Борщ. Кто лучше?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Liudmila
-
Liudmila
- Просто кваша
- Профессионал
С точностью до века - полный фиг. Можно только сказать - НЕ ПОЗЖЕ 16 века.
А уж ежели совсем всерьёз, то Домострой - совсем не поваренная книга. И Поп Сильвестр никогда не только у печи не стоял, но даже поварней не заведовал и ключарём тоже не был. Он состоял в свите митрополита митрополита Макария и был духовником Иоанна Грозного. Именно ему принадлежит тезис "Москва - третий Рим". Поэтому при всём моем к нему уважении, я вполне допускаю, что тонкостей современной ему кулинарии он глубоко не постиг.
А уж ежели совсем всерьёз, то Домострой - совсем не поваренная книга. И Поп Сильвестр никогда не только у печи не стоял, но даже поварней не заведовал и ключарём тоже не был. Он состоял в свите митрополита митрополита Макария и был духовником Иоанна Грозного. Именно ему принадлежит тезис "Москва - третий Рим". Поэтому при всём моем к нему уважении, я вполне допускаю, что тонкостей современной ему кулинарии он глубоко не постиг.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
-
Liudmila
- Просто кваша
- Профессионал
-
Liudmila
- Просто кваша
- Профессионал
У Олеария ясно сказано, что выращивали московиты. Подавали ко столу непростолюдинскому (в слободах такой высокий гость не столовался:) И как он ее конкретно ел нагло не описывал, так что тут претензии не ко мне
Но вот у нас всредней полосе до сих пор ее в каждой деревне по какой-то давней привычке выращивают. Сами теперь толком не знают зачем.
Ну-с, теперь добрались до Флор, в них и нырнём:) Стало быть Daucus carota...."Распространена в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, занесена (имется в виду дикарка) в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России встречается в Европейской части и на Северном Кавказе. К северу от широтного отрезка долины Оки становится более редким". В аторах цитируемого определителя В.Н.Тихомиров, с которым я лично дискутировать не решаюсь.

Ну-с, теперь добрались до Флор, в них и нырнём:) Стало быть Daucus carota...."Распространена в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, занесена (имется в виду дикарка) в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России встречается в Европейской части и на Северном Кавказе. К северу от широтного отрезка долины Оки становится более редким". В аторах цитируемого определителя В.Н.Тихомиров, с которым я лично дискутировать не решаюсь.
- Просто кваша
- Профессионал
А по поводу веры...Я о ней никогда и не говорила. Просто сказала, что нет доказательств позднего появления моркови на нашем аборигенном столе. Нетути
Тем более, что в окружающей природе она наличествует. Как, нет реальных доказательств того, что ее активно ипользовали раньше обсуждаемой даты.
Тут скорее выступает мой объятый сумлением крестьянский здравый смысл

Тут скорее выступает мой объятый сумлением крестьянский здравый смысл

-
Liudmila
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
seaserpent , сворачиваюсь, как горелая бумажка
Тем более что уже налепила горбатого. Ох опять моё злополоучное право-лево
Уже Иоанн Грозный с Домостроем подмышкой в 17-й век улетел
Нет, всё таки на работе надо заниматься работой! Это ж как сильно мыслить надо чтобы 1500-е годы 17-м веком стали

-
Liudmila