Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Zaryanka, Основной приток питательных веществ как раз сокодвижение и есть. Потому и рекомендуют до сокодвижения обрезать. может и до основного сокодвижения что то поступает в крону, но совсем по мелочи я думаю.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Андрей, зачем впопыхах отвечать? Анатолий,небось, подумал, что я бестолочь. 

С уважением, Елена.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Елена, к Вам со вниманием и уважением.Zaryanka писал(а):Андрей, зачем впопыхах отвечать? ...
А вот "сын Колесникова" откатился от родовой яблони.
В нашей полосе сокодвижение начинается в апреле(даже, ближе к концу, с вариациями). Рекомендуется проводить/заканчивать обрезку за месяц до начала сокодвижения, т.е. в марте.
Анатолий
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
В результате правы все, включая Колесникова, который писал: "По данным кафедры плодоводства ТСХА, приток пластических веществ в надземную часть начинается ранней весной, в 1959 году - 16 февраля." Причина известна - климат в черте города Москва гораздо теплее, чем в пригороде. Достаточно одного такого фактора, как глубина промерзания грунта, чтобы весна для деревьев наступила раньше.
Галина
- Zaryanka
- Модератор
Барбарисса.Барбарисса писал(а):В результате правы все, включая Колесникова...Причина известна - климат в черте города Москва гораздо теплее, чем в пригороде. Достаточно одного такого фактора, как глубина промерзания грунта, чтобы весна для деревьев наступила раньше.

С уважением, Елена.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Ботанический сад МГУ приглашает всех желающих на практические занятия по прививке и обрезке плодовых деревьев. http://botsad.msu.ru/news.htm
Галина
-
tep
- Прихозовец5000+
Милых дам форумчан всех с праздником!Никто не пользовался варом Жывица?
С уважением Борис
-
Первенец
- Дачник
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Совета хочу спросить у вас, всю голову уже сломала, кучу материалов просмотрела, форум прочитала, но опыта с деревьями нет, и не знаю, как же мне формировать мою красавицу этой весной:
Яблоня коричное полосатое. Было посажено осенью 2013г, весной 2014 верхушка была обрезана на 12 см примерно из-за подмерзания. В течение лета появился такой вот прирост. Любовалась я на нее долго, пока не прочитала, что и углы расхождения веток малые и расстояние между ветвями никуда не годится. Вот как теперь ее обрезать? Рост деревца 172 примерно, высоту обрезки прошлой весной не знаю - еще снега много, думаю примерно 95см. И прививки потом мечталось на ней делать (яблони всего 2 на участке). На центральном проводнике ранка еще не зажила от обрезки. Я ооматривала дерево - вар отвалился, а там такое. И замазала это место лаком этиссо, но уже только потом прочитала, что на кору заходить не надо было.
Хочется красивое и здоровое деревце. Но вот как его обрезать?
Фото сделаны неделю назад.

Совета хочу спросить у вас, всю голову уже сломала, кучу материалов просмотрела, форум прочитала, но опыта с деревьями нет, и не знаю, как же мне формировать мою красавицу этой весной:
Яблоня коричное полосатое. Было посажено осенью 2013г, весной 2014 верхушка была обрезана на 12 см примерно из-за подмерзания. В течение лета появился такой вот прирост. Любовалась я на нее долго, пока не прочитала, что и углы расхождения веток малые и расстояние между ветвями никуда не годится. Вот как теперь ее обрезать? Рост деревца 172 примерно, высоту обрезки прошлой весной не знаю - еще снега много, думаю примерно 95см. И прививки потом мечталось на ней делать (яблони всего 2 на участке). На центральном проводнике ранка еще не зажила от обрезки. Я ооматривала дерево - вар отвалился, а там такое. И замазала это место лаком этиссо, но уже только потом прочитала, что на кору заходить не надо было.
Хочется красивое и здоровое деревце. Но вот как его обрезать?
Фото сделаны неделю назад.
Вера
- Zaryanka
- Модератор
Вера, скажите, пожалуйста, сколько см от земли до нижней ветки?
С уважением, Елена.
-
Первенец
- Дачник
Елена, смогу померить в эти выходные. В прошлый раз не докопалась по снегу. По моим подсчетам примерно 90 см.Zaryanka писал(а):Вера, скажите, пожалуйста, сколько см от земли до нижней ветки?
Вера
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Левую самую нижнюю ветку вырезать на кольцо, от верхней развилки отсчитать вверх по центральному проводнику 50 см и все, что выше отрезать. Оставшиеся ветки расчалить до угла к центральному проводнику в 60-70 градусов и обрезать их на внешнюю почку, расстояние от ствола до срезов примерно 50 см...Первенец писал(а):Хочется красивое и здоровое деревце. Но вот как его обрезать?
- АндрейВ
- Консультант
Этого не может быть, Вас спросили о самой нижней ветке слева, а не о развилкеПервенец писал(а):По моим подсчетам примерно 90 см.
-
Первенец
- Дачник
Я ее и за ветку не восприняла что-то. Тоже померить надо. А так - примерно см 20 от земли.АндрейВ писал(а):Этого не может быть, Вас спросили о самой нижней ветке слева, а не о развилкеПервенец писал(а):По моим подсчетам примерно 90 см.
Вера
-
Первенец
- Дачник
Андрей, расчалить - это значит разогнуть грузиками летом, или как? В итоге получаем и проводник и веточки боковые одинаковой длины - по 50 см? А ничего, что веточки очень близко по высоте друг от друга? Расстояние между ними получается около 5см. Штамб получается у дерева 90 см. И ярусов не получается, да? Летом новые боковые веточки тогда выше "развилки" ждать что-ли.АндрейВ писал(а):Левую самую нижнюю ветку вырезать на кольцо, от верхней развилки отсчитать вверх по центральному проводнику 50 см и все, что выше отрезать. Оставшиеся ветки расчалить до угла к центральному проводнику в 60-70 градусов и обрезать их на внешнюю почку, расстояние от ствола до срезов примерно 50 см...Первенец писал(а):Хочется красивое и здоровое деревце. Но вот как его обрезать?
Вера
- АндрейВ
- Консультант
Расчалить (разогнуть), но без фанатизма, но не летом, а весной на майские праздники и не грузиками, а веревочками привязанными к колышкам. Первый ярус у Вас уже заложен, следующий ярус разовьется за лето из самых верхних 3-4 почек на центральном проводнике.
-
Первенец
- Дачник
АндрейВ, я правильно понимаю, что тогда в первом ярусе у дерева будет всего две скелетные ветви, и больше никакие почки в этом месте не проснутся? Причем получается одна ветвь на север, другая на юг. А есть другой способ обрезки этой яблони?
Вера
- АндрейВ
- Консультант
Есть: обрезать штамб на высоте 70-80 см и из новых побегов (которыми выстрелят спящие почки) сформировать новую крону по своему желанию...Первенец писал(а):А есть другой способ обрезки этой яблони?
-
Первенец
- Дачник
Как Вы думаете, какая вероятность, что тогда снова проснется только две почки и при чем соседних? Прочитала, что у коричного полосатого слабая побегообразующая способность. Или как-то можно будет заставить штамб выпустить больше веток? Простите, что так много вопросов. И читаю вроде много, но новичек в этом вопросе пока.АндрейВ писал(а): Есть: обрезать штамб на высоте 70-80 см и из новых побегов (которыми выстрелят спящие почки) сформировать новую крону по своему желанию...
Вера
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Вера, не заморачивайтесь, выполните дословно рекомендации Андрея Виноградова весной этого года. В начале лета из почек на оставленном вертикальном побеге будут отрастать новые побеги. Выберите из них два, расположенных перпендикулярно к вашим нижним веткам на расстоянии 30 - 40 см от них – это будет второй ярус, из верхней почки формируйте лидер. У сорта Коричное есть особенность, однолетние побеги отрастают под острым углом. Чтобы не допустить такое, с момента отрастания побегов их нужно заставить расти под большим углом с применением бельевых прищепок. В интернете есть ролик садовода Федотова, где он наглядно и доходчиво рассказывает, как можно с помощью прищепок изменить угол отрастающего побега.
Успехов Вам.
Успехов Вам.
-
Первенец
- Дачник
Да я понимаю, что всего не предусмотришь. А хочетсяВиктор Браткин писал(а):Вера, не заморачивайтесь, выполните дословно рекомендации Андрея Виноградова весной этого года. В начале лета из почек на оставленном вертикальном побеге будут отрастать новые побеги. Выберите из них два, расположенных перпендикулярно к вашим нижним веткам на расстоянии 30 - 40 см от них – это будет второй ярус, из верхней почки формируйте лидер. У сорта Коричное есть особенность, однолетние побеги отрастают под острым углом. Чтобы не допустить такое, с момента отрастания побегов их нужно заставить расти под большим углом с применением бельевых прищепок. В интернете есть ролик садовода Федотова, где он наглядно и доходчиво рассказывает, как можно с помощью прищепок изменить угол отрастающего побега.
Успехов Вам.

Так все и сделаю. Буду оттягивать веточки и вешать прищепки.
Спасибо Вам и Андрею Виноградову за помощь!
Вера
- Zaryanka
- Модератор
Андрей, просто любопытно. А если ствол обрезать так? Получится ещё хоть одна ветка скелетная для нижнего яруса? Или из-за того, что Коричное полосатое - слабоветвящийся сорт, полезет один только лидер из верхушечной почки?
А если, вообще, на нижнюю ветку обрезать? Плодоношение отдалится года на 3-4?
А если, вообще, на нижнюю ветку обрезать? Плодоношение отдалится года на 3-4?
С уважением, Елена.
- АндрейВ
- Консультант
Не факт...Zaryanka писал(а):А если ствол обрезать так? Получится ещё хоть одна ветка скелетная для нижнего яруса?
Побеги, в первую очередь, всегда лезут из наиболее развитых (оставшихся после обрезки) почек, а кардинальная обрезка провоцирует к росту спящие почки, поэтому никто 100% гарантий Вам не даст, что новый побег выстрелит именно там где Вам надо... Но необходимую ветвь (если вам так уж хочется) можно сформировать прививкой (пока деревце молодое), а потом кербовкой отрегулировать равновеликость всех ветвей нижнего яруса (двух старых и одной новой).Zaryanka писал(а):Или из-за того, что Коричное полосатое - слабоветвящийся сорт, полезет один только лидер из верхушечной почки?
Zaryanka писал(а):А если, вообще, на нижнюю ветку обрезать? Плодоношение отдалится года на 3-4?
Ессно, ведь придется формировать крону заново, а учитывая, что КП-это сорт поздно вступающий в плодоношение, то это вообще не вариант.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Елена, на яблоне хорошо удаются весенние окулировки щитком вприклад на 2-3-х летней древесине. Там главное учесть разницу в толщине коры и, соответственно, приложить щиток туда, где камбиальный слой на подвое. Вырастает хорошая ветка из одной почки.АндрейВ писал(а):Но необходимую ветвь (если вам так уж хочется) можно сформировать прививкой (пока деревце молодое)
На груше почему-то у меня эти прививки не удаются весной, зато августовская одна перезимовала на высоте 70 см и теперь это уже 3-х летняя Чижовская растет.
Галина
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Обрезал недавно деревья, среди которых было дерево груши Румяная Кедрина. Это дерево я сажал лет 6 назад.
После первого года вегетации у меня сложилось впечатление, что этот сорт не подходит для Мос.обл. Побеги у него очень длинные и толстые в первые года. Они плохо вызревают и подмерзают. Но оказалось, что Румяная Кедрина без проблем переносит подмерзания, а на взрослом дереве прирост вызревает хорошо. Таким образом, этот сорт можно выращивать на участках с благоприятным микроклиматом в Мос. обл.
После первого года вегетации у меня сложилось впечатление, что этот сорт не подходит для Мос.обл. Побеги у него очень длинные и толстые в первые года. Они плохо вызревают и подмерзают. Но оказалось, что Румяная Кедрина без проблем переносит подмерзания, а на взрослом дереве прирост вызревает хорошо. Таким образом, этот сорт можно выращивать на участках с благоприятным микроклиматом в Мос. обл.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
Ещё хотелось бы показать как делать не нужно при обрезке плодовых деревьев.
Данное фото взято с сайта http://green-men.ru/services/1198550
Хотя на сайте утверждается, что обрезку проводят профессионалы, но на лицо грубые ошибки.
Вырезан центральный проводник до основания, а конкурент оставлен. Фактически дерево не обрезано, а изуродовано.
Данное фото взято с сайта http://green-men.ru/services/1198550
Хотя на сайте утверждается, что обрезку проводят профессионалы, но на лицо грубые ошибки.
Вырезан центральный проводник до основания, а конкурент оставлен. Фактически дерево не обрезано, а изуродовано.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
kollinball, По обрезке Кокинской у меня есть вопросы.
Ты высоту неукорачивал по какой причине? Еще не доросла до нужного или цель какая была?
И еще, внизу оставлена целая группа побегов, визуально из одной точки, разновозрастных. Хотелось бы понять зачем.
Ты высоту неукорачивал по какой причине? Еще не доросла до нужного или цель какая была?
И еще, внизу оставлена целая группа побегов, визуально из одной точки, разновозрастных. Хотелось бы понять зачем.
-
yri
- Профи
Я с такими сортами особо не заморачиваюсь. Во-первых Кокинская (если это она) довольно сильнорослый сорт, во-вторых сильнорослый подвой. Если так сильно обрезать и уменьшать количество древесины получаем кучу приростов и волчков за сезон. Если дерево в хороших руках и за ним смотрят то зелеными операциями за лето всё устраняется. В противном случае на следующий год потребуется повторная обрезка (формировка) весной.kollinball писал(а):Сорт груши Кокинская.
Я длинные ветки не укорачиваю. Плодоношение кольчаточное (что для груши вообще характерно) ветки оголяются в дальнейшем. Также они затем обвисают под урожаем. При старении ветви просто обрезаю на пенек (клык). И вообще смысл моей обрезки - убираю внутренние волчки и загущающие ветви а также старые.
- Колядин Роман
- Агроном
Дерево уже перевалило за 3 метра и я начал искать ветку на замену проводнику. Но ни одна ветка мне не понравилась. Тогда оставил несколько пеньков в надежде, что на них вырастит удачная замена. Но в целом , высота дерева ещё приемлемая, хотя и на грани.Андрей Васильев писал(а):Ты высоту неукорачивал по какой причине?
Если ты имеешь ввиду нижний ярус, то ,по моему, тут проблемы нет. На этих ветках есть кольчатки и они хорошо освещены.Андрей Васильев писал(а):И еще, внизу оставлена целая группа побегов
Слабые ветки без плодовых образований я вырезаю на кольцо или на пенёк, независимо от возраста.
Этот сорт не образует цветковой почки на однолетнем приросте в нашем регионе. Поэтому резать совсем не жалко.):
C уважением, Роман.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
yri, а на какой высоте можно убрать проводник у груши на айвовом подвое ? Не хочется иметь дерево выше 3 метров....И если все же необходимо оставлять проводник, будет ли плодоношение на ветвях у самой земли (см 40) если дерево вырастет метров 5 ?
-
yri
- Профи
Что бы ответить на этот вопрос надо иметь взрослый сад с разными сортами груши и разными формами айвы. У меня такого нет. Заложен однолетний сад на айве С. Сорта Бр. Красавица, Видная, Дево. Поэтому говорить о чем то ещё рано. Также пробовались на прививку сорта Мраморная, Январская, Зимняя Астахова но показали несовместимость уже в окулировке. Самую лучшую совместимость показывают Дево и особенно Видная.irisovi duh писал(а):yri, а на какой высоте можно убрать проводник у груши на айвовом подвое ?
- Колядин Роман
- Агроном
Дерево сорта Памяти Яковлева до и после обрезки.
Ради интереса оставил два прироста с цветковой почкой на макушке.
Этот сорт далеко не слаборослый. Зимостойкость не такая высокая как говорят.ИХМО
Штамб подвержен солнечным ожогам.
Этот сорт далеко не слаборослый. Зимостойкость не такая высокая как говорят.ИХМО
C уважением, Роман.
- Гаврюшка
- Дачник
Здравствовать всем!
Прошу совета! Груша Чижовская. Посажена осенью 2013 года. В первую свою зиму на новом месте (2013-2014 года) у нее подмерзла верхушка. В прошлом году я ее не трогал. Теперь она выглядит вот так -
ссылка не работает
Как посоветуете ее обрезать? Я полный профан в этом вопросе.
Заранее спасибо!
Прошу совета! Груша Чижовская. Посажена осенью 2013 года. В первую свою зиму на новом месте (2013-2014 года) у нее подмерзла верхушка. В прошлом году я ее не трогал. Теперь она выглядит вот так -
ссылка не работает
Как посоветуете ее обрезать? Я полный профан в этом вопросе.
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Гаврюшка 28.03.2015, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
- Колядин Роман
- Агроном
Гаврюшка,
Судя по толщине приростов это не Чижовская.
Я бы отпилил ствол до нижней толстой ветки, а саму ветку укоротил.
Таким образом, останется одна мощная ветка.
Не знаю понятно ли написал?
Судя по толщине приростов это не Чижовская.
Не знаю понятно ли написал?
C уважением, Роман.
- Гаврюшка
- Дачник
Спасибо!kollinball писал(а):Судя по толщине приростов это не Чижовская.
Покупал и сажал 2 сорта - Ладу и Чижовскую. Бирки конечно выцвели на солнце, а склероз взял свое. Точно знаю, что одна из них Лада, а другая Чижовская.

Я правильно понял совет? По красным линиям? или радикально по синей?
ссылка не работает
А вот эту я считал Ладой

ссылка не работает
- Колядин Роман
- Агроном
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
У вас не дерево а какой то уродец. Вы ему в ширь то не даете расти. Не которые ветки вообще растут под острыми углами к стволу. Если вы так все оставите то оно за сезон еще на пару метров вымахает вверх.kollinball писал(а):Дерево сорта Памяти Яковлева до и после обрезки.
Чтобы правильно обрезать обрезку надо проводить в 2 этапа. В марте нижняя часть кроны. И после цветениия +2-3 недели верхняя часть кроны (для снижения высоты кроны).
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Сергей, а где в Тамбове саженцы эти покупали?kollinball писал(а):Гаврюшка,
Да. По синей линии.
Просто если так обмерзает, значит сорт южный и обрезка по синей линии сдвинет плодоношение на несколько лет, не факт, что в следующую зиму в -34 опять так же не вымерзнет. Раз такие хорошие приросты, то значит прижилась она отлично, её просто нужно перепривить проверенным местным сортом на небольшой высоте от земли, она быстро нарастит новую крону и будет в будущем радовать Вас плодами.
- Колядин Роман
- Агроном
Владимир из Н.Новгорода,
Предлагаю сравнить осенью ваши плоды Памяти Яковлева с нашими.
C уважением, Роман.
- babay133
- Прихозовец5000+
Роман, а что это даст? Предполагаешь, что разные сорта? У тебя когда этот сорт созревает?kollinball писал(а): Владимир из Н.Новгорода,
У нас как я помню в середине августа.
- Колядин Роман
- Агроном
Сергей, я предполагаю, что при такой формировке груша будет крупнее и вкуснее. Это подтверждает хозяин дерева. Данное дерево я обрезаю второй год. Многое пришлось вырезать. У Памяти Яковлева ветки надо отгибать в молодом возрасте.babay133 писал(а):Роман, а что это даст? Предполагаешь, что разные сорта? У тебя когда этот сорт созревает?kollinball писал(а): Владимир из Н.Новгорода,
Съёмная спелость у нас в конце августа начале сентября. В Нижнем климат не лучше чем у нас. Так что надо сравнивать плоды и смотреть разницу.
C уважением, Роман.
- Гаврюшка
- Дачник
Покупал в "Садовом дворике" в Мичуринске. Ладу и Чижовскую. При мне честно доставали из подписанной связки.babay133 писал(а):Сергей, а где в Тамбове саженцы эти покупали?
Просто если так обмерзает, значит сорт южный и обрезка по синей линии сдвинет плодоношение на несколько лет, не факт, что в следующую зиму в -34 опять так же не вымерзнет. Раз такие хорошие приросты, то значит прижилась она отлично, её просто нужно перепривить проверенным местным сортом на небольшой высоте от земли, она быстро нарастит новую крону и будет в будущем радовать Вас плодами.
Кому верить в в этом мире?
Я еще пока надеюсь, что это подмерзание верхушки вызвано не особенностью сорта, а именно тем что я ее пересаживал в осень.
Наверное сажал не вовремя или не правильно, у меня из 6 купленных у них тогда саженцев 5 подмерзли - 2 сливы, 2 черешни и груша.
А прививать не умею :wall Наверное руки не оттуда растут

А то с грушами у меня совсем беда - Любимицу Яковлева года 3 назад ураганом сломало, остался один ствол, а Память Яковлева растет медленно и каким то уродцем :wall Морозобоины на ней, один год кто-то обкарнал на черенки ее, но груши вкусные и всем нравятся.
- babay133
- Прихозовец5000+
Если плодов мало или они нормированы, то и так будут крупнее. Ветки у всех груш желательно отгибать в молодом возрасте, плодоношение не заставит себя ждать.kollinball писал(а):Сергей, я предполагаю, что при такой формировке груша будет крупнее и вкуснее. Это подтверждает хозяин дерева. Данное дерево я обрезаю второй год. Многое пришлось вырезать. У Памяти Яковлева ветки надо отгибать в молодом возрасте.
Съёмная спелость у нас в конце августа начале сентября. В Нижнем климат не лучше чем у нас. Так что надо сравнивать плоды и смотреть разницу

- babay133
- Прихозовец5000+
Знаю это место (ничего сказать не могу), но проезжаю всегда мимо, километра 2 прямо и ЦГЛ, там у частников можно много чего купить мне кажется более гарантированного, а может всё одно и то же.Гаврюшка писал(а):Покупал в "Садовом дворике" в Мичуринске. Ладу и Чижовскую. При мне честно доставали из подписанной связки.
Кому верить в в этом мире?
Я еще пока надеюсь, что это подмерзание верхушки вызвано не особенностью сорта, а именно тем что я ее пересаживал в осень.
Наверное сажал не вовремя или не правильно, у меня из 6 купленных у них тогда саженцев 5 подмерзли - 2 сливы, 2 черешни и груша.
А прививать не умею Наверное руки не оттуда растут В этом году дочь подарила прививочный секатор, буду им пробовать Есть у меня груша - дичок, хочу ей привить несколько разных сортов. В том числе и то, что обрежу с Чижовской.
А то с грушами у меня совсем беда - Любимицу Яковлева года 3 назад ураганом сломало, остался один ствол, а Память Яковлева растет медленно и каким то уродцем Морозобоины на ней, один год кто-то обкарнал на черенки ее, но груши вкусные и всем нравятся.
Корни значит хорошие были, раз так восстанавливается, но Лада и Чижовская по вкусу не совсем приличная для Тамбова, растить конечно же можно, но куда потом урожай девать - перезревают быстро, Чижовская может сюрпризы приподносить прилично подмерзая иногда. В прививке ничего сложного нет, груша прививается отлично, прощает многие ошибки и быстро нарастает, если хорошие корни. А прививочный секатор это ненужная вещь, в хозяйстве не пригодится, да и прививают им только тоненькие веточки на молодой подвой, для питомников может ещё как то сгодится на зимнюю прививку при производстве саженцев. Любимица Яковлева мне по вкусу очень нравится, хоть и много у неё изъянов. Лучше привить Нику, Новеллу, более позднее созревание, достаточно зимостойки, вкусные, немного хранятся.
-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
Вы бы лучше побелили дерево и снег откапали.kollinball писал(а):Сергей, я предполагаю, что при такой формировке груша будет крупнее и вкуснее. Это подтверждает хозяин дерева. Данное дерево я обрезаю второй год. Многое пришлось вырезать. У Памяти Яковлева ветки надо отгибать в молодом возрасте.babay133 писал(а):Роман, а что это даст? Предполагаешь, что разные сорта? У тебя когда этот сорт созревает?kollinball писал(а): Владимир из Н.Новгорода,
Съёмная спелость у нас в конце августа начале сентября. В Нижнем климат не лучше чем у нас. Так что надо сравнивать плоды и смотреть разницу.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
- Гаврюшка
- Дачник
Да чего же в нем симпатичного? Это и есть многострадальная Память Яковлева. Сколько раз хотел под топор - дети не разрешают.irisovi duh писал(а):Дык это ...а кто на фото ? Симпатишное деревце .
-
SvetRRRRR
- Дачник
Знатоки, подскажите пожалуйста, будет-ли расти на Кубани яблоня Коричное полосатое ? В детстве, у родителей на даче в Смоленской области, он прекрасно рос. А вот теперь, на Кубани, я не могу его найти. Еще мне очень нравилась яблоня Мэлба. На Кубани такой сорт есть, только называют его Мельба и он и рядом не стоял с той, из детства.....
- Витал
- Прихозовец5000+
А почему нет? Только будет у вас летним сортом.SvetRRRRR писал(а):Знатоки, подскажите пожалуйста, будет-ли расти на Кубани яблоня Коричное полосатое ? В детстве, у родителей на даче в Смоленской области, он прекрасно рос. А вот теперь, на Кубани, я не могу его найти. Еще мне очень нравилась яблоня Мэлба. На Кубани такой сорт есть, только называют его Мельба и он и рядом не стоял с той, из детства.....
Что касается Мельбы, то до 60-х годов во всех книгах название пишется с мягким знаком. Например в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М.1953. Название происходит от оперной дивы Нелли Мельбы в честь которой и был назван сорт. Однокоренное слово Мельбурн, в русской традиции так же с мягким знаком.
Если в Гугл переводчике набрать слово melba, то появится перевод Мельба, а не Мэлба.
-
SvetRRRRR
- Дачник
Витал, спасибо! Правильно я поняла, я могу купить саженец в средней полосе России и посадить на Кубани? Плоды будут похожи как на Смоленщине? Кубанская Мельба мельче, не такая ароматная, да и форма другая. У меня полное убеждение, что это какой-то другой сорт. А может и правда, в детстве и сахар слаще, и деревья выше.