Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Андрей Васильев »

Осень писал(а):Обычный по вкусовым качествам сорт (сами белорусы дают ему оценку чуть выше четверки), но со своими достоинствами - иммунность, внешний вид и лежкость плодов
Алексей ПП от него в восторге, может ему подсунули в институте БелСад, "более ценный мех"? :-)
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Обсуждение Иманта становится у нас доброй традицией :-) - за последние несколько месяцев Имант, безусловно, рекордсмен по упоминанию на Форуме, а по разбросу мнений о сорте с Имантом может посоперничать разве что Белорусское сладкое. Боюсь, у людей, которые хотят определиться "иметь или не иметь", уже развился когнитивный диссонанс :-)
Обобщу свои впечатления. Имант я пробовал в Белсаде в конце февраля 2013 года. Пересорт исключён - это было не одно яблоко, а несколько килограмм, купленных на реализации, все морфологические признаки плодов соответствовали сортовым. От того вкуса я действительно в восторге - ещё раз повторюсь, его характер кисловато-сладкий, гармоничный, мякоть плотная, очень сочная - не яблоко, а сказка. Сравнить было с чем - "откровенная кислятина" тоже была, но в лице Надзейны, с преобладанием кислоты был вкус у Поспеха и Вербного (но в целом впечатления от этих двух сортов хорошие). И, наоборот, были чисто сладкие яблоки - например, Зорка и Белорусское сладкое (это вообще приторное).
Но то, повторюсь, было в Беларуси. Иманта, выращенного в Московской области, при более низкой САТ, я пока не пробовал, самому очень хочется узнать, каков он будет на вкус. Не знаю, где участок у Осени, но с Имантом у него, очевидно, не складывается. С другой стороны, по МО есть обнадёживающий опыт - у Алины (север МО!) сорт плодоносит несколько лет, вкусом очень довольна, а недавно kollinball попробовал выращенный в МО Имант и был в восторге от яблока.
Про оценку вкуса профильными учреждениями я уже писал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=507586#p507586 - она очень противоречива. В Белсаде Иманту действительно дают 4,2 балла, зато Госсорткомиссия РБ - 5,0 (но у них 5,0 стоит также у Алеси и Белорусского сладкого, что в моей голове просто не укладывается). "Наш человек в Беларуси" Dim , хотя у него в фаворитах по вкусу другие сорта, считает, что 4,2 Иманту - это слишком мало. Также высоко оценивает вкус Иманта В.П. Браткин (см НЭСЯ и его недавние посты в Обсуждении НЭСЯ). Но это всё, опять же, при более высоких САТ, чем в МО.
Процитирую FatMax от 2013 года: "Алексей, Имант, безусловно, один из лучших сортов на родине этого сорта, в МО с ним происходят чудеса. По словам людей, у которых этот сорт растет в саду - есть вопросы и по зимостойкости и что самое непонятное, вкус этого яблока очень сильно зависит от абиотических факторов - т.е. он сильно меняется, насколько я понял, разбег вкуса от очень вкусного до не очень..." Может, сейчас он ещё что-нибудь добавит.
Моё личное мнение - в МО сорт надо обязательно пробовать в прививке на своём участке. Если сорт не будет набирать вкус (хотя откровенно посредственным я его себе не могу представить) - удалить его никогда не поздно. Если же вкус его будет получаться хотя бы близким к белорусскому - будет вам счастье :D И уж безусловно надо пробовать южнее, и можно деревом. Кроме всего прочего, Имант обладает такими несомненными достоинствами, как очень хорошая лёжкость (причём, как неоднократно писал Dim , даже в неоптимальных условиях хранения) и иммунность к парше.
No brain? No pain!
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Леш, жалко тебя не было на помологиях 13 года мы дегустировали яблоки от Сергея из Тамбова и наши моиповские выращенные в МО, оценка за один и тот же сорт у Сергея всегда на 0,1 балла была выше, вот тебе и ответ. ИМАНТу мы дали оценку 4,33, в РБ оценка была ближе 4,5 - что есть эталонной вкус.
Вот тебе и ответ, почему здесь не там. :wink:
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Осень »

Алексей П.П., мои суждения нисколько не противоречат Вашим. Конечно нужно пробовать.
А я продолжу по белорусским.
Алеся
По сумме положительных качеств в фаворитах - устойчивость к грибным болезням, компактность дерева, урожайность, нарядность, товарность и длительная лежкость плодов; при созревании плоды не осыпаются. Но в этом году по вкусу в аутсайдерах

Есть еще пару сортов - Память Сикоры и Ренет минский.
До Памяти Сикоры пока руки не дошли. В этом году заложил на хранение килограмм четыреста. Сложно со всеми разобраться.
Ренет минский мне рекомендовали, как сорт с вкусными плодами. По первому плодоношению в прошлом году вкус понравился, но в этом году плодоношения не было. Будем присматриваться. А пока в НЭСи размещу помологическое описание.
Последний раз редактировалось Осень 14.01.2015, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Осень, не из духа противоречия, а дополнения для :-)
Алеся (Белорусское малиновое х Банановое) не является иммунным к парше сортом (что определяется наличием в генотипе гена Vf), но обладает высокой полигенной устойчивостью к парше, что отмечено в том числе на сайте Белсада и в книге З.А. Козловской "Совершенствование сортимента яблони в Беларуси" (Минск, 2003, стр. 86).
Со вкусом Алеси у меня интересная история. Попробовав Алесю в Белсаде в том же феврале 2013 г. вместе с Имантом и рядом других сортов, счёл сорт одним из разочарований - яблоки были нарядные (как на Ваших фото), но вкус какой-то "никакой", пустой (и это на своей "исторической родине"!), да и мякоть рыхловата и не слишком сочная. Не знаю, были ли какие-нибудь различия в условиях хранения, но продаваемые на реализации наряду с Алесей Имант и Вербное оставляли гораздо лучшее впечатление по вкусу и характеристикам мякоти (яблоки всех трёх сортов были в одинаковых больших контейнерах, похоже, что из одного хранилища).
Удивительно, но Алеся на Помологии в МОИП от 11.11.2014 (дегустируемый плод был из МО) оставила куда лучшее впечатление. Хоть особых изысков во вкусе не было, но он по крайней мере был выраженный (насыщенный), кисло-сладкий, да и мякоть довольно плотная. В общем, не знаю, то ли вкус у Алеси тоже довольно сильно "плавает" по годам, то ли в лёжке плоды ухудшают вкусовые кондиции (при общей неплохой сохранности), то ли ещё что...
Яблоки Памяти Сикоры, попробованные на Помологиях в МОИП 11 ноября и 17 декабря, не впечатлили - во вкусе слишком ощущалась кислота, но сорт позднезимний, так что, видимо, был ещё не в кондициях. Плохо, что, как пишут в публикациях сотрудники Белсада, этот довольно старый уже сорт в последнее время утратил устойчивость к парше; также есть данные о не самой высокой урожайности сорта. В целом есть ощущение, что выведенные позже позднезимние Белсадовские сорта поинтереснее.
No brain? No pain!
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Осень писал(а): Но когда я его попробовал, мне вспомнилось, как несколько лет назад, когда Имант стал входить в моду, yri откровенно-непосредственно заявил, что Имант кислятина. Конечно кислятиной его назвать нельзя, но и сладким, как иногда преподносят - тоже. Обычный по вкусовым качествам сорт (сами белорусы дают ему оценку чуть выше четверки), но со своими достоинствами - иммунность, внешний вид и лежкость плодов.
Я чего вас спрашивал про подвой. Что бы опять донести простые истины. Имант выращеный в кроне, да ещё с перегрузом очень отличается от выращенного скажем на 62-396. И Антей и Имант яблоки с очень интересным и оригинальным вкусом, важно только его суметь раскрыть. :wink:
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Алексей П.П. писал(а):...Яблоки Памяти Сикоры, попробованные на Помологиях в МОИП 11 ноября и 17 декабря, не впечатлили - во вкусе слишком ощущалась кислота, но сорт позднезимний, так что, видимо, был ещё не в кондициях.
Алексей, с Вашего позволения заступлюсь за Памяти Сикоры, недооцененную всеми... Есть мало сортов, к которым не равнодушен. Да, это не сладкое конкретно яблоко. Но тот редкий случай, когда частичная кислость вкусная! Понятно, что о вкусах не спорят, но, например, в целом предпочитаю гораздо более сладкие яблоки. Тут - "свой" вкус, своё лицо у сорта.
Да, к парше устойчивость не полная, но и не трогается особо. Да, мелкие. Но вкусные и хранятся хорошо. Дерево слаборослое. А как по мне, так и красивые.
В ноябре пробовать было рано, а с декабря и в январь должно быть очень хорошо.
Но опять же - о вкусах. Жене хурма нравится, а мне - какой-то корм.
Изображение
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Алексей П.П., мне импонирует Ваше внимательное прочтение и рассудительность.
По Алесе дополню свои наблюдения. Нужно уловить момент съема. В этом году снимал в два приема: 23 сентября и 29 сентября. В обоих случаях отрыв плодов был жестковатый. В позапрошлом году, когда был самый удачный вкус, снимал 22 сентября.
Еще Алеся не любит изменений условий хранения. После длительного хранения в теплом помещении она теряет свой вкус.
Последние плоды сезона 12-го года достал 9 июня 13-го года, вкус остался практически как зимой. Пролежали бы и дольше, но нужно было убраться в подвале. Вкус остался практически как зимой, но через пару дней в теплом помещении они превратились в перезревшую Папировку.
Вот фотографии тех плодов в подвале и на улице
ИзображениеИзображение
Длительное хранение Алеси подтверждает Романов.
Здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=69996#p69996
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

yri писал(а): Я чего вас спрашивал про подвой. Что бы опять донести простые истины. Имант выращеный в кроне, да ещё с перегрузом очень отличается от выращенного скажем на 62-396. И Антей и Имант яблоки с очень интересным и оригинальным вкусом, важно только его суметь раскрыть. :wink:
Имант привит в центральный проводник сеянца Аниса. По другому он бы не выжил в зиму 05 - 06. А в этом году пережил засуху, такую, какой даже старожилы не помнят. Говорят, что только в 20-х годах прошлого столетия так сушило.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Осень писал(а): По другому он бы не выжил в зиму 05 - 06.
А сильно он пострадал той зимой?
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Дело в том, что каждую зиму насыпаю горы снега, стараюсь укрыть штамб и развилки скелетных ветвей.
Примерно вот так
Изображение
На дальнем фоне видны подсыпанные горки
Но в ту зиму упустил первую волну холода, поэтому получил морозобоинки и сильно подмерзла древесина, а что выше снега снесло.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Бендер Задунайский писал(а):
Осень писал(а):Обычный по вкусовым качествам сорт (сами белорусы дают ему оценку чуть выше четверки), но со своими достоинствами - иммунность, внешний вид и лежкость плодов
Алексей ПП от него в восторге, может ему подсунули в институте БелСад, "более ценный мех"? :-)
Андрей, у каждого свои вкусовые пристрастия, свои вкусовые ощущения. Тебе вот понравилась Антоновка новая. С тобой солидарна моя супруга и ставит ей пятерку. И нравятся больше снятые с северной стороны.

Я же отдаю предпочтение Шафрану саратовскому, для меня это северная Гала. Присутствует у него во вкусе некий парфюм.
Правда, в подвале хранятся они где-то до января и уже в декабре на плодах появляется загар и некоторые загнивают с сердечка, а вот в Био-фрзш нормально до сих пор.

Лобо

Лобо - без комментариев, сорт всем известный.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Далее Бефорест и Бефорест Рэд

Еще раз сравнил два Бефореста. Действительно у красного мякоть плотнее и вкус более насыщенный.

Схожий с Бефорестом по консистенции мякоти сорт Отлично
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Осень писал(а):Дело в том, что каждую зиму насыпаю горы снега, стараюсь укрыть штамб и развилки скелетных ветвей.
А почему бы не посадить на слаборослых подвоях рядок. И легче было бы окучивать. Можно мотоблоком воспользоваться. Одна такая гора на ряд в десяток деревьев и пойдет.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Осень писал(а):Но в ту зиму упустил первую волну холода, поэтому получил морозобоинки и сильно подмерзла древесина, а что выше снега снесло.
Александр, первая волна холодов это сколько?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»