помогите новичку разобраться с поливом
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
sedoy
Недостатка в опилках не испытываю, поэтому (5-10)см.тамара писал(а):sedoy ! Сколько см слой опилок при мульчировании от морковной мухи?
Конечно, небольшая доля их попадает непосредственно в почву, ничего страшного в этом нет. Раньше засыпал и просто стружку от хвойных пород слоем в (15-20)см.
Таким же образом засыпаю (мульчирую) помидоры, огурцы, редьку, перец, викторию.
После сбора корнеплодов опять же разгребаю по периметру опилки. "Запускаю" плоскорез и посев сидератов.
Их не подрезаю, оставляю в зиму.
С уважением ...
- Морошинка
- Прихозовец100+
Тамара! Нам позавчера в "ШСО" дали такую рекомендацию: на ведро старых опилок+ 0,5 ведра хвои ели (можно без хвои). Если почвы глинистые, делаются лунки глубиной 20 см и заполняются опилками, а потом сеется морковь. На рыхлых почвах- мульчирование. Говорят мор. муха не заводится, и подряд морковь можно выращивать 3 года.тамара писал(а):sedoy ! Сколько см слой опилок при мульчировании от морковной мухи?
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Виноградарство
- Валерик
- Прихозовец100+
- Интересы: растениеводство, цветоводство
- Занятие: реклама
Если её не видно, это не значит, что её нет...
Вам видимо забыли сказать, что надо извести немного добавить или доломитки...И вообще, опилочные субстраты - вещь очень хлопотная, извести недобрал - кисло, перебрал - парша и прочие болезни... Под корнеплоды такого очень не рекомендуют делать...
С хвоей Вы получите рН около 2...в такой среде не то что морковь, а железо растворитсяНам позавчера в "ШСО" дали такую рекомендацию: на ведро старых опилок+ 0,5 ведра хвои ели (можно без хвои). Если почвы глинистые, делаются лунки глубиной 20 см и заполняются опилками, а потом сеется морковь. На рыхлых почвах- мульчирование. Говорят мор. муха не заводится, и подряд морковь можно выращивать 3 года.

- Геннадьевна
- Прихозовец100+
- Просто кваша
- Профессионал
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Владимир, расскажите поподробнее, о системе полива, установленной на Вашем участке.[/quote]Геннадьевна писал(а):[/img]
[/img]
Установлена израильская трубка Metzerplas внутр. d-16мм , капельницы на ней встроенные через 30см друг от друга работает при давлении "самотёком", с каждой капельницы капает в среднем 1,5л\час. Можно подключить к водопроводной
системе, но давление уже регулировать либо вручную. либо установить датчик давления. не выше 1атм.
Наиболее удобно вместо зеленого шланга установить магистральную пластиковую трубу диаметром 1дюйм и в нем установить старт коннекторы, к которым будут крепиться капельные линии.по грядкам. В случае на фото потребуется садовый шланг 1/2 или 3/4 дюйма резать на ширину грядки и соединять тройниками. Диаметр увлажнения вокруг капельницы ориентировочно 30-40см, в зависимости от почвы.
Это снаружи. Под землей вода увлажняет землю гораздо шире .
Поливаем только по выходным т.к. город от деревни 100км.
В этом году буду ставить автомат. контроллер, что бы поливал по программе.
Более обширно можно почитать http://www.smalldroplet.ru
[/list][/code][/url]
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Стоит это даже очень не дорого. Практически все комлектующие долговечны, со временем придется подкупать только капельную ленту. У меня она работает на участке уже 2 года и этим летом , думаю, поработает еще.
Делали всё сами.
Делается всё ну о-о-очень просто. Если вдруг что то не понятно , спрашивайте. Если вдруг надумаете использовать пластиковую магистральную трубу - самое сложное дрелью просверлить дырки в ней для старт-коннекторов. Остальное нарезать ленту по длине грядок и разложить. Пол дня работы на всё .
Делали всё сами.
Делается всё ну о-о-очень просто. Если вдруг что то не понятно , спрашивайте. Если вдруг надумаете использовать пластиковую магистральную трубу - самое сложное дрелью просверлить дырки в ней для старт-коннекторов. Остальное нарезать ленту по длине грядок и разложить. Пол дня работы на всё .
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Есть разные виды капельных линий.
Многоразовые - их чаще называют "капельная трубка" , срок их использования 5-7лет, как правило давление для них используется 2-3атм. Они достаточно дорогостоящие - около 15-20руб\метр, но разделив стоимость на 7 лет, то цена в итоге получается вообщем то не такой уж и высокой.
Одноразовые - их называют "капельная лента" , как правило это тонкая лента, с разной толщиной стенки. Разные производители , разное качество. Есть дешевые 3-5руб\метр с тонкой стенкой практически на один год использования, Я использую хорошее качество за средние цены, которое можно использовать , как я убедился на практике , уже три года. Для дачного участка вполне бюджетно.
У меня на сегодняшний день около 400метров разложено.
Если считать 7руб\метр покупки, то за три года использования цена за метр получается 2,30руб
Так что не очень то и одноразовая
Многоразовые - их чаще называют "капельная трубка" , срок их использования 5-7лет, как правило давление для них используется 2-3атм. Они достаточно дорогостоящие - около 15-20руб\метр, но разделив стоимость на 7 лет, то цена в итоге получается вообщем то не такой уж и высокой.
Одноразовые - их называют "капельная лента" , как правило это тонкая лента, с разной толщиной стенки. Разные производители , разное качество. Есть дешевые 3-5руб\метр с тонкой стенкой практически на один год использования, Я использую хорошее качество за средние цены, которое можно использовать , как я убедился на практике , уже три года. Для дачного участка вполне бюджетно.
Если считать 7руб\метр покупки, то за три года использования цена за метр получается 2,30руб

- Геннадьевна
- Прихозовец100+
Заходила на сайт, о котором Вы упомянули. Капельные трубки там стоят примерно 5,5 руб./п.м. - это первое, и второе - приходилось ли Вам, при монтаже, устанавливать капельницы в трубки? Меня, почему - то, одолевает сомнение. Слишком маленький асортимент капельных трубок. На других сайтах намного больше.Bладимир писал(а):Есть разные виды капельных линий.
Наталия Геннадьевна
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Геннадьевна писал(а):Bладимир писал(а): приходилось ли Вам, при монтаже, устанавливать капельницы в трубки? Меня, почему - то, одолевает сомнение. Слишком маленький асортимент капельных трубок. На других сайтах намного больше.[/quote
]
Вопрос №1 .
Такие капельницы называются наружными капельницами. Да , такие капельницы так же используются в двух вариантах - на 2 и 4 выхода. с объемом воды 4 и 8 л\час т.е. в каждом отдельном случае получается на каждую стрелочку по 1 или 2 л\час.
Вопрос №2. По ассортименту. Действительно , в других прайс листах выбор достаточно широк, но то что предлагается на просмотренном вами сайте есть всё необходимое, что бы на вашем участке это работало в лучшем виде.
Есть сомнения? Нет проблем- решайте их таким образом , что бы их не было .