Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость
Zaryanka, однозначно, у меня уже в июле-августе такие пятна. Это никак не может быть отмиранием - там вторая волна роста должна быть вместо этого.))
Елена
- Роман С.
- Модератор
Жимолость
В "ПХ" №2 за 2022 г. размещена статья про канадские сорта жимолости. Начал читать, подумал что пишет наш Петр. Заглянул в конец статьи - ан, нет, хорошо известный В. Якимов из Самары. У меня смешанные впечатления - вроде бы неплохая по материалу, достаточно серьезная статья с фото и цифрами. Все бы ничего, но постоянные пассажи, про "заведомо уступающие" российские сорта, про нашу селекцию, которая постоянно отстает, сформировали стойкое впечатление, что у статьи была определенная цель под которую подбирались аргументы (причем местами натягивались). Предлагаю вашему вниманию.
Что удивило в статье:
1. Канадцы цветут на 1,5-2 недели позже отечественных сортов. В это время гораздо больше насекомых-опылителей, поэтому урожайность канадских сортов заведомо выше российских.
2. Самый крупноплодный сорт - Аврора, даже крупнее Близзарда.
3. У Близзарда самый высокий уровень сахара - 15 Brix.
По цветению коллективный опыт прошлого сезона показывает, что наши сорта по цветению вполне перекрывают канадские. "Заведомо более высокую урожайность" канадских сортов без приведенные цифр комментировать не буду. Как по мне так урожайность взрослых кустов будет примерно одинаковая. Удивляет размер ягоды Авроры, у себя не вижу никаких предпосылок, чтобы она была крупнее Близзарда. А уж, что Бореал Бист самый крупный с ягодой свыше 5 г. - на это даже Боб Борс не рассчитывал (он то его всего лишь как опылитель для Бьюти продвигал). Ну и по сахару странные данные - самый сладкий у меня на протяжении двух сезонов Бореал Бист (порядка 17 Брикс). Близзард по прошлому году порядка 15 Брикс набрал, тем не менее с Бистом он тягаться не способен.
Что удивило в статье:
1. Канадцы цветут на 1,5-2 недели позже отечественных сортов. В это время гораздо больше насекомых-опылителей, поэтому урожайность канадских сортов заведомо выше российских.
2. Самый крупноплодный сорт - Аврора, даже крупнее Близзарда.
3. У Близзарда самый высокий уровень сахара - 15 Brix.
По цветению коллективный опыт прошлого сезона показывает, что наши сорта по цветению вполне перекрывают канадские. "Заведомо более высокую урожайность" канадских сортов без приведенные цифр комментировать не буду. Как по мне так урожайность взрослых кустов будет примерно одинаковая. Удивляет размер ягоды Авроры, у себя не вижу никаких предпосылок, чтобы она была крупнее Близзарда. А уж, что Бореал Бист самый крупный с ягодой свыше 5 г. - на это даже Боб Борс не рассчитывал (он то его всего лишь как опылитель для Бьюти продвигал). Ну и по сахару странные данные - самый сладкий у меня на протяжении двух сезонов Бореал Бист (порядка 17 Брикс). Близзард по прошлому году порядка 15 Брикс набрал, тем не менее с Бистом он тягаться не способен.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость
Ну, Вы герой, осилили такой труд, я бы увидев кто автор,категорически не стал бы этого делать, просто хорошо помню истерические беснования этого "гения ежевики" в адрес В.Кичины , сразу возникала строка Крылова "Ах Моська ....".
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Жимолость
маркетинг... Он ведь зарабатывает на саженцах, а вовремя подогретый ажиотаж, позволяет получить высокую добавленную стоимость.
-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость
Виктор к.,
Как ваши тепличные , очень интересно, месяц прошёл с последней демонстрации, наверно ещё месяц и уже в ОГ?
Как ваши тепличные , очень интересно, месяц прошёл с последней демонстрации, наверно ещё месяц и уже в ОГ?
- Роман С.
- Модератор
Жимолость
Да, я вчера посмотрел его каталог. В жимолости упор на канадцев сделан. Тем не менее, канадские сорта сами по себе очень достойные и для их продвижения нет необходимости хаять сразу всю отечественную селекцию, без малейшей конкретики. Но тут уже больше вопросов к редакторам журнала, вернее, отсутствию у них необходимых компетенций в данном вопросе.
-
БоТаНик
- Дачник
- Интересы: Дача, сад, овощеводство
Жимолость
У меня сложилось впечатление, что это реклама, а не вдумчивый анализ. Не бывает так, чтобы были одни достоинства, у любой медали две стороны. После прочтения осталось впечатление, что меня хотели обманутьРоман С. писал(а): ↑19.04.2022, 22:38 В "ПХ" №2 за 2022 г. размещена статья про канадские сорта жимолости. Начал читать, подумал что пишет наш Петр. Заглянул в конец статьи - ан, нет, хорошо известный В. Якимов из Самары. У меня смешанные впечатления - вроде бы неплохая по материалу, достаточно серьезная статья с фото и цифрами. Все бы ничего, но постоянные пассажи, про "заведомо уступающие" российские сорта, про нашу селекцию, которая постоянно отстает, сформировали стойкое впечатление, что у статьи была определенная цель под которую подбирались аргументы (причем местами натягивались).

-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость
Конечно же у Вас свой климат , но я бы не торопился , они так, или иначе тормознутся на время, стресс по любому возникнет, не лучше ли если это произойдёт на более короткий срок и в более комфортных условиях , не раньше последней декады мая, адаптироваться за летний сезон они успеют, ещё с поливом набегаетесь.... а так то результат супер 

-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Жимолость
У нас нынче рано весна, уже две недели снега нет, +24 было три дня подряд, сейчас похолодало. Но май у нас всегда тёплый и сухой. А поливать, что в теплице, что в поле нужно..бодж писал(а): ↑20.04.2022, 17:58 Конечно же у Вас свой климат , но я бы не торопился , они так, или иначе тормознутся на время, стресс по любому возникнет, не лучше ли если это произойдёт на более короткий срок и в более комфортных условиях , не раньше последней декады мая, адаптироваться за летний сезон они успеют, ещё с поливом набегаетесь.... а так то результат супер![]()
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
Роман С., про хаять -ошибаешься. Бакчарские сорта хорошие ,но продавать их сложнее. Нужно конкурировать с их питомником и рынок насышен . И саженцы у них мощные. канадцами же рынок не насыщен и ценник в магазинах у перекупов конячий. У нас под штукарь. Как то так.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Жимолость
Согласен с Владом. Брал саженцы жимолости у Якимова и у бакчарцев. В последнем случае качество на две головы (а точнее минимум на год развития) лучше, чего не скажешь о цене.
- Роман С.
- Модератор
Жимолость
Так он бакчарские сорта не продает. А канадские сорта хорошие сами по себе, без необходимости сравнивать с тем, что не выращиваешь. А так получается, что канадцы и урожайнее, и транспортабельнее, и вкуснее, и более крупноплодные из-за уникальной плотности ягоды, и не подвержены солнечному ожогу ягоды (ни разу не видел что это). А по факту наша (как минимум, бакчарская) селекция вполне на уровне, из канадцев только Бореал Бьюти обладает отличной транспортабельностью, правда сыпется безбожно, но про это в статье ни слова. А остальные характеристики вполне сравнимы и транспортабельность Уссульги ничуть не хуже транспортабельности Биста или Авроры. А транспортабельность крупной ягоды Близзарда на уровне крупной ягоды Дочери Великана, т.е. весьма средняя. Поэтому я бы ничего не имел против, если бы статья была просто про достоинства канадских сортов без сравнения с сортами, по которым у автора либо нет наблюдений, либо они подведены под необходимый результат.
У меня в деревне на бакчарской жимолости бутоны выдвинулись, на грани раскрытия. Канадцы ожидаемо тормозят. На удивление Дочь Великана местами цветет, опережая Уссульгу и Югану.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Жимолость
Роман С., бакчарцами раньше он активно торговал. Собственно первые бакчарцы у меня именно от Якимова. Так что характеристики этих сортов он знает.