Томаты 2014 г. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Re: Томаты 2014 г. Часть 2
Анина,Нина, по всей теплце, между томатами положи темные бутылки с водой. Они хорошо тепло отдают.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Анина
- Профессионал
nusha, вот здесь про крючки http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... B8#p178251
Я лутрасил просто вешаю наверху на саму дверь, и стараюсь выпустить его по периметру дверного проема кругом (кроме стороны, где петли, там напуск делаю) наружу, т. е. с улицы торчит"". Щелей нет после этого вообще.
lucienna, Люся, где бы еще бутылок набрать. Этими я укрытия розовые прижимала (связывала шнуром и перекидывала поверх укрытий).
Вот снова пробежалась"" по трем сайтам погодным. Минус 2 и минус 1, населенные пункты в 10 км от меня, правда
они в день прогноз по три раза меняют. Честно говоря, пока я спокойна совершенно..
Я лутрасил просто вешаю наверху на саму дверь, и стараюсь выпустить его по периметру дверного проема кругом (кроме стороны, где петли, там напуск делаю) наружу, т. е. с улицы торчит"". Щелей нет после этого вообще.
lucienna, Люся, где бы еще бутылок набрать. Этими я укрытия розовые прижимала (связывала шнуром и перекидывала поверх укрытий).
Вот снова пробежалась"" по трем сайтам погодным. Минус 2 и минус 1, населенные пункты в 10 км от меня, правда

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Анина, Нина! А вот не думала про черные п/Э рукова, которые наполняют водой, они нагреваются и отдают тепло. Кто-то здесь тоже говорил. Не знаю только где они продаются. Может можно просто черные маленькие мешки водой наполнить?
Людмила! Ты писала, что рассада подгорает. А когда? Когда только высадила или просто под укрывным при закрытой теплице?
Людмила! Ты писала, что рассада подгорает. А когда? Когда только высадила или просто под укрывным при закрытой теплице?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Такие чёрные рукава продаются в московском центре "Сияние" на ВВЦ, павильон 70, но, недёшево.Aleksan9ra писал(а):Анина, Нина! А вот не думала про черные п/Э рукова, которые наполняют водой, они нагреваются и отдают тепло. Кто-то здесь тоже говорил. Не знаю только где они продаются. Может можно просто черные маленькие мешки водой наполнить?
Я как-то всерьёз рассматривал вопрос о применении в этом качестве канализационных труб с заглушками по торцам и тройником, смотрящим вверх посередине.
Для справки: теплоёмкость воды, так же, как и земли, равна примерно единице, разница лишь в том, что ёмкости с водой имеют большую свободную поверхность и принимают и отдают тепло быстрее, как и писала А Нина в своём посте.
С уважением, А.И.
- Анина
- Профессионал
Aleksan9ra, Люда, спасибо за подсказку
есть еще с десяток емкостей из под жидкости для омывателей, я их в теплицу не ставила, побоялась, что кто-то из помощников польет этой водой томаты. А теперь я эти бутылки завяжу в черные полиэтиленовые пакеты.
НО... Посмотрела снова сайты. Прогноз изменили в лучшую сторону. Было две ночи -2 и одна -1, теперь две ночи 0 и одна -1, и минусовая в воскресенье, а я уже в субботу там буду.

НО... Посмотрела снова сайты. Прогноз изменили в лучшую сторону. Было две ночи -2 и одна -1, теперь две ночи 0 и одна -1, и минусовая в воскресенье, а я уже в субботу там буду.

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
AI, Александр Иванович! Я видела в ОК у многих немцев в теплицах такие рукова, для них, наверное, недорого.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Aleksan9ra, Людмил, я их высаживаю, прикрываю лутрасилом и обычно уезжаю на неделю, а приезжаю и вижу плачевную картину - сгоревшие листья. В том году у некоторых даже макушки подгорели. 
Вот нашла фото за 12 год, но и в том году то же самое было. Накрываю нетканкой по палкам.

Вот нашла фото за 12 год, но и в том году то же самое было. Накрываю нетканкой по палкам.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
То есть, ты их высадила, палки поставила, нетканку накинула, все закрыла на неделю и уехала.
Конечно они у тебя подгорают, укрывной очень близко. Надо что-то другое придумать, чтобы были притененные, а дуги не можешь поставить и укрывной сверху присобрать, а снизу 15-20см. оставить для вентиляции.
Конечно они у тебя подгорают, укрывной очень близко. Надо что-то другое придумать, чтобы были притененные, а дуги не можешь поставить и укрывной сверху присобрать, а снизу 15-20см. оставить для вентиляции.
- Анина
- Профессионал
Анина писал(а):
Снова прогноз поменяли

- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Людмил, я захожу иногда на немецкий Томатенфорум, там масса людей выращивает помидоры на балконе или в палисадничке, или у дома, тяга есть. а земли - не всегда. Так, там все горшки - из магазина, те, что у нас по 300-400 руб штука и таких порой. десятки, дорогие и теплицы - палатки из прозрачного материала на каркасе, значит, для них недорого. Пенсия там, я так думаю, 3-4 тыс. евро, по полторы-две у наших переселенцев-пенсионеров, это очень мало по тамошним понятиям. Всё относительно, и нельзя сбрасывать со счетов такой параметр, "чтобы было не хуже, чем у людей", за неухоженный участок могут здорово порицать, никто этого допустить не может, традиции, привычки, доходы.Aleksan9ra писал(а):AI, Александр Иванович! Я видела в ОК у многих немцев в теплицах такие рукава, для них, наверное, недорого.
С уважением, А.И.
- Анина
- Профессионал
небольшой офф.
В Германии, к примеру, практически нет ни у кого в ушах золотых серег, или колец на руках. И очень дорогие вещи они не покупают. По-настоящему дорогие украшения, дорогая одежда (если у кого они есть)- это атрибуты вечернего наряда, и не каждый может себе это позволить, т. к. эти украшения и одежда действительно очень дорогие и статусные.
А вот дом, отдых - на это они тратят не жалея. Другая страна, другой менталитет.

В Германии, к примеру, практически нет ни у кого в ушах золотых серег, или колец на руках. И очень дорогие вещи они не покупают. По-настоящему дорогие украшения, дорогая одежда (если у кого они есть)- это атрибуты вечернего наряда, и не каждый может себе это позволить, т. к. эти украшения и одежда действительно очень дорогие и статусные.
А вот дом, отдых - на это они тратят не жалея. Другая страна, другой менталитет.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Aleksan9ra, Люда, у меня палки выше дуг. Попробую в этом году дуги. Накину толстый лутрасил, 60-ти десятку, а одну форточку (или 2?)оставлю открытой. На грядки, как Нина наложу бутылок с водой.Вот что подумала, там за неделю такая разная температура бывает, теплица закрыта на случай заморозков, днем на солнышке градусов под 40 наверное, а ночи холодные. Может из-за разницы в температуре горят?
- Анина
- Профессионал
Людмила-М, может, перегреваются, и горят. У меня форточка в крыше. Сейчас форточки в дверях закрыты, но вверху от высокой t открывается форточка. Плохо, все равно, жарко днем, двери открыть, больно солнце яркое- весеннее. Но только со след. понедельника на дачу перееду.
Вообще, ни разу так не было - не подгорали, ттт. А еще какие причины могут быть?
Вообще, ни разу так не было - не подгорали, ттт. А еще какие причины могут быть?
- Анина
- Профессионал
Кэти2 писал(а):Людмила, не замерзли они?
Таня, подмерзшие наоборот "мокрые" как бы. А здесь сухие.