amplex писал(а):я использую все 4 вида мастера ,Мегафол и Радифар у меня обязательны и ежегодны
ах да, всегда под рукой (Ридомил, ХОМ, Танос).
ну и чем тогда ваши томаты от купленных в "пятёрочке" )) отличаются?
весь "цимус" то я считаю в выращивании своими руками и есть - вырастить "чистые" овощи" !
препараты от фитофторы у меня под рукой, но уже три года я ими не пользовался, это заболевание обходит нас стороной.
если будет вспышка заболевания, то можно отправляться в пятерочку...
amplex писал(а):а вы посоветуйте свои методы борьбы с фитофторозом, мы их оценим
У меня мало опыта чтоб советовать , но вот теща у меня выращивает помидору уже много лет , у ее соседей по даче все жрёт фитовтора ,а у нее нет, кроме как чесночным настоем , больше ничем не опрыскивает и говорит что все дело в правильном поливе и ХОРОШЕЙ ТЕПЛИЦЕ (высокой, "домиком" , стеклянной и хорошопроветриваемой!) в которой можно создать благоприятные условия для томата.
а у меня, к сожелению, парник низкий ,форма - ангаром,мало форточек и покрыт пленкой , поэтому два года назад все убила фитофтора(химией опрыскивать не хотел) а использовать что то другое не было опыта , а вот прошлый год опрыскивал сывороткой от молока в июне , а с середины июля стал опрыскивать БИФУНГЕНОМ (гриб "чага") и перестал поливать - помидору ели до октября !
у нас фитофторы не было три года (как и писал выше), созданы неблагоприятные условия для этого заболевания.
и всё же химические препараты готов использовать при обнаружении её малейших признаков... а куда деваться? молоко, чеснок и чага на нашу клинскую фитофтору ну никак не действуют: она у нас особенная
amplex писал(а):greenbox, что значит "чистые" овощи?
препараты от фитофторы у меня под рукой, но уже три года я ими не пользовался, это заболевание обходит нас стороной.
а для чего тогда их покупаете и другим еще советуете ?
amplex просто очень подробно ответил на мой вопрос и по-моему никому ничего не советовал, а уж как выращивать каждый сам решает. А по поводу "чистые овощи", мне кажется, что без сбалансированного питания невозможно вырастить здоровые овощи плюс загрязнения и в атмосфере и т.д
amplex писал(а):у нас фитофторы не было три года (как и писал выше), созданы неблагоприятные условия для этого заболевания.
и всё же химические препараты готов использовать при обнаружении её малейших признаков... а куда деваться? молоко, чеснок и чага на нашу клинскую фитофтору ну никак не действуют: она у нас особенная
у нас просто разные цели , у вас любым путем вырастить урожай , у меня - вырастить без химии (бороться химеей я не буду , уж лучше останусь без помидоры)
Львёнок писал(а): мне кажется, что без сбалансированного питания невозможно вырастить здоровые овощи плюс загрязнения и в атмосфере и т.д
вот именно - атмосфера итд , а тут еще химией балансируете ...
а вырастить используя - золу , перегной и всякие травяные настои -МОЖНО , этот лозунг подверждает моя тёща из года в год (с 60 кустов в одной теплице солит 20 банок себе +20 банок нам+еще и продает соседям+едим вдоволь)
amplex писал(а):нет, в данном случае моя цель - сохранить то, что выращено с большим трудом и заботой... а не тупо отвезти в компост.
greenbox, а вы и не подкармливаете свои томаты? чем же они живы? из недр земных пропитание добывают?
лучше тупо отвести в компост или переработать зеленой , чем жрать химию, вы протухшую курицу тож в белизне вымачиваете ? ))
а насчет остального выше уже написал.
greenbox писал(а):вы протухшую курицу тож в белизне вымачиваете ?.
протухшая курица - вещь необратимая, за жизнь томатов же ещё можно побороться может вы ещё посоветуете людям с онкозаболеваниями травами лечиться?
причем тут люди и онкозаболевания , вы же этой химией не людей а томаты лечите , вернее даже не лечите - а обливаете ядом , а потом сами же этот яд и употребляете (в малых уже конечно количествах , но всеж ), а проводил ли кто нибудь исследования как эти яды на людей действуют?
А обижаемся зря...если есть дельный совет как вылечить фитофтору или бактериальный рак без химии -с удовольствием выслушаем,ведь химия деньги стоит,а травы можно накосить бесплатно.Желательно с практической стороны применения, а не так типа - берите настойку из лопуха на слезах молодого барана ......
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
andostapenko писал(а):А обижаемся зря...если есть дельный совет как вылечить фитофтору или бактериальный рак без химии -с удовольствием выслушаем,ведь химия деньги стоит,а травы можно накосить бесплатно.Желательно с практической стороны применения, а не так типа - берите настойку из лопуха на слезах молодого барана ......
сам бы послушал такие рецепты с удовольствием ....
А спорить не из-за чего, здесь каждый выбирает именно то, что ему подходит. Если кто-то считает, что вся "химия" яд, это его полное право! И я тоже считаю, что надо стремиться к минимальному использованию хим.препаратов, но это вовсе не значит , что я ими не пользуюсь и если есть альтернатива я только "ЗА". Но вот совсем без "химии" не получится.
greenbox. Протухших кур мы не покупаем и не едим, а без химии в наше время - никуда. Даже дождевая вода, которой в детстве на даче мыли голову, теперь считается небезопасной для здоровья.
Аленка писал(а):А спорить не из-за чего, здесь каждый выбирает именно то, что ему подходит. Если кто-то считает, что вся "химия" яд, это его полное право! И я тоже считаю, что надо стремиться к минимальному использованию хим.препаратов, но это вовсе не значит , что я ими не пользуюсь и если есть альтернатива я только "ЗА". Но вот совсем без "химии" не получится.
да я и не спорю , сразу же оговорился - что цели у всех разные , поэтому и отношение к использованию химии разное!
но вот утверждать ,что без химии нельзя - необоснованно ! выше уже писал , что теща у меня ПОЛНОСТЬЮ растит все без химии уже больше 20 лет и все у нее растет и урожаи ого-го!
Последний раз редактировалось greenbox 01.02.2010, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
greenbox писал(а):
да я и не спорю , сразу же оговорился - что цели у всех разные , поэтому и отношение к использованию химии разное!
но вот утверждать ,что без химии нельзя - необоснованно ! выше уже писал , что теща у меня ПОЛНОСТЬЮ растит все без химии уже больше 20 лет и все у нее растет и урожаи ого-го!
Да это я не конкретно кому-то писала, так рассуждения на тему.... Теща Ваша молодец! Вы бы расспросили у нее что да как и с нами поделились бы ее опытом.
greenbox писал(а):
Да это я не конкретно кому-то писала, так рассуждения на тему.... Теща Ваша молодец! Вы бы расспросили у нее что да как и с нами поделились бы ее опытом.
так я и писал - главное создать хорошие условия томатам а не фитовторе !только вот тут научно обосновать все это просят , а теща у меня не доцент наук .
а теща советует :
1 построить хорошую теплицу - высокую , стеклянную,"домиком" , хорошо проветриваемую.
2 поднятые грядки.
3 подобрать два сорта(салатныйи и на засолку) под размер теплицы и природным условиям.
4 правильно выращивать рассаду из своих семян.
а дальше целую статью надо писать....а вообще у каждого сорта своя агротехника , да и природный климат у всех разный.
greenbox писал(а):
У меня мало опыта чтоб советовать , но вот теща у меня выращивает помидору уже много лет , у ее соседей по даче все жрёт фитовтора ,а у нее нет, кроме как чесночным настоем , больше ничем не опрыскивает и говорит что все дело в правильном поливе и ХОРОШЕЙ ТЕПЛИЦЕ (высокой, "домиком" , стеклянной и хорошопроветриваемой!) в которой можно создать благоприятные условия для томата.
а у меня, к сожелению, парник низкий ,форма - ангаром,мало форточек и покрыт пленкой , поэтому два года назад все убила фитофтора(химией опрыскивать не хотел) а использовать что то другое не было опыта , а вот прошлый год опрыскивал сывороткой от молока в июне , а с середины июля стал опрыскивать БИФУНГЕНОМ (гриб "чага") и перестал поливать - помидору ели до октября !
Greenbox, скажите, пожалуйста, а Вы не боитесь тех веществ, что содержатся в препарате БЕФУНГИН (БИФУНГЕН - это вариант неграмотных левых подвальных производителей), а именно, стероидных соединений (это гормональные средства со всеми их побочными воздействиями на организм человека, вспомните преднизолон) и соединений кобальта (тоже ядовитый тяжёлый металл)? Препарат ведь аптечный, а не сельскохозяйственный и его взаимодействие с помидорами наверняка не исследовалось. Я бы поостерёгся.
Групповая принадлежность:
Общетонизирующее средство
Описание действующего вещества (МНН):
Чаги экстракт+Кобальта хлорид
Лекарственная форма:
раствор для приема внутрь
Фармакологическое действие:
Препарат растительного происхождения, действие которого обусловлено эффектами входящих в его состав биологически активных веществ (полисахаридов, гуминоподобной чаговой кислоты, органических кислот, микроэлементов, в т.ч. Mn и Co, стероидных и др. соединений).
greenbox писал(а):
Greenbox, скажите, пожалуйста, а Вы не боитесь тех веществ, что содержатся в препарате БЕФУНГИН (БИФУНГЕН - это вариант неграмотных левых подвальных производителей), а именно, стероидных соединений (это гормональные средства со всеми их побочными воздействиями на организм человека, вспомните преднизолон) и соединений кобальта (тоже ядовитый тяжёлый металл)? Препарат ведь аптечный, а не сельскохозяйственный и его взаимодействие с помидорами наверняка не исследовалось. Я бы поостерёгся.
Групповая принадлежность:
Общетонизирующее средство
Описание действующего вещества (МНН):
Чаги экстракт+Кобальта хлорид
Лекарственная форма:
раствор для приема внутрь
Фармакологическое действие:
Препарат растительного происхождения, действие которого обусловлено эффектами входящих в его состав биологически активных веществ (полисахаридов, гуминоподобной чаговой кислоты, органических кислот, микроэлементов, в т.ч. Mn и Co, стероидных и др. соединений).
конечно я не знаю как он взаимодействует с томатом , но это средство все ж люди ложками внутрь принимают и оно "испытано на людях" и является в принципе растительной вытяжкой на спирту , а не ядохимикатом.
я не пойму , в чем вы меня хотите убедить , то что фигарить помидоры бордосской смесью полезно для здоровья чтоль ?
amplex писал(а):два сорта - очень мало для настоящих томатолюбов... это скорее отдаёт рыночными пристрастиями.
это разумностью отдает , она знает про эти два сорта практически все (когда сажать,как растить, что вырастит) и поэтому всегда в любое лето мы лакомимся вкусными помидорами(потому что эти сорта были выбраны из сотни , а то и больше в течении многих лет) и зимой и летом , она садовод а не коллекционер , конечно лучше как я сделать , накупить 40 разных сортов фиг знает чего и думать теперь что из этого вырастит - а мож и не вырастит ))),
Фирма обещала крупноплодность — так этого нет. Размер плодов средний, 80 граммов, округлые, с зелёным пятном у плодоножки. Да и цвет у них на картинке был тщательно подогнан под Бабаевский шоколад. Плоды чуть крупнее, чем Де Барао, но мельче Чёрного принца. Куст высокорослый, созревание среднее. Зелёное пятно растрескивается, если плоды долго держать на кусте. Плоды плотные, транспортабельные, годятся для консервирования.
Это из блога Алексеевны, там можно и фотку посмотреть
amplex писал(а):
greenbox, а травяные настои из каких трав используете для подкормок фосфором?
Во многом согласен с greenbox. Сам стараюсь применять "химию" только в самом крайнем случае. В парнике, например, давно не использую хим.удобрения. В качестве источника фосфора кладу в лунку при посадке пару-тройку рыбешек мойвы - у нас в магазине она по 40 р/кг, что сопоставимо с ценой на удобрения. То же под картошку. А на огороде, конечно, так не получается... От фитофторы втыкаю кусочек медной проволоки в ствол + стараюсь, чтоб в парнике была низкая влажность. Но, к сожалению, вообще без пестицидов обойтись пока ни как.(((( Хотя очень к этому стремлюсь.
Последний раз редактировалось Oimi 02.02.2010, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
greenbox, в теплице можно создать условия, но теплица - это дорого, а как создать условия в открытом грунте? Ведь подавляющее большинство помидоров вырастает именно в открытом грунте, а не теплицах.
Леонид Котвицкий писал(а):greenbox, в теплице можно создать условия, но теплица - это дорого, а как создать условия в открытом грунте? Ведь подавляющее большинство помидоров вырастает именно в открытом грунте, а не теплицах.
в открытом грунте в нашем регионе уже давно никто томат не выращивает , у нас июнь еще не лето , а июль уже не лето.
В наших краях в грунте выращивают только скороспелые сорта- Крайний север, Роза ветров и тому подобное.В августе полив прекращаем.С начала августа начинаем собирать красные помидоры.
andostapenko писал(а):Мне кажется что мы крутим круг без точила...спор глупый какой то ,только на странице мусорим
Согласен, надо успокоиться. Хотя бы на той мысли, что у каждого свои условия. Поделиться опытом - почему бы и нет! А спорить, что только такой путь правильный или переходить на личности - явно лишнее.
Кому интересно? В Печоре выращивают помидоры в открытом грунте!!! Мой знакомый подарил фотки. Печора это не Москва, не свердловск, а почти мерзлая Воркута!!!
Томат Невский ссылка не работает
тамара писал(а):Томатолюбы! Кто-нибудь выращивал Шоколадный? Стоит сажать?
Сорт достаточно крупный,но имеет темное пятно у плодоножки и кисловатый вкус- В хранении быстро становится мягким и начинает расплываться в салате.- отказались от него.. А вот Озирис(СеДеК) нам понравился больше , сладкие и ровные помидорки.
Чарли 83 писал(а):Кому интересно? В Печоре выращивают помидоры в открытом грунте!!! Мой знакомый подарил фотки. Печора это не Москва, не свердловск, а почти мерзлая Воркута!!! Томат Невский
Кажется, там, в левом углу, пленочка просматривается...
Чарли 83 писал(а):Кому интересно? В Печоре выращивают помидоры в открытом грунте!!! Мой знакомый подарил фотки. Печора это не Москва, не свердловск, а почти мерзлая Воркута!!! Томат Невский
если б не фитовтора то ничего в этом удивительного бы не было, ктому ж если использовать временное пленочное укрытие (на фотке пленка видна), а так ....
вот ентого мужичка http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... ticle=8045 огород рядом с дачей моей матери , да он выращивает на улице ,НО ! 28 июля всю помидору убирает зеленой !