способы обработки почвы.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Борис Анненков

Сообщение Борис Анненков »

тамара писал(а):Борис Анненков ! Вы были на сайте Regent? Похоже, что нет.
Тамара, простите, но не понял Вашего намёка. На сайте Regent побывал, но огородгной темы там не обнаружил. Поясните, пожалуйста, что Вы хотели сказать. И с Новым Вас Годом1
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Там не только огородная тема есть, но и сам картофель отдельно выделен http://podvorie.mybb2.ru/viewforum.php?f=1 а еще есть фото сподписями поэтапного выращивания картофеля по обычной технологии и на соломе.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Может я буду говорить как консерватор, Как можно у нас, где я живу , что-то вырастить без гряд, приильменская низменность, зона рискованного земледелия, бывали годы так заливало, мелиоративные канавы полные стояли, воде некуда было уходить, у дачников еше неглубокие промежки, а вот в деревнях гряды высотой по колено.
Про-то, что можно не копать. Тяжелые суглинки, можно сверху засыпать на полметра торфом с песком, тогда возможно и без перекопки.
У всех куплены мотоблоки (лошадей 6-7), и вперед: осенью плугом пашем, весной фрезами . В зиму рожь сеем. Техники у кого нет, нанимают. Лопатой копать суглинок, мазохистов все меньше и меньше.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Уточним: высокие гряды называются "гребнями". На глинистых почвах так и устраивают посадки - на гребнях. А грядки могут быть и плоскими, и в коробах. Всё, что под овощами - грядки, даже если это квадратные модули.
Изображение
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У нас песчанная почва на даче и мы междурядья делаем выше грядки, поднимают только те, у кого солонец, у тех все грядки в коробах.
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Гряды или грядки - это в нашей местности: под овощи прямоугольники -длина произвольная, ширина 1м-1,4м, что-бы была возможность для прополки, под картофель шире, у всех по разному. Между ними межа, промежек ( кое-где называют ручьи), глубина примерно на штык лопаты. Весной, когда это только сделано, в нашем суглинке грядки выглядят как пирожные, потом конечно, к концу лета, пообсыпяться.Изображение Многие грядки оббивают, кто-чем, делают постоянными, у нас нет. Все перепахивается, потом делаются промежки. Каждый год посадки меняются местами, под огородом у нас соток 6. Картофельные ряды называются, гребнями, бороздами, их у нас поднимают окучиванием, в течение лета от 2-х до 4-х раз.
Всем! Пишите, а как у вас, страна большая, если не пригодиться, то просто интересно.
У нас все приподнято и кусты, и цветы, все.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Удивительно, но все как у нас в Приморье, только промежутки между грядок называют бороздой. Грядки делают разные по высоте, взависимости от того насколько затопляем участок, или наоборот- вода не задерживается. Картофель высаживают по разному , так как народ у нас многонациональный и в разное время переселен, привезли и привычки земледелия. Кто то сажает под лопату, кто- то набивает лунки, в борозды, гряды. У меня в коробах грядки только под цветы и клубникой, и то по большой мое просьбе сделал муж, был категорически против, Но засчет коробов я выиграла полезную площадь под цветочные грядки, увеличив при этом проходы, и земля не осыпается, т.к. почва супесь - суглинок.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дина ! У нас огород по минимуму. Еле грядки нашла, у всех борта из асбоцементной плиты. Междурядья не копаем. На фото междурядья заросли сорняками, обычно этого не допускаем, сорняки срезаем тяпкой. Изображение Да, почва - глина, но участок высокий, застоя воды не бывает. Копаем и весной, и осенью, так уж мои родители распоряжаются. :bur
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

У нас нехватки земли нет, народ побросал участки, работать на земле не хочет. Я картофелем засаживаю не менее 4-5 соток, вручную, обработка земли трактором( нанимаем) и потом муж рыхлит мотокультиватором. Сотка уходит под арбузы и столько под дыни. Все только для себя. Излишки раздаем друзьям и знакомым.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лес ! У меня дело не в нехватке земли, а в нехватке сил и в сумасшедшем увлечении цветами. Огород и цветники за 2 выходных не охватишь, а родителям уже тяжело. "Помощница", которая на фото, приезжает от силы 3 раза за лето.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Тамара, я не о том - понимаю, что работа Ваша в журнале занимает время. У моего мужа сестра живет в Уссурийске, так вот в советские времена им нарезали участки по 3 сотки. На таком участке сильно не развернешься и домики строили чуть больше моего туалета. Вот я о чем. А свой участок я обрабатываю одна, муж только пашет и борозды прокидывает, т.к. сама этого не умею. Ну и после сокращения на работе - уйма свободного времени.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Тамара,я только подумала, вот бы мою дочу с лопатой сфоткать, тоже приезжают на авральные работы и отдыхать 2-3 раза за лето
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Марина! Она приезжала не копать, мне нужна была подобная фотка для работы :lol:
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Ну, тогда все впорядке :lol: А то я обзавидовалась Я сегодня заезжала в "Дачную сонату" семян море, но из всего списка нашла морковь Император и редис Дуро и Илка. Начиталась и неудержалась купила дыню Басарабия и арбузОгонек, буду пробывать. :wall Еще купила :wink: землянику Ренессанс , там 100 шт гранулированную и лиственницу сибирскую, мож взойдет. :wink: Там были семена клубники ремонтанной, но дорого 4 семечка 600тг- 120 руб, чейто засумневалась я , и взяла 100 шт за 160 тенге :-) , а самое главное Агротек6 взяла, в том году прозевали завоз и брали потоньше, хотим и огуречную теплицу им затянуть. Сейчас буду семена лиственницы в холодильник определять
Изображение
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Я думаю, что любовь наших чад к земле придет.
Природа ничего не порождает без причины.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»