Всё будет нормально, и прирост дадут хороший и плоды дозреют. В кроне им вполне хватит питания. Такой опыт у меня был неоднократно. Даже на крупноплодных сортах.
Народная селекция сортов колонновидной яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Народная селекция сортов колоновидной яблони
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Удивительный факт происходит с сортом А-397. Прошел месяц от первого цветения, и на нескольких саженцах растущих в контейнерах, началось второе цветение. Но, уже на макушках побегов текущего года! Я такое наблюдаю впервые. И на одном деревце. И на тех что не цвели (по возрасту прививки). То есть, на однолетках, двухлетках и трехлетках. То есть, не единично, а на нескольких саженцах одновременно. И только этого сорта.
На фото вверху видна завязь плода. А внизу- цветение на макушке побега текущего сезона.

Я о нем рассказывал ранее.
Справка.
Ремонта́нтность, способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода... Либо на приросте текущего сезона.
Но, в любом случае, думаю что этот сорт очень интересен будет в селекции сортов колонн, как очень скороплодный сорт. С плодами хорошего вкуса.
На фото вверху видна завязь плода. А внизу- цветение на макушке побега текущего сезона.

Я о нем рассказывал ранее.
Что это? Какие-то факторы повлияли на такое поведение саженцев? Или это всё же свойство сорта? Так себя ведут только ремонтантные сорта, но не у яблони!?А-397- очень скороплодный сорт из Крыма, селекции Ляпиховой А.А. Он похож на сорт Фаворит что по ссылке в конце списка http://www.klepinino...om/yabloki.html Точное происхождение мне не известно, но то что использовались доноры вкуса сорта из серии кооп, это вполне вероятно. Потому как именно оттуда мне прислали эти сорта.
Справка.
Ремонта́нтность, способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода... Либо на приросте текущего сезона.
Но, в любом случае, думаю что этот сорт очень интересен будет в селекции сортов колонн, как очень скороплодный сорт. С плодами хорошего вкуса.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Следует добавить. Что никаким воздействиям саженцы не подвергались:
Выставлены саженцы из подвала были уже после заморозков весенних. А в подвале ровная температура близкая к 0. То есть, никаких воздействий и температурных перепадов не наблюдалось? Саженцы развивались как обычно. Рост побегов идет до сих пор, без перерыва и остановки? Вот, за исключением цветущих веток. В питании тоже никаких скачков не было? Полив регулярный и умеренный. И совсем не понятны причины такого поведения?
Выставлены саженцы из подвала были уже после заморозков весенних. А в подвале ровная температура близкая к 0. То есть, никаких воздействий и температурных перепадов не наблюдалось? Саженцы развивались как обычно. Рост побегов идет до сих пор, без перерыва и остановки? Вот, за исключением цветущих веток. В питании тоже никаких скачков не было? Полив регулярный и умеренный. И совсем не понятны причины такого поведения?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Александр Кузнецов, Это возможно из за жаркой погоды весной,когда успевают сформироваться плодушки,пусть и недоразвитые.В этом году жарко было в апреле.Такую картину наблюдаю второй год на груше ,предположительно Орловская красавица.При чём впервые зацвела в2012,за два года перед первым плодоношением на побеге текущего года.
Или есть сведения о вирусной причине данного феномена.Но это не Ваш случай-сеянцы?
Или есть сведения о вирусной причине данного феномена.Но это не Ваш случай-сеянцы?
Александр
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
В апреле ещё стояли в подвале (постепенно повышал температуру до наружной). В мае, у нас выше 25 град температура не поднималась? В июне, редкий день до 30 град? То есть, ни такая уж и жара для южного сорта (родом из Крыма)?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7083&start=435Александр Кузнецов писал(а): Вот от этого неизвестного сорта мне прислали семена из подмосковья. Это либо Важек-Макентош, либо МО? Что в любом раскладе интересно. Учитывая большое и интересное разнообразие в саду сортов-опылителей. Мне самому очень интересно, что в итоге получится? По мере развития событий, буду выкладывать фото.
Краткое описание к сорту: "Яблоки большие до 200 гр. Темно красные (даже сизоватые) с восковым налётом. Вкус довольно сладкие с нормальной кислотой и как будто винный привкус. Лежат в холодильнике пару месяцев. Созревают в сентябре".
И вот эти же плоды на разрезе. Очень интересно: кто же опылитель?
Судя по всходам, среди сеянцев не наблюдается краснолистных. Все сеянцы зеленолистные?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Хидден роуз цвел с небольшим опозданием, чем ГФ серии АК (антоциановые колонны). Но, поздноцветущие всё же цвели одновременно. Сорт Хидден роуз завязал несколько плодов. Возможно переопыление с ГФ серии АК? Будет интересно посмотреть результат в посевах? Если появятся красноокрашенные формы в сеянцах, значит они опылялись ГФ серии АК?Александр Кузнецов писал(а):Забыл вот о чем сказать. Есть сорта НЕ краснолистные, но цветущие розовыми цветами. И мякоть плодов окрашена. Пример, сорт Хидден роуз (Hidden rouz)Никола писал(а):
Меня интересует в основном окрашивание цветов, при этом плоды должны быть съедобные.
![]()
Сорт интересен для селекции колонновидной яблони с "красномясыми" плодами..
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Обещал сообщить о том как пройдет опыт укоренения черенков? Укоренение черенков начато было вынужденно, и немного поздновато (конец июля 2015)? Однако черенки перед зимовкой успели образовать каллюс. Присыпал их на зиму опилками. Так они и зимовали (на месте укоренения под опилками). Весной лишние опилки убрал. Оставив наружи только верхнюю почку. К концу мая они начали распускать почки. Но, так случилось, что с 20 мая по 20 июня я не наблюдал их и не следил за состоянием влажности субстрата для укоренения. Единственный полив в это время- осадки. По этой причине, у некоторых черенков подсохли верхние почки. Теперь восстановил должный уход: достаточный полив. Черенки тронулись в рост. На фото несколько фрагментов укореняемых черенков.Александр Кузнецов писал(а):Переписал сорта на укоренении.Александр Кузнецов писал(а):
Хотел корнесобственные деревья, да всё некогда было специально опыты проводить. Вот и представился случай.
У меня сегодня было вынужденное мероприятие- черенкование сортов колонн и не только. Ночью был дождь с сильным порывистым ветром. В саду переломало много новых апрельских прививок, даже те что были подвязаны к опоре. Просто "выкрутило" каким-то образом? Дождь продолжался и утром до обеда. Потому поломанные прививки не повяли. Собрал, порезал ветки на черенки, и посадил "под банку". Посмотрим что приживется?
Колонновидные:
Важак (Важек-Макентош)
Васюган
КВИ
КВ краснолистная
Майполе (краснолистная)
Московское ожерелье
Таскан
Тилеймон
Триумф
Янтарное ожерелье
А-397
А-422
30-2-2
30-2-129
30-2-145 (антоциановая)
30-2-150 (антоциановая)
30-3-3 (антоциановая)
30-3-5 (антоциановая)
30-3-16 (антоциановая)
30-3-18 (антоциановая)
к ним "для контроля" сорта не колонны:
Былина
Ред Пешн
Ред Кети
Хани крисп
Свит-16
Каждого сорта от 1 до 12 черенков.
То есть, если срезать черенки вовремя на укоренение: в стадии полуодревесневших побегов, примерно в июне месяце (в условиях Сибири), и оказывать им должный уход. То черенки яблони без проблем укореняются.
-
sese62
- Прихозовец100+
Черенки яблони без проблем укореняются даже в стакане с водой,как ветки вербы.
На фото верхняя часть сеянца который был использован этой весной в качестве подвоя.
Отрезанная макушка была просто поставлена в стакан с водой. Фото сделал сей момент чем смог.
На фото верхняя часть сеянца который был использован этой весной в качестве подвоя.
Отрезанная макушка была просто поставлена в стакан с водой. Фото сделал сей момент чем смог.
Сергей.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Есть дополнение к этому способу: укоренению в воде. Если требуется укоренить трудно укореняемые растения. То в воду надо поставить ветки вербы, ивы. Потом убрать. А в этой воде укоренять черенки. Вода должна быть лишь на дне сосуда для укоренения. И прикрывать нижний срез черенка. Это улучшит аэрацию слоя воды. И соответственно улучшит процесс укоренения.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Я уже определился окончательно, колебания позади. Красномясые плоды уже не привлекают, вкус плохой. Мне понравились яблоки с розовым мясом. Убеждён, что можно получить краснолистную колонну с такими яблоками. Что-то ведь Вас подтолкнуло прислать мне именно такой набор черенков? И в это же время мне на глаза попалась краснолистная яблоня с розовыми цветами, вкусными розовыми яблоками с розовой мякотью. Это ли не знак свыше? Как говорится, согласного судьба ведёт, несогласного тащит.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А мне ещё предстоит осенью попробовать: какой у них вкус? Завязали плоды, хотя и немного, сорта колонны антоциановые: КВ краснолистная, Майполе, и другие сорта не колонны- Хидден Роуз, Кульджинка. Ну, и несколько колонн из серии АК.
Мне почему-то кажется, что из сока красно окрашенного выйдет прекрасный сидр? И чем ярче будет цвет мякоти, тем интенсивнее будет окрашен сок. И, соответственно, вино?
Мне почему-то кажется, что из сока красно окрашенного выйдет прекрасный сидр? И чем ярче будет цвет мякоти, тем интенсивнее будет окрашен сок. И, соответственно, вино?
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Полностью с Вами согласен, для технической переработки красномясые сорта очень нужны. Для компота и варенья хочу отобрать низкорослые формы ранеток-колонн с ярко окрашенной мякотью плодов. Но для еды - мечтаю о вкусных, крупных яблоках с розовой мякотью с разным сроком потребления.
«Народная селекция сортов колоновидной яблони» тем и хороша, что каждый может ставить перед собой задачу в соответствии со своим климатом и своим вкусом.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Само собой разумеется. В том и задача. А вкусы и интересы у всех разные. Иногда совпадающие? И это хорошо.
А ещё, можно обмениваться идеями, впечатлениями от сортов, сортами, и т.д. А это может ускорить и упростить задачу?
А ещё, можно обмениваться идеями, впечатлениями от сортов, сортами, и т.д. А это может ускорить и упростить задачу?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Александр Кузнецов писал(а): Удивительный факт происходит с сортом А-397. Прошел месяц от первого цветения, и на нескольких саженцах растущих в контейнерах, началось второе цветение. Но, уже на макушках побегов текущего года! Я такое наблюдаю впервые. И на одном деревце. И на тех что не цвели (по возрасту прививки). То есть, на однолетках, двухлетках и трехлетках. То есть, не единично, а на нескольких саженцах одновременно. И только этого сорта.
![]()
Возможно и воздействие жары? Но, деревце в контейнере стоит в полутени. И температура не выше +30 град (в среднем по дням прошлого и начала этого месяца). Для Сибири- это "жара"! Но, сорт южный- крымский. Прошло 15 дней с момента второго цветения. И снова готовится к цветению, уже в третий раз. На побеге текущего сезона...
После первого весеннего цветения на деревце остался один плодик, остальная завязь осыпалась.
После цветения 29 июня, начинает формироваться завязь плода.
Как распустится цветок, попробую сделать фото этого же деревца, что на фото выше.
Я с таким поведением яблони сталкиваюсь впервые?