А шалот не пробовали выращивать?Стурон еще не сеял у себя на севок,нравится как сорт. Каждый год севком 100 луковиц высаживаю. Семена не попадали на глаза,а свои пока не получается вырастить,все руки не доходят.Не объемное не охватить.
Лук - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Лук - 2
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Лук - 2
Спасибо большое Алексей (a-i-barnaul )за ссылку интернет-магазина .Заказ сделала .
Алексей (Бобер)за рекомендации .Шалот видела в магазине семенами .Но не купила потому что прочитала в ветке ,что он плохо хранится .Видела как-то на рынке продавали осенью головки , сплетенную в косу .Продавали дорого 300 за 1 кг.В основном у нас все сажают севок .Но он в последнее время плохо хранится .Начинает подгнивать с шейки и уходит внутрь чешуйки .То ли не успевает вызревать ,то ли слишком мокро .
Алексей (Бобер)за рекомендации .Шалот видела в магазине семенами .Но не купила потому что прочитала в ветке ,что он плохо хранится .Видела как-то на рынке продавали осенью головки , сплетенную в косу .Продавали дорого 300 за 1 кг.В основном у нас все сажают севок .Но он в последнее время плохо хранится .Начинает подгнивать с шейки и уходит внутрь чешуйки .То ли не успевает вызревать ,то ли слишком мокро .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Самое лучшее средство от болезней - прогрев. Есть точные цифры при скольких градусах сколько времени необходимо греть(не подскажу). Я на солнышке грею максимально сколько удаётся ухватить по приездам на дачу. Ящики выношу на солнце, ставлю под наклоном чтобы максимально солнце попадало, потом ещё бегаю поворачиваю их. Можно в бане прогреть, но не знаю точных параметров, и контролировать надо.
Алексей.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Лук - 2
Хорошая идея! Если 50 -60 гр натопить и уже в остывающей постепенно бане оставить на 1-2 часа или больше, что может быть? Ведь есть же рекомендация сушить на батареях при 40-45гр, да и на солнце за 40-50 температура бывает.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Лук - 2
Зоя.У меня записано в толмутах -севок и лук маточник сухим горячим жаром(воздухом) 43-45 в течении 24 часов или при +35+37 5-7 суток.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лук - 2
Пришло и мое время сеять лук. Посеяла Экси, Антилопу, Красный дирижабль, Бункер, Стардаст и порей Коламбус.
В этом году отказалась от посева сухими семенами. Простимулировала в воде (холод-горячо), а потом замочила на два часа в теплой содовой воде с добавлением перекиси, подсушила, полила грунт кипятком и посеяла. Посмотрим, что получится.
В этом году отказалась от посева сухими семенами. Простимулировала в воде (холод-горячо), а потом замочила на два часа в теплой содовой воде с добавлением перекиси, подсушила, полила грунт кипятком и посеяла. Посмотрим, что получится.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Смотрела видяшку "Урожайный огород "про лук .Героиня ролика замачивает семена лука в чистой перекиси на 20 минут .Затем промывает в холодной воде и высеивает .Утверждает ,что получается очень хорошая всхожесть семян.Также проливает грунт раствором 1 ст.ложка перекиси на 0,5л.воды .Кто-нибудь пробовал такой метод ?
Антонина.
Антонина.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лук - 2
Тоня! Девочки с ТП так сеяли. У кого-то получилось, у кого-то нет. Думаю, что перекись в прорастании семян лука не главный герой!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Лук - 2
У меня Эксибишен на 7 день вылез на 90%, Есаул вылезло половина, Черного принца 12 штук из 130. Замачивал ночь в аквамиксе, но рулит только всхожесть семян. ЧП досеял из пачки 2 марта, благо там 2 грамма. По совету форумчан выношу на ночь на лоджию, лучок выглядит борячком. Только растет медленно.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Лук - 2
Есть собственный севок штутгартен ризен. Всю зиму хранился просто в ящике на кухне. Часть мелкого севка засохла - выкинула. Крупный севоа вообще хорошо хранился. Как бы его без потерь до высадки дотянуть? В холодильник можно? Там холодно, не посохнет, но от влажности может начать прорастать.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Лук - 2
Пусть лежит где лежал. От перепада температур может начать стрелковаться.
Осталось не так уж и много. Долежит самый хорошо хранящийся, потом из него и репка будет лежать хорошо. Если из этой репки оставите самую крупную на семена, и опять же ту, что долежит до весны, то произойдет отбор по крупности и лежкости. Всходят свои семена отлично!
Осталось не так уж и много. Долежит самый хорошо хранящийся, потом из него и репка будет лежать хорошо. Если из этой репки оставите самую крупную на семена, и опять же ту, что долежит до весны, то произойдет отбор по крупности и лежкости. Всходят свои семена отлично!
Я Оксана.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Людмила ,я понимаю это .Если старые семена -ничего не поможет ,ни бубен ,ни перекись .Я в этом году буду сеять позже .Планирую на 18 марта .Для моего региона самое то .Рассада не перерастет ,ни силу не потеряет .
Антонина.
Антонина.
-
Мама2девчонок
- Дачник
- Интересы: я - Ирина.
Моя жизнь - дети, дача - Откуда: Москва
Лук - 2
Привет всем!!!
Подскажите новичку (и принимайте), у меня с луком бооольшая проблема.
Высаживаю севок и он даже(не весь) выпускает перышко-два и начинает сверху сохнуть, а снизу сгнивает(при выдергивании луковички она мягкая и на корнях мелкие белые тонкие червячки-мушки) и так уже на протяжении 5 лет.
Ни разу не выросла репка(((
Участок не большой, смородина и яблони растут, есть тепличка 2м-4м, сосны и березы есть и на других участках их полно.
Лук садила и рядом с морковкой (отдельную грядку делала), и по смородине чёрной и в теплице; и в тени и на солнышке... сыпала и золу, и отлуковой мухи гранулы. Земля в основном песок со своим перегноем...
лук и в соли замачивала перед посевом, и в медном купоросе, и надрезала... Если честно уже не знаю что предпринять чтобы вырос лук-репка.
Может вы сможете подсказать?
Подскажите новичку (и принимайте), у меня с луком бооольшая проблема.
Высаживаю севок и он даже(не весь) выпускает перышко-два и начинает сверху сохнуть, а снизу сгнивает(при выдергивании луковички она мягкая и на корнях мелкие белые тонкие червячки-мушки) и так уже на протяжении 5 лет.
Ни разу не выросла репка(((
Участок не большой, смородина и яблони растут, есть тепличка 2м-4м, сосны и березы есть и на других участках их полно.
Лук садила и рядом с морковкой (отдельную грядку делала), и по смородине чёрной и в теплице; и в тени и на солнышке... сыпала и золу, и отлуковой мухи гранулы. Земля в основном песок со своим перегноем...
лук и в соли замачивала перед посевом, и в медном купоросе, и надрезала... Если честно уже не знаю что предпринять чтобы вырос лук-репка.
Может вы сможете подсказать?
-
зоя
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород
Лук - 2
Всем привет!Прошу совета,купила семена лука Эксибишен,решила его опять попробовать вырастить,а семена у него обработаны,
вот думаю стоит ли их замачивать?
С ув.Зоя.
вот думаю стоит ли их замачивать?
С ув.Зоя.