Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ЧУЖОЙ
- Дачник
- Занятие: Джедай
Спасибо!АндрейВ писал(а):Да любой из перечисленых, но я бы отдал предпочтение сеянцам этих сортов выращеных уже непосредственно на постоянном месте (это в связи с тем, что качество предлагаемых на данный момент саженцев не выдерживает никакой критики, деревца уходят под зиму ослабленными и часто загибаются...)
"....будем искать" (с)

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Надежнее черешню у вас выращивать в стланцевой форме и прививкой на вишню "на ножке" ( так у нас называют обыкновенную вишню и ее гибриды со степной вишней), но хорошие урожаи не гарантированы.Лесничий писал(а):Спасибо, Андрей! Вы считаете, что эти сорта могут у нас( Россия, Пермь) выжить?АндрейВ писал(а):[ Вообще самые стойкие и неприхотливые: Фатеж, Чермашная, Тютьчевка, Брянская розовая, Ипуть, Ревна...
А может вишню привить, она более зимостойка?
Конечно же лучше вишню привить, купить и т.д.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Вероятно можно, но это не факт, так как при Вас черешня на них росла как я понял не очень здорово. Попробуйте привить, если подвой развивается нормально. Просто последнее десятилетие среднюю полосу наводнили саженцы с юга, но по поведению подвоя в течение весны и лета можно быстро сделать вывод, стоит на такие прививать или нет.Лесничий писал(а):Поскольку "дилетант", прошу уточнить, я правильно понял, что на мои саженцы можно привить вишню? А как же несовместимость?ЛОА писал(а):Конечно же лучше вишню привить, купить и т.д.
А вообще Кроме этих многострадальных саженцев, Кругом встречается и много другого чего ( я имею ввиду вишни "на ножке"), только не прививайте на степную вишню ( это дикая низенькая, не больше 1 метра, мелкая и кислая ягода).
Конечно же в идеале лучше поспрошайте у форумчан и т.д. с европейской части РФ клоновые подвои для черешни, если загоритесь всерьез этой культурой.
У меня опыт выращивания черешни на вишне гибридной не ахти как разнообразен, растет какая-то форма МГУ уже лет 10 и не загибается, каждую зиму укрываю снегом. Плодоношение среднее, но это во многом из за недостатка эффективных опылителей и мягко выражаясь, не совсем подходящего для черешни климата на моем садовом участке. Удобрения даю тоже скудно.
Явных признаков несовместимости пока не наблюдал. Все может быть индивидуально.
Другие сорта черешни только начинаю испытывать
-
Анна Стрижко
- тамара
- Ушла из жизни
Анна! Вот тут читайте! http://vniispk.ru/sweet_cherry.php Для Белгорода в самый раз, хотя у нас тоже некоторые Чкалова покупают 

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
А может не надо ее разгибать, может одну ветку надо как раз удалить и оставить одну более вертикальную? Затем Вы ее обрежете на расстоянии 70-80 см от земли и из верхних трех почек к осени получите три хорошо и одинаково развитые скелетные ветви.КрыжИр писал(а):Ревна, посаженная в прошлом году - бодра, весела![]()
Буду разгибать - всего две веточки.
-
Эппл
Анна Стрижко, я тоже белгородец и тоже недавно посадил в своём саду черешню. Всё же и Валерий Чкалов и Юлия имеют серьёзные недостатки. Очень высокорослые деревья, к тому же Чкалов неустойчив к коккомикозу. Есть более интересные сорта, - Веда, Велка, Матушка. Есть крупноплодные сорта украинской селекции, которые вполне растут у нас - например Василиса или Крупноплодная.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Андрей, так я ее сажала прошлой весной.При посадке обрезала, как Вы и говорите на 70 см (примерно), за лето она наросла вверх и + выдала одну боковую ветку.Что опять резать?Или поверить Курдюмову на слово (в отношении черешенАндрейВ писал(а):А может не надо ее разгибать, может одну ветку надо как раз удалить и оставить одну более вертикальную? Затем Вы ее обрежете на расстоянии 70-80 см от земли и из верхних трех почек к осени получите три хорошо и одинаково развитые скелетные ветви.КрыжИр писал(а):Ревна, посаженная в прошлом году - бодра, весела![]()

Ирина
-
yri
- Профи
Если бы у меня такой уродец получилсяКрыжИр писал(а):Спасибо всем Учителям за рекомендации!![]()
Тли не было.А что значит "не пробудились почки" - она же выкинула после весенней послепосадочной обрезки 2 ветки, и достаточно большие.?
Если решу нижнюю разогнуть, то сколько почек оставить на верхней?

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Подмерзание прироста незначительно на верхнем приросте - чуть верхушка.АлександрР писал(а):А подмерзание приростов Вы посмотрели?КрыжИр писал(а):Ревна, посаженная в прошлом году - бодра, весела![]()
У меня обрезку и формовку черешен провели морозы, еще зимой.
По принципу - все, что высунулось из снега - ЛИШНЕЕ.
По поводу того, что резать

Т.е. если резать, то -
- или совсем
-или центр убрать, а формировать из боковой, но тоже резать коротко
-или центр коротко, а бок отогнуть
-вариант с обрезкой боковой не рассматриваю, т.к. вы все его забраковали.
Что для нее в частности (и вообще для черешни) лучше???
(Оч. переживаю - это первая черешня! В выходные достаю из прикопа вторую -Ипуть).
Ирина
- наиля
- Прихозовец100+
Спасибо всем
!
Этим летом нашим черешням будет уже три года...одна вымохала...так что шею свернешь..пока до макуши её доберешся взглядом...а вот вторая...уже вторую зиму как-то подмерзает все время на кончиках....
Посмотрим ,будет ли в этом году хоть один цветочек
?
Как только распустят свои листики обязательно сфотографирую...их!
Вот каждую весну так...как придешь на рынок...говоришь,себе (ну половина же не будет соответствовать!!!!!!!!!!!ФОТОГРАФИЯМ КРАСОЧНЫМ!!!!!!!!!!!!!)
Я в том году так закрыла глаза и купила роз-думаю..ну и фиг с ним...пусть хоть красные все будут,- но муж так розы любит!
И вот на тебе, старалась выберала...разных цветов....думаю..ну хоть одна да не будет красная
!
Облом девченки-все были изумительно нежно розового цвета
!
Ну хоть дочке угодила-она от розового сума сходит
!

Этим летом нашим черешням будет уже три года...одна вымохала...так что шею свернешь..пока до макуши её доберешся взглядом...а вот вторая...уже вторую зиму как-то подмерзает все время на кончиках....
Посмотрим ,будет ли в этом году хоть один цветочек

Как только распустят свои листики обязательно сфотографирую...их!
Вот каждую весну так...как придешь на рынок...говоришь,себе (ну половина же не будет соответствовать!!!!!!!!!!!ФОТОГРАФИЯМ КРАСОЧНЫМ!!!!!!!!!!!!!)
Я в том году так закрыла глаза и купила роз-думаю..ну и фиг с ним...пусть хоть красные все будут,- но муж так розы любит!
И вот на тебе, старалась выберала...разных цветов....думаю..ну хоть одна да не будет красная

Облом девченки-все были изумительно нежно розового цвета

Ну хоть дочке угодила-она от розового сума сходит

Удачи всем в начинаниях!
-
садовник
- Прихозовец100+
Тамара!Заезжал на прошлой неделе в ТСХА .ОЗЧ был закрыт (10 апреля).Рядом в павильоне продавали сорт Юлия уже с большими зелеными листьями в горшках и убеждали покупателей что это саженцы произведеные в ТСХА.Согласен что это не очень зимостойкий сорт.тамара писал(а):Наиля! Юлия - это сорт, который выведен в Россоши, это самый юг Воронежской области. Про Винки не скажу, ничего не знаю. Но с Юлией муж явно прокололся.
Игорь
- Julapka
- Дачник
- Интересы: Дачная тема
- Занятие: Писатель
Здравствуйте!
Я 2 года назад, загоревшись ярой любовью к черешне, решила посадить ее на участке. В питомнике товарища Чугуева (Смоленский про...фи.) приобрела 2 сорта, попросив темно-красную и желтую. Выдали мне их с заверениями в самоплодности и сказали рассадить метров на 10 не меньше. Я, как гавша, так и сделала. Одно деревце оказалось Фатеж (было две прививки на 2 проводника - один я удалила) с черно-красными плодами достаточно крупными. Бедное растение было посажено не в лучшем месте ( холодные ветра и низкий снеговой покров), но успешно существует, жаль только привой обгоняет в толщине подвой.
Второе купленное создание, дало розовато-желтые плоды. с не меньшей морозостойкостью.
Годом позже приобрела Ипуть и Ревну, уже зная о опылителях и посадила ближе к желтоплодному сорту. В этом году жду результата. Все 4 дерева перезимовали наши морозы и готовятся цвести.
Вот думаю перепривить Фатеж. Есть у меня деревце, похоже Антипка буду делать попытку сделать окулировку.
Я 2 года назад, загоревшись ярой любовью к черешне, решила посадить ее на участке. В питомнике товарища Чугуева (Смоленский про...фи.) приобрела 2 сорта, попросив темно-красную и желтую. Выдали мне их с заверениями в самоплодности и сказали рассадить метров на 10 не меньше. Я, как гавша, так и сделала. Одно деревце оказалось Фатеж (было две прививки на 2 проводника - один я удалила) с черно-красными плодами достаточно крупными. Бедное растение было посажено не в лучшем месте ( холодные ветра и низкий снеговой покров), но успешно существует, жаль только привой обгоняет в толщине подвой.
Второе купленное создание, дало розовато-желтые плоды. с не меньшей морозостойкостью.
Годом позже приобрела Ипуть и Ревну, уже зная о опылителях и посадила ближе к желтоплодному сорту. В этом году жду результата. Все 4 дерева перезимовали наши морозы и готовятся цвести.
Вот думаю перепривить Фатеж. Есть у меня деревце, похоже Антипка буду делать попытку сделать окулировку.
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
Фатеж и у меня перезимовал неплохо, а вот Чермашная выше укрытого уровня подмерзла очень серьезно. Прошлогодний прирост - почти весь сегодня вырезал. И не сказать, чтобы не вызревшим в зиму ушел... Листья, по крайней мере, сбросили во-время. Почки живы в основном, на стволе и еще на двух-трех ветках.
Особенности данного экземпляра, или так и должно быть?
Особенности данного экземпляра, или так и должно быть?
-
ulik
- Прихозовец100+
Очень радуют новости о благополучно перезимовавших черешнях! Я в апреле тоже купила саженцы двулетки сортов Ипуть, Овстуженка и Фатеж однолетку, все с закрытой корневой. Они у меня две недели на балконе промучались и на 1 мая я их вывезла на дачу в теплицу. Как вы думаете, стоит ли их сейчас сажать или всеже надо подождать до июня?
- Анина
- Профессионал
Черешни цветут, теперь стало лучше видно, кто так перезимовал. Фатеж все-таки совсем небольшое подмерзание есть наверху, а вот Синявская прилично подмерзла, цветет все равно - надо ж Фатеж опылить. Молодая черешня Память Никитина, осенней посадки - снесло ровно половину (она и была то былиночка, высотой чуть больше метра), нижние почки живые, пошли в рост, перезимовали под снегом.Анина писал(а):Удивительно, но и у нас три черешни перезимовали отлично. Фатеж и Синявская готовятся цвести, теперь бы только под заморозок не попали.
Фатеж, верх не поместился.
ссылка не работает
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
Мою Чермашную пришлось обрезать наполовину, цвести будет вряд ли. Фатеж зацвел, но счастья нет - все цветы пустые - без пестиков, а первые раскрывались и без тычинок. Видать, слишком буквально в прошлом году воспринял совет АндреяВ не плясать вокруг них с бубном..
Владимирская вишня, побитая зайцами и морозами, выпустила пяток цветочков, но тоже сплошь мужские
. Местная беспородная (тоже, вероятно, Владимирка) - пока цветет как надо
.

Владимирская вишня, побитая зайцами и морозами, выпустила пяток цветочков, но тоже сплошь мужские

- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня