Обсуждение Иманта становится у нас доброй традицией

- за последние несколько месяцев Имант, безусловно, рекордсмен по упоминанию на Форуме, а по разбросу мнений о сорте с Имантом может посоперничать разве что Белорусское сладкое. Боюсь, у людей, которые хотят определиться "иметь или не иметь", уже развился когнитивный диссонанс

Обобщу свои впечатления. Имант я пробовал в Белсаде в конце февраля 2013 года. Пересорт исключён - это было не одно яблоко, а несколько килограмм, купленных на реализации, все морфологические признаки плодов соответствовали сортовым. От того вкуса я действительно в восторге - ещё раз повторюсь, его характер кисловато-сладкий, гармоничный, мякоть плотная, очень сочная - не яблоко, а сказка. Сравнить было с чем - "откровенная кислятина" тоже была, но в лице Надзейны, с преобладанием кислоты был вкус у Поспеха и Вербного (но в целом впечатления от этих двух сортов хорошие). И, наоборот, были чисто сладкие яблоки - например, Зорка и Белорусское сладкое (это вообще приторное).
Но то, повторюсь, было в Беларуси. Иманта, выращенного в Московской области, при более низкой САТ, я пока не пробовал, самому очень хочется узнать, каков он будет на вкус. Не знаю, где участок у
Осени, но с Имантом у него, очевидно, не складывается. С другой стороны, по МО есть обнадёживающий опыт - у
Алины (север МО!) сорт плодоносит несколько лет, вкусом очень довольна, а недавно
kollinball попробовал выращенный в МО Имант и был в восторге от яблока.
Про оценку вкуса профильными учреждениями я уже писал
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=507586#p507586 - она очень противоречива. В Белсаде Иманту действительно дают 4,2 балла, зато Госсорткомиссия РБ - 5,0 (но у них 5,0 стоит также у Алеси и Белорусского сладкого, что в моей голове просто не укладывается). "Наш человек в Беларуси"
Dim , хотя у него в фаворитах по вкусу другие сорта, считает, что 4,2 Иманту - это слишком мало. Также высоко оценивает вкус Иманта
В.П. Браткин (см НЭСЯ и его недавние посты в Обсуждении НЭСЯ). Но это всё, опять же, при более высоких САТ, чем в МО.
Процитирую
FatMax от 2013 года: "Алексей, Имант, безусловно, один из лучших сортов на родине этого сорта, в МО с ним происходят чудеса. По словам людей, у которых этот сорт растет в саду - есть вопросы и по зимостойкости и что самое непонятное, вкус этого яблока очень сильно зависит от абиотических факторов - т.е. он сильно меняется, насколько я понял, разбег вкуса от очень вкусного до не очень..." Может, сейчас он ещё что-нибудь добавит.
Моё личное мнение - в МО сорт надо обязательно пробовать в прививке на своём участке. Если сорт не будет набирать вкус (хотя откровенно посредственным я его себе не могу представить) - удалить его никогда не поздно. Если же вкус его будет получаться хотя бы близким к белорусскому - будет вам счастье

И уж безусловно надо пробовать южнее, и можно деревом. Кроме всего прочего, Имант обладает такими несомненными достоинствами, как очень хорошая лёжкость (причём, как неоднократно писал
Dim , даже в неоптимальных условиях хранения) и иммунность к парше.