Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Господа хорошие! Вы здесь за выходные, Бога ради, не подеритесь.
Вопрос к Геннадию.! Пусть пример с моей дочерью некорректный, но а как же миллионы людей, которые воспитывались на грудном молоке, а после 30-40 его не переваривают, хотя очень любят. Или миллионы других, ставших алкоголиками, а в грудном возрасте водкой не баловавшихся. На этом, разрешите откланяться, уезжаю на дачу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

gena48!
По существу Вы не ответили ни на один вопрос, заданный Вам после Ваших утверждений. В частности, на мой. Уж не мне Вам рассказывать, сколько раз даже за мою жизнь менялись рекомендации в учебниках педиатрии. А все эти рассуждения про "включение генов", не более, чем гипотезы.
Чего Вы хотите от нас? Безусловного признания истины в Вашем лице? Или Вы думаете, что только Вам дано "попирать догмы", а остальные слепо следуют любым рекомендациям?
А Ваш способ ведения дискуссии и неуважение к собеседникам приводит в недоумение. Если не захотели дружно пойти за Вами и восхищаться Вашей мудростью - значит, "климактерические дамочки". Я читала эту ветку на "соседнем форуме". И никаких "климактерических дамочек" там не увидела. Только умных и знающих садоводов, А на следующем форуме кто будем мы ?
Liudmila

Сообщение Liudmila »

baraban писал(а):Вот оно, мастерство полемики!

Ответ не заставил себя долго ждать:
Это к медицине и садоводству не относится. Вспоминаю что об этом читал.
Жевать легче, усваивать переваривать легче. Мамонта сырого сожрать трудно. Жареного - легко . И воевать побежали , новые територии осваивать.
"И опять пошла морока про коварный зарубеж"
Владимир Высоцкий
Да вот и я о том же. Уважаемый Геннадий, кого Вы надеетесь обойти с помощью таких дешевых приемов? Вы всерьез думаете, что их никто не увидит и не уловит? Стрелки перевели, а дальше предложили оппоненту объяснить, почему "в огороде бузина, в Киеве дядька". Полагаете, что я на это поведусь? Дудки, уважаемый, в игру в одни ворота я не играю. За базар будет отвечать тот, кто этот базар произвел.

То Вы пишете, что сырая пища полезнее для здоровья. То страницей позже Вы же утверждаете, что жареного мамонта "усваивать переваривать легче". Давайте остановитесь на чем-то одном, нельзя ж так враскоряку-то стоять!

Ваши же дальнейшие объяснения появления войн и освоения новых территорий, а также "пищевых ниш" (что, в природе жареные мамонты бегали, а человек додумался, что их есть можно?) и причин размножения человека до нынешней численности, и лишенная всякой логической взаимосвязи цепочка, красным цветом выделенная - это даже не "ветер дует, потому что деревья качаются", это полное ха-ха. Видите ли, судить о предмете можно, только имея некоторый объем знаний именно по нему (по истории в частности), иначе Вы будете постоянно выставлять себя на посмешище. Вам этого хочется?
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Liudmila писал(а):
baraban писал(а):Вот оно, мастерство полемики!
"И опять пошла морока про коварный зарубеж"
Владимир Высоцкий
Да вот и я о том же. Уважаемый Геннадий, кого Вы надеетесь обойти с помощью таких дешевых приемов? Вы всерьез думаете, что их никто не увидит и не уловит? Стрелки перевели, а дальше предложили оппоненту объяснить, почему "в огороде бузина, в Киеве дядька". Полагаете, что я на это поведусь? Дудки, уважаемый, в игру в одни ворота я не играю. За базар будет отвечать тот, кто этот базар произвел.

Хотел опять подробно ответить, но решил вначале посмотреть топики с начала появления Людмилы на форуме. Ее стиль. Ее интересы. Увидел. Пришел в ужас.

(2006 г)
Цитата из диспута с Просто Кваша -
- «…Ну так вот, честно говоря, лень мне копаться, поэтому я скажу, что помню, а Вы, если хотите, легко можете найти подтверждение моим словам, ну или опровергнуть, если я неправа. Согласно статистике, к примеру, в полнолуния возрастает число самоубийств, некоторых видов преступлений. В полнолуние люди более склонны страдать нарушениями сна, скажем, труднее засыпают, спят более беспокойно и т.д. Обостряется состояние людей психически нездоровых (написала, вспомнила классику - нет, это я пишу не на основании чтения "Мастера и Маргариты", опять-таки на всякий случай поясняю). Часто даже нормальные люди становятся более раздражительными, чем обычно, причем и мужчины, и женщины, это же наблюдается и в новолуние, но несколько менее выражено. Все это, повторю, статистика, то есть, это не означает, что это случается со всеми поголовно или каждое полнолуние. Одна из народных примет гласит, что "погода устанавливается в полнолуние", и очень часто это работает (это я уже сама наблюдала не раз).
С точки зрения физики приливное взаимодействие не только меняет силу тяготения. За счет приливных деформаций происходит выделение большого количества энергии как на Земле, так и на Луне. Вообще более правильным будет рассматривать Луну не как спутник Земли, а оба объекта как двойную планету Земля-Луна. Такая точка зрения объясняет многие моменты эволюции Земли, если Вам, конечно, это интересно. Так что несмотря на незначительность соотношения высоты прилива и средней глубины океана, Луна оказывает на Землю весьма большое влияние, как, впрочем, и Земля на Луну, но это нам неактуально. (Liudmila)(((
Ответ--
-«…Первое. Психосоматика не может напрямую влиять на рост растений, за исключением . тех случаев, когда гражданин состоит на учете, где следует. И в периоды повышенной раздражительности начинает крушить все, что попадет под руку….»- (Просто Кваша)
Мне добавить нечего.
Посмотрел стиль и интересы Liudmila за последние 2 недели сентября 2007 г.
-«…Итак, синьор Помидор без ведома двора и самой царицы уже пересек южные рубежи империи и продвигался к северу. В этом его судьба ...
-Свекла, свекла. У меня бабка на мове частенько болтала, и муж из Хохляндии, правда, сало не ест, а в ответ на мои вопросы типа "что ж ты за *цензура*, коли сало не ешь", говорит…
-Меня тут чуть ливнем не смыло, молниями не ослепило и громами не оглушило!...
-…Я о ней никогда и не говорила. Ага! Как же! А это что? "А вообще не верю я что морковь к нам попала так поздно." Это Пушкин сказал, что ли?!
]-- [size=200]Я продолжаю рассматривать этот топик как мое персональное раздолье для рецептов.[/size] ...
-Майоран лучше берите польский "Cykoria", и пакет большой, и майоран там самый лучший….
--Есть же блюда такие, парадные, чтобы гусь там какой-нить целиком на парадном блюде..
--Не, пловы, харчо там всякие - это я зимой. Вот кстати и сливы для харчо насушила... А щас пойду мусаку трескать…
--Вот сейчас отпробовали сливового кетчупа - дружная оценка "зер гут"…
--Вот как ни странно ,но варенье из кабачков гораздо вкуснее, чем из тыкв, причем из мерзких больших переспелых…»

Клянусь.
Я никогда больше с людьми с подобным стилем и подобными интересами в полемику вступать не буду.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Искусство перевода стрелок - это высокое искусство, не каждому дано.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Да ведь и стрелки-то переводить не умеет...

Аффтар, а какого дьявола Вы тут из меня, великой, цитат понадергали? И отняли у других людей траффик, за который они деньги платят. Да еще ладно б меня, а то ведь и лишку эдак на голубом глазу приписали. И что Вас так напугало, пугливый вы наш? Аж в ужас пришел! Вам нечего ответить по существу? Тут не пали ниц перед Вашей великой мудростью? Вопросы задавать начали? А ответить нечего, понимаю. Бедняга. Решил с горя перейти на "а вот ты...", "да сама...", "и тетки твоей не видала, но знаю, что дрянь..." Да, уважаемый, если Вам нравится общаться только с теми, кто с открытым ртом внимает Вашим сомнительным теориям, то сюда Вы явно не по адресу зашли. А стиль мой не Вам критиковать, Вы и знаки препинания правильно расставлять не умеете, да и с орфографией нелады. Где уж Вам стили-то оценивать, если школьную программу по русскому языку одолеть не смогли?
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

А вот у меня свекровь свято верит, что от сырой картошки глисты заводятся. И жить летом ребенку лучше в городе. Так и сказала. И фрукты-овощи у меня ядовитые на огороде растут, на желтой воде. (Ну, да, железистая она у меня. Так я когда беременная ходила, в препаратах железа напрочь не нуждалась, чем несколько удивляла врача в консультации)
А свекровка все норовит детеныша покупными фруктами накормить. С текстом: " Вот мама тебе совсем не покупает, а я помидорчиков свежих из Ашана привезла" :lol:
Ну и че, мне ее тоже из автомата, что-ли?
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

[size=200]Если на сырой картошке глисты завелись.! Конечно ее (картошку)надо только из автомата!!!!!!!!!!.[/size]
Последний раз редактировалось gena48 06.10.2007, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

:lol: :lol: Об этом мечтает вся ЕЕ семья. А я думаю - НЕ ПОМОЖЕТ!! :twisted:
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Электра писал(а):По просьбе Просто кваши:
Компот из ревеня:
на 3-х литровую банку:
черешки ревеня 500 -600 гр
апельсин - 1 шт
сахар - 1 кружка, объемом 300мл.
Ревень мою, режу кубиками, кладу в стерильную банку (стерилизовать - кто как привык, я лично - на чайнике)
Апельсин с кожурой, помыв, разрезаю пополам поперек, в ту же банку. все это заливаю крутым кипятком, чуть не доливая до плечиков. Даю постоять минут 7 -10. Сливаю в кастрюлю, кладу туда сахар, довожу до кипения, выливаю обратно в банку и закатываю стерильной крышкой. В одеяло - до остывания. Все! ?
Не дай бог так продукты переводить. Попробуйте так.Без фразы -((стерилизовать - кто как привык)
Вино из ревеня:
на 3-х литровую банку:
черешки ревеня 500 -600 гр
апельсин - 1 шт
сахар - 1 кружка, объемом 300мл.
Ревень мою, режу кубиками, кладу в стерильную банку
добавляю стакан цветов одуванчика и пусть бродит месяц в тепле. затем до нового года в подвале.
На Новый год вместо шампанского.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Электра писал(а)::lol: :lol: Об этом мечтает вся ЕЕ семья. А я думаю - НЕ ПОМОЖЕТ!! :twisted:
Поможет!
Семья глистов и картошки поплачет и перестанет!!!!!!!
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

В моем рецепте имеется в виду - стерилизовать банки. К стати, там же заметила неточность, точнее - недосказанность: из банки сливаю только жидкость. Сам ревень остается в банке. Ну это уточнение для тех, кто с Вами не согласен.
А вино... Извините, не пью совсем.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Стоит набрать в яндексе слова –«эволюция человека вареная пища» и можно прочитать сотни статьей на эту тему.
Я этим никогда не занимался. Эта тема меня не волновала. Я сам 35 лет вижу, как болеют дети, в рационе которых преобладают « магазинныне» продукты. Тем более Сыроедом я никогда не был и это не пропагандирую.
Но почему-то больше всего вопросов возникло на тему –«эволюция человека и вареная пища»
Для тех, кого это интересует. А по инету бегать нет времени, предлагаю несколко ссылок и выдержек, которые укладываются в мое представление по этой теме.
http://poprirode.ru/tri/ob-adaptacii.html
Говорят: "Человек ко всему привыкает". Со времени появления посуды люди, по-видимому, в некоторой степени приспособились к варёной пище. Поэтому, если детёныша шимпанзе и человеческого ребёнка одинаково кормить традиционными детскими кашами, печеньем, хлебом, то, вероятно, первый заболеет раньше. Однако это малоутешительно, поскольку ребёнок, хотя и позже, но тоже заболеет. А вот от природной пищи обезьян никто не заболеет. Иначе говоря, те адаптационные изменения, которые могли возникнуть в организме человека в связи с переходом на варёную пищу, не обеспечивают ему достаточную защиту от этой пищи, особенно в раннем детстве. При этом возможности приспосабливаться у всех людей разные, они зависят от индивидуальных особенностей, поэтому даже в равных условиях, при одинаковом питании один человек болеет больше, а другой меньше.
«Посудный» период в истории человечества – всего лишь короткое мгновение по сравнению с длительной эволюцией жизни на Земле, где для всех существ пища была только натуральной.
http://prozrenie.mostinfo.ru/index.php? ... age&pid=30
В середине XIX века возникла первая серьезная теория энергетически сбалансированного питания, а с ней и наука о питании – диетология. Суть энергетически сбалансированного питания: идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу; пища должна содержать белки, жиры, углеводы в определенных пропорциях, а также витамины и микроэлементы.
Со временем теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке, чему способствовали научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии, микробиологии. Были открыты новые механизмы пищеварения, в частности пристеночное пищеварение, открыта ранее неизвестная гормональная система кишечника, получены новые сведения относительно роли симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека.
Опираясь на вновь полученные экспериментальные и клинические данные, возникла теория адекватного питания. Основные положения этой теории: питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике при участии симбиотической микрофлоры новых химических компонентов, в том числе незаменимых; необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна).
Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах получила развитие система так называемого индустриального питания. В основе этой системы лежит промышленная обработка продуктов питания с целью увеличения объемов производства, увеличения срока их хранения, улучшения вкусовых качеств, создания внешней привлекательности. Большое развитие получило промышленное производство консервов, кондитерских изделий с длительным сроком хранения.
Индустриальное питание дало большие удобства населению и сверхприбыли производителям, однако привело к неблагоприятным для здоровья населения последствиям. Масштабное рафинирование исходных живых продуктов, превращающее их в безжизненные элементы, введение консервантов, разнообразных пищевых красителей, наполнителей и т. п., удаление оболочек, содержащих витамины и ферменты, обработка свежих фруктов антибиотиками и покрытие их воском для увеличения срока хранения, добавление в пищу птице и скоту антибиотиков и анаболических гормонов – вот далеко не полный список бед индустриального питания.
Растущее недовольство системой индустриального питания, осознание его роли в развитии «болезней цивилизации» привели к формированию новых систем и способов питания объединенных в общее понятие «нетрадиционное или альтернативное питание».
К основным видам альтернативного питания относят:
• раздельное питание
• концепция главного пищевого фактора
• вегетарианство
• концепция питания предков
• концепция «мнимых» лекарств
• теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой
• система питания по Ниши
• питание в системе учения йоги
• питание в дзенмакробиотике
• аюрведическое питание
• голодание лечебное или профилактическое.
Наконец, в последние годы набирает популярность система осознанного питания как система питания человека XXI века, которая вобрала в себя лучшие достижения предшествующих концепций питания.
http://www.jacobbogatin.com/content/Pra ... oy-pishchi
Неоспоримый исторический факт: в течение миллионов лет люди питались сырой пищей и только несколько десятков тысячелетий — приготовленной на огне. Со времен Кювье, французского зоолога 18-го века, много работавшего в области палеонтологии и сравнительной анатомии, известно, что за десятки тысяч лет желудочно-кишечный тракт человека не претерпел изменений и, без всякого сомнения, приспособлен для переваривания сырой растительной пищи. К гимну сыроедению можно присоединить еще один голос — основоположника естественного питания Бирхер-Беннера. В его трактовке древнегреческий миф о Прометее, укравшем у богов огонь и отдавшем его людям, звучит так: боги разгневались на Прометея за то, что, получив огонь, люди начали варить и жарить свою пищу и... потеряли здоровье. Вот почему бессмертный обитатель Олимпа был прикован к скале и жестоко наказан. Безусловно, Прометей совершил свой подвиг ради любви к людям, а уж потом они сами распорядились огнем, как захотели...
вареная пища должна присутствовать в нашем питании, но в определенном количестве. Некоторые врачи-натуропаты Jacob Bogatin считают, что, например, из всех потребляемых овощей 40% должно быть вареных. Безусловно, в какой-то мере это объясняется реальными условиями нашей жизни: неумеренным применением химических удобрений для выращивания фруктов и овощей.
Нам, людям, прочно спаянным с современной цивилизацией, истину следует искать не в крайностях, а где-то в золотой середине. Учесть все свои возможности и выработать наилучший приемлемый вариант питания (из всех зол — наименьшее!) — такая задача неизбежно встает перед каждым «среднездоровым» человеком, каждой семьей. А пока еще до этапа сыроедения можно воспользоваться многими проторенными путями, ведущими к совершенствованию питания, — путями, по которым необходимо следовать, чтобы не стать в относительно скором времени в тягость самому себе, своим родным и близким, не стать лишним человеком...
Ясно одно: нет такого живого существа на земле, которое ело бы вареную пищу, за исключением человека и одомашненных животных (а что им делать?) — поэтому вопрос о питании сырой пищей заслуживает пока еще самых серьезных исследований, наблюдений.
http://forum.tts.lt/lofiversion/index.php/t51431.html
Многие склонны думать, что человек, веками питаясь блюдами, должно быть, привык к ним.
Во-первых, несколько тысячелетий — ничтожный срок по сравнению со многими миллионами лет, в течение которых все развитие человека, включая его предков, проходило при исключительно сыром питании. Кроме того, то, что человек все же не приспособился к вареным блюдам, доказывается множеством болезней, которые исчезают, как только человек переходит к сыроедению, а организм возвращается к нормальному функционированию.
Правда, по законам эволюции, человеческий организм пытается приспособиться к блюдам, но совсем не так, как многие думают. Компоненты пищи, без которых невозможна организация сложных процессов в клетках и их высших специальных функций, легко уничтожаются под действием огня. Следовательно, вареные продукты, лишены этих компонентов, но зато перегружены белками, жирами и углеводами в количестве, во много раз превышающем потребность этих клеток.
Клетки организма, постоянно лишенных тех высококачественных компонентов пищи, которые обеспечивают нормальную структуру клеток, нормальное их развитие и специализацию, либо недоразвиваются для выполнения своих функций, либо вовсе теряют способность выполнять их.
Настанет день, когда часть из миллиардов клеток, переродившись и выродившись, окончательно выходят из-под власти механизмов, ограничивающих рост клеток. Имя этому новому существу — рак….»
Пример – не аргумент, но заставляет задуматься.
Приведу пример из своего «ПХ».
В нашем поселке 100 домов, все построены и заселены 15 лет назад. Все завели собак. У всех собаки по 1-2-3 раза погибали ( заводили новых). Все своих собак кормят в основном вареной пищей. Собаки в большинстве случаев погибали от рака.
Я свою немецкую овчарку кормлю на 90 % сырым мясом (костями, внутренностями, шкурой после кур,кроликов и тд).
Она велеколепно выглядит в свои 15 лет. Сейчас жду щенят.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):

Вопрос к Геннадию.! Пусть пример с моей дочерью некорректный, но а как же миллионы людей, которые воспитывались на грудном молоке, а после 30-40 его не переваривают, хотя очень любят. Или миллионы других, ставших алкоголиками, а в грудном возрасте водкой не баловавшихся.
(- я очень переживал за своих 4 внуков, потому, что каждый день вижу . Дадут в родильном новорожденному бутылочку варенной смеси, 30% шансов, что такой ребенок перестанет усваивать лактозу и будет мучаться от болей в животе на 1 году жизни)
Просто кваша писал(а):

На генетическом уровне не происходило отбора??? Ни фига себе.
А хотя бы детская смертность какая была? и что умирали просто так, случайнм образом?
(- Умирали от кишечных инфекций в неграмотных семьях, от пандемий холеры, чумы, оспы –везде)
Есть в тропиках такой печеночный паразит - некая амеба. Причем местное население к этой амебе невосприимчиво, а вот приезжие, помогающие развивающимся странам развиваться и дальше специалисты, очень даже начинают болеть и чахнуть.
(--к паразитам великолепно вырабатывается иммунитет, на генетическом уровне не закрепляется.)
Ну то, что граждане юго-восточной национальности лактозу не усваивают, Вы и без меня знаете.
Так что не слишком-то люди одинаковы. – ( и я об этом)
Способность человека усваивать ( не усваивать ) лактозу молока определяется наличием ( отсутствием) фермента – лактазы. За это ответственны единичные гены.
Способность нейтрализовать алкоголь в печени определяется в основном одним ферментом и одним геном.
Способность образовывать в коже меланин ( В Африке много солнца, много негров ) также определяется единичными генами.
Чтобы колорадский жук выработал устойчивость к пиретроидам , достаточно 2-3 мутаций и 2-5 лет. А вот научить его есть вареную картошку можно за тысячелетия.
Чтобы у разных народов процент разных генов в популяции был разным, достаточно нескольких тысячелетий отбора . Белые дети в Африке умирают. Мутанты неспособные усваивать молоко у скотоводческих племен умирают в детстве. Чукчи не варят самогонку из пшеницы, не видели забродившего винограда и не нужные единичные гены сами элиминируют.
За функции кишечника отвечает не 2-5-10 генов, а очень много. От вареной пищи в детстве не умирают, а болеют. Отбор очень слабый и сложный по перебору вариантов.
Такая селекция может длиться миллион лет.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

http://archive.svoboda.org/ll/soc/1205/ll.120505-6.asp
Как утверждает доктор исторических наук, сотрудник Института археологии Мария Добровольская: «Кухня сделала человека человеком»
Одна из центральных проблем изучения эволюции человека связана с рационом питания австралопитеков. Разные виды австралопитеков обитали в различных районах Африки примерно от семи до полутора миллионов лет назад. Это - огромный период. Где-то среди этих видов и возникли предки первых homo sapiens. Австралопитеки различались по питанию. Некоторые из них употребляли только растительную пищу. Вообще приматы очень любят фрукты и цветы. И нужно сказать, что пристрастие к сладким фруктам и вообще к сладостям осталось человеку в наследие от этих дальних родственников -приматов.
Около двух с половиной миллионов лет назад можно было посуху пересечь Средиземное море из Африки в Европу и, конечно, площади лесов сокращались, и австралопитеки начали охотиться или использовать в пищу падаль. И это явилось очень важным достижением, потому что белковое питание чрезвычайно важно для развития центральной нервной системы и, особенно, мозга. Основные эволюционные завоевания нашего вида, можно сказать, вызваны именно переходом к мясной пище.
Но не все австралопитеки стали всеядными, некоторые по-прежнему специализировались на растительной пище. В частности, более массивные австралопитеки были специализированными вегетарианцами. И оказалось, что это – тупиковая ветвь
Человечество начинается с кухни. Она появилась около миллиона лет назад и связана с распространением по территории Старого света архантропов, древнейших людей, которые имели достаточно совершенные навыки охоты и уже использовали огонь, чтобы готовить пищу.
Когда архантропы начали использовать огонь для приготовления пищи, они получили гораздо более легко усвояемую пищу, и пищу ценную, как энергетически, так и биохимически. Причем это относится не только к мясной пище, но и к растительной. Термически обработанная растительная пища приобретает гораздо больше ценных питательных свойств, чем термически обработанное мясо. Вареную или печеную пищу гораздо легче усвоить организму, и человек быстрее насыщается и согревается. В связи с этим появляется новая очень важная роль в человеческом обществе – персона, которая готовит пищу и предлагает обществу эту новую, гораздо более питательную и полезную еду. И вот такой персоной в древнем обществе стала женщина просто потому, что она больше привязана к месту поселения.
Бытование неандертальцев в Европе приходится достаточно на суровое время - ледниковое. Это диктовало и выбор пищи. Для того чтобы неандерталец мог существовать в холодных условиях, пища должна быть насыщенная. И европейские неандертальцы были специализированными плотоядными. Они полностью отказались от растительной пищи.
Но так или иначе, оказывается, что специализированные формы в эволюции человека не имеют перспективы. Когда мы имеем возможность выбирать, то если одного вида пищи нет, мы переключаемся на другой. А когда мы специализированы только на каком-то одном способе питания, мы вынуждены остаться голодными.
Наши прямые предки выжили благодаря тому, что не брезговали никакой пищей».
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»