А почему он (карлик) должен получиться-то?алекс.И писал(а):Кто-нибудь использовал Красулю для вставки. чтобы получить карлик?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
- Витал
- Прихозовец5000+
Саш, они просто для выставки отобрали плоды покрупнее.
Про низкорослость Красули. Действительно её деревья меньше, например, Чижовской и почти всех уральских сортов.
Но достигается это не силой роста, а особенностями кроны. Она шарообразная, загущенная, пониклая и похожа на куст.
Скелетные ветви первого яруса у меня в этом году свисали до земли.
Тут есть некая аналогия с "карликами" Мазунина. Которые являются таковыми за счет пониклой кроны.
У меня есть новый свердловский сорт - Низкорослая. Пока рано делать какие-то выводы. Посмотрим, что обеспечивает эту низкорослость.
Про низкорослость Красули. Действительно её деревья меньше, например, Чижовской и почти всех уральских сортов.
Но достигается это не силой роста, а особенностями кроны. Она шарообразная, загущенная, пониклая и похожа на куст.
Скелетные ветви первого яруса у меня в этом году свисали до земли.
Тут есть некая аналогия с "карликами" Мазунина. Которые являются таковыми за счет пониклой кроны.
У меня есть новый свердловский сорт - Низкорослая. Пока рано делать какие-то выводы. Посмотрим, что обеспечивает эту низкорослость.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Витал, Вот так выглядит?
ЗЫ.Высота забора два метра.
Сорт Тихий Дон,в первый ярус привиты три зимних сорта.Дереву пять лет,в этом году заплодоносило.Причём подвой рост привитых сортов не снижает,их приросты до 1,5 метра.ЗЫ.Высота забора два метра.
Последний раз редактировалось Zener 08.12.2015, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Александр
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Masik, Это здесь обсуждалось http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... 4986.Плоды БЗМ,ТД и др. сорта не завязались,хотя цвели бурно.Ещё один плюс мичуринскому сорту!
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Сейчас вспомнил, что давно не пробовал Чудесницу.
У меня этот сорт хранится частями в разных холодильниках с разной температурой. Это плоды из холодильника в котором +4 градуса, но один зелёный плод из холодильника где +2 градуса (оба с вентиляторами)
Те плоды которые желтые, как раз сейчас пригодны к потреблению, мякоть сладкая, полумягкая, напоминает спелую Конференцию, но попадаются небольшие грануляции, короче очень вкусная зимняя груша. Из другого холодильника плоды ещё с хрустящей мякотью, но мне тоже очень нравятся, у зелёных плодов имеется интересный аромат, у желтых его уже нет.

У меня этот сорт хранится частями в разных холодильниках с разной температурой. Это плоды из холодильника в котором +4 градуса, но один зелёный плод из холодильника где +2 градуса (оба с вентиляторами)
Те плоды которые желтые, как раз сейчас пригодны к потреблению, мякоть сладкая, полумягкая, напоминает спелую Конференцию, но попадаются небольшие грануляции, короче очень вкусная зимняя груша. Из другого холодильника плоды ещё с хрустящей мякотью, но мне тоже очень нравятся, у зелёных плодов имеется интересный аромат, у желтых его уже нет.

-
алекс.И
- Дачник
Чуть слюной не подавился. Пойду в магазин за грушами.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
babay133-Сереж, а давно она у тебя? Как у нее с зимостойкостью? Можно в очередь за черенком?
Почему ее нет у нас в энциклопедии?

Ирина
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Как это нет? Есть!КрыжИр писал(а):babay133-Сереж, а давно она у тебя? Как у нее с зимостойкостью? Можно в очередь за черенком?![]()

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 4&start=60
У меня она лет шесть. Зимостойкость проверяется, пока не подмерзала особо. Это очень поздняя груша, в Москве думаю совсем не вызреет.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Несколько страниц назад писал о своей груше неопределенного сорта позднего срока созревания - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=591788#p591788. (сообщение 926 в этой теме).
В выходные зашел в местный магазин и увидел в продаже "мою" грушу. Называется "Груша свежая" цена 140р./кг.
На первых двух фото плоды снятые с дерева, на третьем и четвертом - из магазина.....
Кстати, она начала поспевать уже в погребе, а если положить в тепло, то за неделю становится желтой.....
Вкус отличный, маслянистая, каменистых клеток мало с дюшесно-дынным ароматом.... Дерево уже 3м в высоту, т.е. зимостойкость вполне достойная для Подмосковья.....
Так что не Химбазовская она, но название сорта - так и не известно....
В выходные зашел в местный магазин и увидел в продаже "мою" грушу. Называется "Груша свежая" цена 140р./кг.
На первых двух фото плоды снятые с дерева, на третьем и четвертом - из магазина.....
Кстати, она начала поспевать уже в погребе, а если положить в тепло, то за неделю становится желтой.....
Вкус отличный, маслянистая, каменистых клеток мало с дюшесно-дынным ароматом.... Дерево уже 3м в высоту, т.е. зимостойкость вполне достойная для Подмосковья.....
Так что не Химбазовская она, но название сорта - так и не известно....
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Алексей, вот фото Румяной летней, которая выросла у меня.
Я собирался удалить его, но заметил цветковые почки на ветках и оставил до осени.
Было штук семь плодов-вкус мне очень понравился. Плоды созревали с 5-10 августа.
Дмитрий Тонких мне сообщил, что это сорт из гибридного фонда Чижова и числится у них как Румяная летняя хотя и не имеет покровной окраски.
Вот Кокинская "летняя". Та же,что и в ВСТИСП. Созревает с 15 по 20 августа.
А это Кокинская "осенняя" Созревает в начале сентября.
Черенок брал в Мичуринском саду очень давно. Посадил деревом. Оно долго не росло. Сейчас дерево 1.5 м высотой.Я собирался удалить его, но заметил цветковые почки на ветках и оставил до осени.
Было штук семь плодов-вкус мне очень понравился. Плоды созревали с 5-10 августа.
Дмитрий Тонких мне сообщил, что это сорт из гибридного фонда Чижова и числится у них как Румяная летняя хотя и не имеет покровной окраски.
Вот Кокинская "летняя". Та же,что и в ВСТИСП. Созревает с 15 по 20 августа.
А это Кокинская "осенняя" Созревает в начале сентября.
C уважением, Роман.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Роман, выступлю в роли Капитана Очевидность - у нас с тобой под названием "Румяная летняя" совершенно разные сорта.
У меня черенок от Сусова, и то, что выросло, полностью соответствует описанию, которое давал мне Сусов, т.е. моя "Румяная летняя" - это то, что Сусов подразумевает под этим сортом на данный момент. Подчёркивание не случайно, ибо, как я уже писал, в своих книгах 2001 и 2009 гг. Сусов относил Румяную летнюю к раннелетним сортам. Моя же созрела в конце августа, и, что характерно, Сусов теперь называет Румяную летнюю позднелетним сортом
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=585978#p585978 Любой нормальный человек понимает, что сорт в пределах одного региона не может быть то раннелетним, то позднелетним. Можно, конечно, предположить, что в силу каких-то одному ему ведомых причин Сусов под названием "Румяная летняя" описывал сначала то один, то другой из этих двух разных сортов (что само по себе тоже полный бардак), но вот смотрю его книгу 2009 г. "Перспективные сорта плодовых деревьев" и нахожу в характеристике раннелетнего сорта "Румяная летняя" - окраска плодов "жёлто-красная" (т.е. окраска "моя", срок созревания "Романа")
В общем, большой привет Владимиру Ивановичу.
Роман, ты теперь свою Румяную летнюю погоди рубить - после твоей оценки вкуса я уже подумываю о черенке
У меня черенок от Сусова, и то, что выросло, полностью соответствует описанию, которое давал мне Сусов, т.е. моя "Румяная летняя" - это то, что Сусов подразумевает под этим сортом на данный момент. Подчёркивание не случайно, ибо, как я уже писал, в своих книгах 2001 и 2009 гг. Сусов относил Румяную летнюю к раннелетним сортам. Моя же созрела в конце августа, и, что характерно, Сусов теперь называет Румяную летнюю позднелетним сортом

Роман, ты теперь свою Румяную летнюю погоди рубить - после твоей оценки вкуса я уже подумываю о черенке

No brain? No pain!
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Спасибо всем за соседнюю тему про вкус груш , из неё узнал , что существует довольно много вкусных груш , превосходящих сорт Память Жегалова. Дело в том , что эту грушу я наметил себе для посадки в уходящем году , но банально не успел купить. Жду весны.
У меня растет сорт Памяти Яковлева , хочу осеннюю/позднеосеннюю , расходящуюся по срокам созревания с ПЯ.
Напишите пожалуйста сроки созревания/грушевый календарь по порядку таких сортов как: ПЯ , ПЖ , Велеса , Новелла , Ника , Просто Мария , Тихий дон.
Типа Х - Y - Z и так далее.
У меня растет сорт Памяти Яковлева , хочу осеннюю/позднеосеннюю , расходящуюся по срокам созревания с ПЯ.
Напишите пожалуйста сроки созревания/грушевый календарь по порядку таких сортов как: ПЯ , ПЖ , Велеса , Новелла , Ника , Просто Мария , Тихий дон.
Типа Х - Y - Z и так далее.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Уважаемый"PAVEL _71 RUS" ,по срокам съема в нашей зоне возделывания перечисленные Вами сорта располагаются в следующей последовательности: Памяти Яковлева, Велеса, Тихий Дон, Просто Мария, Ника, Память Жегалова, Новелла. Настоятельно рекомендую посадить отдельным деревом сорт Просто Мария. По комплексу положительных качеств в нашей зоне возделывания лучшего сорта на сегодня нет. В текущем году плоды этого сорта были готовы к потреблению в середине сентября и сохранялись в течение месяца.PAVEL_71RUS писал(а): Напишите пожалуйста сроки созревания/грушевый календарь по порядку таких сортов как: ПЯ , ПЖ , Велеса , Новелла , Ника , Просто Мария , Тихий дон.
.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Уважаемые садоводы, с наступившим Новым Годом и Светлым Праздником Рождества Христова!
Несколько слов о сорте груши Новелла. В истекшем году плоды Новеллы были заложены на хранение в полиэтиленовых пакетах в условиях обыкновенного подвала. Оптимальное время потребления плодов этого сорта приходится на начало декабря. До Нового года сохранили один пакет(примерно 2 кг). Качество плодов несколько ухудшилось по сравнению с началом декабря. У отдельных плодов проявилось легкое потемнение сердцевины, во вкусе появился слабый винный привкус, но в целом вкус остался хорошим и очень приятно в Новогоднюю ночь иметь на праздничном столе плоды из своего сада.
На фото представлены плоды сорта Новелла в период от съема до потребительской зрелости:
Несколько слов о сорте груши Новелла. В истекшем году плоды Новеллы были заложены на хранение в полиэтиленовых пакетах в условиях обыкновенного подвала. Оптимальное время потребления плодов этого сорта приходится на начало декабря. До Нового года сохранили один пакет(примерно 2 кг). Качество плодов несколько ухудшилось по сравнению с началом декабря. У отдельных плодов проявилось легкое потемнение сердцевины, во вкусе появился слабый винный привкус, но в целом вкус остался хорошим и очень приятно в Новогоднюю ночь иметь на праздничном столе плоды из своего сада.
На фото представлены плоды сорта Новелла в период от съема до потребительской зрелости:
- Вложения