Лук - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Бобер
Прихозовец100+
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Благодарил (а): 306 раз

Лук - 2

Сообщение Бобер »

БойТон писал(а): Конечно к нам завозят лук-севок .В продаже бывают ШР ,Ред Барон ,Центурион ,Стурон ,Золотистый Семко .
А шалот не пробовали выращивать?Стурон еще не сеял у себя на севок,нравится как сорт. Каждый год севком 100 луковиц высаживаю. Семена не попадали на глаза,а свои пока не получается вырастить,все руки не доходят.Не объемное не охватить.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Лук - 2

Сообщение БойТон »

Спасибо большое Алексей (a-i-barnaul )за ссылку интернет-магазина .Заказ сделала .
Алексей (Бобер)за рекомендации .Шалот видела в магазине семенами .Но не купила потому что прочитала в ветке ,что он плохо хранится .Видела как-то на рынке продавали осенью головки , сплетенную в косу .Продавали дорого 300 за 1 кг.В основном у нас все сажают севок .Но он в последнее время плохо хранится .Начинает подгнивать с шейки и уходит внутрь чешуйки .То ли не успевает вызревать ,то ли слишком мокро .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Лук - 2

Сообщение a-i-barnaul »

Самое лучшее средство от болезней - прогрев. Есть точные цифры при скольких градусах сколько времени необходимо греть(не подскажу). Я на солнышке грею максимально сколько удаётся ухватить по приездам на дачу. Ящики выношу на солнце, ставлю под наклоном чтобы максимально солнце попадало, потом ещё бегаю поворачиваю их. Можно в бане прогреть, но не знаю точных параметров, и контролировать надо.
Алексей.
a.ver
Дачник
Интересы: Сад,огород.Казан,мангал.)
Благодарил (а): 26 раз

Лук - 2

Сообщение a.ver »

Нюра писал(а): А корешки значит не обжигает
Вы знаете,-нет! Как ни странно :yes: А вот на перышках ч-з пару часов видны следы попадания раствора
БойТон писал(а): По времени примерно _через какой промежуток времени вторая обработка ?
через неделю обычно делаю.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Лук - 2

Сообщение ЗояК »

a-i-barnaul писал(а): Можно в бане прогреть, но не знаю точных параметров, и контролировать надо.
Хорошая идея! Если 50 -60 гр натопить и уже в остывающей постепенно бане оставить на 1-2 часа или больше, что может быть? Ведь есть же рекомендация сушить на батареях при 40-45гр, да и на солнце за 40-50 температура бывает.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Бобер
Прихозовец100+
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Благодарил (а): 306 раз

Лук - 2

Сообщение Бобер »

Зоя.У меня записано в толмутах -севок и лук маточник сухим горячим жаром(воздухом) 43-45 в течении 24 часов или при +35+37 5-7 суток.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Лук - 2

Сообщение Aleksan9ra »

Пришло и мое время сеять лук. Посеяла Экси, Антилопу, Красный дирижабль, Бункер, Стардаст и порей Коламбус.
В этом году отказалась от посева сухими семенами. Простимулировала в воде (холод-горячо), а потом замочила на два часа в теплой содовой воде с добавлением перекиси, подсушила, полила грунт кипятком и посеяла. Посмотрим, что получится.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
БойТон
Прихозовец1000+

Лук - 2

Сообщение БойТон »

Смотрела видяшку "Урожайный огород "про лук .Героиня ролика замачивает семена лука в чистой перекиси на 20 минут .Затем промывает в холодной воде и высеивает .Утверждает ,что получается очень хорошая всхожесть семян.Также проливает грунт раствором 1 ст.ложка перекиси на 0,5л.воды .Кто-нибудь пробовал такой метод ?
Антонина.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Лук - 2

Сообщение Aleksan9ra »

Тоня! Девочки с ТП так сеяли. У кого-то получилось, у кого-то нет. Думаю, что перекись в прорастании семян лука не главный герой!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Лук - 2

Сообщение RFM »

У меня Эксибишен на 7 день вылез на 90%, Есаул вылезло половина, Черного принца 12 штук из 130. Замачивал ночь в аквамиксе, но рулит только всхожесть семян. ЧП досеял из пачки 2 марта, благо там 2 грамма. По совету форумчан выношу на ночь на лоджию, лучок выглядит борячком. Только растет медленно.
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Лук - 2

Сообщение Лентяйка »

Есть собственный севок штутгартен ризен. Всю зиму хранился просто в ящике на кухне. Часть мелкого севка засохла - выкинула. Крупный севоа вообще хорошо хранился. Как бы его без потерь до высадки дотянуть? В холодильник можно? Там холодно, не посохнет, но от влажности может начать прорастать.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Лук - 2

Сообщение anina »

Пусть лежит где лежал. От перепада температур может начать стрелковаться.
Осталось не так уж и много. Долежит самый хорошо хранящийся, потом из него и репка будет лежать хорошо. Если из этой репки оставите самую крупную на семена, и опять же ту, что долежит до весны, то произойдет отбор по крупности и лежкости. Всходят свои семена отлично!
Я Оксана.
БойТон
Прихозовец1000+

Лук - 2

Сообщение БойТон »

Aleksan9ra писал(а): Тоня! Девочки с ТП так сеяли. У кого-то получилось, у кого-то нет. Думаю, что перекись в прорастании семян лука не главный герой!
Людмила ,я понимаю это .Если старые семена -ничего не поможет ,ни бубен ,ни перекись .Я в этом году буду сеять позже .Планирую на 18 марта .Для моего региона самое то .Рассада не перерастет ,ни силу не потеряет .
Антонина.
Мама2девчонок
Дачник
Интересы: я - Ирина.
Моя жизнь - дети, дача
Благодарил (а): 10 раз

Лук - 2

Сообщение Мама2девчонок »

Привет всем!!!
Подскажите новичку (и принимайте), у меня с луком бооольшая проблема.
Высаживаю севок и он даже(не весь) выпускает перышко-два и начинает сверху сохнуть, а снизу сгнивает(при выдергивании луковички она мягкая и на корнях мелкие белые тонкие червячки-мушки) и так уже на протяжении 5 лет.
Ни разу не выросла репка(((
Участок не большой, смородина и яблони растут, есть тепличка 2м-4м, сосны и березы есть и на других участках их полно.
Лук садила и рядом с морковкой (отдельную грядку делала), и по смородине чёрной и в теплице; и в тени и на солнышке... сыпала и золу, и отлуковой мухи гранулы. Земля в основном песок со своим перегноем...
лук и в соли замачивала перед посевом, и в медном купоросе, и надрезала... Если честно уже не знаю что предпринять чтобы вырос лук-репка.
Может вы сможете подсказать?
зоя
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород
Благодарил (а): 248 раз

Лук - 2

Сообщение зоя »

Всем привет!Прошу совета,купила семена лука Эксибишен,решила его опять попробовать вырастить,а семена у него обработаны,
вот думаю стоит ли их замачивать?

С ув.Зоя.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»