Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Северянин
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1309
- Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
- Репутация: 1
- Откуда: Сыктывкар р КОМИ
- Благодарил (а): 688 раз
- Поблагодарили: 446 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Юрий, а сколько хранятся груши Сокровища? И как вы думаете, подойдет ли сорт для выращивания под Петербургом по зимостойкости?
Мой северный сад
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2066 раз
- Поблагодарили: 3307 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
По зимостойкости подойдет, но вкус набирать не будет.Северянин писал(а):И как вы думаете, подойдет ли сорт для выращивания под Петербургом по зимостойкости?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Груши поздние, требуют много тепла. Попробуйте, возможно что то получится несколько раз, потом после урожая вымерзнут.Shusha писал(а):Хочу посадить грушу Фиерия и Яковлевская в подмосковье. Будут ли пригодны данные сорта для нашего региона? Спасибо.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В Подмосковье очень хороша груша Памяти Яковлева. Самоплодная, невысокая, груши достаточно крупные и очень вкусные, как " настоящие". Я довольна.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Алексей П.П. писал(а):Не пугайте боджа - думаю, у него всё-таки Чижовская (да и для Лады поздновато, пусть даже в Талдомском районе и в прохладное лето). Во-первых, на его фотографиях с румянцем единичные плоды, основная часть - без румянца (а форма плодов - вполне "чижовская"). Во-вторых, второй год подряд с удивлением наблюдаю у себя довольно большое количество сильно подрумяненых плодов Чижовской, особенно в верхней части кроны (при этом всё-таки основная часть плодов румянца лишена). Вот, например, такие красотки: Фото моей Лады - прошлогоднее и этого года. Форма плодов у сорта довольно сильно варьирует (впрочем, у Чижовской тоже), но по сравнению с Чижовской она широкогрушевидная, плоды Чижовской более вытянутые. Ну и сильный румянец у Лады - это норма. Кстати, я субъективно оцениваю вкус Лады чуть ниже Чижовской (скажем, 4,1 против 4,2). В моих условиях у Лады по сравнению с Чижовской вкус менее насыщенный (а по мне насыщенный вкус интереснее), зато мякоть более сочная. Моей сестре, наоборот, больше нравится Лада.toliam1 писал(а):скорее это Лада. У Чижовской ни разу не наблюдал такого яркого румянца. Только загар.
Алексей П.П. Вы абсолютно правы, последняя Лада(плоды) у нас упала недели две назад, даже фото не сделать. Чижовская ещё единично висит я тоже оставил немного для получения опыта.
ссылка не работает
По поводу румянца, действительно это "загар" характерный для плодов с верхних ветвей, в основном "глядящих" на юго-запад.На снимке видно, где прикрыто листом румянца нет.
ссылка не работает
Основная масса естественно без "загара".
ссылка не работает
Вкус максимально проявляется когда плоды становятся желтыми, но остаются относительно твердыми.
Удивило что, как только груша становится мягкой, слаще она не становится (как например "аргентинцы" Конференц, Аббат, Пакхам....)
вкус уходит, груша становится никакой. Плоды снимались желтыми и созревали при комнатной температуре. Теперь попробую дозаривать в холодильнике. Пробовал Чижовскую с соседних участков, но там деревья старые и естественно обработке не подвергались Чижовская так- сяк парше противостояла, но сажистый грибок красоты не добавил(впрочем вкусом от моей принципиально не отличалась). На Ладу же было страшно смотреть из-за парши.
- nickn
- Прихозовец100+
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
- Репутация: 0
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
- Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
- Благодарил (а): 1708 раз
- Поблагодарили: 371 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Уже готова? А то у меня только один плод, не знаю когда пробовать.Татьяна 2254 писал(а):очень хороша груша Памяти Яковлева

-
сансад
- Прихозовец100+
- Сообщения: 513
- Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 600 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Опишите,пжл как она по вкусу и стоит ли сажать отдельным деревом.Виктор Браткин писал(а):Подходит время съема плодов груши сорта Тихий Дон. В этом году плоды хорошо окрашены, очень крупные, одномерные.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
сансад, хорошо бы в профиле заполнить местоположение , а то страна большая, условия очень разные
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Уважаемый сансад, мое описание сорта груши Тихий Дон есть на форуме в ветке «Народная энциклопедия сортов груши»сансад писал(а): Опишите,пжл как она по вкусу и стоит ли сажать отдельным деревом.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Виктор Павлович, если не Вы, то кто скажет правду на форуме? Стоит ли её сажать отдельным деревом, пусть даже в Рязанской области??? По Вашему да или нет?Виктор Браткин писал(а):и стоит ли сажать отдельным деревом
В недостатках средняя зимостойкость - это весомый минус, небольшой срок хранения, так он у большинства сортов, в том числе и любимой некоторыми Чижовской. но Вы пишите про высокие вкусовые качества, которыми Чижовская не обладает.

-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Уже отошла. Нажмите на плод, если мягкая, то можно пробовать. Должна быть красивого желтого цвета с румянцем.Правда это в идеале, на самом деле не все такие..nickn писал(а):..... Уже готова? .....
-
olgaguk
- Прихозовец100+
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 27.08.2015, 21:28
- Репутация: 1
- Откуда: Минск, Республика Беларусь
- Благодарил (а): 261 раз
- Поблагодарили: 335 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
А у меня беда ...
В середине августа делала семь окулировок в крону 7-милетней груши: 4 - сортом Чижовская и 3 - соседской грушей раннеосенней.
Сегодня была на даче и вот что получилось.
Прививки Чижовской - в отличном состоянии, спят. А вот из 3-х почек соседских две тронулись в рост... Уже ростки по 1 см... :wall
Очень теплая осень у нас в Беларуси нынче... По температуре все возможные рекорды побиты - были дни в сентябре до +35 градусов...
Вот сейчас переживаю, что вымерзнут те окулировки, что в рост пошли ...


В середине августа делала семь окулировок в крону 7-милетней груши: 4 - сортом Чижовская и 3 - соседской грушей раннеосенней.
Сегодня была на даче и вот что получилось.
Прививки Чижовской - в отличном состоянии, спят. А вот из 3-х почек соседских две тронулись в рост... Уже ростки по 1 см... :wall
Очень теплая осень у нас в Беларуси нынче... По температуре все возможные рекорды побиты - были дни в сентябре до +35 градусов...
Вот сейчас переживаю, что вымерзнут те окулировки, что в рост пошли ...



Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
-
olgaguk
- Прихозовец100+
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 27.08.2015, 21:28
- Репутация: 1
- Откуда: Минск, Республика Беларусь
- Благодарил (а): 261 раз
- Поблагодарили: 335 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
babay133, вопрос к Вам.
Я читала в начале ветки, что у Вас есть Просто Мария...
А может, еще кто-то из садоводов в курсе ?
Если плоды сняты, то что сейчас правильнее сделать с плодами ?
Положить в холодильник, чтобы вылежались, а в октябре дозарить в тепле и пробовать ?
Или же сразу можно дозарить в тепле ?
Я просто не знаю, есть ли разница во вкусе (т.е. улучшается ли он при вылеживании в холоде).
Я читала в начале ветки, что у Вас есть Просто Мария...
А может, еще кто-то из садоводов в курсе ?
Если плоды сняты, то что сейчас правильнее сделать с плодами ?
Положить в холодильник, чтобы вылежались, а в октябре дозарить в тепле и пробовать ?
Или же сразу можно дозарить в тепле ?
Я просто не знаю, есть ли разница во вкусе (т.е. улучшается ли он при вылеживании в холоде).
Последний раз редактировалось olgaguk 12.09.2015, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
- майклов
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 15.11.2011, 17:46
- Репутация: 0
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
- Откуда: Череповец. Вологодская область
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 65 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Начал зреть не понятный для меня сорт груши(пересорт), груши как камень, еле прокусываешь кожуру
но вкус на 4(для меня). Явно что то осенее.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
За то растёт в лесоТундре...
Из малосъедобных плодов груши ещё перри по типу сидра на мезге ещё делают..

Последний раз редактировалось BECHA 12.09.2015, 21:58, всего редактировалось 1 раз.