Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Тира
- Прихозовец100+
Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Я пока тоже никакого изюма не наблюдаю, цветоносы не обрывала, ягод хочется, усы удаляю. При посадке ничего абсолютно не вносила, в прошлом году на этом месте рос картофель, затем засеяно горчицей, весной перекопано и посадила землянику, ничем не обрабатывала, выпало несколько штук, из-за засухи, посадила и уехала, потом уже поливала и замульчировала слоем скошенной травы. Сорта: Мальвина, Азия, Сирия, Вима-Рина, Альбион, Остара, Зенга-Зенгана, Элиане.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Ирина, особенно изюм у меня на Вимах , Хонее, Занте, Кимберли, Тарде, Ксиме. Элиане почти нормально сейчас. Ремы оборвала.Тира писал(а):Я пока тоже никакого изюма не наблюдаю, цветоносы не обрывала, ягод хочется, усы удаляю. При посадке ничего абсолютно не вносила, в прошлом году на этом месте рос картофель, затем засеяно горчицей, весной перекопано и посадила землянику, ничем не обрабатывала, выпало несколько штук, из-за засухи, посадила и уехала, потом уже поливала и замульчировала слоем скошенной травы. Сорта: Мальвина, Азия, Сирия, Вима-Рина, Альбион, Остара, Зенга-Зенгана, Элиане.
Я Оксана.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
У меня немножко другая проблема на ягоднике.На Флоренсе ,Азии и Альбе начинает поникать лист ,потом еше и еще...Затем поникает цветонос .Куст погибает.Таких растений немного-но они есть.Выкопала куст ,разрезала шейку -она чистая , белого цвета.Интересно узнать что это за увядание и распространяется ли это заболевание ? Осенью и весной все растения были обработаны от грибковых заболеваний 2 раза .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Розана
- Дачник
- Интересы: Цветы, сад, огород, вышивка бисером
- Занятие: Пенсионер
Прошлый год у меня было сильное увядание на Хонее. В этом году на усах прошлогодних посадок увядания нет. А на фриго этого года началось на Моллинг Опале, но при появлении первых признаков увядания растение сразу удаляла, лунку проливала кипятком. Затем весь ряд и соседние тоже проливала крепким ( цвета хорошо заваренного чая) раствором пастообразного Фитоспорина-М, повторяла дважды в неделю, проливаю и сейчас, но более слабым раствором. Пытаться вылечить не стоит, заражаются соседние. Результат: из более 250 саженцев, в том числе Моллинг Опал, Фламенко и Альбион погибло 6 штук, 2 выкинула профилактически, Фламенко и Альбион все целы. Может быть это случайность. А изюм гуляет вовсю на старых посадках. Причем уже на всех сортах и фриго и местных ( правда значительно меньше).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Просите что бы вам на картах погадали или на чём??БойТон писал(а):У меня немножко другая проблема на ягоднике.На Флоренсе ,Азии и Альбе начинает поникать лист ,потом еше и еще...Затем поникает цветонос .Куст погибает.Таких растений немного-но они есть.Выкопала куст ,разрезала шейку -она чистая , белого цвета.Интересно узнать что это за увядание и распространяется ли это заболевание ? Осенью и весной все растения были обработаны от грибковых заболеваний 2 раза .
-
ilyahina2013
- Прихозовец100+
ilyahina2013 писал(а):Всем доброго времени суток!
Я изюм обнаружила на Вима Ксиме, Элиане не брала, другие сорта нормальные. Когда стала рассматривать куст, на листе с обратной стороны увидела мелкие черные точки, похожие на трипс, два листа как- бы слипшиеся, когда их развернула, увидела белого червяка в паутине. Сегодня сфотаю, если получится. погода стояла очень жаркая, ни одного дождя за весь месяц,( только сегодня пошел дождь, и температура понизилась) но новые посадки фриго поливались.
Молинг Опал - из 13 шт., в живых осталось два корешка ( на сегодня).
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Ну что, у меня вся Вима Ксима 1пучок(13 шт) изюм! Всё как на фотке в предыдущем посте. Оставила по 1 цветоносу на попробовать. Склоняюсь что это всё-таки трипс, и склоняюсь что не просто, а калифорнийский, карантинный. Так как чашелистики тоже побиты. По остальному сказать не могу, цветоносы удалила. Придётся обрабатывать всё.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Вот он, калифорнийский или еще какой, но точно трипс.
Это на здоровой ягоде.
ссылка не работает
Это на изюмной
ссылка не работает
Это на здоровой ягоде.
ссылка не работает
Это на изюмной
ссылка не работает
Лариса
-
natalek
- Прихозовец100+
- Интересы: розы томаты клубника
сегодня набрала в поисковике : трипсы на клубнике фото и описание. теперь уверена на 100% ИЗЮМ ЭТО РАБОТА ТРИПСОВ.!!!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Посмотрел я свою землянику всю.
Изюма нет (было несколько ягод в начале, но не критично). Моллинг Опал растет и плодоносит без выпадов (из 25 штук, вылетело 3 или 4 в начале июня).
В общем все очень позитивно. А на тех кустах, что оставлены на усы специально, там провел обработки начиная от актары под корень и кончая фунгицидами по верху и на них приятно смотреть. Мощный крупный лист, высокие здоровые кусты и никаких намеков на выпады.
Изюма нет (было несколько ягод в начале, но не критично). Моллинг Опал растет и плодоносит без выпадов (из 25 штук, вылетело 3 или 4 в начале июня).
В общем все очень позитивно. А на тех кустах, что оставлены на усы специально, там провел обработки начиная от актары под корень и кончая фунгицидами по верху и на них приятно смотреть. Мощный крупный лист, высокие здоровые кусты и никаких намеков на выпады.
- лое
- Прихозовец100+
а какие пропорции воды и актары для полива под корень и опрыскивания?
Я Ольга, можно на ты.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я брал те же, что и для опрыскивания.лое писал(а):а какие пропорции воды и актары для полива под корень и опрыскивания?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ларис, ты эти беленькие личинки имеешь в виду???Кузинамама писал(а):Вот он, калифорнийский или еще какой, но точно трипс.
Это на здоровой ягоде.
ссылка не работает
Это на изюмной
ссылка не работает
Так на 1 фото в левом углу тоже ЭТО беленькое есть...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Да,да, это они *цензура*!
-
Розана
- Дачник
Лена еще прошлый год говорила, что это трипсы. Так ведь не поверила! И похоже, что наши увядания тоже связаны с этими же трипсами. Сегодня все опрыскала Фитовермом , биологический инсектицид 4 поколения, по инструкции уже через два дня можно есть ягоды. Испытывать буду на себе. Никто не применял?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Он довольно слабый мне показалось. Либо контрафакт мне попадался. Но банальную тлю через раз убивалРозана писал(а):Лена еще прошлый год говорила, что это трипсы. Так ведь не поверила! И похоже, что наши увядания тоже связаны с этими же трипсами. Сегодня все опрыскала Фитовермом , биологический инсектицид 4 поколения, по инструкции уже через два дня можно есть ягоды. Испытывать буду на себе. Никто не применял?

Интересно бы Ларисиного трипса им опрыскать и потом в "мелкоскоп" посмотреть. Сдохнет он или закусывать начнет с новой силой

- Кузинамама
- Профессионал
Ну, опустить ягоду с трипсом в раствор фитоверма и потом посмотреть, это можно, но фитоверм не наповал мгновенно убивает, а трипс очень подвижная зверушка, как его зафиксировать, чтоб через сутки на его самочувствие взглянуть? Это нужно тогда всю грядку опрыскивать, чтоб убедиться, что вот вчера трипс был, а сегодня, после фитоверма его нет.
Лариса
- lucienna
- Профессионал
Ребятыыыыыы!
Давайте еще раз.
Смотрим 1 Ларисино фото здоровой ягоды. Внизу в левом углу ТОЖЕ ЕСТЬ БЕЛАЯ ЛИЧИНКА.
На всех фОтах они есть. В чем тогда отличие здоровой ягоды от нездоровой.
Давайте еще раз.
Смотрим 1 Ларисино фото здоровой ягоды. Внизу в левом углу ТОЖЕ ЕСТЬ БЕЛАЯ ЛИЧИНКА.
На всех фОтах они есть. В чем тогда отличие здоровой ягоды от нездоровой.
- Кузинамама
- Профессионал
Может на здоровую ягоду трипс только что прилез, не успел ее еще пожевать
. Там как- то или весь куст здоровый или весь куст изюмный, но они же расползаются на соседние.
У меня эта зараза уже на моих старых кустах Польки. То есть еще в прошлом году ЭТО началось и как раз после покупки фриго, сначало на сортах фриго, потом на своих старых.
Соседке в прошлом году усы давала, теперь и у нее есть такая беда. Пока только на Польке от меня.

У меня эта зараза уже на моих старых кустах Польки. То есть еще в прошлом году ЭТО началось и как раз после покупки фриго, сначало на сортах фриго, потом на своих старых.
Соседке в прошлом году усы давала, теперь и у нее есть такая беда. Пока только на Польке от меня.
Лариса
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Не забывайте о Фитоверме. Он "направлен", во-первых, на паутинного клеща, во-вторых, на тлю, а в-третьих, на трипсов. А помните был препарат для комнатных цветов - Вермитек? Этот, прям, убийца трипсов. Правда, токсичен, в отличие от Фитоверма. Его, кстати, если есть подозрение, и от нематод можно - Фитоверм,П.
С уважением, Елена.
-
anina
- Прихозовец5000+
А как Фитоверм от нематод? Брызгать? Поливать?
И еще не могу понять, как такая маленькая личинка трипса высасывает такую большую ягоду до изюма, ну, либо ими вся поверхность сплошь должна быть покрыта.
И еще не могу понять, как такая маленькая личинка трипса высасывает такую большую ягоду до изюма, ну, либо ими вся поверхность сплошь должна быть покрыта.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
Вот описание жизненного цикла трипса http://azflora.com/vrediteli1123/trips.html
Сказано: "Внимание! при температуре ниже нуля трипс погибает".
По идее на на рассаде- фриго трипса не может быть...

-
natalek
- Прихозовец100+
- Интересы: розы томаты клубника
трипс повреждает растение еще в стадии цветения . и на тех бутонах что повредил потом заизюмливаются ягоды. растение само трипсы тоже повреждают.anina писал(а):А как Фитоверм от нематод? Брызгать? Поливать?
-
anina
- Прихозовец5000+
Там написано, чтоlucienna писал(а):Вот описание жизненного цикла трипса http://azflora.com/vrediteli1123/trips.html
Зимует в состоянии имаго или личинки.
Наверное приспособился как то зимовать, в природе ж нашей сохраняется, хотя почва бывает глубоко промерзает.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
Оксан, думаешь погибает только взрослый???
У меня в прошлом году трипс проявился на спаржевой фасоли, а в этом году и на чесноке, и на огурцах и на бобовых разных видны следы этого трипса...
До прошлого года его следов не видела
Неужели с фриго привезли?????
Хочется рвать и метать....Как избавляться???? Если б на одной культуре, а то везде....
У меня в прошлом году трипс проявился на спаржевой фасоли, а в этом году и на чесноке, и на огурцах и на бобовых разных видны следы этого трипса...
До прошлого года его следов не видела
Неужели с фриго привезли?????
Хочется рвать и метать....Как избавляться???? Если б на одной культуре, а то везде....

- Zaryanka
- Модератор
Мне тоже непонятно. И признаки были бы заметны - когда они высосут соки из клеток, то воздух заполняет отмершие клетки, а листья, заселённые трипсами, начинают из-за этого серебриться. Вы, всё-таки, фото показывайте, чтобы определить можно было. На трёх показанных: дырочки - весенние, от жуков-листоедов каких-то, их личинки летом будут лист скелетировать. А глубокие дырки по краям, я тоже думаю, что от долгоносиков. А в трубочки с помощью паутин завертываются гусеницами листовёрток.natalek писал(а):трипс повреждает растение еще в стадии цветения . и на тех бутонах что повредил потом заизюмливаются ягоды. растение само трипсы тоже повреждают.anina писал(а):А как Фитоверм от нематод? Брызгать? Поливать?
А вы не обеззараживали рассаду земляники горячей водой? Яйца трипсов сдохли бы.
Фитоверм порошок, у Зинченко написано, надо вносить перед посадкой либо 200г на кв.м, либо в лунку 70г.
С уважением, Елена.
-
anina
- Прихозовец5000+
Вот на листьях я трипса узнаю, следы эти знаю. На землянике ничего похожего, может другая разновидность по другому себя ведет, ест только цветы и завязи. Фотоаппарат забываю все время, на телефоне слабая камера, постараюсь сфоткать.
Все цветоносы поврежденные повырезали, остались на поздних сортах, и там изюм.
Рассаду обрабатывали только Максимом, заявлялось о чистейшей, оздоровленной землянике
Все цветоносы поврежденные повырезали, остались на поздних сортах, и там изюм.
Рассаду обрабатывали только Максимом, заявлялось о чистейшей, оздоровленной землянике

Я Оксана.
- Кузинамама
- Профессионал
Да, я поливать Актарой не рискну, а по листу ею пройдусь, как только нормальные ягоды закончатся, а это через неделю уже случится. Потом еще каким нибудь системником, типа Искры золотой, если грядки накрыты черным укрывным, в грунт не много отравы попадет. Фитоверм, конечно лучше бы, но слабоват он, мне кажется, от трипса.
Свой цикл развития трипс проходит за месяц. Надо постараться чтоб всем личинкам свежевылупившимся досталось отравы и никто не ушел на зимовку в грунт, иначе летом все заново начнется.. Всю декоративку тоже опрыскивать придется.
Можно конечно выкопать рассаду, притопить в карбофосе, например, потом заодно уж в ХОМе каком нибудь, от болячек, а можно и температурную обработку провести, но это не так просто.
Грунт в грядке каким- то образом пропарить или кипятком пролить, но это можно тем, у кого мало земли под земляникой. Но делать что- то надо и желательно не слишком вредно для собственного здоровья.
Свой цикл развития трипс проходит за месяц. Надо постараться чтоб всем личинкам свежевылупившимся досталось отравы и никто не ушел на зимовку в грунт, иначе летом все заново начнется.. Всю декоративку тоже опрыскивать придется.
Можно конечно выкопать рассаду, притопить в карбофосе, например, потом заодно уж в ХОМе каком нибудь, от болячек, а можно и температурную обработку провести, но это не так просто.
Грунт в грядке каким- то образом пропарить или кипятком пролить, но это можно тем, у кого мало земли под земляникой. Но делать что- то надо и желательно не слишком вредно для собственного здоровья.
Лариса
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Вот я думаю, что тоже Искрой пройдусь. А фитоверм от трипсов надо разводить 2 мг на 0,5 л воды, я так на фиалках его убирала, когда однажды притащила с цветами домой.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
У меня еще не цветут поздние сорта .Может между дождями успею обработать?Или уже поздно ? Подскажите чем .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
anina
- Прихозовец5000+
А сера коллоидная как от трипса? Тиовит Джет?
Клеще ведь бьет, а трипса берет? И от грибных болезней , и как микроэлемент пойдет.
Клеще ведь бьет, а трипса берет? И от грибных болезней , и как микроэлемент пойдет.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
Я тоже об этом думаю, не видно ведь на листьях ничего. Да и взрослого трипса можно в лупу рассмотреть...Теряюсь в догадках...anina писал(а):Вот на листьях я трипса узнаю, следы эти знаю. На землянике ничего похожего, может другая разновидность по другому себя ведет, ест только цветы и завязи.
Я действеннее Конфидора и Актары ничего не знаю, к сожалению
-
anina
- Прихозовец5000+
Значит будем травить, иначе придется все выбрасывать.
А ведь у меня рядом на огурцах уже трипс, с огурцами то чего делать? Мы ж их едим.
И рассада огурцов второго посева стояла рядом с земляникой, вчера смотрела, она уже на грядках растет, причем на другом участке, и там трипс, кошмар! И знакомую угостила рассадой, теперь боюсь встретиться с ней.
А ведь у меня рядом на огурцах уже трипс, с огурцами то чего делать? Мы ж их едим.
И рассада огурцов второго посева стояла рядом с земляникой, вчера смотрела, она уже на грядках растет, причем на другом участке, и там трипс, кошмар! И знакомую угостила рассадой, теперь боюсь встретиться с ней.
Я Оксана.
-
Розана
- Дачник
Может это и не трипс , но на листьях тоже видно, желтоватые такие крапинки. Тут я нарыла, что надо обработать Фитовермом, он уничтожает взрослых, а потом еще обработать Бетоксибациллином, он убивает яйца и личинки первого порядка. Обработка и тем и другим через 7-10 дней. Можно совместить препараты. Он совместим со всеми , кроме медь ртуть содержащими средствами. Говорят что хорошо помогает. Вот тут выдержка, не знаю можно ли так делать?
выдежка из статьи Борисова В.Г. , канд. биол. наук.
ФИТОВЕРМ – это малотоксичный для людей инсектоакарицид биологического происхождения. Его получают из почвенных грибов – стрептомицетов. Препарат обладает кишечно-контактным действием на насекомых и клещей, вызывает паралич, а затем гибель вредителей. Предназначен для использования в открытом грунте и в теплицах. Что особенно ценно – не накапливается в плодах и овощах. Не загрязняет окружающую среду, быстро разрушается в воде и почве.
Первая же обработка (в начале августа, после обрезки листвы) дала обнадеживающие результаты. Трудно передать с каким кровожадным удовольствием я разглядывала под бинокуляром сморщенные трупики врагов. Таких обработок по схеме я провела четыре. Еще одну обработку на всякий случай провела на следующий год перед цветением. И вот он долгожданный результат – изобилие крупных, сочных ягод. (Кстати, приятный сюрприз – на землянике практически исчезли тля, земляничный долгоносик и листогрызущие насекомые!). Однако, рано праздновать полную победу, ведь небольшое количество вредителей могло уцелеть. Так что, теперь я буду внимательно наблюдать за посадками и при необходимости принимать меры.
Итак, если Вы предполагаете, что земляника поражена клещом, нужно провести следующие мероприятия:
1.Безжалостно выкопайте все старые, загущенные и малоценные посадки. Оставьте только лучшие растения, которые потом размножите в нужном количестве. Я, например, оставила по 10 кустиков каждого сорта. Выбракованные растения вместе с комом сразу сложите в прочный пакет, удалите с участка и сожгите или глубоко закопайте. Избегайте распространения опасного вредителя по участку и за его пределами. Поговорите с соседями – если у них те же проблемы – предложите провести обработку в одни сроки.
2.В инструкции к препарату указано, что обработки следует проводить при температуре не ниже +18С. Лучше – если выше. Самое подходящее время – сразу после сбора урожая, в конце июля, когда обычно стоит теплая, сухая погода. Не откладывайте на более поздние сроки, пожертвуйте последними единичными ягодами. В августе больше вероятность похолодания и дождей.
3.Полностью обрежьте всю листву по возможности ниже, но не повредив «сердечко» - центр кустика. С листвой поступите так же, как с выкопанными кустиками, то есть уничтожьте. Удалите лишние усы. Оставшиеся усы после всех опрыскиваний можно использовать для размножения.
4.Опрыскивание лучше проводить вечером, так как при ярком солнце возможны ожоги. С помощью хорошего опрыскивателя (я предпочитаю « Маролекс») тщательно обработайте со всех сторон кустики и почву вокруг них.
5.Концентрация раствора требуется высокая – 10 мл на 1 литр воды. Вода должна иметь температуру воздуха. После обработки пленкой закрывать не требуется. Разве что, если есть угроза дождя.
6.Требуется провести 4 обработки с интервалами 3,и 5 дней. Ни в коем случае нельзя увеличивать интервалы, особенно в жаркую погоду. Дело в том, что Фитоверм не действует на яйца клеща. Не дайте возможность вылупившимся после обработки самкам отложить яйца, иначе все придется начинать заново. Так что, лучше не начинайте обработку, если не уверены, что сможете провести все опрыскивания в нужные сроки.
Что касается весенних обработок, то их нужно успеть провести до цветения земляники, поскольку Фитоверм опасен для пчел. ( Вы же не хотите остаться без опылителей!). Но в этот период температура воздуха часто бывает недостаточно высокая. Перед опрыскиванием надо удалить все сухие и поврежденные листья. Молодые листья весной срезать не надо, чтобы не ослабить растения перед цветением. Но при обработке обратите особое внимание на нижнюю сторону листьев.
И еще:
БИТОКСИБАЦИЛЛИН
Препаративная форма: культуральная жидкость, содержащая бактерии Bacillus thuringiensis var. thuringiensis, а также продуцируемые бактериями в процессе производственного культивирования белковые кристаллы (дельта-эндотоксин и бетта-экзотоксин).
Рекомендуется для защиты растений от листогрызущих, сосущих и плодоповреждающих вредителей.
Битоксибациллин вызывает угнетение секреции пищеварительных ферментов и нарушение функций кишечника вредителей, ингибирует питание, нарушает сроки метаморфоза, снижает плодовитость самок и жизнеспособность следующих поколений.
ПРИМЕНЕНИЕ БИТОКСИБАЦИЛЛИНА
1. Двукратное опрыскивание (интервал 7 - 10 дней) вегетирующих растений против каждого поколения вредителей.
Норма расхода: 50 - 300 мл препарата / 10 л воды или 3 - 15 л / га.
Битоксибациллин совместим в баковой смеси с биологическими и химическими (кроме медь- и ртутьсодержащих) препаратами.
Пока попробую так, может получится! Только вот этот битоксибациллин где продается, что-то на слуху как аптечный препарат?
выдежка из статьи Борисова В.Г. , канд. биол. наук.
ФИТОВЕРМ – это малотоксичный для людей инсектоакарицид биологического происхождения. Его получают из почвенных грибов – стрептомицетов. Препарат обладает кишечно-контактным действием на насекомых и клещей, вызывает паралич, а затем гибель вредителей. Предназначен для использования в открытом грунте и в теплицах. Что особенно ценно – не накапливается в плодах и овощах. Не загрязняет окружающую среду, быстро разрушается в воде и почве.
Первая же обработка (в начале августа, после обрезки листвы) дала обнадеживающие результаты. Трудно передать с каким кровожадным удовольствием я разглядывала под бинокуляром сморщенные трупики врагов. Таких обработок по схеме я провела четыре. Еще одну обработку на всякий случай провела на следующий год перед цветением. И вот он долгожданный результат – изобилие крупных, сочных ягод. (Кстати, приятный сюрприз – на землянике практически исчезли тля, земляничный долгоносик и листогрызущие насекомые!). Однако, рано праздновать полную победу, ведь небольшое количество вредителей могло уцелеть. Так что, теперь я буду внимательно наблюдать за посадками и при необходимости принимать меры.
Итак, если Вы предполагаете, что земляника поражена клещом, нужно провести следующие мероприятия:
1.Безжалостно выкопайте все старые, загущенные и малоценные посадки. Оставьте только лучшие растения, которые потом размножите в нужном количестве. Я, например, оставила по 10 кустиков каждого сорта. Выбракованные растения вместе с комом сразу сложите в прочный пакет, удалите с участка и сожгите или глубоко закопайте. Избегайте распространения опасного вредителя по участку и за его пределами. Поговорите с соседями – если у них те же проблемы – предложите провести обработку в одни сроки.
2.В инструкции к препарату указано, что обработки следует проводить при температуре не ниже +18С. Лучше – если выше. Самое подходящее время – сразу после сбора урожая, в конце июля, когда обычно стоит теплая, сухая погода. Не откладывайте на более поздние сроки, пожертвуйте последними единичными ягодами. В августе больше вероятность похолодания и дождей.
3.Полностью обрежьте всю листву по возможности ниже, но не повредив «сердечко» - центр кустика. С листвой поступите так же, как с выкопанными кустиками, то есть уничтожьте. Удалите лишние усы. Оставшиеся усы после всех опрыскиваний можно использовать для размножения.
4.Опрыскивание лучше проводить вечером, так как при ярком солнце возможны ожоги. С помощью хорошего опрыскивателя (я предпочитаю « Маролекс») тщательно обработайте со всех сторон кустики и почву вокруг них.
5.Концентрация раствора требуется высокая – 10 мл на 1 литр воды. Вода должна иметь температуру воздуха. После обработки пленкой закрывать не требуется. Разве что, если есть угроза дождя.
6.Требуется провести 4 обработки с интервалами 3,и 5 дней. Ни в коем случае нельзя увеличивать интервалы, особенно в жаркую погоду. Дело в том, что Фитоверм не действует на яйца клеща. Не дайте возможность вылупившимся после обработки самкам отложить яйца, иначе все придется начинать заново. Так что, лучше не начинайте обработку, если не уверены, что сможете провести все опрыскивания в нужные сроки.
Что касается весенних обработок, то их нужно успеть провести до цветения земляники, поскольку Фитоверм опасен для пчел. ( Вы же не хотите остаться без опылителей!). Но в этот период температура воздуха часто бывает недостаточно высокая. Перед опрыскиванием надо удалить все сухие и поврежденные листья. Молодые листья весной срезать не надо, чтобы не ослабить растения перед цветением. Но при обработке обратите особое внимание на нижнюю сторону листьев.
И еще:
БИТОКСИБАЦИЛЛИН
Препаративная форма: культуральная жидкость, содержащая бактерии Bacillus thuringiensis var. thuringiensis, а также продуцируемые бактериями в процессе производственного культивирования белковые кристаллы (дельта-эндотоксин и бетта-экзотоксин).
Рекомендуется для защиты растений от листогрызущих, сосущих и плодоповреждающих вредителей.
Битоксибациллин вызывает угнетение секреции пищеварительных ферментов и нарушение функций кишечника вредителей, ингибирует питание, нарушает сроки метаморфоза, снижает плодовитость самок и жизнеспособность следующих поколений.
ПРИМЕНЕНИЕ БИТОКСИБАЦИЛЛИНА
1. Двукратное опрыскивание (интервал 7 - 10 дней) вегетирующих растений против каждого поколения вредителей.
Норма расхода: 50 - 300 мл препарата / 10 л воды или 3 - 15 л / га.
Битоксибациллин совместим в баковой смеси с биологическими и химическими (кроме медь- и ртутьсодержащих) препаратами.
Пока попробую так, может получится! Только вот этот битоксибациллин где продается, что-то на слуху как аптечный препарат?
- lucienna
- Профессионал
Фитоверм все-таки больше по клещу работает, а Битоксибацеллин по гусеницам.
Трипсу они - что мертвому припарки...ИМХО
Трипсу они - что мертвому припарки...ИМХО
-
anina
- Прихозовец5000+
Вот такой изюм
Занта и Вима Ксима.
Тоже самое на всех сортах.

Я Оксана.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Как у вас тут интересно и как здорово, что я вследствии скептицизма эту фриго не брала.
То ли дело микроклон, всего лишь пересорт и розовенькие цветочки, зато никакого изюма
То ли дело микроклон, всего лишь пересорт и розовенькие цветочки, зато никакого изюма

Вам помочь или не мешать?
- lucienna
- Профессионал
Какой уж там изюм, если ягод нетуНюра писал(а):

Это микроклоновские кисельные чистые, а в ЗКС - полный набор и белокрылка, и трипс...
-
anina
- Прихозовец5000+
Вот обидно, утверждали, что фриго чистая и замечательная, а на деле... Если бы честно написали, что нужно обработать обязательно все кусты и от болезней,и от вредителей, то мы б так и сделали и все было бы нормально, ну пропустили бы этот сезон на счет ягод, так хоть не нанесли заразы , и в следующем году поели бы. А то на болезнях заострили внимание, почти все мочили в Максиме, а про вредителей молчок 

Я Оксана.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Купила Фитоверм и Актеллик. Ягоду всю обрежу, толку всё равно нет, и начну в выходные.
-
anina
- Прихозовец5000+
Обошла все магазины Актеллика нет у нас уже давно. Только Фитоверм, Сера коллоидная, и что то с Малатионом.Бусяша писал(а):Купила Фитоверм и Актеллик. Ягоду всю обрежу, толку всё равно нет, и начну в выходные.
Половину уже обрезали, нужно дорезать остальное и брызгать.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
Маша! Где Актеллик нашла?Бусяша писал(а):Купила Фитоверм и Актеллик. Ягоду всю обрежу, толку всё равно нет, и начну в выходные.
- Мурмурка
- Прихозовец100+
Актеллик, похоже, сняли с производства, аналог - Фуфанон. Действующее вещество и у Фуфанона, и у Карбофоса как у Актеллика - малатион. Я обрабатывала ранней весной клубнику от долгоносика.lucienna писал(а):Маша! Где Актеллик нашла?Бусяша писал(а):Купила Фитоверм и Актеллик. Ягоду всю обрежу, толку всё равно нет, и начну в выходные.
- lucienna
- Профессионал
Потому и спрашиваю.Мурмурка писал(а):
Актеллик, похоже, сняли с производства,
Фосфорорганика, но разные ДВ,Мурмурка писал(а): . Действующее вещество и у Фуфанона, и у Карбофоса как у Актеллика - малатион. Я обрабатывала ранней весной клубнику от долгоносика.
АКТЕЛЛИК -Действующее вещество-пиримифос-метил
И карбафос по клещам плохо работает и сильнее воняет!!!! ИМХО
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Омайт не забывайте, ягоды всё равно нет.lucienna писал(а):[
АКТЕЛЛИК -Действующее вещество-пиримифос-метил
И карбафос по клещам плохо работает и сильнее воняет!!!! ИМХО
Актеллик просто перепфасовывают фирмочки.
(тиофосфонат должОн пахнуть.. за то малотоксичен )
- lucienna
- Профессионал
У нас не продают Омайт , то ли не разрешен, то ли не зарегистрирован.BECHA писал(а): Омайт не забывайте, ягоды всё равно нет.
Актеллик просто перепфасовывают фирмочки.
(тиофосфонат должОн пахнуть.. за то малотоксичен )
Купить конечно можно, но нужно ли?
-
anina
- Прихозовец5000+
Нет Омайта в магазинах, ничего у нас действенного нет , как спросишь, продавцы глаза круглые делают и бормочут, начитались дескать интернета.
Я Оксана.
-
Фантазия
- Дачник
Сажала земклунику Купчиху в этом году весной.Кустики дала форумчанка..До прихода фриго.Сажала в противоположном углу участка от фриго.На отдельную грядку.Она тоже заизюмливается.Заразится никак не могла.Коллега по работе дел с фриго не имеет.Даже не знает,что это такое.У его тоже самое.Так что,не факт,что дело во фриго.anina писал(а):.. Если бы честно написали, что нужно обработать обязательно все кусты и от болезней,и от вредителей, то мы б так и сделали и все было бы нормально, (
- Zaryanka
- Модератор
На 2-ой фотографии ilyahina 2013 разглядела признак клеща - паутинки. Они "накусали" кожицу ягоды, через дырки - испарение воды, а сахар остался. Отсюда - заизюмливание.anina писал(а):Вот на листьях я трипса узнаю, следы эти знаю. На землянике ничего похожего, может другая разновидность по другому себя ведет, ест только цветы и завязи.

Нет Омайта в магазинах, ничего у нас действенного нет , как спросишь, продавцы глаза круглые делают и бормочут, начитались дескать интернета.
Вот тут можно выбрать.
http://boleznisada.ru/akaritsidy
А на листьях земляники Оксаны разглядела "мозаичность" . Наверное, подтверждение присутствия трипсов(тоже мнение дачницы).
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Я бы после сбора "изюма", все бы листья пообрезала бы. Оставила бы почки и несколько молоденьких здоровых листочков. А рожки выступающие, если они уже есть, окучила бы свежей землёй. И опрыскать акарицидом. Понятно, что у Вас - другое дело - кустики Ваши ценные. А будь у меня такое, я бы, вообще, остро заточенную лопату положила бы на грядку и срезала бы всё почти(!) на уровне почвы, пусть из почек корневища растут новые побеги. Но. Это, если куст со старыми корнями, а у Вас, наверное, нет таких ещё.anina писал(а):Вот такой изюмЗанта и Вима Ксима.
Если поливать(!), то в зиму уйдут отросшие кустики. Это я на своих проверила - делала.
С уважением, Елена.