на сырой картошке глисты завелись.! Конечно ее (картошку)надо только из автомата!!!!!!!!!!.[/size]
Последний раз редактировалось gena48 06.10.2007, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
- Репутация: 0
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- Откуда: Боровичи Новгородской
- Поблагодарили: 34 раза
Не дай бог так продукты переводить. Попробуйте так.Без фразы -((стерилизовать - кто как привык)Электра писал(а):По просьбе Просто кваши:
Компот из ревеня:
на 3-х литровую банку:
черешки ревеня 500 -600 гр
апельсин - 1 шт
сахар - 1 кружка, объемом 300мл.
Ревень мою, режу кубиками, кладу в стерильную банку (стерилизовать - кто как привык, я лично - на чайнике)
Апельсин с кожурой, помыв, разрезаю пополам поперек, в ту же банку. все это заливаю крутым кипятком, чуть не доливая до плечиков. Даю постоять минут 7 -10. Сливаю в кастрюлю, кладу туда сахар, довожу до кипения, выливаю обратно в банку и закатываю стерильной крышкой. В одеяло - до остывания. Все! ?
Вино из ревеня:
на 3-х литровую банку:
черешки ревеня 500 -600 гр
апельсин - 1 шт
сахар - 1 кружка, объемом 300мл.
Ревень мою, режу кубиками, кладу в стерильную банку
добавляю стакан цветов одуванчика и пусть бродит месяц в тепле. затем до нового года в подвале.
На Новый год вместо шампанского.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
- Репутация: 0
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- Откуда: Боровичи Новгородской
- Поблагодарили: 34 раза
Стоит набрать в яндексе слова –«эволюция человека вареная пища» и можно прочитать сотни статьей на эту тему.
Я этим никогда не занимался. Эта тема меня не волновала. Я сам 35 лет вижу, как болеют дети, в рационе которых преобладают « магазинныне» продукты. Тем более Сыроедом я никогда не был и это не пропагандирую.
Но почему-то больше всего вопросов возникло на тему –«эволюция человека и вареная пища»
Для тех, кого это интересует. А по инету бегать нет времени, предлагаю несколко ссылок и выдержек, которые укладываются в мое представление по этой теме.
http://poprirode.ru/tri/ob-adaptacii.html
Говорят: "Человек ко всему привыкает". Со времени появления посуды люди, по-видимому, в некоторой степени приспособились к варёной пище. Поэтому, если детёныша шимпанзе и человеческого ребёнка одинаково кормить традиционными детскими кашами, печеньем, хлебом, то, вероятно, первый заболеет раньше. Однако это малоутешительно, поскольку ребёнок, хотя и позже, но тоже заболеет. А вот от природной пищи обезьян никто не заболеет. Иначе говоря, те адаптационные изменения, которые могли возникнуть в организме человека в связи с переходом на варёную пищу, не обеспечивают ему достаточную защиту от этой пищи, особенно в раннем детстве. При этом возможности приспосабливаться у всех людей разные, они зависят от индивидуальных особенностей, поэтому даже в равных условиях, при одинаковом питании один человек болеет больше, а другой меньше.
«Посудный» период в истории человечества – всего лишь короткое мгновение по сравнению с длительной эволюцией жизни на Земле, где для всех существ пища была только натуральной.
http://prozrenie.mostinfo.ru/index.php? ... age&pid=30
В середине XIX века возникла первая серьезная теория энергетически сбалансированного питания, а с ней и наука о питании – диетология. Суть энергетически сбалансированного питания: идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу; пища должна содержать белки, жиры, углеводы в определенных пропорциях, а также витамины и микроэлементы.
Со временем теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке, чему способствовали научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии, микробиологии. Были открыты новые механизмы пищеварения, в частности пристеночное пищеварение, открыта ранее неизвестная гормональная система кишечника, получены новые сведения относительно роли симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека.
Опираясь на вновь полученные экспериментальные и клинические данные, возникла теория адекватного питания. Основные положения этой теории: питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике при участии симбиотической микрофлоры новых химических компонентов, в том числе незаменимых; необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна).
Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах получила развитие система так называемого индустриального питания. В основе этой системы лежит промышленная обработка продуктов питания с целью увеличения объемов производства, увеличения срока их хранения, улучшения вкусовых качеств, создания внешней привлекательности. Большое развитие получило промышленное производство консервов, кондитерских изделий с длительным сроком хранения.
Индустриальное питание дало большие удобства населению и сверхприбыли производителям, однако привело к неблагоприятным для здоровья населения последствиям. Масштабное рафинирование исходных живых продуктов, превращающее их в безжизненные элементы, введение консервантов, разнообразных пищевых красителей, наполнителей и т. п., удаление оболочек, содержащих витамины и ферменты, обработка свежих фруктов антибиотиками и покрытие их воском для увеличения срока хранения, добавление в пищу птице и скоту антибиотиков и анаболических гормонов – вот далеко не полный список бед индустриального питания.
Растущее недовольство системой индустриального питания, осознание его роли в развитии «болезней цивилизации» привели к формированию новых систем и способов питания объединенных в общее понятие «нетрадиционное или альтернативное питание».
К основным видам альтернативного питания относят:
• раздельное питание
• концепция главного пищевого фактора
• вегетарианство
• концепция питания предков
• концепция «мнимых» лекарств
• теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой
• система питания по Ниши
• питание в системе учения йоги
• питание в дзенмакробиотике
• аюрведическое питание
• голодание лечебное или профилактическое.
Наконец, в последние годы набирает популярность система осознанного питания как система питания человека XXI века, которая вобрала в себя лучшие достижения предшествующих концепций питания.
http://www.jacobbogatin.com/content/Pra ... oy-pishchi
Неоспоримый исторический факт: в течение миллионов лет люди питались сырой пищей и только несколько десятков тысячелетий — приготовленной на огне. Со времен Кювье, французского зоолога 18-го века, много работавшего в области палеонтологии и сравнительной анатомии, известно, что за десятки тысяч лет желудочно-кишечный тракт человека не претерпел изменений и, без всякого сомнения, приспособлен для переваривания сырой растительной пищи. К гимну сыроедению можно присоединить еще один голос — основоположника естественного питания Бирхер-Беннера. В его трактовке древнегреческий миф о Прометее, укравшем у богов огонь и отдавшем его людям, звучит так: боги разгневались на Прометея за то, что, получив огонь, люди начали варить и жарить свою пищу и... потеряли здоровье. Вот почему бессмертный обитатель Олимпа был прикован к скале и жестоко наказан. Безусловно, Прометей совершил свой подвиг ради любви к людям, а уж потом они сами распорядились огнем, как захотели...
вареная пища должна присутствовать в нашем питании, но в определенном количестве. Некоторые врачи-натуропаты Jacob Bogatin считают, что, например, из всех потребляемых овощей 40% должно быть вареных. Безусловно, в какой-то мере это объясняется реальными условиями нашей жизни: неумеренным применением химических удобрений для выращивания фруктов и овощей.
Нам, людям, прочно спаянным с современной цивилизацией, истину следует искать не в крайностях, а где-то в золотой середине. Учесть все свои возможности и выработать наилучший приемлемый вариант питания (из всех зол — наименьшее!) — такая задача неизбежно встает перед каждым «среднездоровым» человеком, каждой семьей. А пока еще до этапа сыроедения можно воспользоваться многими проторенными путями, ведущими к совершенствованию питания, — путями, по которым необходимо следовать, чтобы не стать в относительно скором времени в тягость самому себе, своим родным и близким, не стать лишним человеком...
Ясно одно: нет такого живого существа на земле, которое ело бы вареную пищу, за исключением человека и одомашненных животных (а что им делать?) — поэтому вопрос о питании сырой пищей заслуживает пока еще самых серьезных исследований, наблюдений.
http://forum.tts.lt/lofiversion/index.php/t51431.html
Многие склонны думать, что человек, веками питаясь блюдами, должно быть, привык к ним.
Во-первых, несколько тысячелетий — ничтожный срок по сравнению со многими миллионами лет, в течение которых все развитие человека, включая его предков, проходило при исключительно сыром питании. Кроме того, то, что человек все же не приспособился к вареным блюдам, доказывается множеством болезней, которые исчезают, как только человек переходит к сыроедению, а организм возвращается к нормальному функционированию.
Правда, по законам эволюции, человеческий организм пытается приспособиться к блюдам, но совсем не так, как многие думают. Компоненты пищи, без которых невозможна организация сложных процессов в клетках и их высших специальных функций, легко уничтожаются под действием огня. Следовательно, вареные продукты, лишены этих компонентов, но зато перегружены белками, жирами и углеводами в количестве, во много раз превышающем потребность этих клеток.
Клетки организма, постоянно лишенных тех высококачественных компонентов пищи, которые обеспечивают нормальную структуру клеток, нормальное их развитие и специализацию, либо недоразвиваются для выполнения своих функций, либо вовсе теряют способность выполнять их.
Настанет день, когда часть из миллиардов клеток, переродившись и выродившись, окончательно выходят из-под власти механизмов, ограничивающих рост клеток. Имя этому новому существу — рак….»
Пример – не аргумент, но заставляет задуматься.
Приведу пример из своего «ПХ».
В нашем поселке 100 домов, все построены и заселены 15 лет назад. Все завели собак. У всех собаки по 1-2-3 раза погибали ( заводили новых). Все своих собак кормят в основном вареной пищей. Собаки в большинстве случаев погибали от рака.
Я свою немецкую овчарку кормлю на 90 % сырым мясом (костями, внутренностями, шкурой после кур,кроликов и тд).
Она велеколепно выглядит в свои 15 лет. Сейчас жду щенят.
Я этим никогда не занимался. Эта тема меня не волновала. Я сам 35 лет вижу, как болеют дети, в рационе которых преобладают « магазинныне» продукты. Тем более Сыроедом я никогда не был и это не пропагандирую.
Но почему-то больше всего вопросов возникло на тему –«эволюция человека и вареная пища»
Для тех, кого это интересует. А по инету бегать нет времени, предлагаю несколко ссылок и выдержек, которые укладываются в мое представление по этой теме.
http://poprirode.ru/tri/ob-adaptacii.html
Говорят: "Человек ко всему привыкает". Со времени появления посуды люди, по-видимому, в некоторой степени приспособились к варёной пище. Поэтому, если детёныша шимпанзе и человеческого ребёнка одинаково кормить традиционными детскими кашами, печеньем, хлебом, то, вероятно, первый заболеет раньше. Однако это малоутешительно, поскольку ребёнок, хотя и позже, но тоже заболеет. А вот от природной пищи обезьян никто не заболеет. Иначе говоря, те адаптационные изменения, которые могли возникнуть в организме человека в связи с переходом на варёную пищу, не обеспечивают ему достаточную защиту от этой пищи, особенно в раннем детстве. При этом возможности приспосабливаться у всех людей разные, они зависят от индивидуальных особенностей, поэтому даже в равных условиях, при одинаковом питании один человек болеет больше, а другой меньше.
«Посудный» период в истории человечества – всего лишь короткое мгновение по сравнению с длительной эволюцией жизни на Земле, где для всех существ пища была только натуральной.
http://prozrenie.mostinfo.ru/index.php? ... age&pid=30
В середине XIX века возникла первая серьезная теория энергетически сбалансированного питания, а с ней и наука о питании – диетология. Суть энергетически сбалансированного питания: идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу; пища должна содержать белки, жиры, углеводы в определенных пропорциях, а также витамины и микроэлементы.
Со временем теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке, чему способствовали научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии, микробиологии. Были открыты новые механизмы пищеварения, в частности пристеночное пищеварение, открыта ранее неизвестная гормональная система кишечника, получены новые сведения относительно роли симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека.
Опираясь на вновь полученные экспериментальные и клинические данные, возникла теория адекватного питания. Основные положения этой теории: питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике при участии симбиотической микрофлоры новых химических компонентов, в том числе незаменимых; необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна).
Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах получила развитие система так называемого индустриального питания. В основе этой системы лежит промышленная обработка продуктов питания с целью увеличения объемов производства, увеличения срока их хранения, улучшения вкусовых качеств, создания внешней привлекательности. Большое развитие получило промышленное производство консервов, кондитерских изделий с длительным сроком хранения.
Индустриальное питание дало большие удобства населению и сверхприбыли производителям, однако привело к неблагоприятным для здоровья населения последствиям. Масштабное рафинирование исходных живых продуктов, превращающее их в безжизненные элементы, введение консервантов, разнообразных пищевых красителей, наполнителей и т. п., удаление оболочек, содержащих витамины и ферменты, обработка свежих фруктов антибиотиками и покрытие их воском для увеличения срока хранения, добавление в пищу птице и скоту антибиотиков и анаболических гормонов – вот далеко не полный список бед индустриального питания.
Растущее недовольство системой индустриального питания, осознание его роли в развитии «болезней цивилизации» привели к формированию новых систем и способов питания объединенных в общее понятие «нетрадиционное или альтернативное питание».
К основным видам альтернативного питания относят:
• раздельное питание
• концепция главного пищевого фактора
• вегетарианство
• концепция питания предков
• концепция «мнимых» лекарств
• теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой
• система питания по Ниши
• питание в системе учения йоги
• питание в дзенмакробиотике
• аюрведическое питание
• голодание лечебное или профилактическое.
Наконец, в последние годы набирает популярность система осознанного питания как система питания человека XXI века, которая вобрала в себя лучшие достижения предшествующих концепций питания.
http://www.jacobbogatin.com/content/Pra ... oy-pishchi
Неоспоримый исторический факт: в течение миллионов лет люди питались сырой пищей и только несколько десятков тысячелетий — приготовленной на огне. Со времен Кювье, французского зоолога 18-го века, много работавшего в области палеонтологии и сравнительной анатомии, известно, что за десятки тысяч лет желудочно-кишечный тракт человека не претерпел изменений и, без всякого сомнения, приспособлен для переваривания сырой растительной пищи. К гимну сыроедению можно присоединить еще один голос — основоположника естественного питания Бирхер-Беннера. В его трактовке древнегреческий миф о Прометее, укравшем у богов огонь и отдавшем его людям, звучит так: боги разгневались на Прометея за то, что, получив огонь, люди начали варить и жарить свою пищу и... потеряли здоровье. Вот почему бессмертный обитатель Олимпа был прикован к скале и жестоко наказан. Безусловно, Прометей совершил свой подвиг ради любви к людям, а уж потом они сами распорядились огнем, как захотели...
вареная пища должна присутствовать в нашем питании, но в определенном количестве. Некоторые врачи-натуропаты Jacob Bogatin считают, что, например, из всех потребляемых овощей 40% должно быть вареных. Безусловно, в какой-то мере это объясняется реальными условиями нашей жизни: неумеренным применением химических удобрений для выращивания фруктов и овощей.
Нам, людям, прочно спаянным с современной цивилизацией, истину следует искать не в крайностях, а где-то в золотой середине. Учесть все свои возможности и выработать наилучший приемлемый вариант питания (из всех зол — наименьшее!) — такая задача неизбежно встает перед каждым «среднездоровым» человеком, каждой семьей. А пока еще до этапа сыроедения можно воспользоваться многими проторенными путями, ведущими к совершенствованию питания, — путями, по которым необходимо следовать, чтобы не стать в относительно скором времени в тягость самому себе, своим родным и близким, не стать лишним человеком...
Ясно одно: нет такого живого существа на земле, которое ело бы вареную пищу, за исключением человека и одомашненных животных (а что им делать?) — поэтому вопрос о питании сырой пищей заслуживает пока еще самых серьезных исследований, наблюдений.
http://forum.tts.lt/lofiversion/index.php/t51431.html
Многие склонны думать, что человек, веками питаясь блюдами, должно быть, привык к ним.
Во-первых, несколько тысячелетий — ничтожный срок по сравнению со многими миллионами лет, в течение которых все развитие человека, включая его предков, проходило при исключительно сыром питании. Кроме того, то, что человек все же не приспособился к вареным блюдам, доказывается множеством болезней, которые исчезают, как только человек переходит к сыроедению, а организм возвращается к нормальному функционированию.
Правда, по законам эволюции, человеческий организм пытается приспособиться к блюдам, но совсем не так, как многие думают. Компоненты пищи, без которых невозможна организация сложных процессов в клетках и их высших специальных функций, легко уничтожаются под действием огня. Следовательно, вареные продукты, лишены этих компонентов, но зато перегружены белками, жирами и углеводами в количестве, во много раз превышающем потребность этих клеток.
Клетки организма, постоянно лишенных тех высококачественных компонентов пищи, которые обеспечивают нормальную структуру клеток, нормальное их развитие и специализацию, либо недоразвиваются для выполнения своих функций, либо вовсе теряют способность выполнять их.
Настанет день, когда часть из миллиардов клеток, переродившись и выродившись, окончательно выходят из-под власти механизмов, ограничивающих рост клеток. Имя этому новому существу — рак….»
Пример – не аргумент, но заставляет задуматься.
Приведу пример из своего «ПХ».
В нашем поселке 100 домов, все построены и заселены 15 лет назад. Все завели собак. У всех собаки по 1-2-3 раза погибали ( заводили новых). Все своих собак кормят в основном вареной пищей. Собаки в большинстве случаев погибали от рака.
Я свою немецкую овчарку кормлю на 90 % сырым мясом (костями, внутренностями, шкурой после кур,кроликов и тд).
Она велеколепно выглядит в свои 15 лет. Сейчас жду щенят.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
- Репутация: 0
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- Откуда: Боровичи Новгородской
- Поблагодарили: 34 раза
тамара писал(а):
Вопрос к Геннадию.! Пусть пример с моей дочерью некорректный, но а как же миллионы людей, которые воспитывались на грудном молоке, а после 30-40 его не переваривают, хотя очень любят. Или миллионы других, ставших алкоголиками, а в грудном возрасте водкой не баловавшихся.
(- я очень переживал за своих 4 внуков, потому, что каждый день вижу . Дадут в родильном новорожденному бутылочку варенной смеси, 30% шансов, что такой ребенок перестанет усваивать лактозу и будет мучаться от болей в животе на 1 году жизни)
Просто кваша писал(а):
На генетическом уровне не происходило отбора??? Ни фига себе.
А хотя бы детская смертность какая была? и что умирали просто так, случайнм образом?
(- Умирали от кишечных инфекций в неграмотных семьях, от пандемий холеры, чумы, оспы –везде)
Есть в тропиках такой печеночный паразит - некая амеба. Причем местное население к этой амебе невосприимчиво, а вот приезжие, помогающие развивающимся странам развиваться и дальше специалисты, очень даже начинают болеть и чахнуть.
(--к паразитам великолепно вырабатывается иммунитет, на генетическом уровне не закрепляется.)
Ну то, что граждане юго-восточной национальности лактозу не усваивают, Вы и без меня знаете.
Так что не слишком-то люди одинаковы. – ( и я об этом)
Способность человека усваивать ( не усваивать ) лактозу молока определяется наличием ( отсутствием) фермента – лактазы. За это ответственны единичные гены.
Способность нейтрализовать алкоголь в печени определяется в основном одним ферментом и одним геном.
Способность образовывать в коже меланин ( В Африке много солнца, много негров ) также определяется единичными генами.
Чтобы колорадский жук выработал устойчивость к пиретроидам , достаточно 2-3 мутаций и 2-5 лет. А вот научить его есть вареную картошку можно за тысячелетия.
Чтобы у разных народов процент разных генов в популяции был разным, достаточно нескольких тысячелетий отбора . Белые дети в Африке умирают. Мутанты неспособные усваивать молоко у скотоводческих племен умирают в детстве. Чукчи не варят самогонку из пшеницы, не видели забродившего винограда и не нужные единичные гены сами элиминируют.
За функции кишечника отвечает не 2-5-10 генов, а очень много. От вареной пищи в детстве не умирают, а болеют. Отбор очень слабый и сложный по перебору вариантов.
Такая селекция может длиться миллион лет.
Вопрос к Геннадию.! Пусть пример с моей дочерью некорректный, но а как же миллионы людей, которые воспитывались на грудном молоке, а после 30-40 его не переваривают, хотя очень любят. Или миллионы других, ставших алкоголиками, а в грудном возрасте водкой не баловавшихся.
(- я очень переживал за своих 4 внуков, потому, что каждый день вижу . Дадут в родильном новорожденному бутылочку варенной смеси, 30% шансов, что такой ребенок перестанет усваивать лактозу и будет мучаться от болей в животе на 1 году жизни)
Просто кваша писал(а):
На генетическом уровне не происходило отбора??? Ни фига себе.
А хотя бы детская смертность какая была? и что умирали просто так, случайнм образом?
(- Умирали от кишечных инфекций в неграмотных семьях, от пандемий холеры, чумы, оспы –везде)
Есть в тропиках такой печеночный паразит - некая амеба. Причем местное население к этой амебе невосприимчиво, а вот приезжие, помогающие развивающимся странам развиваться и дальше специалисты, очень даже начинают болеть и чахнуть.
(--к паразитам великолепно вырабатывается иммунитет, на генетическом уровне не закрепляется.)
Ну то, что граждане юго-восточной национальности лактозу не усваивают, Вы и без меня знаете.
Так что не слишком-то люди одинаковы. – ( и я об этом)
Способность человека усваивать ( не усваивать ) лактозу молока определяется наличием ( отсутствием) фермента – лактазы. За это ответственны единичные гены.
Способность нейтрализовать алкоголь в печени определяется в основном одним ферментом и одним геном.
Способность образовывать в коже меланин ( В Африке много солнца, много негров ) также определяется единичными генами.
Чтобы колорадский жук выработал устойчивость к пиретроидам , достаточно 2-3 мутаций и 2-5 лет. А вот научить его есть вареную картошку можно за тысячелетия.
Чтобы у разных народов процент разных генов в популяции был разным, достаточно нескольких тысячелетий отбора . Белые дети в Африке умирают. Мутанты неспособные усваивать молоко у скотоводческих племен умирают в детстве. Чукчи не варят самогонку из пшеницы, не видели забродившего винограда и не нужные единичные гены сами элиминируют.
За функции кишечника отвечает не 2-5-10 генов, а очень много. От вареной пищи в детстве не умирают, а болеют. Отбор очень слабый и сложный по перебору вариантов.
Такая селекция может длиться миллион лет.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
- Репутация: 0
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- Откуда: Боровичи Новгородской
- Поблагодарили: 34 раза
http://archive.svoboda.org/ll/soc/1205/ll.120505-6.asp
Как утверждает доктор исторических наук, сотрудник Института археологии Мария Добровольская: «Кухня сделала человека человеком»
Одна из центральных проблем изучения эволюции человека связана с рационом питания австралопитеков. Разные виды австралопитеков обитали в различных районах Африки примерно от семи до полутора миллионов лет назад. Это - огромный период. Где-то среди этих видов и возникли предки первых homo sapiens. Австралопитеки различались по питанию. Некоторые из них употребляли только растительную пищу. Вообще приматы очень любят фрукты и цветы. И нужно сказать, что пристрастие к сладким фруктам и вообще к сладостям осталось человеку в наследие от этих дальних родственников -приматов.
Около двух с половиной миллионов лет назад можно было посуху пересечь Средиземное море из Африки в Европу и, конечно, площади лесов сокращались, и австралопитеки начали охотиться или использовать в пищу падаль. И это явилось очень важным достижением, потому что белковое питание чрезвычайно важно для развития центральной нервной системы и, особенно, мозга. Основные эволюционные завоевания нашего вида, можно сказать, вызваны именно переходом к мясной пище.
Но не все австралопитеки стали всеядными, некоторые по-прежнему специализировались на растительной пище. В частности, более массивные австралопитеки были специализированными вегетарианцами. И оказалось, что это – тупиковая ветвь
Человечество начинается с кухни. Она появилась около миллиона лет назад и связана с распространением по территории Старого света архантропов, древнейших людей, которые имели достаточно совершенные навыки охоты и уже использовали огонь, чтобы готовить пищу.
Когда архантропы начали использовать огонь для приготовления пищи, они получили гораздо более легко усвояемую пищу, и пищу ценную, как энергетически, так и биохимически. Причем это относится не только к мясной пище, но и к растительной. Термически обработанная растительная пища приобретает гораздо больше ценных питательных свойств, чем термически обработанное мясо. Вареную или печеную пищу гораздо легче усвоить организму, и человек быстрее насыщается и согревается. В связи с этим появляется новая очень важная роль в человеческом обществе – персона, которая готовит пищу и предлагает обществу эту новую, гораздо более питательную и полезную еду. И вот такой персоной в древнем обществе стала женщина просто потому, что она больше привязана к месту поселения.
Бытование неандертальцев в Европе приходится достаточно на суровое время - ледниковое. Это диктовало и выбор пищи. Для того чтобы неандерталец мог существовать в холодных условиях, пища должна быть насыщенная. И европейские неандертальцы были специализированными плотоядными. Они полностью отказались от растительной пищи.
Но так или иначе, оказывается, что специализированные формы в эволюции человека не имеют перспективы. Когда мы имеем возможность выбирать, то если одного вида пищи нет, мы переключаемся на другой. А когда мы специализированы только на каком-то одном способе питания, мы вынуждены остаться голодными.
Наши прямые предки выжили благодаря тому, что не брезговали никакой пищей».
Как утверждает доктор исторических наук, сотрудник Института археологии Мария Добровольская: «Кухня сделала человека человеком»
Одна из центральных проблем изучения эволюции человека связана с рационом питания австралопитеков. Разные виды австралопитеков обитали в различных районах Африки примерно от семи до полутора миллионов лет назад. Это - огромный период. Где-то среди этих видов и возникли предки первых homo sapiens. Австралопитеки различались по питанию. Некоторые из них употребляли только растительную пищу. Вообще приматы очень любят фрукты и цветы. И нужно сказать, что пристрастие к сладким фруктам и вообще к сладостям осталось человеку в наследие от этих дальних родственников -приматов.
Около двух с половиной миллионов лет назад можно было посуху пересечь Средиземное море из Африки в Европу и, конечно, площади лесов сокращались, и австралопитеки начали охотиться или использовать в пищу падаль. И это явилось очень важным достижением, потому что белковое питание чрезвычайно важно для развития центральной нервной системы и, особенно, мозга. Основные эволюционные завоевания нашего вида, можно сказать, вызваны именно переходом к мясной пище.
Но не все австралопитеки стали всеядными, некоторые по-прежнему специализировались на растительной пище. В частности, более массивные австралопитеки были специализированными вегетарианцами. И оказалось, что это – тупиковая ветвь
Человечество начинается с кухни. Она появилась около миллиона лет назад и связана с распространением по территории Старого света архантропов, древнейших людей, которые имели достаточно совершенные навыки охоты и уже использовали огонь, чтобы готовить пищу.
Когда архантропы начали использовать огонь для приготовления пищи, они получили гораздо более легко усвояемую пищу, и пищу ценную, как энергетически, так и биохимически. Причем это относится не только к мясной пище, но и к растительной. Термически обработанная растительная пища приобретает гораздо больше ценных питательных свойств, чем термически обработанное мясо. Вареную или печеную пищу гораздо легче усвоить организму, и человек быстрее насыщается и согревается. В связи с этим появляется новая очень важная роль в человеческом обществе – персона, которая готовит пищу и предлагает обществу эту новую, гораздо более питательную и полезную еду. И вот такой персоной в древнем обществе стала женщина просто потому, что она больше привязана к месту поселения.
Бытование неандертальцев в Европе приходится достаточно на суровое время - ледниковое. Это диктовало и выбор пищи. Для того чтобы неандерталец мог существовать в холодных условиях, пища должна быть насыщенная. И европейские неандертальцы были специализированными плотоядными. Они полностью отказались от растительной пищи.
Но так или иначе, оказывается, что специализированные формы в эволюции человека не имеют перспективы. Когда мы имеем возможность выбирать, то если одного вида пищи нет, мы переключаемся на другой. А когда мы специализированы только на каком-то одном способе питания, мы вынуждены остаться голодными.
Наши прямые предки выжили благодаря тому, что не брезговали никакой пищей».